Визит в Узбекистан известного российского спортивного журналиста.


В настоящее время у нас мало случается по-настоящему образовательных событий. Проводимые АФУ разные семинары и курсы разных профилей по сути своего содержания часто пережёвывают одно и то же и почти ничему новому не учат. Хотя нового придумывать особо не надо, достаточно поучиться опыту коллег из ближнего зарубежья. Журналистам – в том числе. И такая возможность у нас появилась.

С рабочим визитом (и по своему желанию, которое наконец сбылось!) в Узбекистан впервые прилетел известный российский спортивный журналист Игорь Яковлевич Рабинер. Встреча наших журналистов с ним прошла вчера, 17 марта, в формате семинара в одном из павильонов центрального стадиона "Бунёдкор".

А к событиям в наших лигах скоро снова вернёмся...

***

АФУ поместила в своём телеграм-канале краткий отчёт; мы его ставим тоже, а ниже даём своё мнение.
---

АФУ провела семинар с известным спортивным журналистом Игорем Рабинером.
В нём приняли участие узбекские спортивные журналисты. Встреча сопровождалась вопросами и ответами. Игорь Яковлевич поделился своим опытом работы на крупных турнирах, подготовки к качественным интервью со спортсменами и повышения профессионального мастерства.

В завершение семинара И. Я. Рабинер выразил удовлетворение состоявшеся встречей и выразил уверенность, что его первый визит в Узбекистан будет не последним.

Фото АФУ.

17.03.2022-Рабинер-1_1

Краткая нарезка в телеграм-канале автора: видео АФУ с проведённого семинара.

---

Мнение автора Sports.uz.

Мне удобно разделить свою оценку событию на главы и пункты.

I. Поучительное.

Чрезвычайно полезен оказался рассказ Рабинера о проведённых им в молодости различных работах, знакомствах с известными на весь СССР и даже мир спортсменами.

В процессе рассказа он не стеснялся показать подробности профессионального толка, делился впечатлениями, которые помнит отлично и сегодня. (Игорю Рабинеру 13 февраля исполнилось 49 лет: прим. автора.) Полезная рабочая информация сочеталась с интересными фактами, случавшимися в то время с ним и его героями.
Встречи с Владимиром Маслаченко, Львом Филатовым, супругой Льва Яшина и прочее – всё это должно становиться целью наших молодых журналистов; я говорю не конкретно об этих же людях, разумеется (тем более, что многих уже и в живых-то нет), а о маяке в своей работе – стремлению выходить на контакты и учиться заинтересовывать наших известных спортсменов, да и не только, а вообще популярных медийных личностей. Как это делать, с чего начинать строить интервью или общение не официального формата. Эта модель общения с популярными личностями должна смело применяться молодёжью. И при этом сохраняя собственную индивидуальность.

На самом деле слушать его было не сложно, а наоборот, занимательно. И в конце встречи нам осталось (за себя точно говорю) пожалеть, что пора расставаться: семинар был коротким – на всё про всё 2 часа. Будь у нас времени побольше, наши люди успели бы проявить ещё большую активность и привнесли бы в общую картину ещё больше событий, задали бы больше актуальных вопросов.

===

II. Что не успел сказать там, напишу здесь.

Я сказал выше о необходимости сохранения индивидуальности в своей работе. Это не Рабинер придумал и нам озвучил, он сам тоже научился так работать в своё время. А теперь поделился опытом. Именно по этому пункту у меня есть для вас, читатели и, возможно, начинающие журналисты, деталь. Там я не стал об этом спрашивать срочно, а решил так: будет время, обсудим тут же, а нет, не страшно, напишу и поделюсь своим взглядом. В письме к тому же можно сказать гораздо больше, нежели высказаться там, не отнимая времени у других. Итак...

1. Уверен, что не нужно стесняться перенимать лучшие качества других сильных профессионалов, стараться строить свою работу по примеру опытных журналистов.

1) Только не тупо копировать манеру их интервью и не переписывать+применять порядок вопросов. Возьмите шаблон от вашего образца (опытного журналиста) и подумайте, что вам подойдёт, к тому же применительно к конкретному человеку (у кого берёте интервью). Постарайтесь предугадать, что будет интересно для вашего собеседника. И здесь точно работает совет Рабинера! – начните общение именно с интересной стороны для собеседника, а не для вас. А свои каверзные темы (!) приберегите на потом, когда вы его разговорите и увидите, что он(а) уже в тонусе.

Вот вам и подражание мастерам, только в хорошем смысле! А имея свой неповторимый сленг в общении, вы точно будете выделяться на фоне других. Вы можете применять привычные/известные всем выражения и даже штампы, но по-своему и в своё время. А если ещё снабдите их "перчиком" в нужное время (например, в фельетоне или сатире), то ваше реноме поднимется ещё выше, как и профессиональный рейтинг.
-

2) Пример хорошего и полезного подражания не просто не нов, он древний и апробированный. И не только в среде журналистов (у пишущих, в частности), но даже среди знаменитых писателей-литераторов мирового уровня. Например, влияние Гавриила Державина на творчество Александра Пушкина не вызывает ни капли сомнений, а это было 200 лет назад... У них заметно сходство в манере "строить поэзию", только между ними разница в возрасте существенная (более 50 лет – эпоха в литературе!). И поэтому применение Пушкиным нового стиля русского языка в первой трети XIX века выделило его на фоне "старика Державина, который [их] заметил и, в гроб сходя, благословил". А особенно выделила Пушкина его так называемая "пушкинская строфа", впервые применённая в романе "Евгений Онегин". // Найдите и вы способ открытия своего "Онегина"!..
-

3) И позже мы можем вытащить массу подобного. Вот одно.
В ХХ веке очень показателен пример Эриха Ремарка, немецкого писателя антифашиста, ветерана I Мировой войны. На его стиль и особенно первые произведения значительно повлияла манера работы американского творца Эрнеста Хемингуэя. Но здесь идёт интересный аспект: они не только современники, но и ровесники (Ремарк всего на год старше). Хемингуэй тоже побывал на фронтах Европы в те годы, но писать начал раньше Ремарка. Прочитав его книги, немец во многом применил тот же художественный стиль описания действительных событий. Но привнёс в него яркие подробности в конкретных эпизодах от себя, коих не было в романах американца. Неподготовленному читателю (откровенно – более слабому морально) часто тяжело читать его романы из-за наличия в них ужасающих подробностей батальных сцен, в частности, как и других тяжёлых эпизодов. Но именно этим Ремарк подчеркнул своё неприятие фашизма/нацизма, его доминантности в мире, как они сами (ф/н) это преподносили. Подробности усиливали это понимание до уровня догмата. И стал он также неповторимым и очень даже индивидуальным.
-

К чему всё это было сказано, уже вам ясно.
Не стесняйтесь изучать манеру работы коллег с опытом и перенимать от них не только сильные моменты, но и те, которые вам лично могут нравиться. Пусть образный опытный журналист N не считает такой вопрос и постановку очерёдности своим козырем, но в частном моменте применяет. А у вас это может стать визитной карточкой!.. В общем всё индивидуально, многое зависит от вашего личного желания научиться и стать сильнее.

---

2. Не очень популярные темы.

Далеко ходить не надо: пример перед вами – я с женским футболом. А если взять другие направления в спортивной журналистике, то вы сможете найти немало видов спорта, которые не пользуются популярностью, новости о них мало читаются. Как же быть с этим? Вам интересно, а аудитория маленькая, и вы на распутье: наступить себе на горло и бросить тему или продолжать упорно развивать, не оглядываясь на количество просмотров (хотя бы не ставить этот фактор вперёд). Я просто и кратко покажу свой взгляд на эту НЕ ПРОБЛЕМУ (!). 

1) Любите условный женский футбол? – вперёд! Даже если мало им интересуется население в силу разных причин, даже приплетая сюда некий "местный менталитет". В спор не вступайте особенно с ними! – это бесполезно. А просто делайте дальше своё дело с любовью и увлечением, популяризируйте этот вид среди имеющегося уже контингента любителей и профессионалов. Не сомневайтесь, определёный круг читателей вы получите. Пусть и не такой внушительный, как в мужском футболе, но по-настоящему вам благодарный или, по меньшей мере, терпимый, если вы вдруг оказались чьим-то там конкурентом (!). И они всё равно от вас не уйдут.
-

2) Основные мерила.
2-1) Не закрывайте глаза на проблемы! Вскрывая их и показывая нежелание решать это ответственными инстанциями, вы привлекаете внимание обязательно. Если есть явные проблемы, открыто говорите о них. Не стесняйтесь показать профанацию и подхалимаж, нечестную борьбу и круговую поруку...
НЕ БОЙТЕСЬ КРИТИКОВАТЬ И БОЛЬШОЕ РУКОВОДСТВО, ЕСЛИ ОНО ТОГО ЗАСЛУЖИЛО. ПОТОМУ ЧТО ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ ТОТ САМЫЙ ДЕВИЗ  ВДВ:  "НИКТО, КРОМЕ НАС!"  Ведь именно с вас может начаться положительная тенденция и решение проблем. Вообще положительный сдвиг пойдёт.

2-2) Анализируйте причины проблем! И показывайте методы их решения, а если возможно, то и способы устранения причин. Для этого необходимо глубокое знание предмета, футбола в частности. Если этого нет, не лезьте глубоко и не обсуждайте причины неудач или успехов на основании только лишь результатов.

2-3) Замечайте плюсы! Но не хвалите профессионалов за то, что является естественным. То есть нельзя хвалить 10-классника за решение контрольной работы 6-8 класса. И если сильная команда победила слабую, или какой-то индивидуально сильный футболист-хоккеист-шахматист в противостоянии с соперником выиграл больше мячей-партий, то это ЕСТЕСТВЕННО, а вовсе не заслуга сильного. Хотя иногда можно отметить этот фактор как таковой, если вы затрагиваете статистику, но не восхваляя сильного, да ещё чтобы не унижать другого.

...) Вам решать. Я своё показал, чем пользуюсь уже давно и подсознательно, не задумываясь. Но вот сейчас специально продумал и разобрал по пунктам, чтобы детально показать.

---

3) И главное о непопулярных темах. Снова от себя скажу на примере женского футбола. Здесь всё кратко.

Я очень люблю женский футбол и поэтому не обращаю внимания на его "непопулярность" и дикие ссылки на "местный менталитет", якобы не способствующий популяризации этого вида спорта. И я не стану здесь объяснять и рассказывать о растущей его популярности во всём мире, не буду приводить цифры и число играющих... как и проблемы не буду тут разбирать (это отдельно). Я просто делаю то, что мне нравится. И давно: я пришёл в женский футбол в начале сезона-2004 и 14 сезонов отработал тренером ташкенских команд. И теперь всегда рядом. И буду всегда уважать этих девчат, помогать советом, если кто обратится, делом – по мере возможностей. И писать об этом виде. 

И ДОБИВАТЬСЯ ИСКОРЕНЕНИЯ БАРДАКА И ПРОЧИХ ГРЯЗНЫХ ВЕЩЕЙ, ПРОНИКАЮЩИХ СЮДА. ОТКРЫТО И ГЛАСНО, КАК ВСЕГДА, НА ВЕСЬ МИР. И ВАМ СОВЕТУЮ НЕ БОЯТЬСЯ И ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ, И ТОЛЬКО ТАК МЫ СМОЖЕМ ПОБЕДИТЬ. ПОБЕДИТ НАШ ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ.

===


P.s. Вернёмся к Игорю Рабинеру.
Этот пример полезный и стоящий. АФУ я редко теперь хвалю, чаще критикую. Но сейчас отдаю должное за эту инициативу. (Чуть позже я узнал, что организационные вопросы решил Равшан Никимбаев; дописано автором 19 марта.) Только выражаю сожаление, что столь короток оказался семинар. И дам совет.

Не упустите Игоря Рабинера после его возвращения из Самарканда и других мест, которые он хотел посетить! Пригласите ещё раз на семинар. И на сей раз давайте посвятим его как раз вопросам и ответам – весь! Пусть будет обмен мнениями, пусть пришедшие подготовят заранее свои темы и вопросы, и пообщаемся.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Фикрлар

Фикр қолдириш учун авторизациядан ўтинг!