Большой взгляд на маленьких футболистов: Вадим Абрамов о подготовке резерва с нуля и дальше.


Интересная и важная тема глобальных женских турниров (и не глобальных) скоро будет продолжена.

А этот материал не был задуман заранее. В то же время, автор поймал себя на мысли, что неплохо бы спросить у главного тренера первой сборной и команды "Бунёдкор" его точку зрения: это произошло в процессе рутинной работы внутри клуба, именно подготовка молодёжи и принципы работы - это было важно в тот момент.
Ведь каждый юный футболист мечтает стать взрослым мастером; как ему помочь, учитывая его природные данные, и что ещё дополнить - это задача детско-юношеских тренеров. Их ответы часто шаблонны. Поэтому было решено задать этот же вопрос тренеру, который уже много лет работает с профессионалами на высоком уровне.

Пользуясь удачным совпадением - работаем в одном клубе, автор не стал никого искать; Вадим Абрамов тоже сразу согласился на беседу и не возражал, что она будет опубликована в СМИ. Не совсем привычная тема для главного тернера национальной сборной и для читателей - детско-юношеский футбол, но именно ухода от шаблонов хотел автор. Но она пришла сама собой: в ФК "Бунёдкор" на всю АФК известная двухзвёздная академия футбола, чьи воспитанники уже много лет составляют костяк основной команды в Суперлиге. То есть тема детско-юношеского и молодёжного футбола для Абрамова очень ясна и близка. И давно, кстати.

Разговор был записан на телефон, хотя тут больше монолог, что интереснее. Я прослушиваю очередной отрезок и вписываю сюда. Небольшие паузы в такой работе неизбежны, но это лишь мелкие технические детали (!). Итак, поехали!

Аб-1

***

- Ваш взгляд на подготовку юных резервов в нашей стране. Чего нам не хватает в сравнении с такими же детьми из Европы или даже лидеров Азии? Как воспитывать молодняк, чтобы потом эти дети вырастали до уровня толковых профессионалов и становились кандидатами в главную сборную страны?

- Ну я так скажу, что ведь и наши дети мечтают стать настоящими звёздами, очень хотят этого и стремятся. Дети очень хотят играть в футбол, и наша главная задача - не разрушить их мечты и стремления, а помочь развить. А то у нас случается такое, что дети приходят в секцию футбола и желают играть именно в футбол, но им дают какой-то военно-прикладной вид полу-спорта, полу-борьбы и т.п. А футбола как такового там очень мало. Некоторые специалисты начинают уже с детских лет развивать у воспитанников физические данные...

Моё мнение в том, что детей лет до 10 вообще не следует напрягать большим футболом, то есть игрой на больших полях с большим численным составом. Я б их в мини-футбол отдавал: там, на этих малых площадках, много контакта и борьбы за мяч, у способных ребят сразу будут проявляться склонности к технике и её улучшению. Они заложат эти навыки в детстве (потом им будет ещё лучше в более старшем возрасте, в юношах, когда значение техники повысится). Ну а после 10-11 лет им придёт пора играть в турнирах по футболу: тут и проявятся их начальные навыки сразу, в младших командах. И пошло дальше... Некоторые мальчишки проявляют в эти годы лидерские качества, становятся неформальными вожаками на поле, ведут партнёров за собой.

А если не зацикливаться на результате, точнее не делать на нём самый главный акцент, то здесь так. Модную фразу "результат не важен" я преподнесу иначе. Результат тоже важен, ведь это показатель тренерской работы. Просто давить на него и делать главный упор не надо. Если команда играла хорошо, но не повезло, проиграла из-за пары фатальных эпизодов, это же всё равно видно. И расстраиваться не надо. Не зацикливаться на результате!

Есть иная сторона, более вредная. Когда футболистам подделывают возраст, делая их моложе, это на корню губит их самих и всю нашу систему. Поэтому когда спрашивают, почему он был в молодёжной сборной на ЧМ, а потом пропал, так и не заиграл не только в первой сборной, но вообще в большой футбол, ответ один.
Он в 19-20 лет играл за 16-летних и так и остался на их уровне, играя против таких же. Он не вырос, как его чистые по возрасту сверстники, в эти годы игравшие уже в своей возрастной категории. Но вот в чём проблема.

Он же поехал на турнир вместо кого-то настоящего 16-летнего! И тот вынужденно пропустил СВОЙ турнир, в котором должен был участвовать. Эти турниры должны были дать ему нужный рост и воспитание, но не дали - его туда не взяли. Взяли переростка, который там был сильнее других, но вернувшись домой и попав во взрослую команду, он не может адаптироваться к такой игре. Так и ходит в перспективных молодых.
Рядом же те, кто вынужденно был отстранён от своих турниров, не набрался нужного опыта и оказался на краю. Их не заслуженно отстранили от футбола, а вместо них тащили бесперспективных "липачей", у которых уже нет будущего. Вот и получилась такая прослойка между теми и этими. И обе стороны стали слабее от таких "ходов во благо" - ради сиюминутного результата. Настоящие юноши лишены практики, которую получают их ровесники иностранцы, а "заряженные" псевдо-юноши после этих турниров не могут стать конкурентоспособными во взрослом футболе, потому что период взрослого становления провели в детско-юношеском футболе. Да так и остались в нём по уровню и умению играть и понимать футбол.

Известно, что сейчас уже сделаны шаги в сторону этакого очищения, нет глобальной задачи попадания на ЧМ; то есть цель - развитие юношей, пусть даже они не обязательно выйдут на чемпионат мира. Они в последствии станут более развитыми во всём, смогут реально претендовать на места в главных сборных - первой и олимпийской.
---

- Я часто привожу в примеры две европейские школы - немецкую и голландскую. Уже не говоря о численности футболистов (в Германии несколько сот академий и десятки-сотни тысяч футболистов), я вижу их тренировочный план и процесс. Они выполняют такую работу, которая не под силу многим нашим взрослым профессионалам. И не только нашим. А ведь этим юношам немцам и голландцам не более 16-17 лет! Вот и выходит, что их "мюллеры-гётце" в настоящие свои 20 лет уже готовы ко взрослому футболу и к ПФК, многие даже к национальной сборной. Нам до этого "космоса" пока далеко...

- Мне думается, что тут не столько зависит от самих людей исполнителей. Знаешь, на что я обращаю внимание? - на условия. Сколько полей, какая вся инфраструктура в клубах и академиях, какое у детей питание и медицинское обслуживание... Плюс климатические условия, которые нельзя сбрасывать со счёта: мягкая зима и возможность играть круглый год, в отличие от нашего лета, когда играть и тренироваться невозможно с восхода до заката солнца. Их уровень контроля, витаминизация, профильная спортивная медицина - всё это там в разы выше. Поэтому туда и лечиться едут спортсмены со всего мира, оперироваться и восстанавливаться. Эти факторы следует учитывать и менять, прежде чем ставить цели догонять в футболе такие страны - Германию, Голландию и т.п.
В то же время, я резонно полагаю, что на постсоветском пространстве Узбекистан в футболе занимает одну из лидирующих позиций, это однозначно.
---

- А как быть с другими природными факторами? Ну с антропометрией, например: современный европейский футболист выше и мощнее наших заметно, это сказывается в силовой игре...

- Не вижу в этом проблемы. Да и уточню, что все великие футболисты как раз маленького роста: Пеле, Марадона, Месси... У нас примеры похожие на уровне страны и Азии. Возьми Японию, Южную Корею, выходивших в высокие стадии плей-офф чемпионатов мира. Там тоже нет великанов, но есть игра.

- Резонно. Однако это единицы. Но вокруг каждого из них по 10 других партнёров, которые здоровее и ведут много силовой борьбы. Ведь не бывает в команде 11 "месси-пеле"...

- Я понял, но снова оговорка! Взять ту же сборную Бразилии: там только защитники центральные высокие; у Испании один Пике явно выделяется ростом. А это великие команды. Иное дело, если стоит задача перебегать соперника, да игра не на высоком уровне, а в N-ом дивизионе, где команды делают упор на "физику", там перебегать соперника будет важно. Но мы же не отталкиваемся от таких критериев, не этого ищем для себя в качестве роста.

Зато берём "Барселону" в лучшие времена. Они положили мяч вниз и катают его, каждый зная, что надо делать сейчас и наперёд на пару секунд, а там уж так же быстро мыслят дальше. И выполняют: техника плюс ясная голова = успех, и никакая другая мощная банда с ними не справилась. Похожих примеров хватает во все времена.
---

- Понятен взгляд. А теперь подошли к насущному вопросу, который я не могу не задать. Буквально сегодня я поставил в сеть сообщение, что сборная Узбекистана 4 сентября проведёт товарняк с Таджикистаном. (Мы беседовали в промежутке 17-18:00 дня 24 июня, - прим. автора.) И сразу поехали отзывы, что-де играть следовало бы с более сильными соперниками. Приводились наши соседи по СНГ: хотя бы Украина или Казахстан, другой предложил прибалтийские команды или Беларусь с Молдовой, а кто-то - Кавказ.
Я показал объективные факторы, как то: когда-то мы бывали в 5-м и 6-м десятке рейтинга ФИФА, тогда же при Касымове или при том же Абрамове мы играли с Украиной и прибалтикой, Албанией и другими странами УЕФА. А теперь мы еле выползли с границы сотни к середине 9-го десятка, и кому в Европе или Америке мы такие "сильные-авторитетные" нужны?!

- Я понял вопрос. Но помимо указанных причин, вмешалась эта пандемия. Мы вынуждены были отменить игру с Арменией весной, например. Вот пока договорились с Таджикистаном, остаётся надеяться, что эпидемиологическая ситуация не ухудшится, мы сыграем. И тут же предварительно стараемся вызвать на 7 число Иран. Пока ведём переговоры. Успешное их завершение ожидаемо: у нас в Азии в сентябре нет же дней ФИФА, они есть только у Европы. Но в целом-то они есть, поэтому мы хотим подряд сыграть пару матчей - 4 и 7/8 сентября. Хотя не загадываем наперёд, но надеемся на благополучное решение. Многое упирается в пандемию.

Возможно ли нам играть хотя бы с ведущими сборными УЕФА?.. Возможно многое, но тут не только эпидемии мешают. В УЕФА сейчас есть новый турнир - Евролига, специально призванная загрузить сборные команды в паузы, чтоб они не искали себе спарринг-партнёров сами. Вот вам на блюдечке, играйте! И у них много закрытых заранее дней, календарь плотный и рассчитанный на пару лет вперёд точно. В этом тоже сложность при выборе соперников и дат матчей.
---

1.6-4_1


- Завершаю тему резерва. По-моему, нам пока надо набраться терпения и работать на взросление минимум ещё одного поколения футболистов. И потом не останавливаться, продолжать усиленно развивать детей и юношей. Пока же лет на 7-10 иметь реальный перспективный план. Не на бумаге нарисованный.

- Многое тут и от тренеров зависит. Есть же настоящие тренеры, которые без условий на "пятачке" выращивали чемпионов. Этих энтузиастов сейчас почти не осталось. Раньше хоть звания тренерам давали за подготовку кадров, отдачу в сборные страны, повышали категории. Это был стимул во всём. А сейчас это многим не то что не выгодно, даже жить тяжело с такой зарплатой. На голом фанатизме сыт не будешь, людям нужно семьи кормить.
А умный человек - мы же о таких говорим - понимает, что его обязанности перед семьёй часто выше своих желаний и любимого хобби. Поэтому он найдёт работу, которая даст ему средства для содержания семьи. Так мы и тренеров теряем. Или вынуждены были детские тренеры брать деньги с родителей, чтобы не уходить с работы.

А дай им нормальную зарплату, не вынуждай покупать инвентарь за свои деньги, обеспечь всем нужным с запасом, поля организуй вовремя и нужное число часов в неделю - будут вырастать хорошие тренеры и футболисты. К сожалению, много где руководят не профессионалы; мне порой даже становится обидно за себя самого, что столько много книг я зря прочитал (с иронией!). Одно дело - знать то и это, а другое - видеть реальность.

- Разделяю это чувство!..
---

Но мы закончили оптимистически. Не передаю этот завершающий отрезок, просто выразили кое в чём надежду на реальные улучшения. Выпили отличного кофе и пошли по своим делам. Он - на тренировку, я - в свой кабинет.

---

P. s. У вас есть вопросы или пожелания, уважаемые читатели? Что хотите узнать или с кем поговорить? Пока вот так заочно, но это не надолго же. Пишите сюда в комментарии или мне в личку в известные вам мои аккаунты.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию