А у нас снова возникли вопросы!
Ads


Вопросы у нас сегодня к инстанциям, чьи логотипы на титульном фото. На этот раз коснёмся мужской игры, а именно первой сборной страны и чемпионата / первенства страны в двух лигах. А проблемы женского футбола продолжим разбирать в скором времени тоже, и также отнесёмся к ним очень серьёзно...

Меня как автора и множество других людей, напрямую связанных с футболом (да к тому же профессионально), не может не удивлять ситуация внутри нашего футбола, в том числе безответственное отношение к своим обязанностям определённых лиц, которые отвечать перед страной за свои дела обязаны. Итак...

***

I. НАЦИОНАЛЬНАЯ  СБОРНАЯ:  ПОСЛЕДНИЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ.

1. Результат последнего выступления - вылет из Кубка Азии на стадии 1/8 финала.
Проиграли сборной Австралии, сегодня уже не являющейся фаворитом конфедерации и переживающей смену поколений. Вообще этот чемпионат Азии стал одним из самых невыразительных в плане качества игры: победили в двух сторонах сетки плей-офф молодые команды, работающие на перспективу. И потом в финале чуть интереснее в плане реализации шансов выглядела сборная арабской страны, прицелившейся на домашний ЧМ-2022 и имеющей в составе примерно 50 % кандидатов именно на то время. А другие сборные, более взрослые и опытные по составам, не сумели показать ничего нового в борьбе с этими, обновлёнными.
---

2. Застой? - ЕСТЕСТВЕННО!
Не зря я показывал на многочисленные элементы "тики-таки" в игре обоих финалистов, когда они атаковали по центру и выходили на ударные позиции. Хоть и бывали у них длинные вылеты в атаку, вполне подходящие под сегодняшние интерпретации футбола, но часто соперники в обороне закрывались плотно, и приходилось прибегать вот как раз к мелкому быстрому пасу, который "Барселона" применяла 10 +:- лет назад.
Вскоре эта тактика была раскушена, ей противопоставили плотность "каждый с каждым" на подходе к первой зоне. То есть усовершенствовали тактические схемы середины ХХ века, когда тоже в обороне играли с персональщиками. Здесь сложнее, но и качество игроков обороны выросло, несомненно. Вылет на опережение из-за спины теперь стал реален гораздо больше, чем если б игрока атаки держали в зоне или не так плотно в персоналке. Буквально шаг-два вперёд (лёгкий прыжок, полушпагат...) в момент паса даже "в стенку"! - и мяч отобран, или хотя бы выбит - пусть не чистый отбор, но однозначно срыв атаки... Но сегодня в финале сыграли команды, применившие смешанную тактику - из прошлого и полунастоящего (!).
---

3. Современность: констатируем факт.
В то же время в УЕФА так уже почти никто не играет, атака строится на разрыве обороны или по ширине/глубине на большой скорости, или на очень скоростных вылетах - по центру; часты дальние удары с любых позиций, отчего мы и видим в турнирах европейских стран красавцы-голы и слышим восторженные вопли комментаторов. Просто они  ТАК  БИТЬ  НЕ  БОЯТСЯ  и  БЬЮТ.  А наши - НЕ бьют. Раз в 5-6 туров кто-то забьёт издали, так наши комментаторы уже склоняют имя автора на все европейские лады (!): он уже и Роналду, и Бэкхем, и Роберто Карлос (!)... Хорошо ещё, хоть с Красницким не сравнивают! - оттого просто, что 90 % наших комментаторов даже представления не имеют, что это был за футболист. "Слышали звон, да не знают, где он," - вот так.

Победил Катар - честь и хвала! При любой игре мы их поздравляем! К тому же сильнейшее моральное давление на них в ОАЭ - это лишний стресс. И они его преодолели. МОЛОДЦЫ!.. Но азиатский футбол не шагнул вперёд, он остался на месте. А в проекции к идущим вперёд соседям из УЕФА это застой.
---

4. Худший результат современности.
В этой связи мы видим удручающее выступление нашей команды, худшее из всех в XXI веке. На закате ХХ века, на КА-2000, мы вылетели из группы. После чего мы в турнирах 2004, 2007 и 2015 гг. выходили в 1/4 финала, а в 2011 - в 1/2 финала. Я сказал, напомню ещё раз, перед началом этого КА-2019, что если нам повезёт в игре с Оманом, то выйдем из группы со 2-места, а Туркменистан и так обыграем. И это потолок, потому что в первом же матче плей-офф мы вылетим, кто бы там ни попался нам в соперники. Я был уверен в этом и спокоен.
Сдувшаяся Австралия не сумела нас победить по игре, но это не наши были сильны, а те стали слабее (следующий их выход против ОАЭ - наглядное подтверждение). А потом серия пенальти... 

Это НЕ лотерея, это  СТЕПЕНЬ  МОРАЛЬНОЙ  ГОТОВНОСТИ  ЛЮДЕЙ  НА  ДАННЫЙ  МОМЕНТ.  Наши оказались хуже, а соперники - лучше. Вот и весь сказ. Я бил пенальти много раз и отлично знаю, что  НИКАКАЯ  ЭТО  НЕ  ЛОТЕРЕЯ. Если ты сам не запорешь при ударе, гол будет 100 %. А запороть опытные игроки могли только в одном случае: мандраж не сумели преодолеть, не были уверены в себе и боялись вратаря!.. Я ни в коем случае их не виню, это случается и с великими. То есть любой живой человек способен когда-то так ошибаться. Но в тот момент так случилось, что ж поделаешь... И полетели домой.
---

5. А кто нам скажет?..
Или расскажет... И вот же о чём. После возвращения сборной из Эмиратов не было ни пресс-конференции, ни официального выступления главного тренера в СМИ для болельщиков и специалистов.

Более того, сейчас всплыла ситуация с допингом у Нестерова - "совсем хорошо"! То есть вместо сильной игры, высоких результатов и отчёта в СМИ нас потчуют вылетом в 1/8, "молчанием ягнят" - в страхе перед "всесильной АФУ" (!!!), а теперь ещё допинговым скандалом... Даже отмазаться нормально не умеют: то это аппарат для снижения веса, то не знали о составе... А кто знал? Точнее так:  КТО  ОБЯЗАН  БЫЛ  ЗНАТЬ?.. Ответ даю.

ВРАЧИ - 100 %.

ГЛАВНЫЙ  ТРЕНЕР - 100 %.

И никаких иных отмазок  НЕ  ПРИНИМАЕМ.

Зато АФУ трындит о "росте и развитии, борьбе с коррупцией и усилениии требований к клубам". Заодно мы видим назначение новых и новых карательных органов по слежке - БУКВАЛЬНО! - ПО  ТАЙНОЙ  СЛЕЖКЕ  ЗА  ЛЮДЬМИ  ВНЕ  РАБОЧЕГО  ВРЕМЕНИ  С  ПОМОЩЬЮ  НЕВЕСТЬ  ОТКУДА  НАНЯТОЙ  АГЕНТУРЫ...
---

6. Хорошо им забывать старое!
При этом обхаили всё, что было  ДО  них. А до них, напомню, дважды сборная не отобралась на ЧМ в последних турах квалификации:
- в 2013-м не хватило 2-х голов (с Катаром было 5:0, а 7:0 устраивало) или 1 очка;
- в 2017-м не хватило 1 гола или 1 очка (забить 1 гол Корее или не проиграть на выездах Китаю или Сирии).

Далеко не хожу, беру последние два цикла ЧМ - 2014 и 2018.

Вадим Абрамов чем был плох? За что был лишён лицензии тренера и провёл год вне работы?.. Ниже скажу и об этом. А пока просто напомню, что победа в матче отбора на ЧМ в Японии и выход в полуфинал КА-2011 - это дело  ЕГО  сборной. Не Купера, не АФУ, а именно Абрамова.

Мирджалол Касымов тоже был плох на посту главного тренера сборной?!!.. Или это не его сборная обыграла Иран в Тегеране? Или не при нём "Бунёдкор" побеждал "Персеполис" на том же "Азади" и бывал в 1/2 ЛЧ АФК?.. Или потом не при нём Корея и Иран "сплавили" нас нужным для обоих результатом в Сеуле?..

Или Самвел Бабаян не остановился в одном голе от ЧМ?.. Или это не его превозносили после крупных побед в Бахрейне и на Филиппинах? Мы, к слову, у Бахрейна-то и выиграть не могли давненько, а за островитян играли легионеры из Европы, в частности из вторых дивизионов Австрии и ФРГ, а также из стран КОНМЕБОЛ.

А ещё добавлю про Бабаяна. Или это не при нём "Пахтакор" стал грозой АФК и становился лучшим клубом Азии? А его футболист и главный тренер - соответственно лучшими по номинациям в АФК? А разве при другом руководителе "Пахтакор" только в XXI веке по девять раз выиграл чемпионат и кубок страны?!!.. А сюда же добавлю: разве ему дали  СВОБОДНО  РАБОТАТЬ  В  СБОРНОЙ,  как он хотел и начал было?! И кто, напомните-ка, лишил его лицензии тренера? - разве не настоящая АФУ???!!!.. Потом восстановили, правда, благодаря усилиям... самого же Бабаяна!
Касымов в ту пору отдыхал от всего, не было его ни в клубах, ни в сборных; но не факт, что и до него бы не дотянулись: им только палец дай... С Абрамовым ситуацию помните же! А человек просто правду сказал - ПРОСТО  ПРАВДУ!!!.. Добился восстановления, но скольких нервов ему это стоило, кроме него самого никто не знает.

Наши места в рейтинге ФИФА в те времена - от 45-го до 60-го; в рейтинге АФК - 4-6-8.

Но все эти результаты современные боссы объявили  ПРОВАЛОМ  НАШЕГО  ФУТБОЛА.  А свою деятельность выставляют в качестве образца передовых веяний современного спорта и футбола в частности (!). Это восклицание - горечь, ибо смеяться вовсе не охота. Тут даже армейская пословица не подходит:

"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся."

Здесь не цирк, господа, здесь уже пора ставить диагноз... Как то! - читайте ниже выводы.

---

Резюме по первой главе.

Что мы получили в последние годы:

- мы имеем провал главной сборной на Кубке Азии-2019 - худший результат в новом времени - и молчанку от главного тренера по выступлению команды: Эктор Купер молчит, как пленный партизан на допросе;

- мы получили только что допинговый скандал с ведущим вратарём, причины которого не умеют объяснить (и даже не представляют, как это сделать адекватно!) наши ответственные лица - врачи и главный тренер;

- мы провалили клубные команды в турнирах АФК: с квоты 3+1 мы скатились до 1+2 в этом году, а в следующем уже будет 1+1, потому что отрыв от Ирака, занявшего нишу 1+2, уже для нас практически не преодолимый;

- мы скатились в мировом рейтинге на границу сотни: не так давно были 45 - лучший результат, а уж совсем недавно - в середине 6-го десятка, потом в седьмой выпали... но держались! - и уж точно нас не обходили кыргызы и Оман (!), а мы сидели на 6-7 позициях в Азии... сегодня на 12-13;

- мы получили развал внутренних турниров: чемпионат страны в прошлом году потерял интерес после разделения на шестёрки, а второй дивизион вообще стал похож на беспорядочный кавардак, в котором творилось невесть что;

- мы получили  -  ВНИМАНИЕ!!!  -  НЕВЫПЛАТУ  ПРИЗОВОГО  ФОНДА  15  КЛУБАМ  ПФЛ  И  -  ВНИМАНИЕ!!!  -  НЕ ПРОПИСАННЫЕ  НИ  В  КАКОМ  ДОКУМЕНТЕ  МНОГОМИЛЛИОННЫЕ  ШТРАФЫ  НА  КЛУБЫ  И  ИГРОКОВ;

- мы имеем абсурдные "новшества", причём такие, что уже к месту подозрения в адекватности принимающих решения: приём нормативов по физической подготовке - это в стык с чисто профессиональными футбольными качествами игроков, также тотальную слежку за игроками в быту, что они едят-пьют-курят и с кем проводят время, также попытки внедрения каких-то возрастных цензов...

Если копнуть глубже, вылезет наружу ещё не один такой пункт "мы имеем / получили..." Но поговорим об этом в главе II: в частности про клубы ПФЛ и их группы подготовки, про чемпионат страны и турнир первой лиги, про  РЕАЛЬНОЕ  ПОЛОЖЕНИЕ  ДЕЛ,  а не то, что нам поют оттуда, а им подпевают их "шестёрки".

И это называется "движением вперёд"?!!

***


АНОНС!

Во второй главе мы разберёмся подробнее с чемпионатом и первенством Узбекистана-2019, которые... пока просто не существуют! Их нет в реальности. Хотя есть бумажка-календарь с датами туров, но кто с кем будет играть и  КТО  ГДЕ  ВООБЩЕ  БУДЕТ  ИГРАТЬ,  не известно до сих пор.

XXVIII Чемпионата Узбекистана и Первенства Узбекистана  НЕТ  В  ПРИРОДЕ!  А почему и как такое возможно, как раз и покажу в следующий раз в самом ближайшем будущем.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
&
Dmitriy Popov
16/02/2019 23:47
Сегодня не успел, продолжу по возможности очень скоро. Завтра постараюсь, хоть и выходной ;)
&
Dmitriy Popov
15/02/2019 23:03
Продолжить намерен завтра же, не затягивая. А то до абсурда дошло: выходят сумасшедшие решения-предложения, а все молчат! Чё, так их боитесь, что ли?!! Духа не хватает ЗА СЕБЯ сказать?
Ну ладно, бойтесь дальше, кто хочет своё рыло об их подошвы вытирать. А я не хочу.