ОФИЦИАЛЬНО! Женский ЧМ-2023 пройдёт в Австралии и Новой Зеландии.


Вечером 25 июня на повестке совещания в ФИФА было несколько вопросов. В том числе официальное утверждение места проведения женского чемпионата мира 2023 года. Хотя и так было ясно, что после снятия заявки Японии наилучшие шансы имела совместная заявка Австралии и Новой Зеландии, это должно было получить документальное подтверждение. И это случилось.

Мы ставим у себя два сообщения. Одно из канала АФК, а другое - из "Футболиум". По порядку соответственно.

---

"ЧМ-2023 по футболу среди женщин пройдет в Австралии и Новой Зеландии.

Комитет ФИФА сегодня в ходе телемоста отобрал успешную заявку, опередив Колумбию."

2023-ЧМ-2
---

"Женский ЧМ-2023 примут Австралия и Новая Зеландия. Итог голосования: 22 против 13 у Колумбии. Судя по всему, за Колумбию голосовала не только Южная Америка (4 голоса), но и УЕФА (9 голосов)."

---

2023-ЧМ-1

Комментарий нашей редакции.

Весьма интересная позиция УЕФА. Вариантов мы видим несколько, тут их и выскажем.

1) Мы позволим себе немого сарказма, потому что европейским лидерам отлично известна сила лучших азиатских команд; и поэтому всем ясно, "что откуда растёт". Лидеры АФК в женском футболе по праву относятся к мировой элите, а тут ещё на их территории чемпионат мира!.. Лучше б им, европейцам-то, играть в Америке! - тут и наша ухмылка (!). По совести говоря, там есть звёздные игроки, у латиноамериканских-то сборных, но нет стабильных звёздных команд. И лучшим доказательством служит статистика медалей и чемпионских титулов за всё время проведения женских чемпионатов мира. Вот она перед вами.

ЖЧМ-история
---

Мы видим, что лишь однажды Бразилия была близка к высшему титулу, и случилось это уже давненько - в 2007 году. (А ещё раньше одни однажды стали бронзовыми призёрами.) С тех пор в споре за титул и медали участвовали, помимо США, европейцы и азиаты. Именно поэтому самые большие квоты для участия в ЧМ имеют УЕФА и АФК - на основании многих 4-летних циклов. Именно поэтому - ещё раз! - страны УЕФА боятся грандов АФК, в число которых входит и Австралия, безусловно. Хоть они понимали, что шансов против этого "двойного капкана" у Колумбии практически нет, но формально показали свою приверженность и позицию. Ну и в самой глубине души надеялись на чудо: вдруг ФИФА повернёт!..

Ан не случилось (!), ибо чудес не бывает. Ведь всё на свете творится руками и умами человеческими, и в футболе в том числе (ну и ногами для комплекта). ЧМ-2023 пройдёт на территории сразу двух конфедераций - АФК и ОФК. Такое случается впервые в истории мирового футбола, но всё когда-нибудь бывает в первый раз.
---

2) Можно подозревать опасение европейцев более обширного распространения в АФК так называемой "пандемии коронавируса", о которой прожужжали все уши и над которой теперь не смеются только патологически трусливые представители разумного человечества. Но мы не полезем в подробности этой ахинеи, потому что тут замешана геополитика. А наш сайт - не свалка мусора и интриг мультимиллиардеров. Вот так категорично. Мы - о спорте.
---

3) Вот эта причина видится нам очень вероятной. Поэтому оставили на закуску. Хотя утверждать не берёмся.
Представители УЕФА натурально жмутся за две прямые путёвки для стран-хозяев IX Чемпионата мира. Даже несмотря на расширение числа участников с 24-х сборных до 32-х, или как раз благодаря этому, многие страны всерьёз рассчитывают попасть на этот ЧМ-2023. Особенно европейцы, которые надеются на расширение прямой квоты на 3 единицы. Ну или хотя бы на 2+1. А тут вдруг сразу два места отдают хозяевам!..

Жен.К.м.

Это означает, что:
а) Океания уже точно получит два прямых места на ЧМ (было одно), то есть +1 есть;
б) Азия - минимум 6 прямых - тоже минимум +1, да плюс хозяева - итого семь команд на ЧМ;
в) другие три конфедерации тоже получат хотя бы по одному прямому месту +1 - ещё 3 квоты.
И всего уже 5, осталось 3;
г) из 3-х оставшихся УЕФА может получить 2 или 1 (+1), но хочет все три; мечтать не вредно, вредно не мечтать.

А теперь те самые (+1), за которые придётся биться в стыках, что отнюдь не повышает шансы на попадание в ЧМ. Но если УЕФА получит тоже только 1 прямое место, то за (+1) останется два стыковых спора. Их могут распределить между кем угодно. И вот тут страны УЕФА тянут одеяло на себя. В любом случае, даже если эта (+1) будет у них, - это хуже, чем прямое место +1. А в случае проведения ЧМ в двух странах эта квота наверняка летит: "Пролетает, как фанера над Парижем..." Ну или +2 прямых получит УЕФА, тогда эти (+1) достанутся другим конфедерациям. То есть Европа получит всего два дополнительных места на ЧМ, а не три, на которые могла реально раскатать губу.
---

Ж.ЧМ-5

P. s.
Вот и показали мы вам наши домыслы, почему УЕФА стояла за Колумбию - читай, КОНМЕБОЛ, а не за АФК + ОФК. Какая из причин вам нравится больше? - (!!!) - восклицаний по числу перечисленных причин и наших ухмылок. Нам лично нравится первый вариант: УУХ!!! - как страшна АФК для всего мира!.. Но третий кажется чуть более вероятным. О втором и говорить не хочется, ибо разумный мир не должен идти на поводу у мега-преступников и гига-дураков (!!).

Вполне возможно, что там есть и другие причины голосования УЕФА против этой заявки АФК+ОФК. Но я уже не стал домысливать дальше, а предоставляю эту возможность вам. Кто хочет, ищите-копайте, но факт уже свершился.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

 

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)