-Зачем нам заморские безработные и неудачники? - часть 2-я.
Ads

 

Сегодня мы продолжим разговор на тему тренеров для сборной страны. Для национальной сборной, которая является лицом всего футбола государства. И о той системе, которая может реально поднять наш футбол.

Вчера мы рассуждали о том, что на слуху уже долгое время, - о привлечении на должность главного тренера иностранного специалиста. И показали субъективный взгляд автора. К тому же поддерживаемый массой специалистов Узбекистана, самих игроков и болельщиков: по отзывам в личные аккаунты автора уже можно судить об актуальности направления и значительной поддержке мнения.
Хотя именно главный тренер вовсе не обязан выслушивать все мнения болельщиков: об этом мы вчера тоже сказали. Повторим одной фразой: это просто физически и морально невозможно - учесть десяток миллионов мнений болельщиков нашей страны и принять к сведению те же 10 миллионов рассуждений по поводу состава команды.

Сегодня мы имеем продолжение нашей заочной беседы с читателями. От чужаков уже отказались и агрументировали, почему да отчего; теперь покажем, почему важнее и полезнее иметь в сборной Узбекистана главным тренером местного специалиста. И снова по главам, а внутри них по пунктам.
***

I. ГЛАВНЫЙ  ТРЕНЕР:  кто он и откуда.
---
1. Для начала примем в расчёт современные требования профессионального спорта. И тем более игрового вида. И вот здесь как раз берём равнение на ведущие мировые футбольные державы, ибо только так надо стремиться расти в уровне. Не со сборной Пакистана или тренера сборной Киргизии брать пример, не с кантеры в Испании, и даже не с Супер-лиги острова Бали (!), а с показателей национальных сборных Германии, Аргентины, Голландии, Бразилии, Португалии, Франции...
Названа четвёрка по итогам ЧМ-2014 и финалисты Евро-2016, заметили? Сюда же необходимо прибавить великолепную Италию-2016, уступившую немцам на Евро лишь в серии пенальти: коварство сетки турнира столкнуло этих двух китов столь рано - в 1/4 финала!.. Вот с таких команд стоит брать пример; на них равняться в развитии игры; у них брать лучшее и не стесняться этого, привнося в работу с нашей командой исключительно своё, присущее только нам, нашим футболистам... Тогда мы пойдём вверх, тогда мы прибавим во всём. И возьмём сюда же методы назначения их главных тренеров. Это следующий пункт.
---

2. Кто работает в ведущих странах. Это автор о тренерах говорит. Которые главные, кстати. Давайте же разберёмся. Покажем так: место в турнире - страна - И. О. тренера (гражданство).

1) Итоги ЧМ-2014: 1 - Германия - Йоахим Лёв (Германия), 2 - Аргентина - Алехандро Сабелья (Аргентина), 3 - Голландия - Луи ван Гал (Голландия), 4 - Бразилия - Луис Фелипе Сколари (Бразилия).


---
2) Итоги Евро-2016: 1 - Португалия - Фернанду Сантуш (Португалия), 2 - Франция - Дидье Дешам (Франнция); проигравшие в 1/2 финала: Германия - Йоахим Лёв (Германия), Уэльс - Крис Коулман (Уэльс).
И уделим Евро чуть больше внимания, потому что это совсем новое событие. Поэтому сюда же заметим проигравших в 1/4 финала. Вот они: Италия - Антонио Конте (Италия), Бельгия - Марк Вильмотс (Бельгия), Польша - Адам Навалка (Польша), Исландия - Ларс Лагербек (Швеция).
Заметили? - одного подчеркнул! Это НЕ свой, НЕ родной по прописке, но по менталитету и этносу тот же скандинавский представитель. Хотя Исландия несколько далека от полуострова, всё же данная страна очень роднится именно с этими народами - шведами и норвежцами.


---

3) Чужие тренеры на Евро-2016. Их пересчитать - хватит комбинации пальцев одной руки плюс ещё палец = 6. (А комбинация упомянута в связи с их "достижениями".) Это из 24 стран, сыгравших в финальной части Евро. И чего они там добились? Ну эти шестеро варягов?.. А мы посмотрим на итоги и увидим.

Высший результат у Исландии - 1/4 финала. Но в каждом турнире, где играют более 16 команд, непременно происходит "выстрел" от кого-либо из новичков, от нежданных на столь высокой ступени. Вот и здесь произошло, естественный ход истории и цепочки неизбежных событий не нарушился. (Мы помним, к примеру, участие в 1/4 финала ЧМ-2006 сборной Украины - дебютанта турнира такого ранга, причём среди 32 команд... И таковых примеров масса, они происходят каждый финальный цикл ЧМ и Евро.)
---
Остальные пятеро выступили так. Албания - Джанни Де Бьязи (Италия) - не вышла из группы; Швейцария - Владимир Петкович (Босния и Герцеговина) - вылет в 1/8 финала; Австрия - Марсель Коллер (Швейцария) - не вышла из группы; Венгрия - Бернд Шторк (Германия) - вылет в 1/8 финала; Ирландия - Мартин О`Нил (Северная Ирландия) - вылет в 1/8 финала. Вот вам итоги выступлений команд, руководимых не своими тренерами.
Кстати, тут ещё можно оговориться: следует ли считать последнего указанного тренера чужим в Ирландии? Если говорить о Королевстве Великобритания (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия), тогда тренер работал с чужой для него сборной. Если же по прочим всем признакам, то англичанин работал с английской командой. Или британец с британской, как удобнее. Но будем его считать чужим хотя бы из-за прописки (!): пусть даже парень из того же народа и живёт на том же острове, но за пограничной чертой - чужак!
---
Завершение по чужим. Оно краткое. Ничего продвинутого и нового, сильного и результативного. А сборная Ирана и Карлуш Кейруш - это исключение из правил, а не постоянный показатель. И ещё погодим и увидим, как там дальше дела пойдут; скоро, не сомневаюсь, придёт иное время, когда и его попрут оттуда. "...ничто не вечно под Луной!.." - права София Ротару (!). И многие мудрецы, сказавшие это до её песни...
***

II. НАШИ  С  НАШИМИ.
1. Главный: каким он должен быть у нас. И уже напрашивается современный подход работы, отражающийся в других зарубежных аналогах и даже в наших сильнейших клубах ПФЛ. Вот критерии.

1) Безусловное знание всех местных условий, начиная от академий, интернатов, СДЮШОР и заканчивая клубами ПФЛ. При этом обязательно личное участие в структуре ПФЛ, иначе как человек сможет это понимать?..
2) Наличие поддержки тренеров ПФЛ: важно при отборе кандидатов, назначении личных заданий, лечении, вызове игроков в сборную и прочих неотъемлемых деталях.
3) Наличие дружеских контактов с тренерами зарубежных клубов, за которые выступают наши футболисты. Важно при вызове игроков в сборную и остальном.
4) Высокая личная образованность во всём: профильная, психологическая...
5) Отсюда умение сплотить команду одной общей идеей, целью, независимо от личных взглядов и предпочтений.
---
Тут уже многие начали меня обвинять в про-бабаяновской позиции (!), а я смеюсь в ответ и просто напомню то, что неоднократно говорил всегда и повторю впредь.

КТО  БЫ  НИ  БЫЛ  ТРЕНЕРОМ  НАШЕЙ  СБОРНОЙ,  Я  ВСЕГДА  БУДУ  ПОДДЕРЖИВАТЬ  ЕГО  И  ЕГО  ШТАБ. Потому что это наш флагман в данное время в любом случае, которому надо только ПОМОГАТЬ, а не палки ставить в колёса. Хоть образный 90-летний Эшмат-бобо из кишлака "Колхоз кора пиёз" будет завтра тренером, я и его поддержу! Такой была моя позиция, такой она будет всегда.
---

2. Круг претендентов: естественная забота.
1) Это мы о дне настоящем. Вы ждёте от меня имена кандидатов на этот пост? А зачем? - такой прямой вопрос. Его же задавал я в период работы Касымова, что, к слову, является ещё одним подтверждением моей позиции, выделенной выше. И снова повторюсь, что в данное время у нас работает очень сильный во всех отношениях тренерский коллектив. Они досконально знают всё и умеют то, обладают тем, что указано в 5 пунктах критериев. Они видят цель и по мере сил идут к ней.

2) Теперь особая роль главного тренера. Он должен быть не только собственно тренером, но и сильным организатором, как сегодня принято выражаться, менеджером. Такая роль главного была применена уже ранее в Европе, приносила успех и раз за разом подтверждала свою необходимость. То есть главный тренер - это вообще головной мозг и руль команды; будет натурально здорово, если так же станут работать ПФК.

3) Роль помощников. ВОТ  ОНО! - МОЖНО  ПРИГЛАШАТЬ,  КОГО  УДОБНО!!! Пусть только сам главный тренер решает, кто ему нужен в этой роли. Или в этих ролях: каждая федерация вправе сама решать, сколько тренеров в штате сборной им держать. Естественно с учётом мнения главного тренера, или генерального менеджера, каковым мы его уже представили.
У Бабаяна сегодня есть Деян Журжевич, который выполняет роль тренера-консультанта. Это был выбор самого Самвела Бабаяна, и скажите-ка, чем кто-то другой лучше или сильнее сербского тренера? Который уже имеет большой опыт работы с молодёжными сборными, выводил их на ЧМ, а в настоящих национальных сборных балканских стран выступает множество его воспитанников. При этом попадают они в эти сборные прямиком из молодёжных...
Как у нас, заметили? Ведь почти все наши "национальщики" прошли школу "молодёжки" - от U-16 до U-20. Некоторые совсем молодые кандидаты в главную сборную сейчас параллельно являются членами олимпийской команды U-22-23, которой предстоит участие в отборе на Азию и там же - на ОИ. Это будет уже 1997 г. р. и моложе, команда Джасура Абдураимова. Без сомнений, она дополнится и более молодыми парнями по возрасту, вплоть до новой "молодёжки" - 1999-2000 гг. р.
---
Молодое поколение: сборная U-23 в июле, матч с Ираком на стадионе "Жар".


***
3. Преемственность поколений и конкуренция, резерв во всех составах.
1) Это так называемая пирамида в поколениях и в работе современной нашей структуры. Она начала строиться совсем недавно, в соответствии с требованиями времени. Все наши сборные страны работают по одному принципу, плавно переходя из одной возрастной категории в другую, старшую. Так футболисты гораздо быстрее усваивают требования сборных и адаптируются в них.
Новички, приходящие в юношеские сборные вновь, вынуждены притираться и въезжать в ритм. Но иначе никак! За ними целый хвост претендентов на место. И вот что теперь вытекает...

2) Наличие резерва в ПФЛ и всех инстанциях подготовки молодых футболистов. Без этого футбол умрёт в любом месте, опыта такого полно в мире. Если не иметь сильную школу с детства, конкуренцию во всех лигах и возрастах, любой вид спорта обречён на провал. Игровой командный тем более, потому что соперники растут, а не топчутся на месте!
Пока мы не начнём работать по-европейски с детьми, пока не откроем при каждом клубе ПФЛ сильную школу-академию, НЕ  ЖДИТЕ  ГЛОБАЛЬНЫХ  РЕЗУЛЬТАТОВ! Мы можем выйти на ЧМ уже в нашем нынешнем состоянии, но каждый отборочный цикл будет становиться для нас труднейшей пыткой, истязанием, как было раньше. И в КА будет так же сложно, особенно в матчах с "Большой четвёркой" - теми, кто выйдет на ЧМ-2018, помимо нас - надеюсь!

3) Сдвиги вперёд: они уже видны. Та же преемственность в работе всех возрастов сборных страны - шаг вперёд. И усиление конкуренции со стороны набравшей силу академии "Бунёдкора" - тоже отличный двигатель прогресса. Они уже начали выпускать своих парней, то есть тех, кого взяли на обучение детьми, а не перешедших к ним подростков. Вот пошла отдача - несомненный плюс!
Как и озвученная, показанная в становлении работы, но пока не подлежащая оценке из-за малого срока школа резерва "Локомотива". Ждать их собственную отдачу хотя бы в составы дубля ещё лет 7-8, и тогда сегодняшние отобранные на обучение 10-11-летние мальчики вырастут до уровня ПФЛ. А гораздо ранее они ОБЯЗАНЫ стремиться на уровень юношеских сборных. А там и молодёжных.
О школах "Насафа" и "Машъала" говорить в масштабе страны тоже пока не приходится: они частично питают свои клубы и некоторые клубы ПФЛ, причём в большой степени и первую лигу. Поэтому рассматривать их как полноценных поставщиков игроков для сборных нет ни повода, ни смысла - давать заранее такие авансы.

Единичные одарённые мальчишки из любых регионов - это исключения, а не система. Отбор в регионах в пропорции 1/2.000, как однажды было озвучено в академии "Пахтакор", - это иголка в стоге сена.
---
Катар: мы выиграли там 1:0.


***

III. ИТОГОВЫЙ  ВЫВОД.

И он тоже краток. Хоть и вынесен отдельной главой. Но это от его значимости, весомости в нашем повествовании. И звучит он в унисон нашему заголовку этой статьи:

"ЗАЧЕМ  НАМ  ЗАМОРСКИЕ  БЕЗРАБОТНЫЕ  И  НЕУДАЧНИКИ ? ! !" - разве что более эмоционально здесь, видите же знаки препинания в конце прямой речи (!).

Зачем нам второсортные тренеры Испании, клубные тренеры России и Украины?.. Что дадут они нам - нашему футболу? На примере сильнейших мировых турниров - ЧМ и Евро - мы видим, кто приносит успех сборным стран.
А если снова кто-то "заведёт старую шарманку" на счёт нашего менталитета и невозможности равнения на те же ведущие мировые державы, я вновь отвечу, не ленясь.

-ТОГДА  НЕ  СТРЕМИТЕСЬ  НИКУДА  ВЫШЕ  ПЕРВЕНСТВА  ВАШЕГО  РАЙОНА!  НИ-КУ-ДА!!!  О  ЧЕМПИОНАТАХ  МИРА  И  АЗИИ  ЗАБУДЬТЕ  НА-ВСЕ-ГДА!!!  ЗАПРЯЧЬТЕ  САМИ  СЕБЯ  СО  СВОИМ  АНТИФУТБОЛЬНЫМ  МЕНТАЛИТЕТОМ   ДАЛЕКО  И  ГЛУБОКО!!!  И  НЕ  ТРЕБУЙТЕ  БОЛЬШЕ  НИЧЕГО  НИ  ОТ  КОГО.

А мы - это я, многие тысячи других - будем держать равнение на результаты последних турниров высочайшего ранга: на сборные Германии и Аргентины, Португалии и Франции, Италии и Нидерландов... И будем вносить свой вклад, чисто наш, как бы в дополнение уже сильному и лучшему. Это чтоб и свою оригинальность не терять - конечно же!

Настоящий тренерский штаб сборной Узбекистана так и работает. Они не просто пашут или отбывают номер, как когда-то наши тренеры-иностранцы. Эти, сегодняшние, творят историю. Они многое умеют уже, а будут уметь ещё больше, ибо век живи - век учись! - принцип этого тренерского штаба.
***

До скорого!....

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию