Тренерское образование: прессинг в обороне.


Наконец-то у нас выдалось время для продолжения темы тренерского образования. Считаем необходимым завершить тему прессинга - элемента игры, без которого современный футбол уже не представляется. Хотя бы периодически применяемый прессинг нужно отрабатывать на тренировках, лучше до автоматизма, чтобы выполнять на уровне робота. Сегодняшняя тема завершает теоретические и практические обоснования прессинга в обороне.

А к женским турнирам вернёмся уже совсем скоро.

***

ПРЕССИНГ  В  ЗОНЕ  ОБОРОНЫ.
---

Основные принципы.

Мы уже видели, что применение прессинга в зоне обороны предполагает ожидание, когда соперник войдёт в определённую зону поля. И тогда мы начинаем использовать заготовленную стратегию и тактику. Прессинг в зоне обороны основывается в большей степени на страховке зон, чем на агрессивной игре, больше на умении усиливать опеку в нужный момент, чем на выполнении рискованных смещений. Использующие этот вид прессинга команды практически всегда находятся в численном большинстве в обороне относительно атакующих соперников.

Исходя из этого, наиболее важными техниками, применяемыми в оборонительном прессинге, являются:

- индивидуальная опека (как игрока, владеющего мячом, так и поддерживающих его);

- контрастирование;

- коллективный отбор;

- страховка.

---

1. Опека.

Теоретическое обоснование. Опека - это контроль атакующего игрока, выполняемый защитником.

С течением времени тактика  игры эволюционировала, и вместе с ней изменялась опека. В современном футболе все команды используют (более или менее явно) зонную опеку, и поэтому защитник должен не просто контролировать соперника, который вошёл в его зону ответственности, но и располагаться таким образом, чтобы помочь команде, даже если его ближайший партнёр, опекающий игрока с мячом, будет обыгран. Другими словами, защитник должен уметь и опекать соперников, и страховать партнёров.
-
Теперь рассмотрим задачи защитника, опекающего соперника.
1) Он должен располагаться таким образом, чтобы видеть мяч и своего непосредственного соперника, при этом быть уверенным в том, что соперник не получит мяч у него за спиной. Это первая главная цель защитника.
-
2) Другая важная задача - расположиться так, чтоб иметь возможность сыграть на опережение, овладеть мячом, если он будет направлен его непосредственному сопернику.

Если соперник всё же сумел принять мяч, защитник должен использовать наиболее подходящую технику для овладения мячом. Мы рассмотрим эти техники более подробно, когда будем говорить о действиях и целях защитника при контрастировании соперника, владеющего мячом.

---

2. Классификация методов опеки.

Произведём эту операцию.

1) Правило "Т".

2) Опека в конусе.

3) Опека с опережением.

И теперь по каждому отдельно.
-
1) При использовании правила "Т" контроль соперника довольно условный. Этот тип опеки применяется на слабом фланге, то есть с игроком, расположенным далеко от мяча. Это правило является полезным способом разделения поля на части и определения того, какая часть поля "ближе" к форварду, а какая - к защитнику.
Длинная палочка буквы "Т" представляет линию раздела этих частей и показывает точки, в которых защитник может закрыть нападающего, если ему будет сделана передача. Теоретически правило "Т" может помочь понять, в какой части поля форвард может свободно принять мяч, а в какой защитник сможет контрастировать его.
---

Правильное применение правила "Т".
Линия "Т" левого защитника почти не трогает опасную зону (пунктир, охватывающий штрафную площадь), он имеет возможность контролировать своего соперника, а в случае необходимости - страховать партнёра. Соперник же фактически становится опасен только с точки пересечения линий "Т" или ещё ближе к воротам.

ТО-1

Если защитник выйдет выше или приблизится к своему партнёру, то он отдалится от своего соперника, тем самым создаст линию "Т" внутри опасной зоны и увеличит возможности своего соперника атаковать ворота при получении мяча: он расширит ему игровое пространство - грубая ошибка, чреватая голевой ситуацией!
---

Крайне важно, чтобы защитник смог накрыть форварда ДО того, как он сможет пробить по воротам из удобной позиции.

Необходимо сказать несколько слов о том, что понимается под "выгодной позицией-ситуацией".
Сегодня с помощью электронной техники мы можем собирать и изучать точную статистику завершающих фаз атаки и точные позиции, с которых производятся результативные удары по воротам. Изучение этой статистики, как по команде в целом, так и по отдельным игрокам, позволит контролировать наиболее опасные зоны перед нашими воротами, в которых наиболее важно закрывать форвардов. В ближайшем будущем абсолютно все тренеры ПФК смогут использовать компьюторные технологии ещё более эффективно: они будут вводить в машину данные о каждом игроке, касающиеся каждого забитого им гола или каждого выполненного удара и будут видеть, из какой точки нанесён удар, даже если он не был успешен. (Инстат-футбол, футзал-стат - это уже работает.)

Изучая эти данные в связи с другой информацией, тренеры будут способны решить, какова эта самая опасная зона для каждого игрока соперника, а также для всей команды в целом.
-
2) Опека в конусе. Этот тип опеки называется так по позиции, которую занимает защитник: он располагается в воображаемом треугольнике (или конусе), основанием которого служит линия ворот, а вершиной - опекаемый форвард. Эта позиция позволяет защитнику быть между форвардом и своими воротами: в результате соперник не может получить мяч на ход, а защитник может сыграть на опережение, если пас пойдёт форварду в ноги. В любом случае, такая позиция защитника позволяет ему блокировать соперника, даже если тот получит мяч.
---

Типичный пример конусной опеки защитниками по центру штрафной площади - опасной для атаки зоны.

Прессинг-2-4

Важно, чтобы защитник знал, исходя из игровых личных характеристик соперника, насколько близко он должен располагаться к нему. Плотная опека облегчает игру на опережение, но позволит легче быстрому форварду открыться в глубину за счёт высокой стартовой скорости на рывке отрыва. Менее плотная опека упрощает контроль за рывком соперника в глубину, но уменьшает шансы сыграть на опережение.

Правило "Т" обычно применяется против нападающих, расположенных в удалении от мяча; здесь же - "опека в конусе" - когда мяч находится недалеко от опекаемого игрока. Во втором случае в интересах защитника - не пропустить рывок соперника в глубину поля, за спину себе, в то же время сохраняя шанс сыграть на опережение, если возможно по дистанции удаления. Ну или оказать на соперника давление, если он примет-таки мяч в ноги, то есть сыграть агрессивно и попытаться отобрать мяч.
-
3) Опека с опережением. Чтоб опередить соперника на долю секунды и не дать ему принять мяч, нужно придерживаться тщательно разработанной стратегии игры в обороне. Фактически так: чтобы каждый игрок обороны мог играть на опережение, всегда должен быть рядом другой игрок, кто сможет подстраховать партнёра, вступить в игру, если попытка опережения не удалась, а соперник принял мяч и готов к дальнейшему развитию атаки.
---

Игрок обороны "белый" № 8 играет на опережение атакующего №10, а "белый" № 2 страхует его.

Прессинг-2-5

Также хорошей идеей является стремление к игре на опережение в ситуации, когда игрок соперника, владеющий мячом, находится под столь плотным прессингом, что не может свободно выполнить передачу ("закрытый мяч").

---

3. Контроль соперника в штрафной площади.

Завершаем освещение опеки рассмотрением вопроса о контроле соперника внутри своей штрафной площади. Уже известно, что одной из главных целей защиты является выбор такой позиции, чтобы иметь возможность видеть мяч и своего соперника. Но не всегда защитник может занять такую выгодную позицию. Часто форвард старается уйти от защитника в "слепую зону" (удаляясь от мяча) с целью не дать защитнику видеть себя и мяч одновременно.

Здесь защитники должны понимать на уровне аксиомы следующее. Если защитник не может видеть мяч и одновременно контролировать своего соперника внутри штрафной площади, следует сконцентрироваться на игроке! Опека форварда внутри штрафной заведомо предполагает, что защитник сумеет сыграть на опережение, чтобы не дать атакующему пробить по воротам сразу по получении мяча.

Если защитник не может сыграть на опережение, он должен применять так называемую "грязную опеку", то есть в тесном физическом контакте у своих ворот не дать форварду занять более выгодную позицию. Или выпрыгнуть раньше / выше и сыграть головой первым на высоком мяче. "Грязная" опека является одной из главных целей защитника у своих ворот: она требует использования физической силы, но таким образом, чтобы судья не назначил пенальти. Говоря старой трактовкой правил, не допускать "чрезмерного применения силы", что, кстати, может быть чревато ещё и прямым удалением в ряде случаев. Например, не следует въезжать в соперника с такой силой, будто вы - танк, а сейчас летите на противотанковый артрасчёт противника, стремясь первым разнести его в пыль!

---

Продолжение-окончание всё-таки в следующем материале. Это тоже необходимое умение для защитника - контрастирование. Расскажем о контрастировании мяча, вынуждающем контрастировании, коллективном отборе и страховке. Всё это смежное и родное, напрямую связанное между собой. Не увеличивая сильно объём настоящей публикации, я откладываю эту тему на другой раз. Надеюсь, вы снова будете ждать с интересом!

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию