- Я всё ещё играю и чувствую себя хорошо, - Юрица Булят.


Наши беседы с бывшими легионерами Суперлиги разных лет продолжаются. Всегда интересно получать отзывы со стороны, особенно когда эти мнения различаются. И на сей раз мы имеем оригинальное интервью с футболистом, который пока не собирается завершать активную карьеру игрока. Представляем вам его.

Юрица Булят. Родился 12 сентября 1986 года в СФРЮ - бывшей Югославии - в городе Задар. Гражданин Хорватии. Защитник. В своё время провёл 12 матчей за молодёжные сборные Хорватии U-18...21. Имеет в активе 2 матча в составе национальной сборной, был в заявке на финальном турнире Евро-2012, прошедшем в Польше и Украине.

Первоисточник материала в сайте ФК "Бунёдкор".....

В национальной сборной Хорватии.

Булят-4

В "Бунёдкоре" провёл полный сезон-2016. Сыграл в 25 матчах чемпионата, а всего в 37 - это с учётом кубковых матчей и ЛЧ АФК. Обладатель серебряной медали чемпионата Узбекистана-2016. Являлся игроком основной обоймы и был надёжным защитником, о чём и говорит его статистика - число матчей за сезон.

После "Бунёдкора" провёл первый круг сезона-2017 в "Пахтакоре" и сыграл в 9 матчах. Но после смены руководства в клубе оказался не нужен новому тренерскому штабу и уехал в Беларусь в клуб БАТЭ. Позже получил предложение из Болгарии, потом вернулся играть на родину. Сегодня выступает за клуб из Саудовской Аравии. 

Мы представляем это интервью по блокам, чтобы привнести некую оригинальность в наш материал. То есть сначала даём часть наших вопросов, а ниже - его ответы в виде монолога. Далее снова так - несколько вопросов и ответы на них... Немного меняем формат, но от этого интервью с футболистом не становится менее интересным. Мы считаем, что наоборот, так мы добились большей стилистической целостности в рассказе человека о себе.

***

По традиции в целях определения общей характеристики системы не меняем первые вопросы. Нам интересно это знать, чтобы при встрече с представителями стран быть в курсе общих тезисов и факторов в их национальном футболе.

---

1. Как в Хорватии построена система детского футбола?

2. Как связан детско-юношеской футбол с коллективами физкультуры и профессиональными клубами?

3. Есть ли в хорватских ПФК высшей лиги обязательные академии или интернаты футбола?

4. Есть ли в них женские команды?

5. Есть ли в них команды по футзалу?

---

Юрица Булят отвечает на эту часть вопросов.

- Добрый вечер, брат! Наша система построена, как и везде в передовых мировых странах футбола: ребята начинают тренироваться в 5-6 лет. У нас много тренеров в младших категориях, потому что, слава Богу, мы хоть и маленькая страна, но очень талантливая в спорте и футболе. И мы доказали это два года назад, заняв второе место в мире; и у нас лучший игрок мира Лука Модрич. Это очень большая награда для нас и отличная мотивация для всех наших молодых футболистов.

Вот поэтому наши футбольные школы активно участвуют во всех молодёжных турнирах. И во всём мире высоко ценят наших игроков. Наши футболисты играют в крупнейших клубах мира, и наша страна очень гордится ими.

Конечно, у нас есть как женский футбол, так и мини-футбол. Но Хорватия по-прежнему наиболее известна благодаря главной мужской сборной по футболу.

---

6. Чем ты занят сейчас? Играешь до сих пор или уже закончил карьеру?

7. Есть ли в планах стать тренером в будущем? Или уже в настоящее время хочешь начать?

---

Ответы на вторую часть вопросов.

- В настоящее время я все ещё активный игрок, играю в Саудовской Аравии. Но из-за этой глобальной проблемы с "короной" на данный момент везде перерыв. Но я надеюсь, что скоро всё пройдёт, и мы вернемся к футбольное поле.

Я не думаю о тренерской карьере в настоящее время, потому что действительно всё ещё чувствую себя хорошо как игрок. Хочу продолжать играть в футбол. Полагаю, что в свои 33 я ещё могу дать много в качестве игрока.

Булят-5

---

8. Расскажи, что тебе запомнилось в "Бунёдкоре"? В чём отличие или общее с "Пахтакором"?

9. Твоё мнение о системе узбекского футбола?

---

Ответы.

- Когда я играл в "Бунёдкоре", у нас был комбинированный состав - сплав молодости и опыта. Минори Сато, Шакер Зуаги, я, а также много молодых талантливых игроков, таких как Ашурматов, Камилов, Шомурадов, Шукуров и Хамдамов. И я вижу, что они все сделали большой шаг вперёд: они сменили клубы и очень хорошо выступают в них. И я очень рад за них, потому что они действительно хорошие парни и игроки! Желаю им всего наилучшего, а также всему ФК "Бунёдкор"! А о "Пахтакоре" скажу далее.

Продолжая эту линию разговора, признаюсь честно, что не могу оценить ситуацию в узбекском футболе сейчас, потому что я не достаточно знаком с текущим моментом. Но мы знаем, что как и в большинстве стран, деньги диктуют большую роль во всём.
Единственное, что я могу сказать с уверенностью, - это о получении большого опыта в течение полутора лет в играх за "Бундёкор" и "Пахтакор". Я увидел, что узбекские футболисты очень талантливы. Надеюсь, что продолжая упорно работать и соблюдая дисциплину, многие игроки смогут сделать хорошую карьеру в некоторых европейских клубах. В этом вижу силу и общее между такими большими клубами, как "Бунёдкор" и "Пахтакор".

Сезон-2016 в "Бунёдкоре".

Булят-1_1
---

Первый круг сезона-2017 в "Пахтакоре".

Булят-2

---

10. И в завершение снова традиционный вопрос. Как тебе понравилась наша кухня?.. Большинство интервьюируемых нами ребят уверенно говорят, что им нравится плов! А тебе? И что ещё ты запомнил в Узбекистане?

- Конечно, я тоже скучаю по вашему фирменному блюду - ПЛОВУ!.. Вообще же я провел у вас 1,5 года и могу только сказать хорошее о людях в Узбекистане. У меня не было никаких неудобств. А мы знаем, что спорт объединяет людей из разных стран и культур. Вы никогда не знаете, есть ли возможность вернуться туда, где был раньше, но я бы не возражал! Потому что, как я уже сказал, провёл замечательные 18 месяцев в Узбекистане, выучил русский язык и завёл много друзей, которых я приветствую на протяжении всего нашего жизненного пути! И всем вам желаю только процветания, здоровья и большой удачи во всём!

***

Много радушия и искреннего позитива! - таков Юрица Булят в жизни. А позитивный человек не бывает грубияном и злюкой (!). Он и на поле был ответственным и дисциплинированным; кстати, такое большое количество игр в одном сезоне за "Бунёдкор" говорит и об его корректности, хоть он и чистый защитник. То есть он никогда не играл грубо и грязно, а только на качество и в мяч. У судей практически не бывало поводов наказывать его личными санкциями; а если и случалось такое, то крайне редко и натурально случайно, умысла грубить Булят никогда не проявлял. Дисциплинированный сам, получающий удовольствие от своей любимой работы, он потому и сохраняет столь долго отличную спортивную форму и продолжает карьеру игрока в очень сложном по уровню и климату арабском чемпионате. Одном из ведущих в АФК, к слову.

Ну что ж, и мы, в свою очередь, желаем ему всего того, чего он нам пожелал! И до следующего интервью!

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и отправьте нам (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию