Учебно-тренировочный сбор женской молодёжной сборной Узбекистана U-19.
Ads


На сей раз у автора ресурса срочная информация. А к подведению итогов сезона-2018 мы ещё скоро вернёмся.

Сегодня в Намангане начался учебно-тренировочный сбор нашей старшей женской "молодёжки", которая готовится ко второму отборочному раунду ЧА-2019 U-19 и первой открывает рабочий цикл сезона-2019.

Главный тренер Карима Юлдашева с помощниками вызвали на этот сбор практически весь основной костяк игроков, только дали отдых Шахнозе Курбановой из "Севинч", которая уже успела сыграть и за национальную сборную в турнире "CAFA Women’s Championship 2018" в конце ноября. И ещё одна замена была произведена: вместо такого же основного игрока Мухлисы Мардиевой вызвана другая девушка. 
В возможностях тех игроков тренерский штаб уверен, поэтому решено проверить других, ранее не прошедших в основной состав сборной, но находившихся постоянно на контроле у тренеров. К тому же они играли в своё время за младшую женскую молодёжную сборную U-16 (эта же сборная 2 года назад). Их мы не называем, потому что они суть не новички, в компанию попали привычную и свою же, просто спустя небольшой временной перерыв.

---

Состав женской молодёжной сборной Узбекистана U-19 на УТС 10-20.12.2018 г.

  № 

   Имя Фамилия                   

  Год рожд.  

   Амплуа          

    Клуб                     

   1

   Севара Нуруллаева

   2002

   Вратарь

  «Севинч»

   2

   Зарина Саидова

   2001

   -// -

  «Шуртан-Lady»

   3

   Марина Косникова

   2003

   Защитник

  «Бунёдкор-W»

   4

   Лайло Шодиева

   2000

   -//-

    А Г М К-W

   5

   Динара Худайназарова

   2001

   -//-

  «Локомотив-W»

   6

   Марджона Тураева

   2002

   -//-

  «Севинч»

   7

   Хусния Ганчева

   2000

   -//-

  «Шуртан-Lady»

   8

   Муниса Гиясова

   2000

   -//-

    А Г М К-W

   9

   Озода Ходжиева

   2001

   П/защитник

  «Бунёдкор-W»

  10

   Мадина Хикматова

   2001

   -//-

  «Пахтакор-W»

  11

   Назима Эргашева

   2002

   -//-

  «Металлург-W»

  12

   Лайло Тошева

   2000

   -//-

  «Севинч»

  13

   Гульзода Саидова

   2000

   -//-

  «Шуртан-Lady»

  14

   Арина Смирнова

   2000

   -//-

    А Г М К-W

  15

   Шахризода Зайниддинова

   2002

   -//-

  «Локомотив-W»

  16

   Согдиана Алламурадова

   2001

   -//-

  «Севинч»

  17

   Махлиё Назаркулова

   2000

   -//-

  «Согдиана-W»

  18

   Диёра Эркинова

   2001

   -//-

  «Металлург-W»

  19

   Таджинисо Рашидова

   2002

   Нападающий

  «Бунёдкор-W»

  20

   Альбина Бабакулова

   2002

   -//-

  «Согдиана-W»

  21

   Жасмина Абдуганиева

   2002

   -//-

  «Локомотив-W»

  22

   Диёра Джурабаева

   2003

   -//-

  «Навбахор-W»


Главный тренер - Карима Юлдашева.

Старший тренер - Абдурахман Юмангулов.

Тренер - Гульнара Тураева.

Тренер вратарей - Олег Кахаров.

---

Отметим наличие в составе двоих совсем юных футболистов: это защитник Марина Косникова из "Бунёдкора" и нападающий Диёра Джурабаева из "Навбахора", обе 2003 года рождения (из сборной U-16). Их вызов в эту команду продиктован дальнейшей перспективой, взглядом в будущее этих девушек.
Хотя по новому положению ФИФА с 1 января 2019 года в составы молодёжных сборных разрешено включать игроков только номинального возраста * - в данном случае это 2000-02 гг.р., тренеры всё же привлекли на сбор этих младших. О цели сказано: они "поварятся" в более старшем обществе, увидят и прочувствуют на себе требования этого уровня. Хотя весь сезон уже провели в составах ПФК, Косникова-то вообще из команды-чемпиона страны (!), но специфика сборной команды - это другое, к тому же именно вот этого возраста, переходного во взрослый. 
Обе они сыграли в отборе на ЧА-2019 за сборную U-16, но она выбыла из дальнейшей борьбы, во второй раунд не вышла. Теперь тренеры старшей "молодёжки" заранее приучают их к этому уровню; хотя ясно из положения, что на сам отборочный турнир их не заявят, но эта предваряющая школа для них будет полезна. Их цикл U-19 следующий.

Все остальные, как уже сказано, не новички, и многие уже являются основными игроками своих клубов.

---

В ходе данного УТС команда проведёт товарищеские встречи с юношескими клубами на местах, а также уделит внимание на работу технико-тактического плана. Курса ОФП / СФП в этот раз нет, потому что люди только что вышли из отпусков, они сами по себе должны быть готовы по первому уровню "физики", что позволит им выдержать такой сбор - тренировки плюс спарринг-игры с юношами. Ну и тренеры заодно оценят их состояние, а также уровень ответственности, кто как за собой следил и выполнял индивидуальные задания. В том числе те, кто включён в список после перерыва: у этих стимул должен был быть ещё выше, если уж на то пошло.

Я расскажу позже о ходе сбора и результатах контрольных матчей.

---

Визит в Дом милосердия и второй контрольный матч...

---

* - о номинальном возрасте игроков юношеских  и молодёжных сборных.
Разница в физическом развитии людей разного возраста в молодости стала ещё больше в последние годы, особенно в сфере спорта. Профессионального спорта. Ведь очевидно, что игроки сборных U-19-20 - это уже фактически профессионалы: даже мужчины лет с 18 (а кто и раньше) имеют контракты с клубами; а женщины подавно, ибо женский организм развивается в молодости быстрее и физиологически взрослеет раньше.

В связи с этим обратили внимание на разницу в физическом развитии, особенно в Европе, где континент с севера на юг охватил колоссальную массу разнокалиберного народа, мелких и крупных, худых и коренастых...
Например, девушки из Германии, Голландии и Норвегии смотрятся великанами перед "малышками" из Греции, Кипра и прочими. И это даже ровесницы. А если продолжать применять ситуацию с привлечением младших за старших, то вообще КОШМАР (!): марсианский "ТРЕНОЖНИК" из романов Уэллса перед лилипутами!!!
Они, эти "лилипуты", и так мельче, хотя играют хорошо, потому что шустрее и техничнее многих своих старших коллег. И включают их в старшие сборные... Но они подвергаются невольной опасности в физическом контакте с более сильными и крупными игроками северных стран, это может быть связано с риском для здоровья и даже жизни. И ведь та "МАРСИАНКА" ни в чём не будет виновата, когда всем корпусом пойдёт жестко в контакт и снесёт малышку, как ураганом сдует!.. -  ЭТО  НЕ  БАЛЕТ,  а  ФУТБОЛ!

Вскоре и в других конфедерациях дошло до ответственных умов (или довели свыше), что в АФК, например, мощные австралийки и с детства готовые к силовой борьбе женщины с юго-востока континента - японки и кореянки с китаянками... - намного сильнее и мощнее, скажем, арабских девчат. Ровесницы смотрятся диаметрально разно по фактуре, чего уж тут о младших говорить!.. Но от соревнований между ровесниками не уйдёшь, а вот убрать из старших возрастных категорий более младших - это нужное дело! Какие б они сильные профильно ни оказались в своём возрасте, встречаясь в стыках со старшими соперницами, они невольно подвергаются повышенному риску.
Вот такие дела.

---

От автора.
Отменным будет решение ФИФА о допуске в профессиональный женский футбол девушек с 16-лет, но никак не моложе! И то по СПЕЦ-ДОПУСКУ!!! - в год исполнения 16-лет. Во всём мире. Причина та же:  ЗАБОТА  О  ЗДОРОВЬЕ  ЖЕНЩИН. А в своё время, в более старшие годы, они ещё наверстают и практику, и прочие нюансы этой трудно переваримой и не для всех съедобной каши - профессионального футбола.

- HALLO,  FIFA !!!  Hören mir zu !!! - ... услышьте меня!..

А то даже детей и полу-детей у нас в Узбекистане втравили обязаловкой во взрослый футбол и грозятся ещё эту квоту расширить: видали вы таких "супер-академиков" ОТ футбола и ОТ спорта вообще, которым плевать на здоровье молодых девушек??!!! У нас есть такие, и только что кое-кто почесал репу...
А тренеры клубов в начале сезона были вынуждены бегать и доказывать, что возраст 2003 г.р. теперь  НЕОБХОДИМО  допускать в заявку, потому что иначе по новой квоте молодых просто - НАТУРАЛЬНО! - не хватает, а этот возраст ещё и заигран в молодёжной сборной U-16. (О хорошей практике для них в абзацах ниже.)

---

Этот молодняк пусть играет в нижних лигах: первую лигу - нашу, во всяком случае - ограничить квотой "не более 4-х взрослых игроков" (это старше возраста сборной U-19); и тут же обязательное включение в заявку не менее 4-х игроков возраста ближайшей сборной U-16. При этом участие их в игре обязательно. Вот такая будет молодая по возрасту первая лига. Тут мы можем сесть и подумать вместе с тренерами, как им играть, салагам до 16: то ли всем 4-м весь матч, то ли в течение матча должны сыграть не менее 4-х, то ли не менее 2-3-х... Додумаемся!

И обязательно проводить  ОТДЕЛЬНЫЕ  ТУРНИРЫ  НА  КЛУБНОМ  УРОВНЕ  для возрастов до 14 и 16-лет! Участвовать в международных матчах и прочее: всё сделать на том же уровне, как для мужских команд, только с учётом женской специфики (это будут нюансы медобслуживания во время УТС, по питанию и др.)

Всё указанное надо обсудить и вынести коллегиальное решение, для чего собраться уже вскоре и посвятить сезону-2019 один день. Или два, если повестка будет объёмной.  Но  НЕ  ПРОБЛЕМА  ЖЕ!!!

- АЛЛО,  АФУ !!!!!!!..

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию