Лорд Колин Мойнихан: Узбекистан может стать моделью правильного развития паралимпийского спорта

В Лондоне заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан — министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов провёл переговоры с членом Верхней палаты парламента Великобритании, сопредседателем парламентского комитета по развитию спорта Колин Мойниханом.

В ходе встречи А.Абдухакимов рассказал о реформах, проводимых в Узбекистане под руководством Президента Шавката Мирзиёева, развитии спортивного образования, подготовки квалифицированных тренеров и Олимпийского резерва из числа талантливой молодежи. Лорд Колин Мойнихан дал высокую оценку усилиям Узбекистана, которые проявились в высоких показателях страны на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио-2020.

«По ряду аспектов, в частности, инклюзивности паралимпийского спорта Узбекистан опережает некоторые развитые государства и может служить моделью правильного развития этой сферы. Хочу отметить, что достижение долгосрочного успеха требует комплексного, системного и основанного на науке развития сферы спорта, прежде всего в плане совершенствования спортивной инфраструктуры, массовой популяризации спорта, повышения квалификации тренеров и судей, формирования спортивного резерва за счёт целевого поиска и отбора талантливой молодежи», — сказал лорд Колин Мойнихан.

Нужно отметить, что основанная Мойниханом и бывшим британским министром финансов Ф.Хаммондом компания «CMA Consultants» в течение многих лет оказывает поддержку государствам, компаниям и международным организациям по вопросам развития спорта и проведения крупных спортивных мероприятий. В качестве примеров отмечены текущая работа с Катаром по проведению чемпионата мира по футболу в 2022 году и Саудовской Аравией по развитию лыжного спорта. Политик отметил, что с учётом опыта «CMA Consultants», компания может оказать действенное содействие Узбекистану в развитии спорта и улучшении показателей страны на Олимпийских и Паралимпийских играх. Со своей стороны он предложил совместно разработать соответствующую комплексную программу и привлечь к её реализации высококвалифицированной команды из числа зарубежных специалистов.

По итогам встречи достигнута договоренность об организации визита К.Мойнихана и представителей «СМА Consultants» в Узбекистан для детального изучения и анализа состояния спорта в республике и выработки конкретных предложений.

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию