Скандал, который у нас пытались замять. Не вышло...


Позорные страницы нашего спорта продолжают пополняться новыми материалами. Если кто-то станет нас обвинять в отсутствии партиотизма (!), мы отвечаем в лицо открыто: "Это ВЫ не патриоты, раз хотите замять такое кощунство и беспредел. Это ВАШЕ отражение — аферы и следующий за ними позор. Это ВЫ преступники..."

В дела внутренние скоро вернёмся, а сегодня тема глобальная — ОИ в Токио.

Вот так начав, заведомо выставив для себя заслон от нечистоплотных чинуш и прочих деятелей, автор переходит к сути дела. И сразу уточнение, что материал взят из сайта Sports.ru. А туда он попал, в свою очередь, от нашего же соотечественника, спортивного журналиста Евдокима Раимова, который уже давно ведёт там блог. Его материал и был опубликован в российском ресурсе, а я ставлю его сюда без дополнений: он дал мне добро на публикацию материала здесь. Только ставлю своё предисловие в качестве пролога.

---

О деле.
Я сам журналистское расследование по этому делу не проводил. Но одновременно я далёк от мысли, что автор материала "слепил дело" из ничего. Прежде чем об этом писать, он провёл немалую работу хотя бы по источникам, в результате чего указал реальные имена и события, которые просто так из пальца не высосешь. Особенно учитывая ссылки на конкретные лица, которые могли бы привлечь к ответственности в случае обмана и/или использования их имён в заведомо туфтовом деле. И вот теперь я спокойно переставляю сюда этот изобличительный материал. При этом абсолютно сохраняю стиль и орфографию, не исправляя ничего.

***

Евдоким Раимов.

"Если попасть на Олимпиаду можно так, то зачем я тренируюсь в поте лица?"

Большой скандал в узбекском плавании.

Когда автор этого блога пишет различные посты, то как правило, они бывают о бытие узбекского футбола. О том, насколько он повяз в грязи, проблемах и скандалах. О том, когда желания, не совпадают с возможностями и все равно все наступают на одни и те же грабли. За всю 8-летнюю историю блога, здесь мелькали посты о Формуле-1, спортивной гимнастике, баскетболе Наверно в первый и последний раз, «Узбекская кухня» пишет о плавании Пару недель назад  Ташкенте прошел открытый чемпионат страны, где разыгрывались путевки на Олимпиаду в Токио. Кроме местных спортсменов, принимали участие представители соседних государств и Индии. Вот индусы и открыли «ящик Пандоры». Индийский пловец Ликита Селвараш Премы остался после сигнала судьи на своем бортике и начал стучать по нему в знак протеста. Через пару дней, он записал видео в Youtube, где заявил следующее:

«Я протестую, потому что, я люблю спорт. Я тренируюсь сам один. Постоянно ищу себе место в бассейне для возможности тренироваться. Когда я увидел это, меня ситуация разочаровала. Это было душераздирающее чувство. Для чего я тренируюсь? Ради чего я работаю? Если попасть на Олимпиаду можно так, то я это делаю?»

Стоит отметить, что индус не обеспечил себе выход на Олимпиаду. В ташкентском турнире, главное было не приплыть первым, а выполнить норматив. Узбекские пловцы заработали аж семь лицензий для выступления в Токио, что является рекордом узбекского плавания. Отчасти, индуса можно обвинить в том, что он обижен на всю ситуацию и таким методом пытается выудить протест, а вместе с этим лицензию. Но данная теория разбивается в пух и прах.

Во-первых сам спортсмен в своем видео утверждает, что «Ему не нужна Олимпиада в таком виде. Он сам не смог пройти справедливо», и что он «борется за справедливость». Во-вторых, индийская сторона предъявляет факты о том, что «официальные лица турнира», хотели намеренно улучшить результат другого индийского пловца Саджана Пракаша на дистанции 200 метров с 2 мин 3 секунд, до 1 минуты 55 секунд. Тренерский штаб Индии любезно отказался от такого хорошего предложения. Однако, театр абсурда не хотел заканчиваться. Вскоре на табло возле фамилии индуса появились те самые 1 минута 55 секунд. Индусы мгновенно на это отреагировали, потребовав «вернуть время на место». Вдобавок, другие источники сообщают, что индуса предлагали взятку в обмен на замалчивание факта искажения времени узбекских спортсменов.

Что насчет самого Ликиты Премы, то он заподозрил о махинациях еще на предварительных заплывах в утренней сессии. Как правило, в ранних стадиях, спортсмены показывают более худшие времена, выкладывая все усилия на финальные заплывы. Вследствие этого, несложно догадаться о том, что на ранних стадиях подобные нарушения тяжелей обнаружить. Но не для героев этого текста. В своих видео он приводит видеодоказательства, где индус приплывший первым в своем заезде, показывает худшее время, нежели узбекский пловец.
Я промотал видео, посмотрев на медленной скорости. И действительно все так и есть При этом, это происходило далеко не однажды. Для тех, кто хочет лично в этом убедиться ниже видео. Смотреть с 7:17.

Ссылка на видео...

После данного видео, FINA объявило о начале расследования. В результате чего, установила:  данные приборов намеренно искажались, и результаты узбекистанских пловцов — Адилбека Юсупбоева, Элдора Усмонова (100 м баттерфляем) и Алексея Тарасенко (100 м вольным стилем) — аннулировали. В ответ Федерация плавания Узбекистана подала иск к FINA в Спортивный арбитражный суд (CAS).

Но суд встал на сторону FINA и Премы, оставив в силе решение о непризнании некоторых результатов Открытого Кубка Узбекистана по плаванию, проходившего 24−29 ноября 2020 года, и Открытого чемпионата Узбекистана по плаванию, проходившего с 13 по 17 апреля 2021 года.
Более того, CAS рекомендовал FINA применить дополнительные санкции против чиновников, спортсменов и национальной федерации плавания. Международная федерация сейчас изучает этот вопрос.

FINA, в свою очередь опубликовало заявление: «Любая попытка манипулирования результатами будет наказана согласно соответствующим правилам FINA. Проще говоря, FINA не потерпит никаких форм мошенничества или манипулирования событиями».

Как итог, сборная Узбекистана лишилась своей рекордной квоты, направив в Токио всего два представителя. Хуршид Турсунов и Наталья Критинина, которая будет участвовать в Олимпиаде от Узбекистана, благодаря проекту «Universal Place».

Олимпийский комитет Узбекистан моментально отреагировал на данный скандал, опубликовав заявление в адрес Федерации плавания страны с требованием временного отстранения генсека федерации Алишера Ганиева.

Один из спортсменов, чье время «съедало» узбекское табло, Алексей Тарасенко в своем Instagram опубликовал заявление: «Я чувствую себя ужасно в этой ситуации. Мне тяжело представить, что именно по такой системе так достигают своей цели. Извиняюсь, что подвел своих близких и коллег.»

Лучшим результатом в карьере Тарасенко на дистанции 100 метров вольным стилем – 50,35 секунд. В Ташкенте он показал – 48,55. В предварительном заплыве. Еще раз. Алексей Тарасенко обновил свой рекорд сразу почти на полторы секунды. Сам Тарасенко доселе занимался плаванием по программе университета Теннеси, США. Однако, еще до начала апрельского турнира, с ним разорвали соглашение. Я пытался связаться с ним в Instagram, но указанного выше аккаунта – больше не существует.

Федерация плавания Узбекистана вообще ни разу не написала на своем сайте об этой ситуации. Ни одного заявления. Вместо этого сухая новость о подтверждении квоты в два спортсмена на Игры. Ну и добавлю немного слов от себя.

Если бы «Спорт-Экспресс» 14 июля не опубликовал бы статью об этом событии, то никто бы в Узбекистане не узнал о таком обмане. Именно после публикации СЭ, большинство узбекских СМИ среагировали. Сославшись, как раз на российский источник.

Узбекский спорт погряз в скандалах. До сих пор, не пытаясь учиться на своих ошибках. Хвалясь одними успехами. Которые происходят в считанных видах спорта.

---

Реакция другого компетентного источника: телеграм-канал "Футболиум" А. Никимбаева.

Единственное, в чем ошибается Евдоким, это в том, что пресс-служба НОК отреагировала оперативно. На самом деле это не так. Впервые о скандале заговорили на специализированных англоязычных сайтах в мае. В июне его разбирали "на полях" Конгресса ФИНА. И поэтому реакция в середине июля не может быть оперативной.

***

Эпилог от автора SPORTS.uz.

Признавая некоторые сложности в тексте (я не корректировал его, повторяю), всё же очевидны факты, их очень понятно изложил автор Е. Раимов. Особенно обращаю внимание на выделенное в конце: у нас в стране об этом узнали только после публикации в "СЭ". При этом выше сказано следующее (в тексте подчёркнуто тоже).

"Олимпийский комитет Узбекистана моментально отреагировал, опубликовав заявление в адрес Федерации плавания страны с требованием временного отстранения генсека федерации Алишера Ганиева."

И сами же засунули дело в подвал, точнее хотели засунуть. И прокатило бы, если бы не тот индус и не открытое расследование, за которое зацепились уже другие люди, не пожелавшие скрыть этот позор. Только забыли они (или не хотели принимать в расчёт для себя великих), что любая ложь всё равно выплывает наружу. Даже маленькая. А тут — глобальная! Хотели отмазаться отстранением генсека, и то временно (!).

Уточнение автора канала "Футболиум" также очень важно.
Стало быть, пресс-служба НОК среагировала только после того, как нас ткнули носом в своё же (...). 

Заостряю внимание на ещё одном эпизоде.

"В своих видео он приводит видеодоказательства, где индус приплывший первым в своем заезде, показывает худшее время, нежели узбекский пловец."

Это до какой степени низости нужно было докатиться, чтобы худшее и видное всем время выставить за лучшее?!!.. Ну давайте и дальше так же лепить, хотя бы в футболе. Например, проиграет команда "А" со счётом 1:2 команде "В", вся страна это увидит, но они перевернут счёт — 2:1! Потому что  ТАК  НАДО  И  ВЫГОДНО.

Но им как с гуся вода: уже завтра они будут галдеть о своей исключительности и умелой работе, а в ответ на претензии либо залепят фуфло, либо отмолчатся и переведут стрелки на других. И снова ткнут свои "заслуги"!

Я лишний раз убеждаюсь, что НОК стал таким же болотом, как и АФУ с ПФЛ. Иначе подобного стыда и позора не было бы. Это же их подразделение и ответственность — лицензионный чемпионат на ОИ! И это снова банальное сравнение с армейской субординацией: "Какой командир части, такие и командиры подразделений." Здесь — федерации. Солдаты тут ни при чём, ибо рядовые за офицеров не в ответе. Часто они лишь приказы выполняют.

Но не каждый приказ выполняется, это нашим горе-командирам следует знать. Если приказ преступный, даже рядовой имеет право арестовать своего командира и сдать его с потрохами в трибунал. И судить/казнить как преступника, изменника и отступника от клятвы — Присяги. И тут тоже есть клятва — олимпийская спортивная, которую всякая преступная шушера выворачивает наизнанку в пользу своей шкуры. А собственно с олимпийскими и спортивными принципами эта мерзость не знакома.

Мне (и многим) остаётся верить, что уже очень скоро многие и многие спортсмены и тренеры — рядовые и младшие командиры! — скинут с постов аферистов — больших начальников. Главное не бояться громить аферистов, бить их по закону нашему и международному, спортивному и человеческому.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого! — снова в "горячей" олимпийской теме...

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию