Ойбек Касымов: Региональный форум-очень полезная платформа для вывода спортивного менеджмента на новый уровень

На этом мероприятии, организованном на высоком уровне, достигнуты договоренности по таким перспективным направлениям, как выведение на новый уровень развития спорта в регионе, усиление пропаганды здорового образа жизни среди населения. В рамках мероприятия состоялись пленарные заседания форума, в ходе которых построены новые стратегические планы в этом направлении. Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из главных организаторов данного форума, Генеральным секретарём НОК Узбекистана Ойбеком Касимовым:

– В чём была главная суть форума и что он нам дает? 

– Вы знаете, роль подобных форумов в таких направлениях, как развитие сотрудничества, разработка новых стратегических планов, неоценима. На мероприятии каждая государственная делегация поделилась своим опытом работы, проделанной за прошедший период (от форума к форуму) по развитию спорта в своей стране, достигнутым показателям в области спортивной медицины, научно-методического направления и других областях. И поэтому, естественно, каждому из участников было чему научиться и получили то, что необходимо для поднятия на новый уровень спорт в своей стране.

Предусмотрена также совместная подготовка сборных команд к крупным соревнованиям, обмен опытом тренеров и других специалистов, подготовка квалифицированных кадров (судей, аналитиков, спортивных врачей, психологов) с использованием современных методов, системы, а также рассматривается инфраструктура с использованием передовых технологий, основанной на новых тенденциях. Безусловно, региональный форум-очень полезная платформа на пути к выводу спортивного менеджмента на новый уровень.

– На Ваш взгляд, Форум прошел так, как задумали организаторы? 

– Смело могу сказать, что Форум прошёл даже лучше, чем мы планировали. Я сам много раз участвовал в подобных мероприятиях, организованных в других странах. У нас он прошёл на более высоком уровне, чем предыдущие. Такого мнения не только я, но и другие делегаты, которые в нём участвовали. Представители Грузии, Литвы и других НОК, за спиной которых многолетний опыт участия в подобных Форумах отметили, что мероприятия такого высокого уровня в их деятельности ещё не было.  Они также отметили, что наша страна проведя данное мероприятие на таком уровне, установила высокую планку. И чтобы удержать этот уровень, организаторам следующего форума — НОК Азербайджана, тоже придется немало потрудиться, отметили специалисты. В первую очередь, мы постарались уделить особое внимание организационным аспектам до мелочей. От того, где участники сидят, до каждого момента программы, он был разработан максимально тщательно. Результат оказался даже лучше, чем мы ожидали. Повторюсь, это мнение всех участников, а не только наше. Координатор мероприятия Юрий Николаев после форума выразил глубокую благодарность за организацию. Гости получили полную информацию о развитии спорта в Узбекистане и высоко оценили уровень подготовки к форуму. По программе была организована экскурсия по достопримечательностям городов Самарканда и Ташкента. Особое внимание, уделяемое каждому гостю со стороны ответственных лиц, были оценены положительно.

– В ходе форума были подписаны меморандумы о сотрудничестве с НОК ряда стран. Можете рассказать о значимости данных документов? 

– До этого мы подписали меморандум с Россией, Украиной, Туркменистаном. Кроме того, Беларусь также сильна в ряде видов спорта. У них имеются аспекты, которые мы можем применить у нас. В Азербайджане проходили Европейские игры, игры Исламской солидарности. Спортивная инфраструктура находится на очень высоком уровне. В них сильна спортивная направленность, хорошо налажена спортивная медицина. Есть чему учиться друг у друга. В этой связи данные меморандумы послужат стимулом для укрепления связей сотрудничества между странами, развития физической культуры и спорта, обмена опытом и выведения подготовительных процессов на новый уровень.

– Отметим, что 3 меморандума о сотрудничестве подписаны с НОК страны и еще один с Олимпийским советом Татарстана. Почему был выбран именно Олимпийский совет Татарстана?

– Что касается Татарстана, то там проходили первые игры стран СНГ. В рамках данного комплексного мероприятия в Казани состоялась встреча заместителя Премьер-Министра Республики Узбекистан, министра Туризма и спорта Азиза Абдухакимова с Президентом Татарстана, в ходе которой были рассмотрены вопросы вывода отношений между двумя странами на новый уровень. Мы знаем, что Татарстан является столицей России в области спорта. Есть много отличных спортивных сооружений. Многие зарубежные сборы узбекские спортсмены проводят именно в Казани. В соответствии с условиями меморандума, предусматриваются совместная работа в этом направлении, дальнейшее укрепление партнёрских отношений.

Как известно, у нас также есть сотрудничество с Олимпийским комитетом России. В рамках этого сотрудничества мы также будем укреплять связи с Татарстаном. Учитывая это, достигнута договоренность с их Олимпийским советом по использованию спортивной инфраструктуры, налаживанию обмена опытом.

– Какое значение будут иметь подобные форумы в рамках подготовки к молодёжным Азиатским играм «Ташкент-2025»?

– В рамках форума был также выражен интерес к молодёжным Азиатским играм “Ташкент-2025″. Баку и Казань имеют опыт проведения турниров такого уровня. Во многих государствах, принимавших участие в форуме, проводились подобные престижные соревнования. В рамках таких форумов укрепляется дальнейшее сотрудничество взаимодействия, обмен опытом. Поэтому подобные мероприятия являются хорошей платформой для реализации таких планов. В первую очередь, каждый участник обменивается опытом о том, какие новые инновации, новые подходы, новые отношения в сфере спорта были установлены в своей стране.

На форуме также присутствовали несколько профессоров. Каждое государство продвигало свою инициативу, инновации, которых они добились в этой области. Это очень хорошая традиция. Я думаю, что мы получили то, что нам нужно.

Форум представляет собой большую площадку для обмена опытом в области фармакологии, подготовки к крупным соревнованиям, спортивного менеджмента, инфраструктуры, тренеров и специалистов. Эти форумы являются площадкой, способствующей развитию спорта стран-участниц, повышению уровня подготовки к Олимпиаде.

В заключение хочу сказать, что наши впечатления, знания и навыки, полученные на форуме, послужат дальнейшему развитию узбекского спорта в будущем. Пользуясь случаем, от имени Национального Олимпийского комитета Узбекистана и от себя лично выражаю благодарность нашему Правительству, соответствующим министерствам и другим ведомствам, коллегам за помощь в организации мероприятия на высоком уровне.

 

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию