Цена игры: что это дало нам и зачем это надо было Уругваю.


С большим интересом мы посмотрели товарищеский матч в Монтевидео на знаменитом стадионе "Сентенарио" между сборными Уругвая и Узбекистана. Пересмотрев ещё раз всю игру и видео-нарезки с неё, автор решил представить своё сложившееся мнение на всеобщее обозрение. Оставаясь при этом абсолютно беспристрастным оценщиком фактов, разумеется.

Наши тоже есть на Чемпионате мира-2018, вчера мы им пожелали удачи! Но пока о других наших: это о тех, кому ещё предстоит доказывать свои претензии на право участвовать в таком форуме, - футболистах нашей сборной. И о тренерах, руководителях, конечно же.

Я проведу сюжет по порядку в заголовке, то есть начну с нас.

***

Товарищеский матч. 8 июня. Уругвай, г. Монтевидео, стадион "Сентенарио".

УРУГВАЙ - УЗБЕКИСТАН - 3 : 0.

---

---

I. СБОРНАЯ  УЗБЕКИСТАНА.

1. Чего хотели и зачем.

Сразу поставлю ссылку на видео-ролик...

Чтобы не напрягать вас особо, выбрал не большой, на 7 минут. Здесь почти все наиболее показательные моменты игры, в том числе голы и прочие достойные внимания эпизоды, характеризующие общую картину и результат игры.

1) Хотели дать хорошую игровую практику нашей сборной, которая состояла преимущественно из тех ребят, кто поедет в Индонезию на летние АИ в августе. Пусть это в основном молодёжь - вчерашняя и настоящая, но возраст их уже вполне подходящий для привлечения в первую сборную страны. Мы сейчас сказали пока только о возрасте... Это сработало.

2) Тут же причина: затем, чтоб эти наши ребята на деле, а не на экране, увидели игру сильной команды, почувствовали на себе их уровень и ощутили разницу в мастерстве, в скорости мышления, во всём. Это не ЧА U-23 в Китае, и это тоже сработало.

3) Что это нам дало. Давайте взглянем на ТТД команд в игре. (Эту статистику сделал не я, взял её в одном из профильных каналов.)

Владение мячом в %: 55 - 45.
Атаки: 54 - 34.
Атаки, дошедшие до границы 1-зоны соперника и ниже: 41 - 16.
Удары мимо: 6 - 0.
Удары в ворота: 7 - 4.
Угловые: 6 - 1.
Офсайды: 2 - 1.
Вбрасывания из аута: 31 - 20.
Фолы: 10 - 9.
Жёлтые карточки: 1 - 2.
Красные карточки: 0 - 1.
Замены: 6 - 6.

А теперь мы видим, что даже принятые нами за точные удары в створ не дали ничего. Тут же следует напомнить, что наибольшую ценность имеют те удары, которые не просто попадают в раму, а те, которые достигают цели.
Можно бесконечно бить в лоб вратарю и рядом с ним, всё равно больше двух таймов это не продлится. Ловуха со средними профессиональными умениями вполне выдержит такую "тренировку" и не пропустит. На настоящих тренировках они выдерживают куда большую нагрузку. А потом ещё остаются и работают с партнёрами дополнительно по какому-то конкретному направлению.

На этом фоне лишь наш удар со штрафного смотрится самым реальным шансом забить гол; но тут наши атакующие игроки проспали отскок, а двое защитников хозяев были на мяче первыми. И заметьте, он не стал рисковать, а сразу выбил мяч к боковой линии, как привык делать в матчах с более грозными соперниками.
Знай он, что наших сзади близко нет, мог спокойно сохранить мяч, отыгравшись с партнёром или с поднявшимся на ноги вратарём. И тут же разбежались оба! - вот у Муслеры два предложения рядом и альтернатива - сыграть вперёд... Наши спали в атаке, а Уругвай сыграл в защите так, как будет играть на ЧМ, потому что там атакующие соперники спать не будут. Характерный эпизод.

Вот это нам и было дано: сравните КПД от ударов хозяев и наш. Их 13 ударов принесли 3 гола, причём попаданий в створ больше, чем промахов. Мы же чуть потренировали Муслеру и один раз заставили вступить в игру серьёзно - тот штрафной.

Качество завершающих ударов важнее их числа! У сборной Уругвая это качество выражено 23% абсолютного КПД - 3 голами из 13 ударов. А наш КПД = 0, хотя КТУ по статистике не так уж мал. Только толку от него никакого не было...

Но ничего страшного, это было лишь начало, знакомство с таким уровнем и с подобными соперниками.

---

2. Почему не было взрослых опытных футболистов.

1) В Индонезии на АИ играть не им, а вот этим, не старше 1995 г.р. И чем более сильные соперники на этапе подготовки им попадутся, тем полезнее это будет для настоящей перспективы. То есть для тех ребят, кто по-настоящему хочет расти в уровне, стремится в основной состав сборной, а не удовлетворяется золотыми медалями ЧА U-23. Пустить их под "уругвайский танк" было вполне полезно. 

2) Зимой 2019 года в ОАЭ национальная сборная выступит в ЧА. Несомненно, некоторые взрослые игроки будут привлечены в команду. Но уже не все те, к кому так привыкли наши болельщики в последнем отборочном цикле ЧМ-2018. Выражу личное мнение.

Усиление опытными должно быть точечным, а не повсеместным. Потому что уже сейчас нужно смотреть на цикл отбора к ЧМ-2022. В нём уже не будут нужны игроки возраста 35 лет и старше. Основной состав должен формироваться из настоящих (или вновь призванных) игроков, вполне реально может дополниться олимпийским возрастом (1997 г. р. и моложе), и лишь 1-2 единицы могут остаться возрастные. И то не 40-летний Джепаров (Сервер 1982 г. р.)... под бооольшииииим вопросом к ЧМ-2022 будут и 37-летние Хайдаров и Исмаилов - игроки центральной зоны защиты и полузащиты... Даже Денисову будет уже 35 лет в 2022-м году... Ещё вспомнили остальных?

3) 1-2 футболиста могут быть возрастными, то есть значительно за 30 лет. Такие единицы есть почти всегда и почти везде, истинные профессионалы, сохраняющие отличную физическую форму. А опыта у них хоть отбавляй (!). Остальные должны быть в диапазоне 22-32 лет: то есть от самых молодых из олимпийской команды под Токио-2020 (это может быть 1999-2000 гг.р.) и не старше 1990 г.р.
Не исключено появление в сборной 1-2 совсем юных ребят из будущего поколения сборной U-19-20: на начало отбора к ЧМ-2022 это будет 2001 г. р. и моложе - возраст на ЧМ U-20 в 2021 году. Сегодня этих ребят ещё нигде нет; в лучшем случае они заявлены в дубле клубов Суперлиги, или кое-кто уже набивает шишки в составах команд Про-лиги либо второй лиги.

Вот из этих "возрастных понятий" нам надо исходить при формировании национальной сборной уже к ЧА-2019. С прицелом на отборочный цикл ЧМ-2022. С привлечением всё большего числа молодых к подобным спаррингам, с постепенной сменой поколений. 

***

II. ЧТО  ИЗВЛЁК  ДЛЯ  СЕБЯ  УРУГВАЙ.

1. Как это случилось.

Не обольщайтесь, певцы гимнов АФУ!!!.. Я не хочу напрочь отметать заслуги чиновников нашей ассоциации в организации этого матча. Но и не пою им дифирамбы, как многие до сих пор. Про дифирамбы и прочую пыль в глаза отдельно, а вот Уругвай выбрал нас отнюдь не благодаря нашему настойчивому предложению. Посмотрите на календарь группы "А"...

1) 15 и 20 июня они играют с двумя арабскими сборными: Египет и Саудовская Аравия соответственно. Разумеется, вопрос о выходе в плей-офф они намерены решить в этих двух матчах. Теперь они прикинули, посмотрели на карту АФК, подумали...

2) Играть с сильнейшими азиатскими командами смысла нет: ни Корея, ни Япония, ни Иран и даже Австралия с Китаем не демонстрируют и близко игру, схожую с арабским футболом. Отпало!

3) Есть выбор: ОАЭ, Катар и Узбекистан. Три примерно равные команды, не попавшие на ЧМ, но котирующиеся в Азии уж точно выше среднего уровня, близко к лучшим. И в первой сотне рейтинга ФИФА - тоже все трое. И снова все же играют примерно в похожей манере, ну немного отступлений будет там или тут. Но в целом реально схожий стиль: техничные на месте и на среднем ходу, периодически могут пойти в прессинг и в короткий промежуток времени провести 2-3 атаки подряд: то бишь нужно будет внимательно сыграть в обороне, даже ценой потери инициативы на некоторое время.
Снова подумали и теперь уже посчитали и просчитали, и не только деньги!..

4) Арабы наверняка пригласят их к себе, даже гарантируют оплату и всё прочее. А это значит, что на ЧМ сборная Уругвая полетит, так и не сыграв перед своими болельщиками ни одной игры. Вопрос уже встал не только о болельщиках, но и отчасти с политизированной точки зрения: надо было сыграть дома! Команды Ближнего Востока в качестве гостей - не лучший вариант, соглашаемся на Узбекистан!..

5) И согласились на наше предложение (!)... - вот и всё.

---

2. Как им игралось.

1) "Механическая коробка передач" - именно такое сравнение у меня возникло сразу, как только мы получили первый гол. До того Уругвай "не включал выше 2-й передачи в своей 5-ступенчатой коробке", даже периодически отдавал нам мяч и садился низко "на 1-скорости", делал паузы и отдыхал. Но прошло полчаса, пора было забивать - 60.000 на трибунах "Сентенарио" требовали!..

2) "Врубили 3-передачу" - сразу забили!.. Наши потерялись в обороне, хозяева могли (но не стали) тут же нас добить ещё 1-2 голами на том же уровне исполнения... Почему "дали по тормозам", не берусь рассуждать: им виднее. К тому же помнили, что играют с малоопытными молодыми, которые могут невзначай не справиться с эмоциями и нанести травму. Голова хоть и юная, но ноги-то от этого мягче не стали (!), и если въедет в кость открытой стопой, кто-то ЧМ будет смотреть с больничной койки по ТВ...

3) Классический гол с углового: вот так вдвоём нужно продавливать одного защитника! А наши такого и не видели никогда. Это вам не молодёжный ЧА в Китае, и уж тем более не Суперлига. А уж по кондициям и фактуре атакующих игроков можно было нарисовать карикатуры (!): на фоне Суареса и особенно Кавани наши мальчишки смотрелись как-то... ну типа хоббиты перед людьми (!). Даже не маленький ростом Уринбаев натурально стёрся с поля, мяч ему не доставался, а сам он из глубины выдернуть его у соперников не мог.

4) Ни одна третья передача сборной Узбекистана не прошла точно, поэтому уругвайцы особых проблем не испытали. После второго паса нужно развивать атаку - третий вперёд!.. Но шло либо в борьбу, либо не точно вообще.

И даже на чужой половине хозяева позволили себе... Впрочем, это отдельный момент. Вот в назидание всем молодым и не только в нашем футболе. Футболистам и не только - в НАШЕМ  футболе.

5) Имитация прессинга и собственно прессинг: в чём разница?.. Любой тренер с головой (и игрок) ответят на вторую часть вопроса без труда. "Пошли на соперника каждый с каждым и накрыли там или тут, и отобрали мяч или заставили выбить за поле!" - это очень простым языком. Пусть будет так, не стану усложнять.

А имитацию пару раз показал нашим Суарес. Он не пошёл на игрока, которому предполагался пас, хотя двое его партнёров пошли накрывать двоих других: одного с мячом, а второго рядом. Был третий... Что сделал Суарес? Он понимал, что пойди он туда сейчас, на того третьего, освободится тот "пятак" в центральной зоне, который он занимает сейчас...
И именно отсюда может пройти мяч в центр поля; именно сюда ("А кто их знает, узбеков, вдруг додумаются?!!") может войти четвёртый  СВОБОДНЫЙ  и получить мяч. Мгновенный разворот - контр-атака Узбекистана пошла, отрезав минимуми полсостава хозяев! И всё из-за того, что Суарес пошёл (гипотетически) на третьего и открыл центральный "пятачок" во второй зоне.

"Нееет, други-азиаты, не надо нам таких ваших контр-атакующих головоломок!.." - и он остаётся на месте, вроде показав, дёрнувшись на третьего, но сам ожидает действий владеющего мячом нашего.

И тут два варианта:
- идёт логичный пас на оставшегося свободным третьего или на вратаря: это либо поперёк, либо "домой" - в любом случае опасности никакой, можно продолжать зажимать их, пока не отвалят мяч от фонаря подальше, а там работать на подборе;
- идёт попытка вынести мяч вперёд: это рисковано - играть вперёд через прессингующего соперника! - то есть высока вероятность ошибки в точности и даже в техническом исполнении...

Вот тут-то Суарес пару раз и подобрал мяч. Именно второй вариант случился, и он сработал на подборе-перехвате. Не суть важно, он сам или кто другой, важно было сейчас показать вам (и всем), что они сделали. Причём не один раз, а дважды, как указано.
Первый гол был забит в похожей ситуации: ошибка нашего в центре, а Суарес вовсе не прессинговал его, как его партнёр другого нашего игрока. Он в открытой зоне получил мяч после ошибки защитника и тут же отдал туда, откуда вскоре нам пришёл гол.

Это есть  РАЗНИЦА  В  УРОВНЕ  и  СКОРОСТИ  МЫШЛЕНИЯ:  Уругвай - Узбекистан.

Как и медлительность обороны, когда нам забили первый. Куча защитников перед Суюновым, но ни один не накрыл бывшего чуть выше автора гола. Вот вам ещё  РАЗНИЦА.

***

Заключение.

В общем ясно. Нашим ребятам несомненная польза от такой школы. Если кто-то из них что-то для себя усвоил, пусть даже в теории понял, уже хорошо. Значит, будет пытаться опробовать на практике.

Уругвай провёл прикидочный тренинг, "не включая даже 4-ю скорость". Пришлось услышать мнение, что будь там наши опытные игроки, могли бы сыграть вничью... Спуститесь на землю, утописты! Будь там наши Ахмедов и К*, Уругвай чаще включал бы 3-скорость или при необходимости 4-ю и забил бы столько же, если не больше, рассердившись на наших умельцев...
Они сыграли в ряде эпизодах на свои 70% максимум, то есть "на 3-й скорости". А в запасе были ещё две высокие передачи, которые против нас врубать не пришлось. И так хватило, и целее ноги остались, всего-то делов (!).

И с точки зрения психологии нашим полезно: лучше любого консультанта-психолога им была преподнесена к носу реальная школа и разница в уровне. Адекватные люди не расстроились этому поражению, а взялись за гуж ещё упорнее! - так и надо.
Ну а если кто-то боится, что у нас появятся "моральные пораженцы, не верящие в успех", пусть не удивляется, если вдруг это случится и кого-то выкинут из сборной. Лучше сейчас! И бойтесь тогда вместе с ними всего (!); ё-моё, люблю каламбуры!..

---

Играть с командами такого и похожего уровня надо чаще. Только не каждый раз попадается вот такая сборная, которая едет на ЧМ и первые два матча там играет с похожими на нас соперниками. Сейчас так случилось, и это был первый наш матч с таким высоким по рейтингу соперником. А что дальше?.. - об этом снова отдельно, как обещано выше в начале II главы в п. 1: там подчёркнуто.

---

"ТРИБУНА": авторские статьи.......

***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию