Состоится матч между звёздами футбола Узбекистана и СНГ, посвященный памяти «Пахтакор-79».
Ads


11 августа исполняется 40 лет со дня авиакатастрофы, в которой погибла команда «Пахтакор» 1979 года.

Футбольный клуб «Пахтакор» планирует провести ряд мероприятий, отдавая дань памяти погибших футболистов и тренеров. Одним из главных событий дня станет футбольный матч между звёздами футбола Узбекистана и СНГ, который состоится 11 августа на центральном стадионе «Пахтакор».

Перед вами список приглашенных футболистов.

Узбекистан:
вратари: Павел Бугало, Алексей Рощин; полевые игроки: Мурад Алиев, Фархад Магаметов, Геннадий Денисов, Олег Сабиров, Сергей Ковшов, Ислам Ахмедов, Шухрат Рахманкулов, Нугмон Хасанов, Сабир Ходиев, Абдусамат Дурманов, Игорь Шквырин, Джасур Абдураимов, Азамат Абдураимов, Шухрат Максудов, Равшан Базаров, Джафар Ирисметов.

СНГ:
вратари: Отар Габелия (Грузия), Куралбек Ордабаев (Казахстан); полевые игроки: Владимир Гулямхайдаров (Россия), Владимир Бессонов (Украина), Игорь Беланов (Украина), Алексей Михайличенко (Украина), Александр Заваров (Украина), Вагиз Хидиятуллин (Россия), Валерий Кечинов (Россия), Валерий Шмаров (Россия), Дмитрий Кузнецов (Россия), Рамиз Мамедов (Россия), Руслан Нигматуллин (Россия), Александр Мирзоян (Россия), Андрей Еманов (Россия), Курбан Бердыев (Россия), Марат Кабаев (Россия), Василис Хадзипанагис (Греция), Владимир Гуцаев (Грузия), Александр Чивадзе (Грузия).

Как видим по спискам, некоторые бывшие наши соотечественники приглашены в роли гостей защищать цвета сборной СНГ. В частности знаменитые наши форварды 70-80-х гг. Лакис Хадзипанагис и Марат Кабаев.
Безусловно, своим мы можем считать и Валерия Кечинова, который хоть и не сыграл за нашу сборную ни одного матча, потому что ещё в юные годы переехал в Россию, но является воспитанником клуба "Пахтакор", в составе которого он получил путёвку в большой футбол и вышел на мировую арену. В юношеской сборной СССР они вместе с Павлом Бугало успешно выступали в международных турнирах и представляли тогда в составе сборной бывшего союза именно наш "Пахтакор".
Кстати, в то время - на рубеже распада огромной страны - "Пахтакор" был представлен в юношеской сборной СССР не только ими, но и рядом других наших молодых футболистов: Тимофей Шабанов, Эркин Назаров, Андрей Яровой, Олег Шацких - все они также были соратниками Кечинова и Бугало в той сборной. Ни один клуб страны не имел столь внушительного представительства в юношеской сборной! - какое было будущее!!!.. Но наступили иные времена, новые - в геополитике и футболе.

А украинский футболист Александр Заваров по-настоящему будет символизировать наш "Пахтакор-79". Вы удивлены?.. "А ларчик просто открывался!"

Именно Александр Заваров забил последний гол в ворота того "Пахтакора", погибшего, и именно тут, на стадионе "Пахтакор". Случилось это 8 августа 1979 года в календарном матче "Пахтакор" - "Заря" (Ворошиловград). Наша команда тогда уверенно победила со счётом 3:1, и единственный гол престижа в наши ворота забил совсем тогда молодой, 18-летний нападающий украинской команды Саша Заваров. Это позже он попадёт в поле зрения Валерия Лобановского и окажется в "команде-машине" - киевском "Динамо". И в сборной СССР. А после того матча, ставшего последним для "Пахтакора-79", голы забивали и пропускали уже другие футболисты ташкентской команды.

Последний прощальный...

Чемпионат СССР 1979.

"Пахтакор" (Ташкент) - "Заря" (Ворошиловград) - 3 : 1 (2:1) 

8 августа. Ташкент. Стадион "Пахтакор". 32.000 зрителей. 

Главный судья: В. Липатов (Москва).
Помощники судьи: А. Филиппенко (Душанбе), Ю. Якобсон (Ленинград). 

"Пахтакор": Покатилов, Сабиров, Аширов, Агишев, Загуменных, Корчёнов, Баканов (Куликов-75), Ан, Макаров (Ишбутаев-46), Фёдоров, Чуркин.

"Заря": Князев, Полукаров, Малыгин, Игнатенко А. (Найденко-60), Рабочий, Сорокалет, Кузнецов Вик., Оленев (Иванов А.-65), Колесников Ю., Куксов, Заваров. 

Голы: 1:0 - Чуркин (9); 1:1 - Заваров (22); 2:1 - Фёдоров (26); 3:1 - Корчёнов (57).

***

В составах обеих команд есть и те, кто практически сразу или в ближайшее время заменили ушедших в небеса парней: Геннадий Денисов, Сергей Ковшов, Марат Кабаев, Ислам Ахмедов... Геннадий Денисов был в команде образца 1979-года и улетел в Минск накануне основы в составе команды дублёров. Судьба...

Среди приглашённых в команду Узбекистана мы видим Олега Сабирова - сына Владимира Сабирова: ему уже 42 года, и теперь он ровно в два раза старше, чем был его отец в 79-м... Олег живёт в Чимкенте.
---

Фото начала 1979-года. УТС в Сочи.

ПАМЯТЬ-79

На фото все перечислены слева направо в три ряда. Погибшие 11 августа 1979 г. выделены.

Нижний ряд: Владимир Фёдоров, Мансур Талибжанов, Геннадий Антонов, Туляган Исаков, Вячеслав Амбарцумян, Константин Баканов, Шухрат Ишбутаев, Юрий Басов, Константин Новиков;

средний ряд: Олег Буров, Владимир Чумаков, Идгай Тазетдинов, Владимир Макаров, Александр Кочетков, Анатолий Могильный, Николай Куликов, Владимир Сабиров, Равиль Агишев, Дмитрий Роман;

верхний ряд: Анатолий Дворников, Ахмад Мусаев, Сергей Покатилов, Александр Корчёнов, Алым Аширов, Александр Яновский, Ахмад Убайдуллаев, Геннадий Денисов, Виктор Чуркин.

Итого погибших 11.08.1979 на этом фото 14 человек.

Нет среди них ещё троих: Михаил Ан, Юрий Загуменных, Сирожиддин Базаров.
Ан в это время был в составе сборной СССР в зарубежном турне, Загуменных лечил травму, а юный 10-классник Базаров на тот момент ещё не был зачислен в команду. Это произошло немного позже...

И также ушли из жизни в разное время по разным причинам некоторые другие парни с этой фотографии: уже нет с нами В. Амбарцумяна, К. Новикова, А. Кочеткова.

ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ  ИМ  ВСЕМ...

---

Больше о футболе в разделе "Трибуна".....

Минбар

Барча блоглар