Начало конца? - сопоставление нас с пророчеством в книге Игоря Фесуненко...


- А в какой книге? - спросите вы, и сразу получайте ответ. Это всемирно известное творение советского журналиста Игоря Фесуненко - "Пеле, Гарринча, футбол..." Оно выдержало два издания: в начале 1970-года, накануне мексиканского ЧМ, вышел первый вариант, а в 1990 - дополненный, в который вошли события ещё 5 чемпионатов мира - с 1970 по 1986 гг. Перечитал я эту книгу много раз: это настоящий учебник жизни; хотя у каждого она складывается по-своему, всё ж есть непоколебимые моральные догмы и рабочие шаблоны, как 2 х 2 = 4...

- И о чём же там пророчит Фесуненко или кто-то другой? - ваш второй вопрос. И снова моментальный ответ. О трагедии бразильского (в том случае) футбола; о том, как внутренняя работа не просто мешала развитию, но и гробила систему... Впрочем, давайте-ка я прямо покажу все факты, и вы сами убедитесь, что известный журналист и знаменитый тренер и тоже журналист - Жоан Салданья - невольно заглянули вперёд, разговаривая в Рио-де-Жанейро в 1969-году, и предсказали события в... футболе Узбекистана в XXI веке! Только у нас всё происходит ещё страшнее... Ну а теперь рассудите сами, а я только покажу.

Коснусь тут и нашего женского футбола, хотя в издании о звёздах Бразилии об этом нет ни слова. Просто сейчас жизнь ускорилась, футбол разросся в масштабах, а у нас его стараются - НАТУРАЛЬНО! - закопать в могилу. Женский в том числе.

Итак, предлагаю вариант заголовка: "Могила узбекистанского футбола в сердце футбола бразильского."

Именно поэтому на главном фото стадион "Маракана", истинное сердце бразильского футбола. И всем известная статуя Христа, своей тенью покрывающая гавань в Рио-де-Жанейро, где "все поголовно в белых штанах!" - от мечтавшего всеми силами туда попасть Остапа Бендера (!).

***

Вступление: книга.

Издание первое: 1970-год. Я взял сегодня с собой эту книгу, а не более толстую вторую, потому что основной материал для моей работы есть и в ней. Всё начинается в первых главах, в которых Фесуненко знакомит читателя с системой бразильского футбола и главными героями: Жоан Салданья, работа клубов-звёзд на примере "Фламенго", "Флуминенсе", "Ботафого", "Сантоса"; сумасшедшие встречи между ними (по-моему "международные матчи"! - авт.): "Фла" - "Флу" - вечный спор, так никогда и не решённый!.." - выражение Игоря Сергеевича Фесуненко.
Бедственное положение отдельных клубов, типа "Сан-Кристован"... Далее личности - Пеле и Гарринча. Вплоть до окончания 1969 года: Пеле ещё в расцвете сил и скоро станет трёхкратным чемпионом мира, а Би-кампеон Гарринча уже в забвении... В нужных местах книги я сделал пометки и переношу некоторые из них сюда.

Пеле, Гарринча, футбол...
---

1. "КАРТОЛЫ", или футбольные клубные боссы.

1) Так в то время назывались в Бразилии эти дельцы. По сути это далёкие от футбола люди, какими-то лишь им ведомыми путями вставшие у руля клубов и заправляющие всеми делами. Им многое до лампочки, как то:

- интересы тренерского штаба и предпочтения: не доволен? - дверь открыта, сейчас же возьму другого, с радостью прибежит;

- интересы самих футболистов: не ценится даже здоровье, лишь бы выжать из человека все соки;

- интересы близких и родных людей тренеров и футболистов, все свалены в одну кучу: "тягловый мусор", который легко заменить в любой момент, игроков и тренеров в том числе, если кто вдруг "взбрыкнёт не по-ихнему" (!)...

Зато с огромной ревностью они относятся к таким проявлениям, как выручка в кассе клуба! - в собственном кармане, то бишь! И не гнушаются никакими путями ради увеличения этой выручки. Собственно на развитие футбола им до такой степени наплевать, что слов и выражений для их характеристики нет ни в одном словаре мира. Есть - в армейском сленге, но я сейчас в официальном СМИ пишу, а не в казарме нахожусь, увы... 
Ещё они умеют пускать пыль в глаза, показушными факторами затмевая разум мало что понимающих в системе болельщиков. Большинству зрителей подай шоу, спектакль, и это они могут оформить!.. Уже ассоциации пошли в умах ваших, да? (!) - недаром же, вот и я говорю... На деле ж это НЕ ДЛЯ ФУТБОЛА, а голимые ПОНТЫ.
---

2) Процитируем Жоана Салданью, умнейшего журналиста, тренера, одного из творцов той "золотой сборной Бразилии-1970" (в Мексике командой руководил Марио Загало, чемпион мира-1958 в качестве игрока), навечно завоевавшей Кубок Жюля Риме - "Золотую Богиню", победив на ЧМ в третий раз. И никаких противоречий тут нет: команда выиграла чемпионат мира, потому что в сборной собрался тогда самый сильный состав исполнителей во главе с Пеле, как и Жаирзиньо, Ривелино, Тостао... А система как была в развале, так и оставалась. И лишь благодаря необычайному статусу футбола в стране приток кадров в футбол не иссякал и никогда не иссякнет. Что, впрочем, и по сей день не мешает "картолам" творить свои теневые дела. Только теперь уже не так открыто, поскольку технические возможности для их раскрытия возросли неимоверно!..

Итак, будьте внимательны! Хотя уверяю заранее, не нужно быть интеллектуальным гением, чтоб уловить связь...

Книга Салданьи "Подземелья бразильского футбола", которую Фесуненко использовал в качестве пособия при написании своей - "Пеле, Гарринча, футбол..."

"Бразильский футбол живёт в атмосфере политиканства, куда более мелочного, чем распри политических партий... Архаичная организация (своей диктатурой) мешает ему развиваться. Футбол популярен, он даёт известность и славу клубным дельцам, даёт им имя. И они яростно дерутся за место под солнцем. Когда один футбольный босс только начинает что-то понимать в футболе, осваивает азы этого искусства, его свергает иной. И этот новый ведёт себя так, будто является наследником Ротшильда. И всё начинается вновь до тех пор, пока и этот болтун начнёт постепенно осваивать то, что другие давно уже поняли..."

"В такой обстановке работают тренеры клубов..." - И. Фесуненко.
---

3) И всё ж я поясню - это про ассоциации, то бишь. Просто потому что читать это могут и молодые люди, пока в силу своего малого жизненного опыта не успевшие многого понять. Ну вот им наглядный пример в качестве теории, применённой на практике в Бразилии, а теперь, спустя полвека, докатившейся и до нас!..

Наши дела ещё хуже. Если в Бразилии 60-х этим занимались боссы клубов, не давая нормально работать тренерам, то у нас этим же занимается куда более могущественная организация - руководящий орган футболом в стране! Поставив всё под личный интерес и не отдавая никому ни в чём отчёта, они творят свои дела лишь в угоду себе. Тут же проводят акции "популяризации", типа контактов с иностранными академиями и прочими...
Вот они, понты!..

А внутри страны никак немогут разобраться с лицензированием своих клубов! "Не соответствует!" - вердикт. А почему? Не потому ли, что средства не контролируются, приток-отток расход-приход лишь формально на бумаге расписан, а в умах другие цифры!.. А какое начальство, такие и подчинённые! - вот уж догмат 100 % !

Подразделение не умеет стрелять - кто виноват?.. Нет, не солдаты. А те, кто их так "учил" стрелять, - КОМАНДИРЫ!

Наша система прогнила куда глубже, и 50 лет назад Фесуненко и Салданья в обсуждении системы бразильской спроецировали более ужасное положение дел наших, современных-то. АФУ и её "правая рука" - ПФЛ - воротят, что хотят, БЕЗ учёта мнений клубов, футболистов, тренеров, медиков и прочих профессионалов, да и болельщиков тоже... И это они полтора года назад назвали "открытостью, демократическим подходом" и прочим похожим.

***

2. СБОРНАЯ  СТРАНЫ.

1) Продолжаю цитировать Салданью и сопоставлять факты: Бразилия 50+... лет назад и мы сегодня.

"Не считаться с "советами" и "пожеланиями" этих дельцов тренер сборной не может: он рискует остаться без работы... Фактически хозяином сборной был не тренер, а некий... (имя не суть важно), назначенный на пост "шефа" команды. Этот сеньор - владелец телевизионной компании, театра, ряда фабрик, совладелец крупных строительных фирм, биржевой делец. Разбирался в футболе он гораздо слабее, чем любой мальчишка, торгующий вымпелами у входов на "Маракану", однако ему принадлежало решающее слово во всех сферах деятельности сборной команды: от выбора тренера до назначения меню во время сборов. В этом имели возможность убедиться все скептики, недоумевавшие, почему накануне игр со сборными ФРГ и Югославии, которые должны были пройти в Рио-де-Жанейро, тренировки проходили в Сан-Паулу. 
Ларчик открывался просто: сеньор ... не желал отпустить команду от себя, пока утрясал какие-то свои личные "деловые проблемы", никак не связанные с футболом, но являющиеся его бизнесом..."
---

2) А теперь спроецируем на нас.
Кроме владения тем-то и тем-то и биржевых дел (чего я просто не знаю), всё то же самое... но ещё сильнее выраженное. Там - назначенный делец, а тут - само руководство, прямое и видное всем.
Ещё сразу же вспоминайте "товарняки" в Австралии накануне КА в ОАЭ - !!!.. Там хоть разные города одной страны, а тут не только разные страны и даже континенты, но - ДАЖЕ!!! - полушария планеты! - южное и северное, то есть напрочь несоответствие климата, времени года (противоположное!) и прочих условий. А уж какие там были у них "личные деловые проблемы", нам уже не суть важно, потому что мы видим достаточно и так.

Я бы мог ещё добавить про "монопольное право" на выбор экипировки и прочего, но и так уже много написал по объёму. А кто желает прочитать подробно, просто купите эту книгу. Это не дефицит, уверен, и желающие найдут её в переписке с букинистами или даже с магазинами. (В 1990-году наложенным платежом я получил её за 5 руб. бандеролью из Днепропетровска - это второе издание, дополненное. А госцена была 3,20 руб. Сейчас цену не знаю, но для истинных ценителей она не важна. Да и не может быть она дорогой, ибо рассчитана на узкопрофильную тему и аудиторию - футбол и его внутренности.)

***


3. РИТОРИЧЕСКИЙ  ВОПРОС:  КУДА  ИДЁМ?..

1) Это типа сегодняшнего эпилога. Профессионалы уже увидели глубину проблем не только в теории, но и практически. А этим материалом я пытаюсь довести сущность событий в нашем футболе до простого обывателя, болельщика, которого дельцы и "единоправые управленцы" обманывают внешним форсом, замазывая глаза разнокалиберной пылью, наподобие визитов к нам "Мадрида" и прочих, выездов наших в Испанию и Германию... А детско-юношеский футбол как был в пропасти, так и глохнет там. И вот вам прямое доказательство!

За последние годы резко вырос средний возраст клубов высшей лиги. Ранее даже чемпион "Пахтакор" бывал очень молод - по 22 года в среднем, да к тому же 70-80 % были воспитанниками своей академии. Близкой к тому была сборная начала XXI века: Максим Шацких, Гейнрих, Джепаров, Кападзе, Нестеров, Николаев и другие - никому не было более 25 лет, и это был ОСНОВНОЙ  СОСТАВ  НАЦИОНАЛЬНОЙ  СБОРНОЙ!
На их фоне лидер и дока Касымов в свои 30+... смотрелся буквально ПАПОЙ! Не считая промелькнувших Маминова и Пашинина, ещё посчитаем за ветерана Бугало, который после завершивших игровую карьеру Шквырина, Фёдорова, Максудова, братьев Дурмановых, Лебедева, Шацких-старшего и прочих остался вторым по возрасту и вторым же оставшимся, кто играл ещё в чемпионатах СССР и юношеских-молодёжных сборных СССР (Касымов в U-16-17 и U-18-19-21 в 1987-89-90 гг., Бугало в U-16-17 и U-18 в 1990-1991 гг.).

Работали школы по всей республике и позже, а СДЮШОР "Пахтакор" своими кадрами вызывала зависть у всей Азии и большей части союза: в 1991 году сборная СССР U-17 выходила на поле, имея в стартовом составе... 6 игроков "Пахтакора"! Павел Бугало, Тимофей Шабанов, Эркин Назаров, Олег Шацких, Андрей Яровой и Валерий Кечинов - все 1974 г.р. И эта команда била на международных турнирах сборные более старших возрастов из Европы и прочих континентов!.. А потом распался союз, началось новое время...

Но не распался наш футбол: на "старых дрожжах" долго играло советское поколение, потом появилось то, которое я указал выше, - сборная начала настоящего века... И 6-кратный дубль "Пахтакора", и звания "Лучший клуб", "Лучший футболист", "Лучший тренер" - всё наше!.. На уровне сборных чего-то не хватало, но это тема для глубокого анализа. Я готов его провести, но не здесь. А поколение было сильнейшим!..
Немного позже собралось поколение более молодое, но тоже очень толковое; и тут чего-то не хватило, и также тема не для разговора тут, ибо сейчас субъект обсуждения - сегодняшняя деятельность АФУ. Однако стоит напомнить, что в двух циклах отбора на ЧМ - 2014 и 2018 - нам не хватило мизера для прямой квалификации на ЧМ. Эти вехи связаны с работой Абрамова>>Касымова - один цикл, а потом Бабаяна - другой.
И уж совсем недавно, в 2015-м, трое наших парней из академии "Бунёдкора" стали лучшей молодой тройкой АФК: Уринбаев, Шомурадов и Хамдамов показали всему миру наш потенциал. Это не один футболист, а трое, и все из одной академии. Кстати, в свои 18-19 лет они уже играли в основном составе главной команды клуба.
---

2) И вот  ВЛАСТЬ  ПОМЕНЯЛАСЬ!.. Лучше не рассказывать об убитых академиях, о резко выросшем среднем возрасте игроков высшей лиги и сборной, о вопиющих чиновниках, которые проводят "лицензирование", а на деле прокручивающих свои делишки... Вы уже имели возможность сравнить и убедиться в делах давно минувших дней в Бразилии и сегодняшних - у нас. И насколько глубже оказались наши проблемы, чем те, полвека назад в Южной Америке. Там хотя бы не высшее руководство так "рулило", а клубное, поэтому и сумели позже выбраться, выкарабкаться с края пропасти и не рухнуть вниз. А тут...

Залезли в меню, в личную жизнь, в нормативы по ОФП, в выплату бонусов - расскажи в УЕФА - лопнут со смеху!!!.. - "ДЕМОКРАТИЯ" под строгим контролем (!!!). И отвернутся, как от чумы: они пока ещё просто мало знают о нашей внутренней кухне. Ну хотя бы тот же призовой фонд за 2018-год -  ГДЕ  ОН???!!!.. А эта вся кухня вместе со штрафами, взятыми  БЕЗ  ВСЯКИХ  НОРМАТИВНЫХ  ДОКУМЕНТОВ, потянет около 10 миллиардов сум (призовой фонд только 5,8 млрд., остальное набрали на штрафах...). И где эти деньги?.. Про это спонсорам Суперкубка - турецким бизнесменам - не рассказали, разумеется (!).
Ничего, я уже готов рассказать Порталу доверия Президенту РУз! Письмо на старте на нескольких носителях, стоит только нажать "клик" - отправка. И вот ещё почему! - вспомните упоминание о женском футболе в начале...
---

3) Нет дыма без огня. На матче Суперкубка до меня дошли сведения, что будто бы ПФЛ наменера разрешить объединить женские команды в некоторых регионах, как то: Ферганской области разрешить иметь одну команду, а не три; Ташкентской области - одну, а не две...

Причина на поверхности!!!
Руководство ФК "Истиклол"  НЕ  НАМЕРЕНО  выполнять требования регламента и содержать женскую команду и команду по футзалу: это раз.

Второе: только слепой-тупой не заметит связь между этими "движениями": нежелание клуба и намерение ПФЛ.

Третье: я только 6 февраля на совещании сотрудников ПФЛ и представителей женских клубов предсказал-предупредил всех, чтобы не верили лживым лозунгам и обещаниям, озвученным планам и уверенному тону выступавшего - А. Файзиева, ведущего специалиста ПФЛ Уз. Что вероятно повторение прошлогоднего саботажа, попытки развала системы женского футбола в стране. Только в сезоне-2018 это произошло во второй половине сезона, а теперь начинается уже сейчас, ещё ДО начала сезона-2019.
Я лично знаю, кто за этим стоит и чья это инициатива, и ещё кто ему шепчет-приказывает "мудрить". Вот об этом также вскоре в повторном открытом письме министру спорта РУз и президенту АФУ, а также лаконично и кратко (но объёмно!) - в Портал доверия Президенту Республики Узбекистан. И поверьте, в этот раз будет похлеще!

Я же знаю верный путь к победе: он должен быть и бывает ПО НАРАСТАЮЩЕЙ,  ОТ  ИГРЫ  К  ИГРЕ. Так в своё время наконец смогли побороть безумие в Бразилии - это как раз с 70-года, позже - в ФРГ - с конца 80-х, когда вратарь сборной страны Тони Шумахер на весь мир озвучил грозящую пропасть немецкому футболу в своей книге "Anpfiff" (Свисток). Там сумели справиться, уж в Германии - показательно. В Бразилии - пока решают, но там гораздо больше проблем из-за сумасшедшей же популярности футбола!!! - такой вот парадокс: чем популярнее и любимее детище, тем больше с ним проблем. Но они решают их!.. 

А мы - нет. Но это пока, и первые шаги к их решению я сделал. Иду на второй. А вы так и намерены терпеть, как бессловесные овечки, ведомые на забой? Хотите, чтоб это стало началом конца нашего футбола?..

МАРАКАНА-2
---

Наше 50-летнее отставание - свершившийся факт. И катимся всё дальше в прошлое, в бездну...

МАРАКАНА-3
---

P. s.
Ну и как вам беседа Фесуненко и Салданьи в сердце бразильского футбола в проекции на Узбекистан в XXI веке?.. Беда в том, что на "этих" всё это не действует, их психологию не изменить. Это я для вас написал, а в их сторону - лишь факт моей реакции на их дела, ну и предупреждение, конечно, о моих намерениях. Ведь до сих пор АФУ вообще не желала вступить в контакт не только со мной, но вообще ни с кем, кто не преклоняется перед ними и не восхвалает их "заслуги". Попытки контакта со мной из ПФЛ малорезультативны, потому что исходят от малозначимой инстанции: по существу это так, а должность не играет роли.
Вспомните "роль тренера сборной" и того, кто там настоящий шеф. Вот так тут всюду, система работает "смазано и без скрипа"! И хоть на вывеске кабинета будет написано "Генерал такой-то", он там не решает ничего. К сожалению. Потому что решают другие, самолично присвоившие себе полномочия генералиссимуса. А на деле они... Снова вспомните сравнение дельца и мальчишек, продающих вымпелы у входа в сердце Бразилии...

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
Dmitrij Popow
24/02/2019 04:46
Мне одному не трудно, поверьте: уж теперь точно застрахован от предателей! - а это лучше, чем рядом тот, в ком не уверен. Если появятся способные встать смело, буду рад! А так... кто молчит, тот и есть овца на забой. Принимайте, раз вам нравится!