Формат Про-лиги изменится, команды поборются за Кубок Узбекистана


Согласно плану ПФЛ Узбекистана, клубы Про-лиги должны были провести чемпионат 2020 года по формату  28 туров в 4 круга. Но формат соревнований изменится из-за перерыва, вызванного пандемией и финансовым положением команд.

---

1. Формат Про-лиги.

Восемь клубов Про-лиги будут сначала соревноваться по системе дом-выезд, состоящей из 14 туров. Далее лучшие четыре команды будут играть отдельно, а четыре нижних - тоже отдельно; обе четвёрки сыграют снова в два круга - всего по 6 игр. В итоге все клубы Про-лиги проведут в общей сложности 20 матчей до конца сезона. Все очки, набранные командами на первом этапе, будут сохранены на втором.

Победитель Про-лиги получит путёвку в Суперлигу. Вторая команда сыграет в переходном матче с командой, занявшей 13 место в Суперлиге.

---

2. Кубок Узбекистана.

Восемь клубов лиги также имеют возможность побороться за Кубок Узбекистана. Они примут участие в отборочном раунде турнира. Отборочные матчи пройдут до начала игр Про-лиги. Жеребьёвка поделит восемь команд на четыре пары. Четыре команды, прошедшие во второй тур, сформируют ещё две пары. Два победителя присоединятся к 14 клубам Суперлиги в основной сетке Кубка, которая начнётся со стадии 1/8 финала.

КУБОК-лого-2020

В обоих турах квалификации будет только одна игра. Жеребьёвка определит принимающую команду. Победитель первого тура дома (или в гостях) отправится на выезд (или принимать) второй тур. Если оба победителя сыграли дома (или в гостях), команда, извлечённая из корзины первой в первом раунде, будет автоматически принимать гостей (или наоборот).

Если победитель не определён в основное время матча, сразу же будет проведена серия пенальти. Это же положение распространяется на стадию 1/8 финала. Это связано с тем, что клубы давно не тренировались, а температура воздуха продолжает повышаться. Но четвертьфинал, полуфинал и финал Кубка Узбекистана в случае ничейного результата в основное время будут сыграны по 120 минут.
---

Полный календарь Про-лиги здесь.....

***

Больше о футболе в "Трибуне" и на главной странице SPORTS.uz...

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)