Вот и случилось. Вот и утвердили. Мы продолжаем вчерашнюю тему по формату женских турниров сезона-2019. Сегодня в конференц-зале стадиона "Миллий" состоялось совещание сотрудников ПФЛ и АФУ с представителями женских футбольных команд, участников чемпионата и первенства Узбекистана-2019.

Помимо организационных деталей, наподобие форм заявки, прохождение медкомисси и т. п., был рассмотрен основной вопрос - формат чемпионата страны. Это именно главное, на чём я и остановлюсь сейчас. Итак...

***

2019-1

2019-2

I. XXV Чемпионат Узбекистана.

Отдельно - возраст.
Уже вчера было сказано, что возраст участников утверждён: с 2003 г. р. и старше - по медкомиссии, 2004 г. р. - по спец. меддопуску. Играют в поле одновременно не менее 2-х молодых игроков - это 2000 г. р. и моложе. Заменять их разрешено на таких же.

---

1. Первый этап.

1) Это начало первого этапа турнира. Разбитые на территориальные четвёрки 16 команд проведут сначала два тура внутри каждой четвёрки по централизованному принципу, то есть каждый тур пройдёт где-то в одном месте, на полях одной из команд в каждой четвёрке. ПФЛ выберет и утвердит эти места проведения каждого из двух туров по принципу лучшей готовности баз команд, наличию свободных полей в отчётный календарный период. Итого команды в начале 1-этапа проведут по 6 матчей внутри каждой четвёрки.

Группа "Восток":
"Андижанка" (Андижан)
"Навбахор-W" (Наманган)
"Нефтчи-W" (Фергана)
"Коканд-1912-W" (Коканд)

Группа "Ташкентскийон регион":
"Бунёдкор-W" (Ташкент)
"Металлург-W" (Бекабад)
"Пахтакор-W" (Ташкент)
"Локомотив-W" (Ташкент)

Группа "Центр":
 А Г М К-W (Алмалык)
"Согдиана-W" (Джизак)
"Кызылкум Гули" (Навои)
"Динамо +" (Самарканд)

Группа "Юго-запад":
"Севинч" (Карши)
"Шуртан-Lady" (Гузар)
"Бухара-W" (Бухара)
"Сурхан-W" (Термез)
---

2) Завершение первого этапа. Здесь команды запада и востока страны уже определятся в качестве соперников только по принципу "Восток" и "Запад", а не по четвёркам. Вторая часть первого этапа - это матчи между собой между командами групп "Восток" / "Ташкентский регион", а также между группами "Центр" и "Юго-запад". На этот раз будут играть два круга по привычному принципу - "дом-выезд". И календарь останется привычным: черед два на третий играть парами-связками дома и в гостях.

Казалось бы, почему не провести с выездами и начало первого этапа?.. Но ответ был дан такой: "В целях хоть какой-то экономии финансов клубами." Ну что ж, принимается, действительно в таком формате на эти первые 6 матчей каждой командой будет затрачено меньше денег.

Итого мы получили: 6 матчей начала 1-этапа внутри каждой четвёрки + 8 матчей завершения 1-этапа с командами соседней территориальной четвёрки = 14 игр на всём первом этапе на "Востоке" и "Западе" у каждой команды. Разумеется, в каждом случае все набранные очки считаются и накапливаются, в итоге таблица примет вид из 8 команд в каждой территориальной зоне. И вот тут уже произойдёт разделение команд по уровню, и об этом далее...

---

2. Второй этап.

1) Каждая восьмёрка разделится на две четвёрки - верхнюю и нижнюю. По 4 верхних команды составят группу из 8 команд, которые на втором этапе продолжат борьбу за медали чемпионата. Здесь уже начнётся всё с нуля очков, формат обычный - два круга "дом-выезд". Этот второй этап запланировано начать в августе.

По итогам этого этапа определятся чемпион, призёры и команды с 4 по 8 места. Всего эти 8 команд проведут по 28 матчей в рамках чемпионата страны.
---
2) Занявшие нижние 4 места в зонах "Восток" и "Запад" объединятся в группу из 8 команд и проведут турнир в один круг за 9-16-места. Этот турнир пройдёт в два тура по централизованному принципу: то бишь и здесь снова будут определены два места, которые поочерёдно примут туры. В одном случае будет проведено 4 игровых дня, а в другом - 3 дня.  Так эти команды проведут ещё по 7 матчей, и в итоге у них получится по 21 игре в чемпионате. На этом для них чемпионат завершится.

Одно можно сказать сейчас: в одном случае тур примет какая-то команда с востока, а в другом - с запада страны.

---

3. Первая лига.

Определены восемь участников, осталось дождаться от них всех подтверждения и гарантий (факта) уплаты заявочного взноса. Учитывая то, что в первенстве страны могут играть и ЛФК, действительно стоит подождать уплаты по факту, либо нужно получить юридический документ - гарантийное письмо о предстоящей оплате.

"Машъал-W" (Мубарек)
"Истиклол-W" (Фергана)
"Хорезм-W" (Ургенч)
"Арал-W" (Нукус)
"Севинч-2" (Карши)
 А Г М К-2 (Алмалык)
"Нурафшон-W" (Ташкентская область)
"Шердор-W" (Самарканд)

И тогда с мая можно будет следовать календарю: либо принять все туры в Кибрае, либо раскидать их по территории страны, предоставив возможность регионам провести наглядную популяризацию женского футбола. Например, тур в одном из городов запада страны чередуется с туром на востоке, а затем в центре или в столичном регионе...

***


II. XVIII Кубок Узбекистана.

Этот турнир решено провести в соответствии с мужским регламентом. (Кстати, аналогии не только в кубке, ниже покажу.*) Это касается посева на более поздний этап сильнейших клубов по итогам сезона-2018. В нашем случае это выглядит так.

На предварительном этапе кубкового турнира, в 1/16 и 1/8 финала не будут играть 4 клуба:

- "Бунёдкор-W" - чемпион Узбекистана;

- "Севинч" - серебряный призёр;

- "Металлург-W" - бронзовый призёр;

- "Шуртан-Lady" - 4-место в чемпионате.

Эти команды вступят в борьбу за Кубок Узбекистана со стадии 1/4 финала и будут посеяны по сетке.

В случае с мужчинами 4-ю позицию заняла команда АГМК на правах действующего обладателя кубка. А в нашем случае кубок взяла "Севинч", и так занявшая место в призовой тройке. Поэтому берём регламент сезона и читаем: в данный момент учитывается 4-я команда прошедшего чемпионата. Это были "леди" из Гузара. Точка.

Теперь ясна формула кубка.
В идеале 24 команды обеих лиг вступят в борьбу за кубок, только не все вместе и разом...

1) Если все они будут, то сначала пройдёт предварительный раунд плей-офф с участием 8 команд. Разумеется, это будут низшие по рейтингу клубы, то есть все 8 команд первой лиги. Победят в этой стадии 4 команды. 

2) Далее к этим 4 командам первой лиги прибавляются 12 клубов Суперлиги и составляют после жребия 8 пар 1/16 финала.

3) Победители этого раунда - 8 команд - составят 4 пары 1/8 финала. Снова определяются победители...

4) 4 победителя предыдущего раунда выходят в 1/4 финала. И теперь уже число пар соответствует нумерации стадии турнира, потому что сильнейшие добавились только теперь, а не раньше. И вот мы уже видим 4 пары в 1/4.

5) Далее всё и так ясно...
---

* - ещё одна аналогия с мужским регламентом.
Теперь жёлтые карточки, получаемые игроками в чемпионате и кубке, будут учитываться ОТДЕЛЬНО для каждого соревнования. В прошлом году мы учитывали их подряд, где бы ни были получены, и по факту получения 4-й жёлтой игрок обязана была пропустить ближайшую фактическую официальную игру - любую, в чемпионате или кубке. Теперь не так, а как у мужчин: всё отдельно в каждом случае. А по красным карточкам с каждым случаем персонально будет разбираться ДК  ПФЛ Уз.

***


III. Заключение.

И снова частное, разумеется. Мы видим абсолютно новый формат турнира в Суперлиге. В результате этих изменений мы пришли к следующему.

1) За счёт повторения встреч между сильными соперниками соседних территорий на втором этапе мы увеличим количество игр сильного и близкого к нему уровня.

2) За счёт п. 1) мы минимизируем количество игр сильных команд с аутсайдерами: каждая команда из вошедших позже в верхнюю восьмёрку сыграет только с 4 командами нижней восьмёрки на первом этапе, а с другими 4 из другой территориальной зоны вообще не встретится ни разу.

3) Этим мы ещё раз минимизируем ненужный риск получения травм в матчах неравноценных по уровню подготовки команд. Даже не желая того, игроки слабого уровня могут травмировать сильных из-за своей низкой квалификации, неумения работать так же чётко физически, координировать свои движения... 

А насколько полезным будет данный формат, мы сможем оценить в конце сезона. Ну и потом ещё по уровню выступлений наших сборных в официальных турнирах АФК и ФИФА.

=============================================================================================

                                      ОБЪЯВЛЕНИЕ  ПО  ОЛИМПИЙСКОЙ  СБОРНОЙ  УЗБЕКИСТАНА!!!

ВТОРОЙ  ОТБОРОЧНЫЙ  РАУНД  ОЛИМПИАДЫ-2020  ПРОЙДЁТ  В  ТАШКЕНТЕ  1-9  АПРЕЛЯ  2019  ГОДА.

СОПЕРНИКОВ  ПО  ГРУППЕ  УЗНАЕМ  НА  ЖЕРЕБЬЁВКЕ  В  АФК  13  ФЕВРАЛЯ.

Здесь информация о подготовке сборной и ближайших планах...

---

Молодёжная сборная Узбекистана U-19 тоже в этот день узнает соперников и место проведения своего 2-го раунда квалификации на ЧА-2019 U-19.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Фикрлар

Фикр қолдириш учун авторизациядан ўтинг!
&
Dmitriy Popov
06/02/2019 21:57
Накануне мы постарались всё предварительно обсудить. Вот такое сегодня объявили. Из предложенного этот формат кажется пока лучшим: ну хотя бы из-за снижения количества "проходных игр". А там посмотрим дальше...

«SPORTS.uz» сайтида чоп этилган материаллардан нусха кўчириш, тарқатиш ва бошқа шаклларда фойдаланиш фақат таҳририят ёзма розилиги билан амалга оширилиши мумкин.

ТАҲРИРИЯТ ҲАҚИДА

Гувоҳнома: №1002. Муассис: «RENDER SYSTEMS» МЧЖ.

Таҳририят манзили: 100047, Тошкент шаҳри, Истиқбол кўчаси, 15-уй.
Электрон манзил: info@sports.uz.
Телефон: +998 71 233-78-98