Одил Ахмедов: Мне поступают предложения от клубов Ла Лиги, Бундеслиги и Лиги 1

В передаче на радио «Oriat Dono» принял участие игрок национальной сборной Узбекистана и российского клуба «Краснодар» Одил Ахмедов, который ответил на вопросы Акмаля Мирзо.

Скоро наступит Новый год, у вас произошло пополнение в семье, в карьере наблюдается рост. Как думаете, чем вам запомнится уходящий год?

Можно сказать, что 2016 год для меня стал успешным. У меня родилась дочка, на протяжении пяти лет я принимаю участие в Лиге Европы. Если не брать в счет две пропущенные игры, то в составе сборной тоже выступал регулярно. Очень хороший год выдался.

В конце января объявят лучшего футболиста страны. Одил Ахмедов был выбран лучшим игроком Узбекистана четыре раза. Что скажете по этому поводу?

Каждый футболист ставит перед собой задачу чего либо достичь. Я в детстве тоже мечтал стать самым лучшим футболистом Узбекистана. На сегодняшний день всегда вхожу в тройку сильнейших, также был признан лучшим. Кто в этот раз возьмет приз решат журналисты, именно от них все зависит. Но для меня большая честь находиться в числе номинантов.

Вы в тройке, а как думаете, кто еще вместе с вами претендует на звание сильнейшего?

Я бы лично выбрал Виталия Денисова и Азиза Хайдарова.

Ваш коллега Федор Смолов был признан лучшим футболистом России. Претендентов было много, считаете этот выбор правильным?

Смолов продолжает развиваться. Считаю его достойным.

Недавно говорили, что капитан сборной Узбекистана Одил Ахмедов продолжит карьеру в чемпионате Китая. Это правда?

Действительно, поступают предложения от китайских клубов. Но, на данный момент я являюсь игроком «Краснодара». В осуществлении трансфера многое будет решать именно клуб. Но в будущем, в каком клубе буду играть - решать мы будем всей семьей.

Мы знаем, что вы являетесь не только одним из сильнейших игроков «Краснодара», но и РФПЛ. Как такого игрока отпустят в Китай?

В футболе бывают моменты, когда пора менять атмосферу. Думаю, в этом году настал тот самый период, когда что-то пора менять.

По многим причинам клуб выражает желание продать игрока. Основная цель конечно заработать деньги на трансфере или же просто избавиться от ненужного игрока. Как думаете, какая причина вашего трансфера?

Если китайцы настроены серьезно, и они заплатят предложенную сумму, то «Краснодар» согласится.

В одном из интервью вы говорили, что если вам предложат выступать в самом лучшем клубе Азии и в среднем клубе Европы, то вы выбрали бы второй вариант.

Благодаря яркой игре на чемпионате Азии в 2011 году мне поступили предложения от арабских клубов. Но я выбрал чемпионат России. Я так долго нахожусь здесь, потому что сумма трансфера большая. Эту сумму может заплатить клуб, который входит в тройку сильнейших команд. Больше никто не потянет. Может если бы сумма моего трансфера была ниже, возможно я бы уже переходил в клуб Европы. Но что бы не было у меня есть контракт с «Краснодаром» я не смогу его нарушить и уйти. На данный момент клубы Азии готовы потратить большие деньги на футболистов. Но в каком клубе я окажусь, отпустит ли меня «Краснодар», эти вопросы мы уточним в январе.

Вы говорите, что не знаете где будете играть. Задумывались о переходе в китайскую Суперлигу?

Я уже сказал, что в футболе все может быть. Если бы все зависело только от меня, то я бы все вам рассказал.

У меня нет пока никакого представления. Все будет уже после того как все решится.

Если вы будете играть в Китае, то может ли это повлиять на вашу игру и игровой тонус?

В чемпионат Китая привлекаются сильнейшие футболисты мира, благодаря чему растет качество футбола. Думаю, если буду там выступать, то от этого хуже точно не будет.

Если бы все было в ваших руках, в каком чемпионате вы бы играли?

На протяжении пяти лет я принимаю участие в Лиге Европы. Мне поступали предложения из чемпионатов Германии, Испании и Франции. Сейчас тоже есть предложения, однако я не один принимаю решение касательно своего будущего. Между клубом и агентом есть некоторые разногласия по поводу трансфера. Сам бы я очень хотел попробовать свои силы в Бундеслиге, этот чемпионат мне нравится больше всех.

В качестве капитана сборной Узбекистана по футболу, что можете сказать о команде?

Болельщики начинают критиковать команду после проигрыша. Это есть везде. Но наши болельщики в основном действуют через интернет. На протяжении всей моей игры в сборной, критиковали всех одинаково и Абрамова, и Касымова и вот сейчас Бабаяна. Шансы выйти на чемпионат мира у Узбекистана такие же как и у Ирана, и у Южной Кореи. Еще хочу отметить, что критика футболистов не идет на пользу игрокам. Потом они боятся совершить ошибку. Футболист боится и желает быстрее избавиться от мяча, не желает думать. В футболе очень тяжело чего либо добиться, не думая. Да, критика есть везде, но наши футболисты к ней не готовы.

Вы сказали, что шансы равны с Ираном и Южной Кореей. Вы верите, что нам по силам отправиться на мундиаль?

В первую очередь у человека должна быть вера. И в спорте и в жизни. Только тогда можно чего либо добиться. Кроме этого футбол – командная игра. Если игра не получается у одного футболиста, это отразится на итогах. Попасть на чемпионат мира хотят не только болельщики, но и футболисты. Думаю, что в 2017 году в матчах мы возьмем необходимые очки и реализуем мечту.

Может ли Ахмедов выразить свое мнение Самвелу Бабаяну по поводу вызова определенных игроков в сборную.

Если футболист действительно силен, то я могу сказать тренеру свое мнение. Но итоговое решение принимает исключительно он.

Считаете ли Вы Сергеева сильнейшим нападающим нашей сборной? Кроме Сергеева, нет ли нападающих, кто бы мог выступать в национальной сборной Узбекистана?

Может, говоря о сильнейшем, я неправильно выразился. Но сейчас, таких нападающих как Анвар Солиев, Максим Шацких, Александр Гейнрих (в лучшей форме), Зайниддин Тожиев и Зафар Холмуродов нет. Могу с уверенностью сказать, что на данный момент нет хороших нападающих в Узбекистане.

Ранее была информация, что в немецкой Бундеслига играет игрок, который родился в Ташкенте и что его хотели пригласить в национальную сборную. В принципе, такие новости нередко слышим. Лично вы, знаете про таких футболистов?

Не слышал ничего подобного раньше. Но, могу рассказать про Николая Маркова с которым я играл вместе в Краснодаре. Мы  разговаривали с ним на тему вызова в национальную сборную Узбекистана. Но он не захотел принять узбекское гражданство и играть в России как легионер.

Есть слухи, что Одил Ахмедов открывает свою академиюх в Намангане.

Да. Сейчас мы работаем над этим проектом. Раньше наша долина воспитывала многих хороших футболистов, но сейчас с этим мы похвастатся не можем. Поэтому с помощю хокима Наманганской области мы планируем открыть академию. Дай Бог, летом следующего года проведем набор юных футболистов по всей долине. Самых лучших и талантливых мы пригласим в академию.

Какие еще планы на счет академии?

Самое главное, мы хотим обращать внимание на талантливых игроков. Знаете, самое главное для юных футболистов, это тренер который будет вкладыватся по полной и всем сердцем будет работать. К сожалению, сейчас таких тренеров мало. Сейчас многие просто дают мяч ребятам покатать и этим просто зарабатывают. Поэтому, мы хотим привлечь в академию и иностранных тренеров с опытом. Например, у нас уже есть договоренность с клубом Краснодар о сотрудничестве по этому поводу. Иностранные специалисты будут делится своим опытом с молодыми специалистами. Кроме этого, и наши местные специалисты могут туда поехать для обмена опыта и для повышение своего класса. Думаю, только этим мы можем достигнуть желаемого результата.

Вы станете тренером, после того как закончите играть?

Я об этом еще не думал. Честно не представляю себя тренером. Я просто вижу как это тяжело, быть тренером. Но это футбол и мы не знаем, что будет завтра. Может я и стану тренером, а может, уйду в другую сферу. Точно не могу сказать

Старший брат актер, два младших - один экономист, второй футболист. Может дети в семье вашей станут футболистами?

Дети моей сестры учатся в 5-6 классах, но они далеки от футбола. Это относится и к детям моего брата. Старшему сыну я сказал, будешь футболистом, на что он мне ответил, что станет артистом.

«Локомотив» оформил золотой дубль. Темурходжа Абдухаликов стал лучшим бомбардиром и чемпионата и кубка страны. Что можете сказать о прошедшем сезоне в целом?

Меня больше всего огорчило то, что болельщики не приходят на стадион. Болельщики не приходят на игры, значит им неинтересно. Это говорит о том, что уровень футбола низкий. Могу напомнить, что в сезоне 2009-, 2010 на матч “Пахтакор” – “Бунёдкор” тысячи болельщиков не могли попасть на матч и стояли за стадионом.

Спасибо за беседу, желаем вам удачи в карьере. Надеемся в 2018 году увидеть вас, Виталия Денисова, Вадима Афонина и других наших талантливых игроков на зеленых полях стадионов России, где пройдет чемпионат мира.

Пользуясь случаем поздравляю своих соотечественников с наступающим Новым годом. Желаю, чтобы предстоящий год стал успешным для всех.