Завершение темы прессинга в обороне.


Пора уже завершать эту тему - прессинг в обороне. Она велика, но столь же важна, поэтому мы не бросили её, довели до конца того материала, который использовали в качестве источника в данном случае. Сегодня разберёмся с оставшимися видами и техниками в оборонительном прессинге. Всё тоже по очереди. А к вопросам и заботам обо всех наших внутренних событиях мы вернёмся уже скоро. Поводов будет достаточно. И к остальному тоже.

***

I. КОНТРАСТИРОВАНИЕ.

Общие понятия.
Когда защитник противостоит игроку, владеющему мячом, это называется "контрастированием мяча".
Защитник может контрастировать соперника, который находится:
- перед ним;
- за спиной;
- сбоку.

Необходимо понимать, что выполняющий контрастирование грамотный игрок может:

а) тянуть время, не оказывая сильного давления на соперника, - слабое давление;

б) сконцентрироваться на опеке, чтобы не дать сопернику сделать какие-либо конкретные действия: например, передачу мяча вперёд, дриблинг и т.д. - среднее давление;

в) попытаться овладеть мячом - наибольшее давление на соперника.
---

А теперь по порядку - сверху вниз - по абзацу на каждый пункт.

1-а) Ясно, что если защитник хочет тянуть время, его цель - замедление развития атаки соперника, даже позволяя вести мяч и ожидая, пока ситуация не изменится в благоприятную для защиты сторону. Это слабое давление.

1-б) Средний уровень давления применяется, когда мы ставим себе целью не дать сопернику выполнить определённые ходы, могущие привести к обострению ситуации у наших ворот. Такое достигается при опеке.

1-в) Максимальный уровень давления на соперника применяетя тогда, когда защитник:
- во-первых, уверен, что он может сыграть эффективно (в силу имеющегося преимущества в скорости, расстоянии, уровня своего личного мастерства и т. п);
- во-вторых, уверен в подстраховке со стороны партнёров, даже если его действие окажется не эффективным, поэтому он может позволить себе сыграть более рисковано, агрессивно и постараться отобрать мяч.

Продолжение по ссылке.......