Манипуляции канонами - 2-серия: футбольный лагман от ПФЛ.
Ads


Сегодня продолжаем цикл о законах и правилах, о морально-этических нормах и манипуляциях ими. Эта вторая серия родилась спонтанно, как только автор увидел в газете "Интерфутбол" за 28 мая статью "О финансовых проблемах Суперлиги" за авторством Диёра Имамходжаева. Внимательно изучил этот материал...

Прочитав не раз и переварив его, поделился впечатлением со многими профессионалами, услышал в ответ то же самое, что почувствовал сам. Остаётся факт. (Автор вполне мог сработать не по своей инициативе.)

Он и взялся выполнять, засучив рукава, намешав всё в кучу и устроив такой кавардак в одном материале, что поневоле вызвал смех и удивление (!). Но скоро удивление прошло, потому что чётко просматриваются внутренности этого творения: нас - ВАС, БОЛЕЛЬЩИКИ! - пытаются загрузить всяческой чушью, не имеющей отношения к падению уровня нашего футбола в целом и в рейтинге АФК в частности. И приплели сюда "неспособность клубов..." 

Впрочем, я вам сейчас покажу все эти "движения-потуги" автора статьи в газете, и тут же буду выставлять свои противовесы. А вам предлагаю оценивать и рассуждать. Ибо я сам и множество моих коллег уже оценили.

***

1. ПОРЯДОК  РАБОТЫ.

А) Я ставлю здесь цитату автора статьи в газете.

Б) Под нею - свой ответ.

И так далее пройдусь по всей статье: всего выделенных эпизодов шесть. И в итоге резюме.

---

А-1. Перечисление шести клубов из системы Узбекнефтегаз, которые оказались со срезанными бюджетами по сравнению с 3-4-летней давностью. И тут же цитата из его текста.

"Бунёдкор": 3-4 года назад - 50 млрд. сум / сегодня - 14 млрд.
"Насаф": 40 / 13 соответственно.
"Бухара": 25 / 13.
"Машъал": 20 / 8.
"Нефтчи": 18 / 8.
"Шуртан": 18 / 6.
---

А-2. Цитата.

"Ещё два года назад для любого клуба 25 миллиардов было достаточно в нашей стране. Можно было спокойно содержать футзал, женский футбол и академию клуба. Но при сегодняшних ценах с этими деньгами будет хорошо, если клубы дотянут до конца сезона. И даже с сегодняшними бюджетами некоторые клубы умудрились расплатиться с долгами, тренерами и футболистами."
---

Ответ.

А-1. А почему автор указал только этот строго ограниченный круг команд, принадлежащий только одной системе?.. А разве нет у нас ФК "Пахтакор", ФК "Локомотив" или ФК "Сурхан", ФК "Согдиана" - с их невообразимыми бюджетами и сметами?!.. Но о них ни слова, к тому же ни слова об их внутренней инфраструктуре. Впрочем, об этом далее.
---

А-2. А разве не вы сами - ПФЛ Уз - два года назад зарубили "Машъал"??!!! Имеющий академию клуб вы незаконно выгнали из высшей лиги. А разве вы забыли, что 2 года назад "Бунёдкор" и "Насаф" играли в Лиге чемпионов АФК, и именно под эти расходы сметы клубов, весь бюджет были гораздо выше?! - вынужденно - из-за ЛЧ АФК!

А сегодня огромная головная структура этих всех клубов не представлена в ЛЧ ни одним из них - это раз. И была поставлена задача - воспитание СВОИХ резервов, а не покупка дорогих легионеров - это два. И поэтому многие сметы были урезаны, уравнены в соответствии с уровнем турнира - Суперлига или Про-лига - это три.

Нет сомнений, что были и другие причины для урезания бюджетов. И в них нужно разбираться, а не просто тыкать пальцем: "Они срезали, убили уровень! Они плохие, а не мы! А мы - белые-пушистые!" - вот позиция ПФЛ.

И уж точно сегодня "Бунёдкор" и "Насаф" пополняются из своих воспитанников! Да ещё передавая их в другие клубы Суперлиги ПФЛ, в другие чемпионаты стран АФК и УЕФА. И в сборные Узбекистана всех уровней.

***

Б-1.

Сразу цитата.

Предупреждаю! Орфография, лексика и пунктуация сохранены полностью. Мы точно знаем, что редакция газеты не имеет привычки вмешиваться в текст и оставляет его таким, какой он есть в оригинале автора. Читайте же и постарайтесь вникнуть в смысл. Нам это кое-как удалось, но не сразу, и ниже прокомментирую.

"Вы сами прекрасно понимаете, что выделения хокимиятами финансовых средств, для областной Ассоциации футбола, смерти подобно."
---

Ответ.

Б-1. Как вообще понимать эту фразу?.. Давайте разберёмся, что это за смысл.
То ли хокимияты и их финансы - это смертельно для областных ассоциаций. Из-за мизера выделенных средств.
То ли это означает запрет хокимиятам лезть в дела клубов...

Я склонился к первому: хокимияты, на чьих балансах висят клубы, действительно мало что могут. Но автор тут вообще не пояснил этого, а размытой фразой (я стараюсь соблюдать предельную тактичность в отношении него и тех, кто с ним!) намалевал невесть что. "А вы должны понять..." - вот и понимаем, как умеем. Поняли кое-как, поломав голову. Хотя к сущности дела это не имеет никакого отношения, потому что хокимияты на местах никогда не могли и не могут существенно влиять на развитие ПФК. Начиная с уровня первой лиги, для ПФК необходимы спонсоры, и поэтому вообще не по делу впутаны сюда эти хокимияты. Зачем же? - у автора спросите.

***


В-1.

Цитата.

Всё по-прежнему, то есть без изменений в авторском тексте.

"Так что, мы не Англия или Испания в Азии, мы не должны стесняться быть, в своём континенте, в роли Хорватии или Сербии. Нужно трезво оценивать своё состояние, и реально смотреть на вещи."

Я опускаю тут неверно расставленную пунктуацию и пр., это не повлияло на основную мысль. Главное вот в чём.
---

Ответ.

В-1. Автор явно позабыл, что наши задачи высоки - выход на ЧМ и ОИ. А это возможно только при преследовании высоких целей, ну уж никак не меньших, которые преследуют в УЕФА Англия или Испания.

А если нет, тогда - КРУПНО! - ЗАБУДЬТЕ О ЧМ И ОИ, ОБО ВСЁМ ЗАБУДЬТЕ И ЗАСЯДЬТЕ В ГОРНОМ УЩЕЛЬЕ С ПЕРВОБЫТНЫМИ ЛУКОМ И СТРЕЛАМИ В ОЖИДАНИИ ДОБЫЧИ! Но не претендуйте тогда ни на какие выходы в мировые турниры по футболу. И САМИ ВЫ, ПФЛ и АФУ,  НЕ СТАВЬТЕ ЗАДАЧ НИКОМУ, а самоустранитесь просто.
---

В-2. Автор ещё позабыл, какой статус в Европе имеет Хорватия - в мире даже! - серебряный призёр ЧМ-2018.
А ещё он не знает (или намеренно умолчал), что из Сербии сюда едут игроки хорошего уровня и становятся тут лучшими в клубах, лидерами, потому что их уровень игры и понимания футбола выше, чем у наших игроков, их школа с детства - сильнее нашей! И в Европе, и в мире сербы котируются высоко, а сюда они едут за хорошим заработком (об этом ещё раз ниже); либо те едут, кто по каким-то причинам не прошёл в клубах УЕФА или других конфедераций. И всё равно тут они среди лидеров команд!

Вот уж совсем несуразное сравнение у автора статьи. Зачем сказал об этом? Чего хотел показать и кому?.. Я догадываюсь: снова втереть в уши вам, болельщики, словесный поток всякой несуразицы в рассчёте на "загрузку лагманом", чтобы под весом таких вот "супер-аргументов" у вас провисли уши, и вы поверили в эту чушь.

***


Г-1. 

Цитата.

"Если раньше клубы на 100 км. тратили 20 литров горючего, то теперь мы даём им 7-8 литров, и чтобы не отставать от требований АФК, просим их преодолевать 130-140 км. Естественно назревает вопрос: откуда начинает гнить рыба?"
---

Ответ.

Г-1. Вот вам ещё один пример "кучи-малы" - всё в одном. И причём такая нелепица, что смешно уже с первого прочтения (!). Давайте снова разберёмся, точнее попытаемся поймать хоть какой-то смысл во всей этой чепухе.

Задачка для 3-класса.
Дано.
"Волга" тратит на 100 км. 13 литров горючего, а "Жигули" - 10. Автобус "Икарус" - 20.

Вопрос.
Как заставить "Волгу" проехать 100 км. на 10 литрах? А "Икарус" - на 13?..

Ответ. Точнее два ответа.
1) Никак.
2) Поменять моторы: в "Волгу" всадить "жигулёвский" движок, а в "Икарус" - от "Волги". Только тогда они перестанут быть самими собой и вообще никуда не поедут без капитальной переработки в конструкции, ибо эти чужие моторы в принципе для них не предназначены. Просто ГАЗ надо будет переделать в ВАЗ. Но зачем??!!!..

Это было о цифрах и литрах, ну и об автобусах тоже, на всякий случай: это если вдруг ПФЛ решила снова пересадить все наши клубы на "носатые" КАВЗ или ПАЗики времён 60-70-х гг. (на них ездили в районах по 2000-е включительно!), которые реально тратили топлива в два раза меньше "Икарусов" - даже их! Тогда они добьются этого соблюдения "требования АФК о расходе горючего на 130-140 км." - (!!!) - вам смешно? Мне тоже. И тут же - нет.
И вообще так и не понятно, зачем он вообще об этом сказал? - о горючем, бишь. И о литрах... Ну разве что снова для "перезагрузки ваших ушей", уважаемые болельщики, "фирменным блюдом - футбольным лагманом ПФЛ".
---

Г-2. "Вопрос: откуда начинает гнить рыба?"

Вот же зря он это спросил! (!)... Я не комментирую, ибо ответ вы сами уже сходу поняли-увидели-усекли-... БЕЗ всяких подсказок. Только остаётся маааааленькое уточнение: где эта часть рыбы, что начинает гнить первой? Касательно нашего футбола, разумеется. И вы заметьте, что я ни словом не обижаю лично кого-то там. 

Но я оперирую ЕГО, автора, фразами, которые он опубликовал в республиканском ресурсе. И реагирую.

***


Д-1. 

Цитата.

"Есть ещё пути дороги к "светлому будущему". Можно прекратить все требования и задачи, которые мы ставим перед клубами, и идти вновь на повышение квот в АФК."
---

Ответ.

Постойте-ка, уважаемый автор! А разве не вы сами только что призвали нас уподобиться "скромным Сербии и Хорватии", не пытаясь даже нос высовывать на уровень Англии и Испании?.. Помимо безграмотности в отношении статуса балканских стран, тут написана вообще такая белиберда, что невольно спрашиваешь: "Что за чушь?!!.."

И как это вообще объединить? Не ставя задачи и требования, идти на повышение квот в АФК?.. Кто-то понял? И вообще смысл в этих словах есть?.. По мне - нет, и это просто - ПРОСТО! - безграмотный словесный поток ради словесного потока (я не радикализирую свои интерпретации!). Уже не просто "груз на уши", а... сами решайте (!).

***


Е-1.

Цитата. Напоминаю: я сохраняю полностью оригинальный текст вплоть до знаков препинания.

"Если бы лет так 10 назад, клубы из тех своих денег строили бы стадионы, улучшили бы газоны, организовали бы Академию, вообще поднимали бы инфраструктуру, а не занимались бы раздачей премий и "подъёмных", я уверен, что сейчас не было бы всех этих проблем. 
Приведу простой пример. Не знаю, чего добилась "Бухара" расстратив 25 миллиардов сумов (в придачу завершив сезон с 3-4 миллиардом долга), но у клуба на данный момент нет своей собственной базы, не своего поля, нет Академии. И теперь, что они смогут построить на свой годовой бюджет в 12 млрд. сумов? И кто вообще ответит за все эти расточительства?"

---

Ответ.

Е-1. Чуть не в порядке очереди. Почему снова "Бухара"? А где вопросы к "Пахтакору" и "Локомотиву" - чего добились они? Причём выступая в Лиге чемпионов АФК. Вот мы и дошли до этого момента.

Рейтинг АФК в этом сезоне нам устроили не клубы Узбекнефтегаза, а вот эти два - "Пахтакор" и "Локомотив". Одного очка тех или других не хватило нам для сохранения квоты 1+2, а ещё этого же очка не хватило "Пахтакору" для выхода из группы в плей-офф и продолжения борьбы с набором очков... И кто виноват - "Бухара"? Или "Бунёдкор" с "Насафом"?! Или вообще невесть зачем приплетённые сюда клубы Про-лиги - "Шуртан", "Машъал" и "Нефтчи"???!!!
Их бюджеты повлияли на наше положение в АФК - так?!

Сюда же напоминание, или просвещение современной АФУ, так как они реально могут ничего не знать из истории, ибо книг не читают, профильно футболом никогда не интересовались и позиционируют себя только пиаром.
Именно лет так 10 +:- назад все эти стадионы и былы построены. И вся существующая инфраструктура в регионах - тоже. Но ни автор статьи в газете, ни его коллеги по современной ПФЛ / АФУ этого не знают. Они только знают, как тыкать пальцем царственными жестами, назначать штрафы и выставлять себя напоказ. Но ни одной исторической справки вот так сходу, по памяти-знанию, ни один из них не даст, потому что НИЧЕГО  НЕ  ЗНАЕТ о нашем футболе, об истории его и развитии. Не то что в глубине годов и ХХ века, но даже о недавней истории. Вот этот беспочвенный упрёк "за прошлое десятилетие" - самое наглядное доказательство их вопиющей некомпетентности. Да и как вообще всё это выступление. Но продолжим...
---

Е-2. А почему автор не спрашивает, откуда сумасшедшие бюджеты в клубах "Сурхан" и "Согдиана"? И если мне вздумают сказать, что там де средненькие суммы, то я покажу на составы: эти люди пришли туда на "средненькие суммы"???.. Или вы нас всех и меня лично дураками считаете? И после этого ещё хотите уважения к вашей системе?! И тут же ответьте, ГДЕ в "Сурхане" академия или инфраструктура для неё?..

А ещё - КРУПНО! - ПОЧЕМУ  "КОКАНД-1912"  ИГРАЕТ  В  СУПЕРЛИГЕ  С  НАРУШЕНИЕМ  РЕГЛАМЕНТА  -  НЕ  ИМЕЕТ  В  СВОЁМ  СОСТАВЕ  ЖЕНСКОЙ  КОМАНДЫ?!  КТО  ЛИЦЕНЗИРОВАЛ?

И вы уже догадались, что этот вопрос вовсе не к Диёру Имамходжаеву, а напрямую к Умиду Ахматджанову, который обещал устранить все детали по неравенству и местничеству! И где это всё???!!!...

Вы обошли в своих обвинениях тех, кто на самом деле  НЕ  ИМЕЕТ  НИЧЕГО,  кроме умопомрачительных смет на основные составы, а тычете пальцами в тех, кто отдаёт пополнение из СВОИХ АКАДЕМИЙ - "Бунёдкор" и "Насаф"! И в клубы второго дивизиона! - вот же абсурд!.. У вас хоть капля такта и совести есть, чиновники ПФЛ и АФУ?!

***

В качестве завершения резюме как раз по п. ответа Е-2.

Отсюда и моя оговорка в начале: автор не сам дошёл до мысли написать эту статью, ибо на такой абсурд у него вряд ли бы хватило фантазии. Это дело рук людей НАД ним - то бишь озадачивание его в этой роли. Пользуясь тем, что он известный журналист, его руками соорудили вот такую чушь. А он - выполнил. И не удивительно (!).

Из п. Е-2 необходимо уточнить, что как раз "Пахтакор" и "Локомотив" являются самыми обеспеченными клубами в стране. Более того, с "Пахтакором" в АФК мало кто может сравниться, и даже в УЕФА. В СНГ разве что питерский "Зенит"?.. Но - НО!!! У этого клуба на сегодня официально нет академии, с ним делится ФК "Насаф", в который тычет автор статьи в газете и обвиняет руководство клуба в урезании бюджета. Но несмотря на эти беды, "Насаф" и "Бунёдкор" исправно работают с академическими группами, причём по нескольким составам в каждой возрастной категории - А, В и С. 

Смена курса работы в "Локомотиве" пока никак не успела отразиться на показателях, ибо просто физически невозможно было что-то изменить в большой плюс за эти считанные месяцы. Отдача будет видна через пару-тройку лет, а ход работы - уже в течение первого года, когда начнутся серьёзные изменения. Но пока рассуждать об этом рано, мы и не будем. Хотя за основной состав мы можем сказать смело: турнир в Лиге чемпионов провален начисто! И это с их бюджетом, а не с "шуртановским" и т. п. - автор статьи в газете, это в ваш огород!

И о других клубах-богачах он умолчал. Почему? А вы снова его самого спросите. Но вряд ли он вам вразумительно ответит, потому что отвечать НЕЧЕГО. Соскочит от ответа, переведёт стрелки на другое или наплетёт вот такую же чушь, наподобие того: "20 литров на 100 км. в "Мерседес" - это перебор! Надо 7-8 литров на 140 км., чтобы КАВЗ с "Бунёдкором" на борту доехал до места вовремя, а рыба начинала гнить с хвоста!" - ну и в таком духе.

---

Ещё многое всплывёт в процессе обдумывания этого материала у меня же. И я могу дописать сюда же или сделать новый материал. Это по ситуации: смотря сколько ещё чего всплывёт, в каком объёме и как скоро. И решу.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

 

Фикрлар

Фикр қолдириш учун авторизациядан ўтинг!
&
Asadbek
30/05/2019 08:11
O‘zbekchasiniyam chiqarila hurmatli adminla!
Albert Sharafutdinov
30/05/2019 09:05
Ushbu sahifa Rus tilida
Dmitrij Popow
30/05/2019 21:17
Заблокирован в комментариях по всему сайту до 00:00 ташк. вр. 01.07.2019 Albert Sharafutdinov, причину указываю.
"Провокационные высказывания в адрес автора статей, провокации на скандалы и обвинения в том, чего нет."
Владислав Хан
29/05/2019 20:11
Дмитрий уже надаел. Ты какой водку пешь. Что говоришь сам не знаешь.
29/05/2019 22:05
К твоему сведению, не пью алкоголь вовсе. А если надоело, не читай. Никто не заставляет же ;)
Спасибо за внимание, в любом случае!
Владислав Хан
31/05/2019 20:42
Popov alkadrom.
01/06/2019 00:15
По себе судишь о других, наёмник АФУ. Или убеждённый помощник.
Но тебе никто не дал права писать оскорбления тут. Ты уже показал себя, все это увидели и поняли. Ещё раз сунешься в мои материалы, хоть слово! - заблокирую тебя. Это последнее предупреждение. Проверю завтра ближе к вечеру (уже сегодня, 1 июня). И потом тоже не забуду. Всё.