Начинаем подведение итогов сезона-2018: в ракурсе футзал.
Пришла и эта пора: мы в ряде материалов в общем подобьём итоги прошедшего сезона. Начнём с зимнего вида - футзала, который у нас в кои-то веки превратился в летний. Итак, разложив словесные перлы от главного тренера сборной страны на недавней пресс-конференции, обращаемся к более глубокому промежутку времени. В течение 2018 года у нас прошло немало событий в футзале, объединим их в общем аналитическом материале.
=============================================================================================
ЧАСТЬ I. ФУТЗАЛ: ЧТО СДЕЛАНО С НАЧАЛА ГОДА.
Начнём снизу вверх поступательным ходом.
1. Чемпионат страны.
1) Сроки проведения.
Год назад было решено отложить старт чемпионата на весну, отчего команды практически полгода пребывали в подвешенном состоянии, а клубы стояли перед странным выбором: за что платить игрокам зарплату, раз они нигде не играют? - или отпустить их свободными агентами до команды о начале нового сезона... Но во втором случае риск растерять состав очень велик, и потому футзалисты пребывали вроде и при клубах, и в то же время без официальных турниров, не все клубы даже тренировки регулярные проводили.
В итоге чемпионат начали весной. В кои-то веки придумали привязать клубы участники только к клубам Суперлиги ПФЛ, а самостоятельные клубы просто убили, в том числе сильные и поставлявшие бесперебойную смену во все сборные страны. Два таких клуба стоит назвать отдельно: "Ардус" (Ташкент) и "Максам-Чирчик" (Чирчик). Это были корифеи чемпионатов и кубковых турниров, множество воспитанников этих команд играли и продолжают играть в высшей лиге и в составе национальной сборной Узбекистана. Только они разбежались вынужденно, лишив наш чемпионат настоящей конкуренции в борьбе за медали.
---
2) Безоговорочные лидеры.
АГМК и "Пахтакор" приняли в свои ряды как раз сильнейших, особенно усилился "Пахтакор" при его новых финансовых возможностях. А АГМК и так был сильнейшим, что ещё раз доказал. (Об этой команде отдельной главой ниже.)
---
3) У кого плюсовой баланс...
И всё, на этом определились два высших номинанта на медали. Турнир потерял всякий интерес в плане борьбы за награды, лишь за "бронзу" какое-то время продолжал бороться с "Нефтчи" бекабадский "Металлург". Но и этот клуб не потянул, "нефтяники" задолго до финиша гарантировали себе медали, а "металлурги" так устали от этой гонки (!), что ещё и 4-место уступили "Согдиане". И тут всё, этой пятёркой команд ограничился круг, имеющий в чемпионате положительный баланс побед-поражений и забитых-пропущенных голов.
---
4) ..., а у кого минусовой.
То есть аж 7 из 12 команд имеют в балансе "минус"! И это лишь потому, что конкурировать с верхними у них просто не нашлось ни сил, ни умения с возможностями. Вчистую провалив очные встречи с фаворитами турнира, эта группа команд "варилась в собственном соку", периодически вырывая друг у друга больше или меньше очков там или тут: такая картинка вплоть по 10-место. Мы могли бы назвать эту группу середняками, но по их показателям у меня лично совесть не позволяет сделать им такой комплимент. И не их в этом вина, а в организации турнира дело: не подготовленные к спору с мастерами маленького мяча и брошенные им на растерзание команды просто - ЭЛЕМЕНТАРНО! - не потянули уровень, то есть не сумели соответствовать статусу высшего дивизиона. Но раз уж были в него включены, то так назывались. И при всём уважении к ним сохраним этот формат в своём уме вплоть по 10-место, чтоб уж лига приобрела более или менее приличные численные очертания.
---
5) Аутсайдеры.
Их сначала было двое, но позже "Коканд" немного привык к уровню; именно привык, такой термин я тут считаю подходящим. Играть на уровне высшей лиги ребята пока не научились, а привыкнуть к тому, как играют фавориты или "середняки", уже успели. То есть их гораздо реже стали удивлять нестандартные игровые ходы и решения в исполнении лидеров, они стали быстрее приходить в себя и снова концентрироваться на игре: отсюда меньшее число пропущенных голов во второй половине турнира. Появились и победы: "середняки" реже фаворитов доставляли кокандцам такую "головную боль" по игре, а за счёт напора и желания, психологической стойкости (которая возрасла после более упорного сопротивления лидерам) "Коканд" сумел где-то победить и взять достаточно очков.
Единственно в минус явный - это очень слабый баланс: аж минус 17 в "победы-поражения" и минус 74 в разнице голов - второй показатель снизу. У финишировавшего на 9-месте "Насафа" минус 11 баланс в победах-поражениях и "всего лишь" (!) минус 40 - в голах. Но всё же какая огромная разница! - почти вдвое в голах и на 6 поражений.
Явный аутсайдер - "Кызылкум". Тут стоило бы многое сказать, если бы нам с точностью не стало ясно, что руководство клуба такое положение дел вполне устроило. Юный тренер, только что отучившийся на лицензию "Level-2", но до той поры не тренировавший даже детей, сразу "был брошен на съедение волкам". Его и съели вместе с командой. Тут просто посмотреть надо на эти анти-рекорды: 11 очков и технические цифры супер-рекордные (!), каковых никогда ещё ни у кого не было и не известно, будут ли ещё: при 3-х победах 39 поражений - минус 36, а в голах - 96-281 - минус 185 !!! - вот такая картина. Кстати, навоийцы единственные в лиге, кто не смог преодолеть рубеж в 100 забитых голов.
---
Здесь итоги XXII Чемпионата Узбекистана...
---
Отдельно: Кубок Узбекистана.
Он ещё не проведён и даже не объявлен. То же самое было весной у женщин, когда закончили чемпионат по футзалу. Теперь с кубком проблема у мужчин. Сейчас все команды в отпуске, а когда они (ПФЛ имею в виду) собираются провести эти турниры? И собираются ли вообще?..
***
2. Выводы.
1) Есть плюсы.
Это увеличение числа игр до 44-х и применение календаря с разъездами, что дало командам временные промежутки между матчами, возможность строить недельный тренировочный цикл. Но на этом плюсы закончились.
---
2) Минусы:
- огромный разрыв в уровне, в результате чего борьба за медали так и не состоялась: весь турнир лидеры спорили только между собой, и то превосходство АГМК было ощутимо;
- накладки в календаре с турами по футболу: Суперлиги и женской высшей лиги, а также с турами Про-лиги, в результате чего ни зрители не посещали футзал, ни судей не хватало у депертамента (хотя оттуда не раз обращались в ПФЛ прекратить это безобразие - совпадение дат туров, но там их просто игнорировали);
- из-за перенасыщенного летнего сезона у сборной страны не было времени на УТС и товарищеские встречи; да если б и было, никто из управленцев об этом не задумался, а второе место на Играх-2017 в закрытых помещениях и третье - на ЧА-2018 - это не заслуга нашей системы, а целиком и полностью заслуга САМИХ ИГРОКОВ;
- абсолютное игнорирование квалификации ЧА U-20: если бы не команда из АФК, наши вообще не собирались участвовать в турнире, и в доказательство тому - данные первой жеребьёвки на этот отборочный турнир, в которой Узбекистана НЕ БЫЛО ВООБЩЕ!!!
Итог известен: ужасающее выступление во втором матче с Таджикистаном, что явилось результатом целостного отношения к футзалу. Тут и со стороны высших руководетелей, и квалификация тренеров, которые в тот момент вскрылись по-настоящему и ещё раз подтвердили своей "работой", что все заслуги сборной - это РЕЗУЛЬТАТ ТРУДА И ОПЫТА САМИХ ИГРОКОВ, но только не этих современных тренеров. Не каждому супер-игроку дано стать хотя бы посредственным тренером, и только за свои лавры игрока лезть на эти места не стоит. Или стоит после таких оплеух пойти на понижение и учиться с нуля, с детского футбола-футзала, а потом постепенно расти до уровня взрослого тренера... И кто знает, доберётся ли тогда такой "тренер" вообще до сборной?..
3) Подготовка тренерских кадров слабая.
И даже не то самое интересное, что обученные тренеры подолгу не могут дождаться своих сертификатов, потому что ответственным лицам недосуг их выдать (!), а интереснее другое: у наших соседей кыргызов скоро начнётся тренерский курс Level-3 AFC, а у нас прошёл только Level-2 год назад. И более пока не намечают наши боссы. Вот снова Level-1 будет скоро, что полезно, несомненно; но пора переходить и на более высокий уровень и приглашать специалистов, которые могут проводить курсы по 3-му уровню. Наш один инструктор Аваз Максумов сам уровня-3, он проводит курсы 1-2-уровня. А тут уже 3-й, и у нас об этом пока не думают. А в соседнем Кыргызстане - думают, хотя сама программа обучения АФК там началась гораздо позже, чем у нас.
---
Видали, сколько минусов? А теперь несколько простых советов.
***
3. Вспоминаем Чернышевского: "Что делать?"
1) Клубы.
Срочно вернуть к жизни частные клубы! Дать им возможность расти, развивать свои школы, основные составы.
---
2) Малый футбол с детства.
Поощрять развитие футзала/мини-футбола на всех уровнях, в том числе достичь договорённости с министерством народного образования и ввести этот вид спорта в программу уроков по физической подготовке, то есть сделать мини-футбол элементом школьной физкультуры. Это вовсе не обязывает детей играть всех, но кто захочет, будет иметь хороший толчок уже с младших классов, в том числе девочки. А не захотят, пусть хоть крестиком вышивают или стихи пишут (!), в космос летят... - это их личное дело.
---
3) Агитация.
Поднять работу в высшей лиге путём составления правильного календаря, привлечения болельщиков и молодёжи. И тут же создавать рекламу по всем проводимым мероприятиям в футзале, тем более по международным.
---
4) Новый чемпионат.
Турнир лучше вернуть в старый формат по временам года - "осень-весна". А раз уж сейчас мы чемпионат закончили, то новый можно начать по выбору и согласованию с клубами. Предлагаю два варианта:
а) чемпионат-2019-20 начать в конце августа или в сентябре, а с февраля по май провести полноценный турнир на кубок Узбекистана с расширенным числом участников, можно по этапам;
б) чемпионат начать в феврале, но провести его в один круг и в июне определить чемпиона страны-2019, а в конце лета и начале осени сыграть кубковый турнир.
В случае выбора п. б) следующий чемпионат начинать осенью и вести его по времени "осень-2019-весна-2020". При всём учесть международный график для клубов и сборных и исходить из него тоже, в том числе считаться с возможностями и перспективными мнениями клубов.
И в любом случае следует допускать специфические клубы по футзалу к турнирам ПФЛ, если они отвечают требованиям регламента. Так мы вернём в чемпионат очень даже интересные новые варианты, типа каршинского "Дустлик-AIN" образца 2017 года и т. п. Ну и указанные корифеи могут возродиться, пусть даже в чуть ином формате. И другие клубы получат зелёный свет: в этом случае как раз имеется возможность разделить чемпионат на два уровня - высшую и первую лиги. Это перспектива...
---
5) Сборные страны.
Вывести уровень работы с национальной сборной на ступень ведущих стран АФК, как то - Иран, Япония, Таиланд... Наши призовые места до сих пор - это уровень одной сборной команды, которую вытащили наверх сильнейшие тренеры мира - Сапо и Мендес, а далее ничего и никого нет. Успехи национальной сборной - целиком и полностью заслуга игроков, но не АФУ или современного тренерского штаба. А скоро эти люди завершат карьеру игроков, многим уже за 30... А сзади никого нет! - вот хотя бы выступление сборной U-20 в качестве примера.
Работу поставить, как в Иране и Японии, Южной Корее, где как раз со школы и до первой сборной популяризация мини-футбола на высшем уровне. И уже сейчас в дни ФИФА играть матчи с сильными командами Азии или мира, а не просто делать перерывы в календаре. В этот раз только два окна было использовано: к нам приезжала сборная Афганистана, а потом наши поехали в Таиланд. И то лишь потому это случилось, что оба соперника сами выразили желание сыграть с нами. А сколько всего дней ФИФА и прочих пауз было в году?..
---
Это лишь часть советов, всего не напишешь. Но хотя бы с этого начать...
***
4. Отдельная глава: 4-кратный чемпион Узбекистана.
Речь о команде АГМК, вы поняли. Мы видели, какое честование было устроено победителям в турнире на кубок Узбекистана - футбольной команде АГМК. Не умаляя их заслуги, напомним всё же, что такое поощрение - автомобили каждому - было вручено за разовый успех.
АГМК футзальный уже 4 года является бессменным чемпионом страны, участвует в клубном чемпионате Азии, бесперебойно поставляет игроков в сборную... Игроки эти, как уже сказано, не молодеют, а имеют свойство взрослеть и даже стареть по спортивным понятиям, как и все люди - по общечеловеческим. А смены пока не видно... Если будет, прекрасно! Но разве 4-кратные чемпионы Узбекистана не были достойны личного поощрения?!
Я написал про них отдельно, потому что это вопиющий случай! Ни разу не поощрить достойно многократных чемпионов, сборников - это не нормально. Не скрою, что я их всех (почти, кроме молодняка) знаю, но даже не в этом дело. Будь на их месте совсем чужие для меня люди, я б и тогда не смолчал, потому что не отмечать и не поощрять заслуги и результаты многих лет - так нельзя, люди добрые! Они сами молчат, потому что не наглые люди по натуре своей; меня лично никто об этом не просил, а я сам спрашивал, что ж им полагается за этот успех - 4-й подряд чемпионский титул?..
Скромные улыбки в ответ и отшучивание со спрятанными глазами - самый красноречивый ответ: "НИ-ЧЕ-ГО!"
Я за них сказал от себя лично, за каких бы то ни было, но! - чемпионов! И не важно моё личное с ними знакомство, а важно соответствующее отношение руководства клуба к своим чемпионам.
---
В следующих частях - II-III... - разберёмся с итогами сезона в футболе: там и мужчины, и женщины, и сборные...
***
"ТРИБУНА": авторские материалы.......
---
Комментарии