Не забытое старое-современное: интервальный метод тренировки футболистов.


В виде пролога.

Публикуя эти материалы, мы надеемся хотя бы на частичный интерес в среде специалистов футбола - тренеров, методистов учебных футбольных заведений и т.п. Если кто-то заинтересуется, мы уже рады: не зря старались и мы сами, и так же точно не зря пролили пот и испортили себе нервы гиганты прошлого, причём недавнего, но очень показательного. Один из них упомянут в заголовке сегодняшней статьи. А вообще это будет продолжением темы о тренерском образовании, как уже догадались многие, кто читал предыдущие материалы об этом же. 

---

Наш день сегодняшний уже наступил, второй круг чемпионата страны набирает обороты, а мы снова окунаемся в специфику футбольных тренировок. И сегодня тема не совсем обычная. Но и не новая: Валерий Васильевич Лобановский со своим штабом, в который входили Анатолий Михайлович Зеленцов и Олег Петрович Базилевич, проработали это ещё в середине 70-х гг., то бишь почти полвека назад. И это параллельно с возникновением "футбольной революции от Голландии - тотального футбола". Не только у Ринуса Михелса, но и у Лобановского и К* всё было изучено до ниточки-иголочки; иное дело, что применить это сумели по-разному в разных же местах. В бывшем союзе так вообще лишь в одном киевском "Динамо", ставшим настоящим супер-клубом Европы в 70-80-х. Пытался начать подобное тот же Базилевич в 1979-м в "Пахтакоре", и уже начало получаться!.. Как вдруг ужасная и нелепая трагедия перечеркнула всё.

***

Тренерское образование.

Проанализировав глубже поданный ранее материал, автор решил не разделять его на квалификационные стадии, типа уровня сертификатов "В", "А" и PRO. Ведь это уже работа в основном со взрослыми профессионалами или с подходящей к этому уровню молодёжью. О детском и любительском футболе мы поговорили, и даже до деталей доходили, а теперь применим вот такой подход. Лучше и интереснее показать настоящие методы, которые сегодня в ходу у всех прогрессивных клубов и сборных мира, ибо тут всё взаимосвязано: физическая подготовка, психологическая, технико-тактическая, учитывается собственно физиология людей и множество вариаций-комбинаций работы с футболистами разных уровней. Исходя из этого, каждый тренер волен и вправе подобрать себе подходящую методику, но с учётом уровня его команды, разумеется.
И вот о чём сегодня пойдёт речь в нашем очередном материале о тренерском образовании.

***

ИНТЕРВАЛЬНЫЙ  МЕТОД  ТРЕНИРОВКИ  ФУТБОЛИСТОВ.

1. Для начала полная картинка, что лежит в основе метода.

Главным в каждой интервальной тренировке является определение действия, которое целесообразно для задач по соотношению времени работы и отдыха.

Если упростить формулировку, получится известное даже для молодых тренеров учебное задание: мы стараемся максимально приблизить тренировочный процесс к игровым условиям. Но с одним серьёзным уточнением.

Мы теперь не просто моделируем игровые ситуации, не просто повторяем их без остановок много раз по принципу "больше - лучше". Теперь мы чередуем нагрузки-перегрузки и отдых, учитывая время, в течение которого футболисты в играх получают нагрузку или, наоборот, отдыхают в игровых паузах.

Вариантов масса! Ниже покажем наиболее частые случаи в игре, полезные для тренировок. Их по сей день применяют не только на территории СНГ, но и в ведущих футбольных школах УЕФА, профессиональных клубах высших дивизионов Италии, Германии, Голландии и многих других стран: "А-ля Лобановский!"

Продолжение по ссылке.......

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Минбар

Барча блоглар