Память...


По старой печальной традиции в этот день в Узбекистане уходят в тень все остальные события, и не только футбольные. Сорок один год назад, 11 августа 1979 года, Ташкент и весь футбольный мир потерял великую команду, только-только заигравшую по-новому и вселившую реальные надежды на большой успех в сердца своих болельщиков. Это была настоящая команда будущего, уже начавшая играть на уровне мировых новаций!..

Авиакатастрофа прервала жизни 17 человек, вычеркнув из футбольного будущего целую плеяду талантливых спортсменов и в перспективе - тренеров. О той трагедии написано и рассказано уже очень много, версии были озвучены и официальные, и не официальные. Мы эти документы вспоминать сейчас не будем. А вспомним этих 17...

---
Все семнадцать:

Идгай Тазетдинов - тренер
Владимир Чумаков - врач
Мансур Талибджанов - администратор
Михаил Ан
Владимир Федоров
Алым Аширов
Равиль Агишев
Константин Баканов
Юрий Загуменных
Александр Корчёнов
Николай Куликов
Владимир Макаров
Сергей Покатилов
Виктор Чуркин
Сирожиддин Базаров
Шухрат Ишбутаев
Владимир Сабиров
---

В таком порядке часто перечисляют футболистов не просто так. Если вы заметили, алфавитный порядок нарушается с Базарова. Но он не нарушается по другой причине. Волею судьбы, первые 11 - это самый что ни на есть основной состав того "Пахтакора". И затем следуют ближайшие резервисты, двое из которых - Ишбутаев и Сабиров - уже успели поиграть в основе. А Сирожиддин Базаров был самым молодым из них, 18-летним, и с основным составом летел на игру впервые.

Памятная траурная виньетка.

Пахтакор-79-все-17_1

Дублирующий состав уже находился в Минске с 10 августа. 12 августа должны были играть дублёры минчан с нашими, а 13 августа - основные команды... Всё пришлось тогда отложить.

---

Ниже коллаж, состоящий из двух частей.
Нижняя часть - это одна из последних фотографий "Пахтакора" в 1979 году.

Этот кадр сделан ранней весной во время УТС в Сочи. На фото нет троих из 17 погибших: Михаил Ан в эти дни был ну другом сборе в составе национальной сборной СССР, Юрий Загуменных присоединился к команде чуть позже, а Сирожиддин Базаров ещё вообще не был принят в "Пахтакор", это случилось в мае месяце.

Пахтакор-79-плакат

Верхний ряд слева направо (погибшие выделены):
Анатолий Дворников (массажист), Ахмад Мусаев, Сергей Покатилов, Александр Корчёнов, Алым Аширов, Александр Яновский, Ахмад Убайдуллаев, Геннадий Денисов, Виктор Чуркин;

средний ряд:
Олег Буров (массажист), Владимир Чумаков (врач), Идгай Тазетдинов (тренер), Виктор Макаров, Александр Кочетков (старший тренер), Анатолий Могильный, Николай Куликов, Владимир Сабиров, Равиль Агишев, Дмитрий Роман;

нижний ряд:
Владимир Фёдоров, Мансур Талибджанов (администратор), Геннадий Антонов, Туляган Исаков, Вячеслав Амбарцумян (начальник команды), Константин Баканов, Шухрат Ишбутаев, Юрий Басов, Константин Новиков.

Пахтакор-79-

МЫ  ПОМНИМ...

---

Больше о футболе в "Трибуне" и на главной странице SPORTS.uz...

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)