СУПЕРКУБОК Узбекистана по футзалу.


Сегодня в авторском разделе не совсем обычный материал. Нас на него натолкнул сиюминутный момент, импульс мысли, так сказать (!). И мы не удержались от воспоминаний; теперь доведём их до вас. Но сначала новость.

***

ПФЛ объявила о предстоящем матче за Суперкубок Узбекистана по футзалу. Эту новость мы берём из их ресурса.
---

"Матч за Суперкубок Узбекистана по футзалу состоится 22 сентября в Алмалыке. Действующий чемпион и обладатель Кубка Узбекистана АГМК сыграет с финалистом кубка "Локомотивом".

Матч, который начнется в 14:00, будет транслироваться в прямом эфире на Sport TV."

ФЗ-Супер-2020

То бишь этот матч состоится сразу после завершения 4-тура там же, в Алмалыке (ссылка на календарь ниже).

Здесь анонс матча накануне его...

---

Здесь  итог матча...

***

Для историков и статистиков футбола / футзала.

Обращаем внимание на практику ПФЛ в последние годы касательно именно матча за Суперкубок. Причём не только в футзале, но и в футболе. В частности в женском футболе, так как в мужском этот трофей уже второй сезон не разыгрывается. Мы хотим обратить внимание на то, как составляется пара соперников.

Тут же подчеркнём, что это всего лишь дискуссия, которая не показывает никакой официальной позиции. Мы не оспариваем решение ПФЛ, потому что это не нужно вообще. Они так решили - их право; тем более, что сам по себе Суперкубок не даёт никаких дивидентов на уровне конфедерации, а только внутренний престиж и дополнительные бонусы от своих хозяев (если таковые устанавливаются именно за выигрыш Суперкубка).

---

1. Состав участников матча за Суперкубок.

1) Раньше в споре за этот приз в футболе, скажем, среди женских команд встречались чемпион и обладатель кубка. Так есть и теперь, если это два разных клуба. А в случае "золотого дубля" у одной команды - чемпион и второй призёр чемпионата. Покажем подробно подобные случаи:

а) так бывало в 2015 и 2016 годах, когда за этот приз в начале календарного сезона играли "Севинч" как чемпион страны в 2014 и 2015 гг. и "Металлург-W" в качестве обладателя кубка-2014-2015;
б) а в начале сезона-2017 - "Севинч" в роли автора "дубля" и "Металлург-W" как второй призёр чемпионата-2016.
---

2) Но в начале сезона-2018 в споре за Суперкубок сыграли чемпион и финалист кубка: "Металлург-W" была автором "золотого дубля" сезона-2017, а "Бунёдкор-W" играла с ними в финале кубка-2017. То есть состав пары соперников за этот трофей впервые изменился, причём радикально: изменился не только сам состав пары ("Ласточки" оказались тут впервые), но и принцип её комплектования. И кроме того, впервые не у дел осталась "Севинч", 2-й призёр чемпионата-2017 и неизменная участница всех предыдущих споров за данный суперприз и все остальные регалии.
---

3) И только чемпионат-2018 снова всё расставил на места: чемпионом и обладателем кубка в футболе у женщин становились разные команды. Так же получилось и в сезоне-2019. И оба раза сыграли за Суперкубок "Бунёдкор-W" и "Севинч", последовательно поменявшись ролями чемпиона и обладателя кубка. (А в футзале матч за женский Суперкубок ни разу не проводился. Но это объяснимо с профессиональной точки зрения, которой тут не касаемся.)

---

2. Время перемен (!).

Итак, нововведение на случай "золотого дубля" - играют чемпион и финалист кубка, а не второй призёр чемпионата - всё же случилось в 2018-году. Хоть потом и была пауза в подобных "нестыковках", но теперь снова за Суперкубок спорят обладатель "золотого дубля" и финалист кубка, но не второй призёр чемпионата. И теперь - в мужском футзале.

Наверное, руководство нашим футболом тех лет (2017-2018) посчитало более закономерным выступление финалиста кубка в суперкубковом матче, потому что он - финалист кубкового турнира, а не чемпионата. Хотя если смотреть на ситуацию с точки зрения рейтинга АФК, то как раз финалист кубка страны не выходит - внимание! - никуда и ни в какие континентальные турниры. То есть участие в финальном матче за кубок своей страны и поражение в нём - это провал в никуда. Так считают в управлении конфедераций. (Бывали исключения, но это частные моменты в считанных случаях.) Да и рейтинговая сетка команд строится на основании результатов в чемпионате страны, а не в кубковом турнире.

В то же время, второй призёр чемпионата страны имеет право попадания в континентальные клубные турниры в соответствии с рейтингом своей страны: там или напрямую в группу, если квота у страны в ЛЧ АФК 3+1 или 2+2, или через плей-офф, если у страны только одна прямая путёвка в групповой этап ЛЧ (или ни одной прямой); а в других случаях - рейтинг страны ниже квоты ЛЧ - это выход в Кубок АФК - тоже прямой или посредством стадии плей-офф...

---

P.s. Просто мы напомнили историю и составляющие пункты этого матча - историю не по результатам, а по составам участников: ведь разницы-то никакой нет, что женщины играют за этот приз в футбол, что мужчины - в футзал или футбол. Всё равно это лишь наш внутренний престижный кубок, который хоть и может быть упомянут в бюллетени АФК / ФИФА касательно истории конкретного клуба, но на рейтинг его не повлияет. Тут только престиж и свои премиальные.
---
Календарь 4-тура чемпионата по футзалу и таблица по ссылке.....

***

Календарь 5-тура здесь...

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)