СМИ познакомились с новыми правилами.


Очень интересное мероприятие сегодня прошло в Федерации футбола Узбекистана в первой половине дня. Наши ведущие рефери ФИФА - Равшан Ирматов и Владислав Цейтлин - провели семинар по правилам игры для представителей СМИ. Связано было это с вступлением в силу с 1 января 2017 года новых правил ФИФА, а точнее многих изменений в правилах 2015-16 гг. В мире ещё с прошлого сезона эти правила вступили в действие, в частности Евро-2016 уже прошёл по ним. Но во многих странах чемпионаты проводятся по системе "весна-осень", поэтому ФИФА не обязывала всех своих членов начать применять новые правила в сезоне-2016. А уже с этого года весь мир перешёл на них.

Поэтому мы на некоторое время оставим наши дела футбольные на клубном уровне, пусть даже высшем на континенте, а посвятим этот материал некоторым важным деталям по изменениям в правилах игры. В частности более всего изменений произошло вот здесь:

ПРАВИЛО 12 – НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ И НЕДИСЦИПЛИНИРОВАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

Сегодня мы их покажем. И прокомментируем устно, чего вполне достаточно даже без применения видео-примеров и прочих наглядных пособий. То бишь на поле выходить с двумя командами тоже не надо (!).
***

Очерёдность действий.
Простой в применении такой шаг. Копирую сюда весь текст с изменениями, а ниже даю пояснения. Итак, копия из документа новой трактовки книги "Футбол, правила игры 2016-17"... Единственное собственное моё вмешательство сюда - это поставленные номера по строчкам. Ниже вы поймёте, почему мне так удобней.
---

1. ИЗМЕНЕНИЯ: новый текст.

1) Если фол совершен с контактом, то всегда назначается штрафной или 11-метровый удар.

2) Не каждая игра рукой в мяч наказывается предупреждением. Игра рукой в мяч напрямую связана с развитием или прерыванием перспективной атаки.

3) Попытка агрессивного поведения без контакта наказывается красной карточкой.

4) Удар по голове или по лицу без борьбы за мяч наказывается красной карточкой (за исключением случаев, когда это минимальный контакт).

5) Лишение соперника явной возможности забить гол.
Если игрок совершает нарушение правил в пределах своей штрафной площади, лишая соперника явной возможности забить гол, и судья назначает 11-метровый удар, то нарушивший правила игрок должен быть предупрежден, за исключением случаев, когда:
-он нарушает правила, задерживая, оттаскивая соперника от мяча или толкая, или
-нарушивший правила игрок не пытается играть в мяч, у него нет возможности вступить в борьбу за мяч, или
-это нарушение, которое наказывается красной карточкой на любом участке поля
(например, серьёзное нарушение правил, агрессивное поведение и т. д. …)
В этих случаях игрок должен быть удален с поля.
---
6) Если судья применил принцип преимущества при нарушении, наказуемом красной карточкой, то как только провинившийся игрок вмешается в игру, следует остановить игру, удалить игрока с поля и назначить свободный удар в пользу противоположной команды с места, где находился мяч в момент остановки игры.
---
7) Если игрок основного состава ударит любое лицо (например, судью, помощника судьи, запасного игрока, болельщика и т. д.), то игра возобновляется штрафным или 11-метровым ударом.
---
8) Если игрок в ходе игры совершит фол против соперника за пределами поля, то игра возобновляется штрафным ударом с боковой линии или линии ворот или 11-метровым ударом.
***

2. Внесём ясность в детали.
В первых четырёх подчёркнутых пунктах всё ясно и без пояснений. А в том месте, где говорится о лишении соперника возможности забить гол, несколько слов скажем. И вернёмся чуть назад.

Недавно в статье про двойное наказание, или "двойной кошмар", я чётко показал письменно и в диаграмме, когда и за что игроки удаляются с поля, а когда - всего лишь предупреждаются. Здесь уточню ещё один пункт, который следует указать отдельно. Вот он.
---
...нарушение, которое наказывается красной карточкой на любом участке поля (например, серьёзное нарушение правил, агрессивное поведение и т. д. …)
---
Это нарушение либо дисциплинарное, либо очень грубое с контактом. То есть умышленный удар соперника рукой-ногой-головой и т. п. И сюда же войдёт умышленная игра рукой защитника, когда он преграждает путь мячу в пустые ворота. За этот фол по-прежнему мы сразу увидим красную карточку.
---

---
И очень важные нижние два пункта - 7 и 8.

Здесь мы напоминаем всем то, что уже показывали в прошлом году; почти год назад инструктор ФИФА Фархад Абдуллаев предоставил автору эти изменения. А чуть позже у нас было пространное интервью с Владиславом Цейтлиным. (Тогда ещё работал старый вариант сайта Sports.uz, поэтому не могу дать ссылки на те материалы. Но скоро подобные же материалы будут обновлены и доведены до болельщиков; а новое всегда лучше старого!)

Поясняем пункты 7 и 8.
На примере любого игрока основы представьте, что он ударил соперника за пределами поля. В этом случае место его нахождения проецируется на поле, после чего выносится соответствующее наказание. Красная карточка сама собой предъявляется - это за агрессию, а наказание в поле назначается так.
Если точка нарушения находится за линией ворот его команды и проецируется на штрафную площадь, будет назначен 11-метровый удар; если точка нарушения в проекции на поле не входит в пределы штрафной, будет назначен штрафной удар с линии поля, к которой он был ближе - с линии ворот или боковой линии.
---
По этим пунктам ещё дополнения.
Наказания в сторону команды последуют в тех случаях, если нарушителями окажутся не игроки основного состава, а запасные, тренеры или врачи-массажисты, но обязательно те люди, которые записаны в протоколе матча. Да будь там записан хоть сам генеральный директор клуба, да ещё вдруг он психанёт, выбежит в поле и пнёт игрока соперника внутри своей штрафной, его команда получит в наказание 11-метровый удар, а его самого рефери удалит с территории стадиона, прилегающей к игровому полю. (Уйти придётся либо на трибуну к зрителям, либо в раздевалку, вообще на улицу и т. п.)
А пенальти в их ворота - так это за то, что пнул соперника в пределах штрафной площади.

Допустите, что записанный в протокол игры чиновник пнул соперника возле углового флага; в этом случае грубиян удаляется арбитром с прилегающей к полю территории, а команда получит штрафной удар в свои ворота: точка активного вмешательства официального лица не находится в штрафной площади, но в любом случае в поле. Если в ближе к лицевой линии, то штрафной удар с линии ворот; если к боковой, то штрафной удар с боковой линии.

Во всех остальных подобных случаях при вмешательстве в игру других неофициальных лиц (не вписанных в протокол матча) с такими же действиями назначается спорный мяч (если эпизод внутри поля).
Либо по ситуации: игра даже может быть продолжена, если вмешательство какого-то болельщика не оказывает на неё влияния. К примеру, болельщик выбежал с трибуны и вступил в драку с тренером команды позади скамьи запасных. Нет смысла останавливать матч, если сил органов ООП вполне достаточно, чтобы разобраться в ситуации. Судья, конечно, вынесет своё решение по поводу вступившего в драку тренера, но уже после остановки игры, во время естественной паузы. Ну и так далее...
***
Равшан Ирматов на занятии с журналистами. Фото the-uff.com.

Не P. S.
Мы ещё не раз вернёмся к правилам. Но на сегодня пока достаточно показано. В любом случае, теперь ответственность за дисциплинарные проступки у официальных лиц выше. И эти изменения в правилах и мерах наказаний говорят сами за себя. Ещё немало других изменений, всего около сотни, но это с учётом и мелких поправок в текстах правил. А вот эти поправки в правиле № 12 знать необходимо всем тренерам и игрокам точно. И болельщикам желательно, чтобы не удивлялись, когда рефери даст пенальти за удар защитником игрока команды соперника за своими воротами!..
***

До скорого!....
---

Резервная ссылка: до скорого!.....
 

 

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию