TIGGO 2 PRO


Пришла и эта пора: мы в ряде материалов в общем подобьём итоги прошедшего сезона. Начнём с зимнего вида - футзала, который у нас в кои-то веки превратился в летний. Итак, разложив словесные перлы от главного тренера сборной страны на недавней пресс-конференции, обращаемся к более глубокому промежутку времени. В течение 2018 года у нас прошло немало событий в футзале, объединим их в общем аналитическом материале.

=============================================================================================

ЧАСТЬ  I.  ФУТЗАЛ:  ЧТО  СДЕЛАНО  С  НАЧАЛА  ГОДА.

Начнём снизу вверх поступательным ходом.

1. Чемпионат страны.

1) Сроки проведения.
Год назад было решено отложить старт чемпионата на весну, отчего команды практически полгода пребывали в подвешенном состоянии, а клубы стояли перед странным выбором: за что платить игрокам зарплату, раз они нигде не играют? - или отпустить их свободными агентами до команды о начале нового сезона... Но во втором случае риск растерять состав очень велик, и потому футзалисты пребывали вроде и при клубах, и в то же время без официальных турниров, не все клубы даже тренировки регулярные проводили.

В итоге чемпионат начали весной. В кои-то веки придумали привязать клубы участники только к клубам Суперлиги ПФЛ, а самостоятельные клубы просто убили, в том числе сильные и поставлявшие бесперебойную смену во все сборные страны. Два таких клуба стоит назвать отдельно: "Ардус" (Ташкент) и "Максам-Чирчик" (Чирчик). Это были корифеи чемпионатов и кубковых турниров, множество воспитанников этих команд играли и продолжают играть в высшей лиге и в составе национальной сборной Узбекистана. Только они разбежались вынужденно, лишив наш чемпионат настоящей конкуренции в борьбе за медали.
---

2) Безоговорочные лидеры.
АГМК и "Пахтакор" приняли в свои ряды как раз сильнейших, особенно усилился "Пахтакор" при его новых финансовых возможностях. А АГМК и так был сильнейшим, что ещё раз доказал. (Об этой команде отдельной главой ниже.)
---

3) У кого плюсовой баланс...
И всё, на этом определились два высших номинанта на медали. Турнир потерял всякий интерес в плане борьбы за награды, лишь за "бронзу" какое-то время продолжал бороться с "Нефтчи" бекабадский "Металлург". Но и этот клуб не потянул, "нефтяники" задолго до финиша гарантировали себе медали, а "металлурги" так устали от этой гонки (!), что ещё и 4-место уступили "Согдиане". И тут всё, этой пятёркой команд ограничился круг, имеющий в чемпионате положительный баланс побед-поражений и забитых-пропущенных голов.
---

4) ..., а у кого минусовой.
То есть аж 7 из 12 команд имеют в балансе "минус"! И это лишь потому, что конкурировать с верхними у них просто не нашлось ни сил, ни умения с возможностями. Вчистую провалив очные встречи с фаворитами турнира, эта группа команд "варилась в собственном соку", периодически вырывая друг у друга больше или меньше очков там или тут: такая картинка вплоть по 10-место. Мы могли бы назвать эту группу середняками, но по их показателям у меня лично совесть не позволяет сделать им такой комплимент. И не их в этом вина, а в организации турнира дело: не подготовленные к спору с мастерами маленького мяча и брошенные им на растерзание команды просто - ЭЛЕМЕНТАРНО! - не потянули уровень, то есть не сумели соответствовать статусу высшего дивизиона. Но раз уж были в него включены, то так назывались. И при всём уважении к ним сохраним этот формат в своём уме вплоть по 10-место, чтоб уж лига приобрела более или менее приличные численные очертания.
---

5) Аутсайдеры.
Их сначала было двое, но позже "Коканд" немного привык к уровню; именно привык, такой термин я тут считаю подходящим. Играть на уровне высшей лиги ребята пока не научились, а привыкнуть к тому, как играют фавориты или "середняки", уже успели. То есть их гораздо реже стали удивлять нестандартные игровые ходы и решения в исполнении лидеров, они стали быстрее приходить в себя и снова концентрироваться на игре: отсюда меньшее число пропущенных голов во второй половине турнира. Появились и победы: "середняки" реже фаворитов доставляли кокандцам такую "головную боль" по игре, а за счёт напора и желания, психологической стойкости (которая возрасла после более упорного сопротивления лидерам) "Коканд" сумел где-то победить и взять достаточно очков.
Единственно в минус явный - это очень слабый баланс: аж минус 17 в "победы-поражения" и минус 74 в разнице голов - второй показатель снизу. У финишировавшего на 9-месте "Насафа" минус 11 баланс в победах-поражениях и "всего лишь" (!) минус 40 - в голах. Но всё же какая огромная разница! - почти вдвое в голах и на 6 поражений.

Явный аутсайдер - "Кызылкум". Тут стоило бы многое сказать, если бы нам с точностью не стало ясно, что руководство клуба такое положение дел вполне устроило. Юный тренер, только что отучившийся на лицензию "Level-2", но до той поры не тренировавший даже детей, сразу "был брошен на съедение волкам". Его и съели вместе с командой. Тут просто посмотреть надо на эти анти-рекорды: 11 очков и технические цифры супер-рекордные (!), каковых никогда ещё ни у кого не было и не известно, будут ли ещё: при 3-х победах 39 поражений - минус 36, а в голах - 96-281 - минус 185 !!! - вот такая картина. Кстати, навоийцы единственные в лиге, кто не смог преодолеть рубеж в 100 забитых голов.
---
Здесь итоги XXII Чемпионата Узбекистана...
---

Отдельно: Кубок Узбекистана.
Он ещё не проведён и даже не объявлен. То же самое было весной у женщин, когда закончили чемпионат по футзалу. Теперь с кубком проблема у мужчин. Сейчас все команды в отпуске, а когда они (ПФЛ имею в виду)собираются провести эти турниры? И собираются ли вообще?..

***

Продолжение по ссылке.......

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию