Вспоминая
Ads

Константин Баканов родился в 1954 году в Ташкенте. Жил он поблизости со стадионом «Пахтакор» и с детства начал ходить в футбольный кружок. После землетрясения в Ташкенте в 1966 году учеников городских школ отправили в другие города. Тогда Баканов уехал в Москву и там продолжал заниматься футболом. Его первым тренером считается известный защитник "Пахтакора" Акмаль Азизхужаев. Отучившись в Москве два года, Константин вернулся в Ташкент. Он любил город в котором родился, и ответил отказом на приглашение из футбольной школы московского «Динамо». В 1971 году тренер «Пахтакора» Владимир Соловьев пригласил Баканова в дубль. Константин не потерялся и в период, когда его начнали привлекать в основной состав. Однако, в связи с тяжелой травмой ему пришлось на 4 года взять перерыв. Вернувшись в строй в 1976 году, Костя оправдал доверие тренера Анатолия Башашкина и в составе «Пахтакора», который участвовал в первой лиге, провёл 36 игр и забил 11 мячей. В 1977 году, успешно выступая в первой лиге, он вместе с командой добился путевки в высшую лигу. Провел на высоком уровне первый сезон в элитном дивизионе – 7 мячей в 24 играх. В то время к Баканову проявлял интерес ЦСКА, однако Константин не мог себе представить жизнь без «Пахтакора». В 1979 году Константин принял участие в 18 матчах.

Семья Баканова футбольная. Борис Баканов долгие годы выступал в клубах Узбекистана и Казахстана. После трагедии, которая была связана с братом, Борис хотел бросить футбол, но мать была против. Сын Константина Сергей Баканов долгие года выступал в команде «Трактор» на позиции полузащитника, чем запомнился многим болельщикам. Также он играл в «Навбахоре» и «Кызылкуме». В Высшей лиге провел 15 сезонов. Сергей старался максимально пройти пусть своего отца. Смог стать одним из уважаемых футболистов в чемпионате Узбекистана.

В сердцах болельщиков Константин Баканов навсегда остался в памяти как игрок, который вернулся в большой футбол после тяжелой травмы, выступал в любимом клубе и оставался ему верным.

Минбар

Барча блоглар