Здравый взгляд на проблему возобновления сезона.


Ещё вчера появился повод продолжить тему "Как играть сезон-2020", которая была показана в прошлом материале нашего авторского раздела. Этот повод дал футболист из Бундеслиги, а обнародовал его интервью в  своём телеграм-канале А. Никимбаев. Мы посчитали нужным показать это интервью нашим читателям, потому что в нём много мудрого смысла и опыта, свойственного настоящему профессионалу. Нашим управленцам поучиться бы таким качествам!..

Итак, перед ниже вами скопированный текст из ресурса "Футболиум". И ниже комментарий автора данного материала. Между делом отмечаю, что это уже опубликовано в моём Телеграм-канале. Но аудитория читателей SPORTS.uz несравнимо больше, конечно же. С этой целью материал повторяется здесь.

***

От автора.
Части текста, дополняющие друг друга по смыслу, я соединил для лучшего целостного восприятия. А разные по смыслу части разделены штрихами --- . И жирно выделены части текста, которые я считаю наиболее важными.
---

I. Футболист клуба "Унион" (Берлин) Невен Субботич дал интервью ВВС в день, когда стало известно о возобновлении сезона Бундеслиги.

Вот некоторые тезисы.

- Сегодня мы впервые тренировались полным составом. Наши тела вроде и помнят, что нужно делать. Но мы словно стеснялись друг друга. Мы все горим желанием сделать это, но мы обязаны принимать во внимание факт, что мы как игроки берём на себя огромный риск в отношении нагрузок, которые нам предстоит выдержать. (Потому что... - авт.) Большинство клубов Бундеслиги не располагают составами, способными выдерживать напряжение "английской недели" - играть по два матча в неделю, - но это то, с чем мы тоже вынуждены смириться.

Меня беспокоят травмы молодых футболистов, которые ещё не так хорошо знают возможности своего тела, но хотят выкладываться на 100 процентов, даже если им нужен лишний день отдыха.
---

Риск заразиться коронавирусом? Да, это действительно большая проблема для каждого из нас. Я думаю, что многие будут стараться не думать об этом, лишь бы закончить начатое. Но это однозначно то, что меня беспокоит.
Я настроен скептически относительно того, как всё складывается, но мы понимаем, что ситуация очень сложная для всех. Мы все хотим лишь двигаться вперёд и быть в ситуации, когда нам не надо ни о чём беспокоиться. Но я думаю, что это нереально в ближайшие месяцы.
---

Бундеслига была одной из последних лиг, прервавших сезон. И с того момента подход Лиги заключался в том, чтобы возобновить сезон как можно скорее. Финансовый аспект всегда подчёркивался. Некоторые владельцы клубов расценивали клубы больше с точки зрения бизнеса, чем их социального или культурного аспекта. И я считаю, что это было неправильно, эти аспекты не должны недооцениваться. Бундеслига откладывала возобовление несколько раз, я даже не помню, сколько именно. Последние шесть недель мы только и слышали, что сезон возобновится очень скоро.

И вот сезон действительно возобновится скоро. Но это с точки зрения управления. Но как игрок могу сказать, что я разочарован, потому что всё, чего мы хотим, это ясность. Когда бы мы ни начали, это будет слишком рано. Если мы начнём через несколько недель, это будет слишком рано. Если мы начнём через несколько месяцев, это тоже может быть слишком рано.
---

Факт, который имеет значение, - это то, что мы начинаем играть без зрителей. Для меня как игрока особенным моментом является коллективное торжество, когда мы забиваем гол, или даже если мы проигрываем, это тоже должно быть совместно с фанатами.

Для клубов важен финансовый аспект, и ничего больше. Поэтому для нас важно сейчас просто довести до конца свою работу, даже если мы понимаем: это не совсем то, что приносит нам удовлетворение. Поэтому то, что реально принесёт мне удовольствие, - это первый матч со зрителями на стадионе. Я жду этого дня. Это моя цель. Я не знаю, когда это случится, но это моя мотивация.

***

Правила-изм-20-21

II. Авторское мнение.

1. Важное.

Особенно подчеркиваю жирно выделенные части его интервью. Применительно к нам, обращаю внимание на состояние здоровья игроков и готовность их к высоким нагрузкам в ускоренном графике туров сезона. Его уплотнят всё равно, календарь-то. Мы лишены возможности растянуть интервалы между женскими турами из-за накладок на мужские. Поэтому придётся играть плотно. А это значит, что...!

Командам НЕОБХОДИМО дать время на продолжительную общую тренировочную работу после карантина. Для "физики", выносливости и перенастройки сердечного цикла, в первую очередь! Чтобы не получить в первые недели болезни сердца и другие, неизбежно сопровождающие таких больных хотя бы на основе психосоматики.  И травмы физические! - чтоб этого избежать.

Вот для чего я подчеркнул именно этот отрывок из интервью немецкого профи! Хотя важно всё.

---

2. Интересная деталь, и я не считаю её совпадением.

После публикации проекта сезона-2020 6 мая в Sports.uz у меня уже второй день "трещит" Фейсбук и российский ресурс ВКонтакте от предложений дружбы. Такого потока не было за все годы моей активности в Интернете. А это близится к десятку лет, с момента начала моих работ в портале Uff.uz в 2012-году... Причём дружбу предлагают не только футболисты и болельщики, к чему я привык и подхожу к выбору очень тщательно. Далеко не все предложения принимаю по объективным причинам: я не ушлый агент и не босс нашей футбольной системы, ещё и поэтому "протеже" оказывать никому не буду. Запросы с агентурным и организационным направлением я удаляю или вообще не читаю, если их видно сразу.

Мне пишут работники федераций/ассоциаций АФК и УЕФА, даже с КАФ пришли предложения контактов... Это к тому, что люди увидели следующее.
Проект моего типа имеет под собой прочную основу. Научную, прежде всего, ибо рассчитан на сохранение здоровья футболистов. И толковые сторонники такого подхода моментально среагировали с готовностью сотрудничать. И даже очень активно, как никогда. Что не удивило в настоящей ситуации во всём мире.

---

Лого-футбол-3

3. Напоминание о проекте (ссылка выше).

Там я предложил начало чемпионата женщин в августе. Но для раскачки во второй половине июня можно провести предварительные этапы кубка. И то если разрешат тренировки с середины мая. А если нет, проект получит продолжение. Ведь это уже совсем скоро! - середина мая. И мы узнаем, вышли на работу или ещё нет. Этот вариант тоже готов; я его пока не публиковал, так как расчёт сначала на ближайшее время: ждём разрешения выйти из карантина. На сегодня здесь пока добавлять нечего. А впереди ещё много трудов и обсуждений.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)