Рефери Азиз Асымов: один из немногих.
Ads


Часто ли нам приходится писать в положительном ключе об арбитрах по футболу?.. Сам по себе вопрос звучит либо наивно, либо не очень грамотно, смотря в каком контексте его рассматривать. Потому что 90% профессиональных футболистов и тренеров ответят отрицательно, а сами «люди в чёрном» посетуют на не верную постановку вопроса – вот вам и второе «либо» (!). Но интересно, в любом случае, потому что мы именно в этом ключе собираемся сейчас повести рассказ. Не большой, но вполне насыщенный событиями и познавательный в плане личности. Вперёд! - от событий в наших лигах, к которым вскоре снова вернёмся.

---

Азиз Асымов стал вторым рефери в истории Узбекистана, которому было доверено провести финальный матч высшего ранга АФК среди взрослых сборных, к коему относятся и Азиатские игры (U-23 - это возраст "олимпийцев" - взрослый). До него два финала клубного ЧМ и финал Кубка Азии отсудил Равшан Ирматов, и вот полку наших судей финалистов прибыло.
Мы встретились с Азизом в неформальной обстановке и побеседовали. Получилось типа интервью, которое автор представляет вам на обозрение. Хотя Азиз заметил было, что ранее финал Азиады судил Валентин Коваленко, но подняв статистику, я не нашёл этого.

***

АСЫМОВ-3

Корр.
- Прежде всего, поздравляем с успешным завершением АИ-2018! Азиз, как было воспринято назначение на финал? Ждали этого, были готовы, или всё-таки неожиданно?

А. А.
- Благодарю! Было очень приятно, не скрою! Ведь мы очень серьёзно готовились к каждому матчу, помимо своих игр, вели просмотр других команд и мысленно прикидывали, на что какая команда и игроки способны, чего ожидать судьям там или тут… Нормальная работа, к которой мы были готовы с помощником Русланом Серазетдиновым. Кстати, его уверенная работа на линии во многом способствовала и моей уверенности на поле. Это сильно в профессиональном плане и здорово – в моральном, когда у тебя такой помощник. Спасибо ему!

К.
- Организация турнира на каком уровне? То есть я имею в виду даже бытовые вопросы, вплоть до вашего пути на стадионы и обратно в отель. Ну и всё остальное…

А.
- Здесь всё на высоком уровне. Хотя в Джакарте мы столкнулись с большими пробками на дорогах, пожалуй, самыми большими, которые я видел, но и тогда мы вовремя успевали доехать на место. Там работали сильные профессионалы, которые знали своё дело и не допускали проволочек даже в самых мелочах, в том числе бытовых.

К.
- Уровень финала был хорош? Вкратце, если можно, характеристику.

А.
- Мы очень тщательно готовились к нему, скорости ведь были высокие. Жаль, что такая мощная пара – Южная Корея и Узбекистан – встретились так рано, в 1/4 финала. Все понимали, что победитель этой пары, скорее всего, станет чемпионом Игр. Так и вышло. А уровень игры в финале был хорош, не скрою. Были другие совершенно эмоции, ни с чем пока не сравнимые.

К.
- И теперь от Азиады перейдём к вопросу о подготовке наших арбитров. Сам скажи, что считаешь нужным: то есть в плане изменений, улучшений-усилений и т. п.

А.
- Несомненно, в последние годы у нас очень заметно продвинулось обучение судей. Новейшие изменения доводятся до нас сразу, методики и поправки – всё это наши старшие товарищи не держат при себе, а сразу дают нам - те же Ирматов, Абдуллаев, Коваленко, Цейтлин. Также с помощью главы департамента М. Саидкасымова и руководства АФУ у нас происходят регулярные семинары, где мы имеем возможность для теоретических и практических занятий. Их опыт и знания всегда рядом, мы многое у них получаем, узнаём.

Значительно изменилась система физической подготовки. Сегодняшние нормативы гораздо ближе к собственно игровым ситуациям в футболе, нежели были прежние. Например, раньше в норматив входил бег на 150 метров, а потом шаг на 50… Снова 150 метров рывок – шагом 50… Можно было разгоняться постепенно, а можно – рвать сразу. Но в игре рывка на 150 метров не бывает, зато часто приходится срываться на дистанции от 50 до 75 метров. Вот такой норматив – 75 бегом и 25 шагом… 75 бегом и шаг… – это куда ближе к игре. Из тестов на беговую подготовку этот самый реальный, даже ближе к игре, чем ставший известным и популярным тест «Йо-йо».

К.
- Ну этот тест, видимо, рассчитан на повышение общих кондиций, типа учащенной скоростной выносливости…

А.
- Возможно. Впрочем, инструкторам виднее: они же составляют нормативы не просто так, а после изучения динамики игры, возросших требований к судьям.

АСЫМОВ-4

К.
- А внутри нашей страны в каких турнирах ещё задействован рефери ФИФА Азиз Асымов? Например, кроме Суперлиги…

А.
- Работал на матчах Про-лиги «А». И скажу откровенно, интересная лига. Очень старательные молодые футболисты в командах, выкладываются полностью. Отсутствие некоего класса пока компенсируют самоотдачей, что в общем соответствует назначению этого дивизиона – подготовка кадров для Суперлиги. Быстрая игра, много борьбы и контактов, поэтому там нужно работать с полным вниманием и самоотдачей.

К.
- Нам известны назначения на ближайший тур Суперлиги. Желаем успешной работы в твоём матче в Намангане! Такой сложный поединок доверили неспроста: это на самом деле доверие, Азиз, и я лично желаю тебе поднять свою планку ещё выше. Впереди ведь ещё достаточно времени, и даже циклов ЧМ в том числе…

А.
- Спасибо! Хотя пока я об этом не задумываюсь в смысле планов, поскольку самая важная игра – это следующая игра, и к ней нужно готовиться по полной. Нет сомнений, что болельщиков ожидает настоящий праздник футбола в этом матче. А там, где полны трибуны,  всегда самая яркая футбольная атмосфера. Футбол для зрителей! Просто работаю, получаю назначение и выхожу на поле. Поэтапно, от матча к матчу, как и футболисты с тренерами – так двигаемся. И добавлю, что для любого рефери и футболиста судить и играть при полных трибунах есть истинное удовольствие!

***

Послесловие автора.

Когда вы последний раз читали у меня интервью с судьёй?.. Я подскажу: пару лет назад с Владиславом Цейтлиным, ещё чуть раньше – с Фархадом Абдуллаевым, кстати, не судьёй уже давно, а инспектором и инструктором. В остальном я или критикую арбитров, прямо-таки «размазываю по асфальту тех», кто этого заслужил, либо нейтрально молчу, потому что есть такие ситуации, куда лучше не влезать, дабы самому не измазаться в этом. В отношении же Асымова у меня сложилось редкое мнение, которое вышло не только из его лаконичных ответов на вопросы.

Прежде всего, он по-настоящему скромен и далёк от мало-мальски выраженного тщеславия.
Он ещё и пахарь: в свои почти 37 лет держит отличную физическую готовность и успевает учиться теоретически, при этом не отрываясь от работы – назначений на матчи внутри страны и по АФК.
Он перспективен! – этот фактор очень важен; рефери с его стажем и его запасом по возрасту (до достижения предельного для работы арбитром), да с его знаниями и профессиональными умениями – вот и есть перспектива.

АСЫМОВ

В совокупности всего перечисленного и за сильную работу в предыдущих своих матчах именно Азиз Асымов был выбран АФК главным арбитром финала Азиатских игр-2018. И я просто ещё раз напомню, что это всего лишь второй наш такой рефери в истории. Оценило ли по достоинству этот факт руководство АФУ?..

Равшан Ирматов – мировой рекордсмен, к тому же отсудивший финал Кубка Азии-2015; Азиз Асымов теперь встал за ним следом со своим финалом и … более молодым возрастом! Он как раз на один цикл моложе Равшана – на 4 года. Это уже я так далеко заглядываю: перспектива вплоть по ЧМ-2026! – почему бы нет?!

Это как проблеск света ночью (!); я сейчас вовсе не горю желанием сделать ему комплименты, а просто после общения с ним лично создал впечатление, сложил своё мнение, которое ранее было не полным, потому что в нём не хватало некоторых деталей. Вот такой, например, как личное общение: в нём человека видно лучше, в том числе если он пытается надеть маску.
Асымов маску в общении со мной не надевал: я это утверждаю, потому что из всех вас, читателей и болельщиков, не кто-то, а именно я с ним говорил сегодня, поэтому так уверен. Он вот такой, каким я вам расписал его.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию