Футзал, LEVEL-2 AFC: курс в Ташкенте.


Зима - время игр под крышей и в залах. Или период обучения этим играм, причём в разных ипостасях: кто-то учит игроков - тренеры, а кто-то обучает самих тренеров - тренеры-инструкторы. Или проводит этапы учёбы, повышающие квалификацию тренеров...

Это самое событие - обучение на более высокий уровень - проходит сейчас в столице в спорткомплексе "Чиланзар" (быв. "Метрострой").
Группа тренеров по футзалу, уже имеющая квалификацию Level-1, обучается на следующую ступень - Level-2. Среди слушателей курсов немало действующих профессионалов, игроков-сборников национальной команды Узбекистана. Год назад они прошли обучение по программе 1-го уровня, продолжили успешно выступать на полях в качестве игроков. Теперь они учатся на второй уровень.

Всего слушателей этого курса 14. Ведёт курс инструктор АФК по футзалу, обладатель лицензии Level-3 Аваз Максумов (Узбекистан). Кстати, он один из дюжины всех инструкторов Азии: как видите, их пока очень мало, особенно для такого гигантского континента, как наш. И нам ещё более приятно, что таким инструктором является наш специалист! (Автору немало лет довелось работать с ним вместе, а теперь я снова слушатель его курсов.)

На время оставляем футбольные дела и расскажем / напомним читателям, что такое в футзале эти уровни тренеров - от 1-го до 3-го.

***

1. LEVEL-1  AFC.

1) Статус и рабочий контингент.
Этот уровень подразумевает работу с детскими и юношескими командами, а также с молодёжными и взрослыми любительскими.
Возможна работа с профи в нижних дивизионах стран, где таковые имеются, но не в высших в качестве главного тренера.
Возможна работа главным тренером в этих низших лигах.

В Узбекистане в высшей лиге футзала теперь даже помощнику главного тренера необходимо иметь минимум лицензию  AFC  Level-2.
---

2) Суть работы.
Вместе с тем эта квалификация охватывает в общем очень многое. Тут и детские команды с нуля, и выше по возрастам и степени умения. Именно на этом этапе обучения тренеры проходят все необходимые азы для построения работы с командами. Например, основные 10 принципов построения учебно-тренировочного процесса. В подробности я тут не вдаюсь, это слишком специфично: всё-таки это уже работа профессионалов.
---

3) Не без смеха в нашей жизни (!).
Но покажу тут же один из вариантов, на котором запросто завалятся нерадивые "тренеры". Кавычки заметьте!.. Только ответа не дам: как говорит один из уважаемых мною спецов, такие сведения бесплатно не раздаются (!). И то верно: ленивым неучам подсказывать не следует, пусть своим умом доходят, потому что это как раз из того, что тренер  ОБЯЗАН  УМЕТЬ  понять сам.

Вопрос.
- Завтра тебе предстоит тренировка с профессиональной футбольной (футзальной) командой. Даю сутки на её подготовку. Только одно сразу: это связано с арендой поля (зала).
Сколько времени тебе понадобится, чтобы провести полноценную тренировку с применением всех 10 принципов учебно-тренировочного процесса?

Всё, более ни слова. Этого вопроса вполне достаточно, чтобы по ответу на него оценить профессиональную подготовку стоящего перед вами новоявленного лицензиата-дипломанта.

Настоящие тренеры уже всё поняли. А "тренеры"... Я бы не только у них лицензии отобрал, но и тех, кто их взял на работу, лишил бы права занимать такие посты. И вставил бы по полной тем, кто этих "спецов ОТ футбола / футзала" аттестовал на лицензии.
---

Обладатели Level-1 - тренеры детско-юношеских, молодёжных, любительских команд и профессиональных в низших лигах.

***


2. LEVEL-2  AFC.

1) Статус и контингент.
Работа в профессиональных клубах всех дивизионов, в том числе в высшей лиге Узбекистана в качестве помощника или главного тренера. До сих пор у нас не все главные тренеры имели возможность и - натурально! - время и наличие инструкторов в надлежащее время, чтобы получить лицензии Level-2. А об уровне Level-3 тем более сложно пока говорить. 

Но скоро АФК ещё более увеличит число курсов, потому что в последние годы футзал пошёл вперёд и вверх не просто большими шагами, но скачками-гигантами!.. Это признают сегодня все, от игроков наших клубов до сильнейших тренеров.
В какой-то степени имеет место ностальгия по прошлому, но она связана больше с эмоциональной составляющей: было веселее, был больший охват участников в республике и пр. А сегодня уже не игра в удовольствие, а настоящая пахота и колоссальная затрата сил.
---

2) Сущность работы.
Всестороняя подготовка команды во всех аспектах. Сюда входят не только сама игра и тренировочный процесс, но и множество бытовых сторон жизни. Например, правильное питание спортсменов и контроль их здоровья; здесь же психологическая подготовка и умение тренера общаться с коллективом и с каждым его членом в отдельности... Много чего!..

Из профильной работы превалирует расширенное и углублённое изучение тактики, построение стратегии игры. Умение тренеров по-настоящему выплывать из сложных ситуаций, которые складываются в матчах. Умение не бояться принимать решение, порой не логичное, даже напрочь нестандартное, брать на себя ответственность и убеждать своих игроков...
Кто адаптируется ко всему этому лучше, тот чаще побеждает.

Обязательно умение анализировать свою работу, своих игроков, а также работу команд-соперниц. Критерии анализа очень обширные.
---

Итак, обладатели данного уровня - это уже по сути своей квалификации тренеры профессиональных клубов.
Возможна также работа в сборных страны в качестве одного из помощников главного тренера.

Также эти лицензиаты могут стать ассистентами инструктора на курсах  AFC  Level-1.

---

Настоящий курс. Во время перерыва мы частью вышли во двор. Узнаёте? (!)

***


3. LEVEL-3  AFC.

Здесь я не стану разделять по пунктам. Скажу в общем об этой калификации тренера.
Это готовый тренер национальной сборной. Это уже многосторонне развитый специалист, усвоивший навыки и требования предыдущего уровня. И не просто усвоивший, но с успехом их применяющий. 
Этот человек по своему статусу вполне может обходиться без профессиональных психологов, которыми так модно стало комплектовать многие команды. Специалист 3-го уровня уже сам психолог-практик.

О деталях бытовухи и прочем тут и не напоминаю.

В профессиональном плане ещё глубже изучается стратегия игры. Ценится умение предугадывать развитие не просто матча, но даже целого турнира. Тут же отменное качество - умение разглядеть в спортсмене скрытые способности и развить их до уровня одарённости - это как минимум.

На базе аналитических данных и знания настоящей ситуации такие тренеры умеют составлять долгосрочную стратегическую программу развития своей команды. Сроки могут быть весьма большими: например, на целый цикл между ЧМ - 4 года...

И многое другое, что характеризует специалистов Level-3 как очень сильных профессионалов.
---

Такие специалисты могут стать ассистентами на курсах Level-3 или инструкторами на Level-1-2.

Эта квалификация открывает в нашей стране дорогу к должности главного тренера сборной. Разумеется, во всех клубах тоже.

***


Эпилог.

Продвинутый читатель уже догадался, что тут не хватает главы о лицензии PRO. Это резонно. Но только не в масштабах одной статьи в авторском блоге (!). Поверь, уважаемый болельщик, что даже указанных выше тем вполне хватит для написания минимум трёх докторских диссертаций - по каждому квалификационному уровню отдельно. А уж по теме PRO можно защитить не то что доктора наук, но и "в космос улететь и стать там инструктором" (!). Ну или ассистентом ... (!!!) - вот уж махнул, да?!!

А здесь я показал вам вкратце основные направления трёх уровней тренеров по футзалу. Впрочем, они могут работать и в футболе; толковый босс не станет искать мозги там, где их нет и никогда не бывало: то есть он не докопается до того, что это лицензия по футзалу, а не футболу. Он увидит хороший уровень тренера и возьмёт на работу - вот так просто! - от головы. Верно же, что в футбол играют не ногами, а головой. И тренируют тем более.

А всякие "умники-от-футбола" найдут тысячи причин отказать даже лицензиату PRO, если только он не из их "лавочки". Эти берут только своих, воротят, что хотят - русский "папин дом". И плевать им на настоящую квалификацию тренера и его ответственность.
Фактов можно привести массу. В том числе по степени порядочности и обратному в лице многих и многих. И отдельно взятых.
---
Обучение на этом курсе продлится по 22 декабря включительно. Потом я расскажу об итогах.

---
А с 25 по 29 декабря в Ташкенте пройдёт ещё один курс АФК для тренеров по футзалу.....

О нём я также дам отдельную информацию позже.

*******

И до скорого!..

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию