Разговор об интересном: часть вторая.


Мы продолжаем рассказывать о вчерашнем визите к нам в редакцию главного тренера самаркандского "Динамо" Олега Павловича Тюлькина. Вчера мы начали материал, и вот продолжение. И сразу без вчерашних прелюдий, поскольку беседа с тренером уже идёт...
***

Корр.
-Палыч, а вот такой провокационный вопрос-не вопрос, прикол-не прикол. На сколько же времени хватит запала, энтузиазма рваться наверх у твоей команды?.. Я пока не говорю об устоявшемся мастерстве, ведь сегодняшний результат - это во многом плоды огромного желания парней доказать свою состоятельность.

О. Т.
-Ты прав, о стабильном мастерстве, переходящем в класс, говорить пока рано. Интересен факт, что состав мы набрали за пару недель в феврале из тех ребят, кто по сути был не так уж нужен своим командам; кто-то перешёл к нам, кое-кого взяли в аренду, и теперь ребята рвут и мечут, стараясь показать всем (в том числе тем, где их не признали) свой уровень, свои амбиции и умение. Ребячеством это не назовёшь, это нормальная психологическая реакция что у взрослых спортсменов, что у молодых. Но есть, конечно, определённый процент чисто мальчишеской злости, которую они выплёскивают сейчас на поле. Ну что ж, пока это идёт только на пользу: ты же видишь, где мы находимся. А кто в начале сезона мог бы предположить, что "Динамо" - новичок ПФЛ в таком именно формате - влезет в группу лидеров чемпионата? Ты сам думал об этом хотя бы в глубине души?

К.
-Не, Палыч, я точно не думал. Но ты пока не ответил - на долго ли?..

О. Т.
-Во, и 90% так же не думали... Раз уж так взял за горло - "на долго ли" (!), то как бы ни хотелось отскочить, постараюсь очень корректно дать прогноз. Точнее не прогноз, а пожелание.
Надеемся на такое же внимание к нам со стороны всех, кто сегодня нам помогает. Общественность в лице болельщиков, руководство. И мы, непосредственные руководители команды, постараемся удержать этот дух у ребят до конца сезона. Конечно, мы понимаем, что теперь многое станет ещё сложнее, к нам изменится отношение со стороны всех команд лиги. А впереди ещё 23 тура!..

Резонно полагаю, что ещё подтянутся вверх лидеры последних лет, у которых нам удалось взять очки в прошедших матчах. То есть борьба обострится на всех уровнях таблицы. Хотя, заметь, чемпионат очень выровнялся. Это не столько падение уровня лидеров, сколько выравнивание других, все к ним подтянулись. Этим чемпионат стал интереснее в спортивном плане. И что бы ни говорили многие, что у нас низкий уровень и прочее, как раз сейчас уровень повышается. И происходит это за счёт притока новых сил, игроков молодого возраста, "не нахватавших с неба звёзд", а потому имеющих большое желание заявить о себе. Примеры рядом: наша команда, "Обод", "Коканд", "Навбахор"...

Нам будет трудно, но мы готовы к этому. Я вижу отношение ребят к работе, как они смотрят нам в рот буквально и готовы всё выполнять, что требуется. Это только настраивает на плюс, и это пока наш козырь. Энтузиазма хватает вполне, а мастерство отшлифуется со временем, класс придёт с опытом, нужно только больше играть!

Кстати, было бы неплохо расширить лигу, это я субъективное мнение высказываю. Чтоб игр больше стало: не 30 максимум плюс 3-4 кубковых, а более 40, к 50 ближе, как бывало в прежние времена. А то с учётом травм и прочих деталей мало кто дотягивает до 25 игр в году. Это очень мало! Но при лиге в 18, а потом и в 20 команд, да плюс более объёмная первая лига (оттуда и более масштабный кубковый турнир) дадут нам точно минимум по 44-45 игр в год. А кто в кубке выше доберётся, то и к 50 будет. Плюс Лига чемпионов у сильнейших, им нужна грамотная глубина состава. Но даже без ЛЧ игроки основной обоймы будут проводить не менее 40 матчей в сезоне.

Расширение обеих лиг - это финансовые проблемы, я понимаю; но мы же хотим развивать футбол, а значит, эти проблемы надо решать. Ты знаешь, сколько команд в общем играют в Кубке Англии?.. Заранее предупрежу, не гадай: более 700.

Ладно, у нас нет девяти лиг, но три-то есть. И если поставить работу с командами в регионах, то людских ресурсов точно хватит для увеличения числа команд во всех лигах, да хотя бы в высшей и первой. А деньги - об этом пусть думают те, кто этим занимается. Ты согласен или нет?

К.
-Я не только согласен, но готов предложить тебе - пока тебе, а потом опубликую - один из возможных вариантов развития нашего футбола в целом. Хочешь послушать?

О. Т.
-Давай, конечно, раз пошло такое дело (!).
---

К.
-Я рад, что в качестве примера ты привёл Англию. Понятно, что похожих можно привести ещё много, в том числе из УЕФА. И я не далеко уйду - Германия или Голландия, Испания и та же Англия. А именно работа в этих странах с юным резервом, создание школ и академий.

Если мы будем равняться на образные Иран или Японию с Кореей, мы максимум дойдём до половины их уровня развития. И останемся на вторых ролях даже в АФК. Потому следует держать за ориентиры сильнейшие страны мира, где лучше всего поставлена работа с детьми.
В ФРГ с 2000 года были открыты академии при каждом клубе Бундеслиги, ниже тоже открыли школы. Пришли в эти академии дети 1994 года рождения и моложе - эти с нуля, а ещё пришли чуть более старшие - от 1990 года, с которыми также грамотно пошла работа во всём. Солидные вложения, набор детей в школы и отбор в лучшие академии - прогресс не заставил себя ждать. (Опускаем "серебро" ЧМ-2002, которое выиграло старое поколение.)

2006 и 2010 - два "бронзовых" ЧМ. Особенно 2010, в котором участвовали как раз новые кадры, взращённые в новых школах/академиях. Ещё через один цикл они стали чемпионами мира.

Вот и нам следует пойти по этому же пути, не стесняться брать лучшее у лучших себе на вооружение. И ведь это не стыдно! Это раньше, при старой системе, не допускалось брать примеры с "загнивающего Запада" (!). А сегодня мы дружим со всем миром, прекрасно видим передовые идеи и поняли обратное направление - к "загниванию", поэтому почему бы нам не сработать так же, как наши друзья из европейских стран? Начать не завтра, не "потом, как деньги и время будут", а сейчас, прямо оторвать чиновника из кресла и послать в банк, а оттуда размечать строительную площадку для футбольной академии - там, где есть клубы ПФЛ, или для СДЮШОР/РКОР - в других городах с населением от 100 тысяч и более и там, где есть команды 2 лиги. И не зацикливаться на футболе, конечно, в малых городах, чтобы не было невыгодным такое масштабное строительство. Пусть будут другие виды спорта тоже, но упор на футбол.

При каждом клубе ПФЛ - академия, в клубах 1 лиги - школа олимпийского резерва, переходящая в специализированный профильный интернат. Наладить отбор детей уже в "золотом возрасте" - с 8 лет. Ранее, лет с 7, можно брать всех желающих, если здоров - непременное условие! А через год уже не набор, а отбор. Но тех, кто не проходит пока в академии, направлять при желании в те же СДЮШОР. Если парень или девочка хочет играть и расти, пойдёт и туда! И не остановится от псевдо-обиды, что не попал(а) в академию сходу. Им необходимо довести до сознания, что путь туда для них по-прежнему открыт, надо только годик поработать над собой.

Кто-то и впрямь через годик, а кто-то - через 5 лет, но ребёнок раскроется рано или поздно. А если уж нет, то не судьба, что ж делать: не всем дано стать футболистами-профи, и из тех же сильнейших профильных школ до ПФЛ доходят в лучшем случае 4-5 пацанов из сотни. Кто-то остаётся играть ниже, в 1 и 2 лигах, а кто-то не желает такого и заканчивает - его право...

При расширении географии школ футбола и улучшении уровня работы в них у нас людей наберётся точно на 4 лиги минимум, верно ты заметил. В одном районе области могут играть несколько команд, скажем, в 1, 2 и 3 лигах. А где-то есть и команда ПФЛ: Алмалык или Бекабад, к примеру, Коканд сюда же, Мубарек с Гузаром...

Важнейшее - ориентир на лучших в мире, а не в Азии, и работа соответствующая! Иначе не видать нам стабильного роста и желаемого постоянного выхода на ЧМ и ОИ. Это уже стало аксиомой. А если кто-то пихнёт в лицо "наш не сравнимый с Западом менталитет", тот пусть первый заткнётся и НЕ требует НИЧЕГО, ни о каком успехе речи тогда быть не может.

О. Т.
-Да, идеи глобальные... А когда ты видел в последний раз, например, первую лигу?

К.
-В прошлом сезоне на НБУ. А ты об уровне игры спрашиваешь или об условиях проведения турнира, вообще об условиях в первой лиге?

О. Т.
-Именно, что вообще. Не суть важны места сейчас, не будем заострять внимание и наживать врагов. Но прямо скажу, что на многих стадионах нет элементарных условий для команд даже в дни игр. Нет душа, горячей воды, а торчит кран один на всех с холодной водой, и для судей тоже, кстати. О раздевалках вообще молчу. Нет тренировочных полей - буквально! А освещение на главном стадионе - это был бы вообще космос, другая планета! Но об этом даже мечтать не разрешено... Это первая лига, понимаешь? А что о второй говорить?..

Наш уровень сегодня растёт за счёт сильнейших академий страны, появления этой молодёжи в клубах ПФЛ, а не за счёт ресурсов из регионов. Там и не может быть роста, потому что на поле, похожем на танкодром, ребёнка учить играть с мячом невозможно! И тому подобное с условиями и полями. А считанные академии дают считанных футболистов, но этого мало для того, чтобы в АФК - даже в здесь! - выйти в лидеры. Внутренний чемпионат уже чуть подровняли, но это же не панацея от всех бед. Мы же на Чемпионат мира и Олимпиаду хотим!..

К.
-Да, наслышан о такой беде. Добавлю ещё такую деталь перед завершением. И пусть "на ворах шапки горят", а вдруг кто-либо из их руководителей хотя бы испугается огласки? То есть сработает звериный инстинкт самосохранения, как при дрессировке животных: "Это нельзя - хозяин по морде даст!" - и не берёт с пола кусок; "А это надо сделать, прыгнуть и покататься по полу - хозяин даст с руки кусочек!" - звери именно так, на инстинкте страха/поощрения - кнута и пряника - воспринимают дрессировку и поддаются ей.

И к отдельным людям (людям?!! - нЕлюдям!!!) стоит применять подобное: раз по-человечески не понимаешь, не хочешь дать развитие спорту, но хочешь УРВАТЬ себе, значит, надо тебе так врезать по морде, чтобы ты на всю жизнь запомнил и писался в штаны при одной мысли об этом! И тогда такой нЕлюдь на страхе наказания - КАК  ЗВЕРЬ! - не сделает чего-то плохого, не хапнет очередной раз, а проведёт средства на футбольную школу; или не возьмёт в академию нулевого сынка прокурора района или начальника РайОНО, а примет по-настоящему одарённого ребёнка из семьи дехканина или солдата...

Вот расскажу тебе пример из реальной жизни; только в общих фразах без уточнения дат и мест, имён и конкретных событий. Это диалог, переданный мне первым лицом.
---
-"Вася", ты скоро поедешь со своей командой туда-то на турнир.

-Спасибо за доверие нам! Постараемся оправдать. У меня хорошие ребята, но хотел бы подготовительный сбор провести, нормативы ОФП и СФП проверить...

-Не беспокойся, просто отбери 10 игроков своих. Остальных мы тебе дадим перед отъездом.

-??!!!.. А как это? Я их на тренировках должен же увидеть...

-Не переживай, сказано тебе! Нормальные они, нечего тебе смотреть. Там-то (аэропорт, вокзал...) их встретишь в день отъезда.

Два варианта ответа:
1) -Извините, я отказываюсь возглавлять такую команду...
2) -Хорошо, понял...

---
Что станет со смелым тренером, ответь он по первому пункту, как думаешь?.. А скажи он по второму, пропал тренер и личность. Но появится ещё одна "шестёрка".

Тоже не гадай, и вообще раскрывать до конца не будем. Только ты уже понял, что такое у нас до недавних пор имело место. За сегодняшний день отвечать не могу...

О. Т.
-Хм... Если выскажу радикальное мнение, привлекут за ... (!!!) Да уж, за такое надо ... как бы помягче, более терпимо для цензуры в прессе?..

К.
-Да не трудись, сам скажу: калёным железом выжигать с мест и близко к работе с людьми не подпускать пожизненно. А если успели сорвершить криминал, не жалеть и сажать: они-то не жалели других с их семьями, когда обирали их и покупали себе супер-машины, строили особняки, "делали бизнес" и прочее...

А теперь давай завершим наш разговор всё же на положительной ноте. Или в меньшей степени критической. Вот сегодня многие критикуют сборную страны, причём часто настолько безосновательно и глупо, что часто диву даёшься - по поводу адекватности этих "критиков", а по сути горластых критиканов. На твой-то взгляд, как выступает наша сборная? И по тренеру?..

О. Т.
-Много не скажу, так как не нахожусь внутри команды. Но одно мне очевидно: на сегодня главный тренер собрал действительно сильнейших игроков страны, лучше у нас нет. И при всех сложностях в их выступлении мы всегда с ними, всегда на одном дыхании команду поддерживаем и желаем только успеха! И обязательно верим в их удачу, это точно! Им по силам, хоть это очень сложно.

А если копаться в причинах этих сложностей, то начинать надо не со сборной и не с главного тренера, который и так всё возможное выжимает из настоящего состава, а с того, о чём ты выше сказал: с подготовки резерва и приведения в норму работы чиновников на местах - тех самых, ответственных за развитие футбола с нуля и выше. И контроля за ними сверху.
---

К.
-Точно, во всём теперь сошлись. Поговорили как бы о многом, и в то же время не затрагивали лишнее (!). Признаюсь тебе, что несмотря на современное наше демократическое течение всех (почти) сфер жизни, есть определённые рамки, которые переступать нельзя. Моральные прежде всего, конечно. Поэтому мы с тобой сегодня завершим беседу на этой минорной ноте - о сборной страны. И я полностью тебя в этом поддерживаю, как многие и многие!

А ещё желаем тебе и твоей команде дальнейшего процветания и многих побед, серьёзного профессионального роста и возрастающей любви к команде в самом городе!

О. Т.
-Вот за это спасибо от души! Я и сам хотел напоследок ещё раз это отметить, то есть сказать о нашем сегодняшнем "Динамо" и руководстве. Очень благодарны им во всём! Это не подхалимаж, иначе не было бы такого выступления до сих пор. Людей не обманешь, причём всех: которые играют на поле - отношением к ним внутри клуба, а которые приходят на трибуны - самой игрой.

Большое спасибо самаркандцам за любовь к команде и всяческих им благ! А также всем нашим болельщикам всюду в республике. И сам приезжай к нам, ну хотя бы на календарный матч, посмотри всё воочию; небось давно не был в Самарканде?

К.
-Давно, с 2011 года, как сыграли там тур женского чемпионата: приезжал с ташкентским "Семургом", пробыли около недели. Походил по старым знакомым местам, и многое уже было не таким уж знакомым и вовсе не старым. Вспомнил последние перед дембелем полгода службы в СА в Дальнем лагере: да-а-а!.. - есть о чём вспоминать (!!!)... Учту приглашение и постараюсь вырваться к вам на матч, дело интересное. Так что до скорого, Палыч! И всего тебе самого лучшего лично, кроме всего прочего!

О. Т.
-И вам всем того же! До свидания, ждём вас в Самарканде!
---
У выхода из офиса на фоне вечернего солнышка (!)...


***

P. s.
"Истинный рыцарь зелёного прямоугольника", "Романтик вне поля", "Дедуля" - ласково и с огромной уважухой!.. А теперь ещё и просто "...хороший тренер, умеющий найти общий язык с кем угодно..." - и много похожего. Таких эпитетов удостаивается очень малое число людей вообще, не то что тренеров. Так от души отозвались о нём те, кто его знал и знает разный период времени (noch mal, ist es egal - опять же, это не имеет значения) и прочитал вчера начало нашей беседы.

Олег Тюлькин не думал об этих эпитетах, когда играл в футбол; он не думает об этом и сегодня, просто не до того ему, и не того склада его характер. Он по-прежнему любит футбол и отдаёт ему всего себя; он радуется хорошим условиям работы - для команды, в первую очередь; он отдаёт парням свой опыт, старается передать его так, чтоб они восприняли как можно больше, прежде чем сами научатся впитывать нужное из собственной практики и отбрасывать лишнее... Это огромный опыт! - малое число таких истинных тренеров-практиков, а теперь и сильных теоретиков вообще у нас есть.

Кто-то говорит, что они не заметны?.. Я с этого начинал вчерашнюю первую часть. Ну что ж, пусть "Моськи лают на Слона", а тот будет спокойно шагать дальше и невозмутимо работать. И будет видеть плюсы и перспективы там, где другие уже всё и всех закопали: это качество также не каждому дано, и при случае он его обнаружил. Заметили?

Другим же, оппонентам в особенности, напомню незабвенного "Сашу Чёрного"; бывало, я к нему обращался всуе и конкретно, вот и теперь кстати пришлось.
---
-Раз двое третьего разучивали в лупы
И изрекли: "Он глуп!" - весь ужас тут был в том,
Что тот, кого они считали дураком,
Был умницей! Они же были тупы.

---
Эпиграмма очень разносторонняя, заметили?.. Не надо иметь много ума, чтобы во всеуслышание хаить то систему, то тренеров, то игроков... Но надо иметь определённое количество ума, чтобы начать помогать толковым спецам работать на уровне мировых стандартов. У нас такие есть, их мало, и они на виду. Но их попросту обливают грязью - это за то, что они делают даже больше, чем возможно было в данном контексте.

При том "всезнающие и безусловные эксперты последних инстанций" сами не сделали НИ-ЧЕ-ГО для подъёма футбола, в том числе проявляют пассивность в СМИ или где-то ещё. Зато горазды ругать всех за недостатки и считают себя вправе судить о других.

Снова "Саша Чёрный" - Александр Михайлович Гликберг, советский диссидент.
---
-Ослу образованье дали...
Он стал умней? - едва ли.

Ведь раньше как осёл
Он просто чушь порол.

Теперь же, ах, злодей,
Он с важностью педанта
При каждой глупости своей
Ссылается на Канта!

---
Многие себя узнали, критики-дипломанты-супер-тренеры? Тушите скорей пожары на головах!.. Как актуальны истины почти 100-летней давности сегодня!..

И в то же время как изменился наш футбол за каких-то лет 20! Игра по канонам того времени теперь уже архаика, но заслуги незабвенны, разумеется. Только подходы к новациям и их применение уже иные, что бы ни воображали себе авторитеты старых формаций. Это так, на всякий случай, если ещё сохранились у нас приверженцы методов работы старого времени, пусть и дававшие победы. Это типа "проехать по кишлакам и собрать лучшую неизбалованную молодёжь, взять их в клубы ПФЛ и даже в сборную страны", ну и т. п.

Когда-то, не отрицаем, это имело смысл. Но сегодня футбол стал другим, а профессиональный тем более. Связь всего мира и обмен важнейшей информацией теперь на уровне мгновения, наши соперники играют в сильнейших турнирах и т. д. И нет уже смысла петь оды "ржавым методам", хоть их вытаскивают иногда кое-кто...

Надо ж, и Пушкин вспомнился (!). Точнее его заочный спор с "классиками"...
---
"Но всё в элегии ничтожно,
Пустая цель её жалка.
Меж тем цель оды высока
И благородна..." Тут бы можно
Поспорить нам, но я молчу:
Два века ссорить не хочу!"

---
Ich bin vollkommen damit einverstanden, und ich glaube ihm. Weil das eine gute idee (!).
(Здесь: полное согласие и доверие, потому что  мысль хорошая!)
***

До скорого!....

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию