Изменения в Правилах игры 2019-20 гг.
Ads


Это срочно, господа! Ведь уже через неделю начинается второй круг в Суперлиге, а ещё через несколько дней продолжатся турниры в Про-лиге, начнётся второй этап женских турниров: кубок, чемпионат страны за 1-8 места и 9-16 места, а также продолжится первенство страны в 1-лиге. Изменения в правилах введены в действие во всём мире с 1 июля 2019 года. Впрочем, оговорки имели место, и мы о них скажем сразу же.

Как то: те страны, которые проводят свои чемпионаты по системе "весна-осень", могли внедрить новые правила у себя с 1 января 2020 года. Это чтобы доиграть чемпионаты-первенства по привычным старым правилам и не перестраиваться по ходу сезона. Но дело-то в том, что все официальные турниры ФИФА и конфедераций уже будут идти по новым правилам, в том числе отборочный цикл ЧМ-2022. Поэтому руководство АФУ и Департамент судейства и инспектирования посчитали за лучшее ввести новые трактовки правил сейчас, с начала второй половины сезона-2019.

Сейчас в командах ПФЛ проводятся семинары, читают их либо опытные рефери или инспекторы / инструкторы АФУ, либо ознакомленные с изменениями местные специалисты. То есть до всех футболистов страны сегодня доводятся эти новшества. Покажем мы их и вам, уважаемые болельщики; тем более, у многих нет доступа к специальной литературе: вот берите отсюда и вникайте. Есть серьёзные отличия от прежних трактовок.

Текст таким жирным курсивом под трактовкой правил - это мои пояснения.

***

КРАТКОЕ  СОДЕРЖАНИЕ  ИЗМЕНЕНИЙ  В  ПРАВИЛАХ  ИГРЫ  2019/20.

Правило 3.  Число игроков.

Заменяемый игрок должен покинуть поле в ближайшей точке на ограничивающей поле линии, если только иное не указано судьей.

***

Правило 4.  Экипировка игроков.

Нижние майки могут быть разноцветными / с узором, если они точно такие же, как рукав основной футболки.

ПРАВИЛА-4

***

Правило 5.  Судья.

Судья не может изменить способ возобновления игры после того, как она была возобновлена, но при определенных обстоятельствах может показать ЖК / КК за предыдущий инцидент.
---

Если судья покидает поле для ВАР-просмотра или для того, чтобы позвать игроков обратно на поле в конце тайма / матча, то его решение всё ещё может быть изменено.
---

Официальным лицам команды, виновным в недисциплинированном поведении, может быть показана ЖК / КК; если нарушитель не может быть идентифицирован, то старший из тренеров в технической зоне получает ЖК / КК.
---

Если назначен 11-метровый удар, выполняющий удар игрок может получить медицинскую помощь на поле, а затем остаться там, чтобы выполнить удар.

Не обязательно покидать поле для / после получения помощи, если нет ЖК сопернику, как раньше.

***

Правило 7.  Продолжительность игры.

Капитан команды, выигравшей жребий, может выбрать выполнение начального удара.

А не только выбор ворот, как раньше.

***

Правило 8.  Начало и возобновление игры.

Спорный мяч: мяч бросается для вратаря (если игра была остановлена в штрафной площади) или для одного игрока последней коснувшейся мяча команды в месте последнего касания; все остальные игроки обеих команд должны находиться на расстоянии не менее 4 м.

***

Правило 9.  Мяч в игре и не в игре.

Игра возобновляется спорным мячом, если мяч касается судьи (или другого официального лица матча) и после:
- проходит в ворота;
- меняется владеющая мячом команда;
- начинается атака.

В последнем случае следует понимать, что изначально мог быть пас, скажем, поперёк поля, или любой другой пас, не обостряющий игровую ситуацию. Но после отскока от судьи мяч оказался в более выгодной ситуации для той же команды, то есть владевшие мячом внезапно получили преимущество после рикошета мяча от арбитра, и теперь непосредственно может развиться атака на чужие ворота. Все более / менее подобные ситуации в этом пункте.

Во всех случаях право разыграть спорный мяч получают игроки только той команды, которая последней владела мячом до попадания его в арбитра. Подходит любой из игроков этой команды, и мяч вбрасывается в игру в том месте, откуда было совершено последнее касание до попадания в судью. Остальные игроки отходят на дистанцию не менее 4 м. Это же указано в новой трактовке Правила 8.

***

Правило 10.  Определение взятия ворот.

Вратарь не может забить гол, забросив мяч рукой в ворота соперника.

Это дополнение-уточнение, которого не было в прежней редакции правил, отчего могли появляться соответствующие вопросы.

***

Правило 12.  Нарушения и недисциплинированное поведение игроков.

Текст про игру рукой переписан для большей ясности / последовательности с чётким руководством, когда "неумышленная" игра рукой должна (и не должна) наказываться.
---

Нарушение вратаря в пределах своей штрафной площади, связанное с "неразрешённой" игрой руками, не может наказываться ЖК / КК.
---

Если после вбрасывания или умышленного паса от партнера по команде вратарь неудачно бьёт или пытается ударить ногой по мячу, чтобы выбить его в поле, то затем он может взять мяч в руки / отбить рукой.

Имеется в виду неудачная срезка при игре ногой, и мяч, например, взмыл "свечой" над воротами, или проскочил под ногой после неудачного касания и катится в створ... При этом появился риск пропустить гол / создалась опасная ситуация: в подобных случаях вратарь теперь может играть руками.
---

Судья может отложить показ ЖК / КК до следующей остановки игры, если команда, против которой были нарушены Правила, быстро выполняет штрафной / свободный удар и возникает возможность забить гол.
---

ЖК за "неразрешённое" празднование гола остаётся, даже если гол отменён.
---

Список нарушений, наказуемых замечанием / ЖК / КК для официальных лиц команды.
---

Все словесные нарушения наказываются свободным ударом.
---

Удар ногой предмета наказывается так же, как и бросок предмета рукой.

***

Правило 13.  Штрафной и свободный удары.

После того, как свободный удар выполнен, судья может прекратить показ сигнала свободного удара, если очевидно, что гол не может быть забит напрямую (например, для большинства свободных ударов за положение "вне игры").
---

При штрафных / свободных ударах для обороняющейся команды в пределах своей штрафной площади: мяч находится в игре сразу после того, как по нему нанесён удар ногой, и он очевидно движется; мяч не обязательно должен покидать пределы штрафной площади.
---

Если выстраивается "стенка" из не менее 3-х игроков обороняющейся команды, то все игроки атакующей команды должны располагаться на расстоянии не менее 1 м. от "стенки"; назначается свободный удар, если они приближаются ближе положенного расстояния.

Этот эпизод у нас и на титульном фото: обозначенный красным крестиком "синий" игрок теперь нарушитель, а зелёной птичкой - не нарушители. За нарушение под красным крестиком атакующая команда теперь потеряет право на штрафной удар и получит свободный удар в свою сторону.

При этом отметим, что 1-2 игрока обороны не считаются "стенкой", к ним можно вставать вплотную.

ПРАВИЛА-2019-20-изменения

***

Правило 14.  11-метровый удар (пенальти).

Стойки ворот, перекладина и сетка должны быть неподвижными, когда выполняется 11-метровый удар, и вратарь не должен касаться их.

Этот пункт не должен вызывать удивление, потому что современные ворота сделаны из лёгкого металлического сплава - дюралюминиевого (лёгкий прочный сплав алюминия с медью и магнием) или похожих по составу, тоже лёгких и прочных. Поэтому сейчас ворота легко расшатать, например, с целью вызвать нервозность у соперника при выполнении 11-метрового удара.

Это раньше, в нашу молодость, ворота варили из железных труб D-120 мм. Весили они (вместе с задними железками-скобами для поддержки сетки) около полутонны +:- . Те ворота расшатать одному вратарю было невозможно, да никому это и близко в голову не приходило тогда (!). Теперь иное дело.
---

В момент удара по мячу часть как минимум одной стопы вратаря обороняющейся команды должна касаться линии ворот или находиться на одном уровне с ней; он не может находиться за линией ворот.

Так теперь нельзя: стоять / зашагивать за линию ворот с целью ввести в заблуждение соперника.

ПРАВИЛА-2
---

Здесь двойное нарушение: вратарь и защитник до удара нарушили правила. Если гол будет забит, он засчитывается. Если нет, удар повторяется, а виновникам показывается ЖК. Это было и раньше. Теперь добавилась ещё одна формулировка: она показана ниже.

ПРАВИЛА-3

Если нарушение происходит после того, как судья дает сигнал на выполнение 11-метрового удара, но удар не выполнен, то он должен быть выполнен после вынесения ЖК или КК.

То есть игрок атаки может и не выполнить удар, даже если он уже разбежался, но нарушение обороняющихся явное. Право удара не отнимается! Пробьёт после вынесения санкций нарушителям.

***

Правило 15.  Вбрасывание мяча.

Соперники должны располагаться на расстоянии не менее 2 м. от точки на боковой линии, откуда производится вбрасывание, даже если выполняющий вбрасывание игрок отошёл дальше за боковую линию для разбега.

==============================================================================================

Это было срочное и необходимое отступление от моих последних тем. Вскоре я продолжу цикл о тренерском образовании и методике тренировок футболистов разного уровня, в том числе подготовке к профессиональной карьере; материалы с источником мы уже подготовили, для специалистов они будут интересны, вне сомнений.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Минбар

Барча блоглар