Обновлённый рейтинг АФК: январь-2021.


Сегодня вернёмся к известной теме: показываем обновлённый рейтинг АФК, который даёт расклад по квотам клубов от стран континента в Лиге чемпионов и Кубке АФК. Воспользуемся материалом телеграм-канала "Футболиум", в котором очень чётко всё показано. Мы ничего не добавляем, а просто переносим всё сюда.

Образовательные и прочие программы будут вскоре продолжены...

***

Январь 2021 г.

После жеребьёвки азиатских клубных турниров самое время вспомнить о клубном рейтинге и о том, что по итогам нынешнего сезона будут распределены квоты на сезон 2023.

Напомним также, что баллы, набранные в сезоне 2020, в зачёт не пошли (это было очень обидно для Узбекистана). И положение стран в рейтинге будет определяется по сумме трех сезонов (2018, 2019 и 2021).

И ещё одно напоминание. Каждый балл в Лиге чемпионов АФК равен 3 баллам в Кубке АФК. То есть если клуб или клубы Узбекистана наберут, к примеру, 5 очков в Лиге чемпионов, то для того, чтобы средний балл для страны не снизился, клуб, выступающий в Кубке АФК, должен набрать 15 очков.

Зона "Запад":

21-янв-Запад

---

Зона "Восток":

21-янв-Восток
---

Пояснение.

Первые две страны в каждой зоне получают 3 места в группе Лиги чемпионов плюс 1 место в плей-офф.
Следующие две - 2+2.
Пятая - 1+2.
Шестая - 1+1 в Лиге чемпионов плюс место в Кубке АФК.
С седьмой по десятую - 1 место в группе Лиги чемпионов плюс 2 места в Кубке АФК (или 1+1 в зависимости от региона).
Одиннадцатая и двенадцатая - по одному месту в плей-офф Лиги чемпионов и два места в Кубке АФК (или 1+1 в зависимости от региона).

Страны с тринадцатого места вниз играют только в Кубке АФК.
 
Если в конце сезона всё останется так же, Узбекистан получит 2+2, Бангладеш получит шанс дебютировать в Лиге чемпионов, а Таджикистан лишится места в группе Лиги чемпионов.
 
***
 
А теперь наш комментарий.

Не только возможный дебют Бангладеш в ЛЧ является заметным фактом. За последние годы мы привыкли видеть в лидерах рейтинга ОАЭ, а теперь они ниже нас. Да ещё подкрался к нам Ирак, долгое время не игравший вообще в клубных турнирах АФК. Также близка к нам Иордания, хотя имеет в ЛЧ всего одну команду (как и мы пока).
 
На "Востоке" похожее явление: непривычно видеть столь низко Австралию. 8 место в зоне даёт ей пока только одно место в ЛЧ и максимум 2 возможных - в Кубке АФК. Зелёный континент обошли сразу 4 оппонента, в их числе оказалась находившаяся долгое время в изоляции КНДР.
 
Эти факторы на сегодня наиболее заметные в рейтинговых таблицах. Осталось добавить, что наш рейтинг теперь напрямую зависит от выступления "Пахтакора" в ЛЧ, а также от того, как и где сыграет АГМК. Теоретически имеев в виду "Насаф": больше клубов в турнире - больше возможных очков; но тут же противовес: чем больше клубов от страны играет в турнирах, тем больше очков они должны набирать, чтобы хотя бы на настоящем уровне удержаться.
А начнёшь гореть - свалишься вниз, потому что от других стран играют меньше клубов, но очки набирают и делят их на меньшее число участников, получая более высокий средний балл. Вот такая палка о двух концах.
 
***
 
 
---
 
Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Минбар

Барча блоглар