Теория в футболе: часть 2-я.

TIGGO 2 PRO


В сегодняшнем материале мы продолжим тему теоретической подготовки футболистов и тренеров, в которую входит и знание правил игры до определённого уровня. Ведь уже было показано в первой части, что все правила этому контингенту знать вовсе не обязательно, достаточно основных тезисов и общего понимания сути правил. От этого мы оттолкнулись вчера, так и продолжим сегодня.

***

Продолжается глава I - ПРАВИЛА  ИГРЫ.

---

ПРАВИЛО  12:  Нарушения и недисциплинированное поведение игроков.

Основные пункты знать должны все футболисты, даже любители. Тренеры тем более. Только расскажу не книжным языком, а простым. Правило очень сложное, имеется масса пунктов и трактований. Но вот вам основные понятия.

Любое касание игрока ногами в попытке сыграть в мяч, если эта попытка неудачна (до мяча не добрался, или раньше мяча ударил-задел по ногам), - это фол - вам штрафной удар.

Ужасный поступок в финале ЧМ-2010: де Йонг вот так прыгнул на Алонсо и получил... жёлтую! Судья не рискнул удалить хама.

---

Игра рукой: много разных толкований, в том числе расхождений во мнениях у самых авторитетных судей. Покажу основное, что бесспорно.

- Вопрос: "Что надо знать?"

- Ответ: "Рассказываю ниже."

Если рука просто отставлена от тела, но не поднята высоко, не делает движение в направлении летящего мяча (катящегося по земле, если игрок лежит на поле), и мяч попадает в руку, судья учтёт два фактора:

- дистанция от мяча до руки в момент удара по мячу соперником;

- сила удара и скорость полёта мяча: то есть было ли у обороняющегося время среагировать и сыграть не рукой, а по-другому, да хотя бы просто убрать руку от траектории полёта мяча. В зависимости от восприятия ситуации судьёй он решит, была игра рукой или нет.

За умышленную игру рукой наказание - карточка в зависимости от ситуации: в определённых голевых ситуациях может быть красная, в других - жёлтая.

---

Игры рукой точно нет:

- когда рука прижата к телу внизу, и мяч попадает в неё: "мяч нашёл руку";

- когда рука не прижата к телу, но висит статически вдоль тела, и в неё с близкой дистанции попадает мяч - "мяч нашёл руку".

---

Игра рукой точно есть:

- когда игрок сделал движение рукой (умышленно или нет) в направлении полёта мяча и преградил путь мячу - "рука нашла мяч";

- когда игрок закрывает лицо или другие части тела выше пояса, стоя в "стенке", и в эту руку попадает мяч после удара.

Закрывать руками область паха разрешается: при попадании мяча в руки в этом месте нарушения нет.

Закрывать руками область груди не разрешается: это нарушение - игра рукой (даже для женщин).

---

Блокировка игрока.

Это также трактуется сложно и по-разному, смотря на какого судью напоретесь.
Если на "буквоеда из пробирки" (не игравший сам теоретик из судейской школы), коими сегодня кишат судейские коллегии многих стран, то может "докопаться до столба"; тем более, если он явно не равнодушен к вашему сопернику, с одной стороны, и к вам - с другой - анти-... Эти "дела" они могут придумывать в любом правиле, но именно в 12-м самое большое поле деятельности.
---

Если вы не владеете мячом и не можете им овладеть, вступить в правильную борьбу за него без нарушения правил, то вы не должны мешать сопернику двигаться к мячу и пытаться им овладеть. Если вы встанете на пути соперника в этот момент, будет блокировка - контактный фол в активной борьбе за мяч и штарфной удар в ваши ворота.
Соответственно 11-метровый, если это случится внутри вашей штрафной площади. К тому же судья имеет право наказать вас индивидуально карточкой: тут в зависимости от тяжести нарушения и опасности для взятия ворот.
---

Неправильные толчки, применение чрезмерной силы, подкаты...

Применение чрезмерной (безрассудной) силы, могущее повлечь за собой травму соперника, наказывается прямой красной карточкой. То есть нельзя въезжать в соперника на подобие электровоза-экспресса на полном ходу, как это делается в американском футболе и регби. Кому нравятся такие единоборства, пусть идут в эти виды спорта, а футбол это исключает и наказывает.
---

Подкат сзади - грубое нарушение, могущее повлечь серьёзную травму. От жёлтой карточки минимум - критерии наказаний.

---

Недисциплинированное поведение.

Это любое выражение недовольства:

- судьям в связи с их решениями, в том числе капитаном команды, который отвечает за поведение игроков своей команды, но никакими особыми правами не пользуется;

- соперникам и партнёрам, а также другим официальным лицам в любой неуважительной форме;

- апелляции к зрителям (без провокационных действий или с ними), расцененные судьёй как неспортивное поведение;

- систематические мелкие фолы;

- снятие футболки при праздновании гола...

Есть ещё кое-что, и если вам стало интересно, просто откройте книгу "Правила-2017-18" на правиле 12.

***

ПРАВИЛО  13:  Штрафной и свободный удары.

- Вопрос - ?..

- Самое основное, что следует знать всем.

Гол, забитый в ворота соперника непосредственно со штрафного удара, засчитывается, а со свободного удара - нет.
---

Совет-пример.
При выполнении свободного удара, если вы захотите сразу атаковать ворота соперника, требуется минимум второе касание по мячу любым игроком - своим или чужим, и тогда если мяч попадёт в ворота, гол будет засчитан.

То есть при выполнении свободного удара вблизи от ворот соперника иногда имеет смысл применять даже такой простой способ: влепить со всей дури (!) в толпу в рассчёте на пробивную силу удара, будучи точно уверенным, что мяч кого-то заденет по пути в рамку.
---

Свободный удар может быть назначен в любой точке поля, в том числе внутри штрафной площади соперника.

Штрафной удар назначается в любой точке поля, кроме штрафной площади соперника.

Если нарушение, соответствующее Правилу 12, произошло внутри штрафной площади обороняющихся, назначается 11-метровый удар.

Внешний фактор отличия свободного удара от штрафного определяется по жесту судьи: при назначении свободного удара он поднимает руку вертикально вверх и держит её так до второго касания по мячу любым игроком или выхода мяча из игры.

При назначении штрафного удара судья только указывает место нарушения, с которого должен быть пробит удар, но больше никаких жестов не применяет. Если только его не просят игроки пробивающей команды отодвинуть "стенку" на положенные 9 метров.
Тогда судья жестом вверху над головой показывает на свисток (понятно без перевода во всём мире), что означает: "Без свистка не бить!" - и отодвигает "стенку". Потом даёт свисток на пробитие удара. Хотя во многих случаях в целях быстрого развития атаки можно пробивать штрафной и свободный без свистка, и судья продолжит игру, чтобы не срывать тактические замыслы команды.

---

Гол, забитый в свои ворота непосредственно со штрафного или свободного удара,  НЕ  ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ.

В обоих случаях назначается угловой удар в соответствии с выходом мяча из игры: то есть в данном случае мяч выходит за линию ворот от игроков обороняющейся команды. Этот момент знают немногие футболисты и даже тренеры, я убеждался многократно.

Сделано это с той целью, чтобы не противоречить справедливому духу игры.
То есть получившая право на штрафной или свободный удар команда являлась в том моменте по сути пострадавшей стороной, так как против неё нарушили правила. А соперники являются нарушителями, виновниками. И чтоб это нарушение не обернулось в пользу самих провинившихся, гол не засчитывается. Остальное - по выходу мяча из игры.

---

Штрафной и сободный удар в пределах своей вратарской площади можно пробивать с любой точки вратарской площади.
Все игроки соперника отходят за пределы штрафной площади и на положенные 9 метров от мяча.
Мяч считается в игре, когда он покинет пределы штрафной площади. Во всех остальных случаях выполнения штрафного или свободного удара мяч считается в игре, когда по нему нанесён удар, и он очевидно движется.

Если вам интересны дополнительные сведения, читайте книгу; вообще это самое объёмное правило, занимает несколько страниц.

***

ПРАВИЛО  14:  11-метровый удар.

Несмотря на интригующее и даже страшное звучание (!) - ПЕНАЛЬТИ! - здесь всё то же самое, что в 12-м правиле. Только применяется внутри штрафной площади обороняющейся команды. Вот и всё. Но есть отличительные черты процедуры выполнения удара.

- ... - ?

- Обязательное.

1) Судья обязательно идентифицирует игрока, выполняющего удар. Его теперь знает и вратарь.

2) Все остальные игроки отходят за пределы штрафной площади на 9 метров от мяча: для удобства восприятия этой дистанции от штрафной площади ещё проведена дуга, имеющая радиус в 9 м. от точки пенальти.

3) Вратарь находится на линии ворот лицом к мячу: можно двигаться вдоль линии, хоть бегать и прыгать, но нельзя выходить вперёд.

4) Пробивающий удар игрок должен направить мяч только вперёд, то есть в сторону ворот прямо или по диагонали...

5) Разрешается розыгрыш 11-метрового удара: бьющий игрок не наносит удар по воротам, а делает пас вперёд или в диагональ-вперёд партнёру, который после этого касания вбегает в штрафную площадь и... там атака завершается на их усмотрение, мяч уже в игре. 

6) Выполнять 11-метровый удар имеет право любой из игроков основного состава, находящегося на поле в игре.

7) Место в воротах имеет право занять любой футболист обороняющейся команды, в том числе полевой игрок может поменяться местами с вратарём на время выполнения удара. Об этом ставится в известность главный судья, игрок и вратарь на время меняются футболками. После удара при первой же остановке игры они могут снова поменяться местами - вернуться на свои прежние позиции.

---

Процедура выполнения серии послематчевых 11-метровых описывается отдельно. Но она тоже не сложна. В отличие от прошлых лет, теперь не нужно представлять судье порядок бьющих игроков, кто за кем следует. Они сами решают, кто когда готов исполнить удар, и подходят к мячу. А судья (или резервный) тут же отмечает их у себя.

---

Нарушения и наказания при выполнении пенальти.

Если игрок атакующей команды (в т. ч. бьющий) нарушает правила при совершении удара, судья позволяет его нанести. Если мяч попадает в ворота, гол не засчитывается, а пенальти назначается повторно. Если нет, назначается свободный удар в пользу защищающейся команды с того места, где было совершено нарушение.

Если игрок обороняющейся команды (в т. ч. вратарь) нарушает правила, судья позволяет нанести удар. Если мяч попадает в ворота, засчитывается гол. Если нет, пенальти назначается повторно.

Если правила нарушают игроки обеих команд, пенальти перебивается.

Игроки нарушители получают от судьи предупреждение - жёлтую карточку.
---

Ограничение для бьющего игрока. При разбеге нельзя полностью останавливаться, а потом возобновлять разбег, используя это в качестве обманного действия (финт). Судья будет действовать - смотри выше.
Но можно замедлять или ускорять разбег, это не запрещено: образно говоря, игрок может начать разбег хоть от своих ворот и во время движения выделывать разные "петли-кульбиты", торможения-ускорения, но при этом должен двигаться  ТОЛЬКО  ВПЕРЁД.

Разумеется, можно выполнять удар совсем без разбега. Умеете? - огонь!.. Как и разворачиваться во время удара и наносить удар по мячу пяткой: это разрешено при условии, что разбег не был совсем остановлен, а этот разворот произошёл в движении вперёд.

Умеете? - и так можно!..


---

Указанное следует знать всем игрокам, включая любителей. О тренерах уж молчу. Стало интересно, ещё хотите знать? Тоже не вредно (!): читайте книгу "Правила".

***

ПРАВИЛО  15:  Вбрасывание мяча.

- Сразу - ?.. 

- И ответ: то есть самое-самое, что тут есть.

Бросок мяча совершается из-за головы двумя руками, обе ноги касаются земли.
---

Чего нельзя:

- нельзя ронять мяч перед собой, ссылаясь при этом на якобы малую дистанцию до партнёра, которому ты бросаешь мяч;

- нельзя совершать бросок от одного плеча: так движение акцентируется на одной руке, обычно на сильной, что противоречит обязательному условию правила - "бросать двумя руками";

- нельзя совершать сальто при разбеге (кульбит), которое ещё несколько лет назад был разрешено: в этой ситуации судье контролировать визуально касание обеими ногами земли в момент броска мяча очень сложно, а часто невозможно.
---

Подсказка для той ситуации - партнёр стоит очень близко: как избежать неправильного ввода, то есть не ронять мяч перед собой.
Применяем один из пунктов самой настоящей презумпции невиновности, а именно: "Что не запрещено, то разрешено!"

Встаём на колени (или на одно колено) и становимся намного "ниже ростом", бросаем мяч перед собой в ноги партнёру, находящемуся очень близко к вам. Обе ваши ноги на земле, бросок из-за головы, равно работают обе руки - играем!..
---

Нарушения.

Вбросивший мяч игрок не может касаться его вторично, пока мяча не коснётся любой другой игрок. Если он это сделает, будет назначен свободный удар с места нарушения. 
Соперник может находиться перед вводящим мяч игроком не ближе 2 метров. Прыгать и размахивать руками запрещено: это неспортивное поведение, наказуемое предупреждением - жёлтой карточкой. Но можно просто стоять перед ним и закрывать обзор.

Вратарь не имеет права играть руками в мяч после вбрасывания своим игроком. Если сыграет, свободный удар с места нарушения.

Гол непосредственно после вбрасывания не засчитывается: по аналогии со свободным ударом нужно второе касание любого игрока.

При попадании мяча в свои ворота непосредственно после вбрасывания назначается угловой удар.

Положения "вне игры" при вбрасывании мяча  НЕТ!
То есть хоть перед вратарём стой и жди там мяч, если свой добросит сразу.

Обе ноги вводящего в игру мяч не должны заступать в поле: можно немного наступать на разметку боковой линии, но не заступать внутрь поля. Или находиться вообще за пределами поля. Вообще нет точного указания, откуда должно производиться вбрасывание. Лишь бы соблюдался момент "не заступи в поле", а также "обе ноги на земле, бросок двумя руками из-за головы".

Если при вбрасывании мяч так и не вошёл в поле (мало ли: ветром сразу же снесло, бросил неудачно - выскользнул мяч...), то вбрасывание повторяется, так как мяч в поле не попал - фактически не был введён в игру. Во всех остальных случаях, когда мяч был вброшен не правильно, вбрасывание повторяется с этой же точки противоположной командой.
---
Ну и хватит вам по этому правилу.

***

ПРАВИЛО  16:  Удар от ворот.

- ... ?

- Самое...

Производится с любой точки площади ворот. Выполняется любым игроком команды. Мяч считается в игре, когда он покинет пределы штрафной площади. Все игроки команды соперника должны находиться за пределами штрафной площади.

Если мяч не вышел из штрафной площади, удар от ворот повторяется.

Гол, забитый в ворота соперника непосредственно с удара от ворот,  ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ.

- А это как? - спросите вы, - через всё поле, что ли?!!.. 
- Именно так! - отвечает вам ФИФА!

---

Теоретически (да и практически) это вполне возможно: особенно на полях, длина которых менее 100 метров, а удар от ворот производится по ветру, да ещё бьющий игрок обладает большой физической силой. Я сам в свои 15 лет выносил мяч от ворот на 60 метров с правой ноги (левой на 50). Сегодня не все взрослые так могут. (У меня 40 размер лапы, а бутсы брал № 7 по шкале Adidas.)

А в бытность взрослыми мы частенько спорили после тренировок (на что-нибудь, разумеется!), кто из 5 ударов с центральной точки поля сделает больше прямых попаданий мяча в раму по воздуху. То есть при длине поля в 105 метров эта точка от линии ворот в 52,5 м. Зашвыривал без труда обеими ногами, без балды (!). Кто меня видел и помнит, тот свидетель. И выигрывал такие споры частенько.

А если ещё со всей силы, да ветер поможет!.. - тут и я мог бы добить до чужих ворот на поле, длина которого, скажем, 90 метров. То есть до ворот осталось бы 84,5 метра, учитывая выдвинутую линию моей вратарской площади на 5,5 м. вглубь поля.
Но главным тут становится другое: мяч должен пролететь мимо вратаря или над ним, что ещё более вероятно, если он выйдет далеко из ворот, не ожидая от тебя такой "подлости" (!) - прямого удара в его раму от твоих ворот! Возможно!..

"Нет нерешаемых проблем. Есть неиспользованные возможности."

***

ПРАВИЛО  17:  Угловой удар.

- ... - ?

- Важно!

Гол, забитый в ворота соперника непосредственно с углового удара,  ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ.

Это тот самый "сухой лист", отменно исполняемый в разные времена многими замечательными футболистами: так забивали голы Валерий Лобановский, Михаил Ан, не так давно - Мирджалол Касымов, ещё позже - Сервер Джепаров... И многие другие.

Выполнять угловой удар может любой игрок атакующей команды. Мяч устанавливается внутри углового сектора и считается в игре, как только по нему нанесён удар и он очевидно движется.

Если мяч попадает с свои ворота непосредственно после углового удара, гол не засчитывается, а назначается угловой удар уже в эти ворота. Тут аналогия с штрафным и свободным ударами, а также с вбрасыванием мяча из-за боковой.

---

Интересный момент, своеобразная "фишка", не раз применённая нами в былые времена. И сейчас вполне сработает, если сделаете против не готового к таким "номерам" соперника.

1) Мяч устанавливается в угловом секторе, игрок готовится выполнить удар, типа хочет отойти на разбег... но в последний момент его перебивает другой: "Дай я, это мне с моей ноги удобнее!" - например, после указания тренера (невербальный жест и т. п.).

2) Первый игрок слегка касается мяча ногой, как бы случайно задев его в шаге, и отходит: "Ну ладно, иди подавай..." - а мяч от этого касания прокатился уже несколько сантиметров, то есть вошёл в игру!.. Но соперник "не сечёт поляну и спит" (!)...

3) Уже понятно?.. Если да, молодцы!.. А если нет, то догоняйте скорее! Второй игрок подхватывает мяч и быстро ведёт его к воротам на глазах удивлённых соперников. Они-то не поняли ещё, почему он не подаёт мяч, а вдруг ведёт его в дриблинге...

Пока дойдёт до чьего-то ума, что к чему, можно успеть войти с мячом в штрафную площадь и забить гол!

---

Вот такие дела вытворяли мы (и другие) с угловыми ударами. И вратари приходят в штрафную, и голы забивают даже...

***

Вот и закончились все 17 правил. В следующий раз поговорим о важности теоретической подготовки в плане тактики и психологии. В настоящее время эти аспекты превратились в столь же важные, как и умение собственно владеть мячом. Теперь все четыре вида подготовки футболистов важны и не разделимы: техническая подготовка, тактическая подготовка, психологическая подготовка, физическая подготовка. Два вида - тактическая и психологическая - напрямую проводятся во время теории. И даже многие нюансы "физики" доводятся до людей также "за партами", образно выражаясь. Вот об этом в нашей третьей части...

***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию