Актуальное о нашей сборной: продолжение.
Ads


Волнующая тема - национальная сборная по футболу. Поэтому снова на время удаляемся от клубных дел, в том числе на высшем уровне нашей конфедерации и всего мира.

В этом материале продолжение размышлений о последних выступлениях сборной Узбекистана, а также о составе её на сегодняшний день. Состав включает игроков и тренерский штаб, чтобы сразу стало ясно. Ибо всё это есть одно целое, друг друга дополняющее.

Дабы не перегружать читателя большими масштабами статьи, сегодня автор постарается сделать всё компактно по объёму и ёмко - по информации. Сначала перечисление.
---
Глава III.
Сегодня и завтра на всех уровнях.

1. Здесь мы в некоторой степени исправим старую статистику, данную в предыдущем материале. (Там уже было оговорено об ошибках в данных из Википедии.)

2. Собственно состав сборной.

3. Почему он такой.

Эпилог: взгляд в будущее.
---
Всё сделаем вполне читабельно и без перегрузки нервной системы (!). Ну если уж кто-то станет психовать из-за содержания самой статьи, то уж извините, на всех не угодишь. Начиная работу в этом направлении, автор чётко понимал, что вызывает на себя как доброжелательные отзывы, так и отрицательные, вплоть до анафемы и пожелания (требования?..) "...убрать всех и вся, что делают-пишут-говорят так и т. п.!!!" Мы всегда к этому готовы. И не призываем в ответ "убрать всех подобных радикалов", кстати, заметили? Потому что допускаем наличие альтернативного мнения.

Но в разумных пределах, конечно; то есть если кто-то станет призывать набрать в сборную мальцов из кишлаков и поставить тренером их же учителя физкультуры из районной школы (а такое и похожее не раз звучало), - это явный перекос - в сторону от здравомыслия, или просто абсолютная безграмотность - профан. Всерьёз принимать это нельзя.

Тезис.
За штурвал самолёта должен садиться пилот-профессионал, а не любитель острых ощущений, запускающий летучего змея в весеннее небо. Тренер по футболу - то же самое.

Но конструктивную беседу мы всегда поддержать готовы: без споров и оскорблений, на подобное ни один здравомыслящий человек не реагирует. Поехали!
***

1. Статистика тренеров: исправления и дополнения.
В прошлом материале мы оттолкнулись от числа 10 и более матчей под руководством тренера. Останемся в этом и сейчас, так как уже наглядный показатель, но не мимолётный. И оставим в списке Махмуда Рахимова, имеющего отменный показатель при малом числе игр (в силу его трагической гибели в 1999 году в возрасте 44 лет).
---
1) Сводная таблица тренеров, проведших от 10 и более матчей во главе сборной Узбекистана.

  №

   Имя  Фамилия:

  Годы работы:

   И

    В

   Н

   П

   1

  Рустам Акрамов

 июнь 1992-октябрь 1994

  18

   13

   3

   2

   2

  Рустам Мирсадыков

 май 1997-октябрь 1997

  12

    5

   3

   4

   3

  Убиража Вега да Силва

 октябрь 1997-декабрь 1998  

  11

    5

   4

   2

   4

  Махмуд Рахимов

 июль 1999-ноябрь 1999

   7

    6

   0

   1

   5

  Владимир Сальков

 декабрь 2000- октябрь 2001

  21

   12

   3   

   6

   6

  Равшан Хайдаров

 январь 2002-ноябрь 2004

  25

   13

   6

   6

   7

  Рауф Инелеев

 январь 2007-сентябрь 2008

  27

   13

   4

  10

   8

  Мирджалол Касымов

 сентябрь 2008-апрель 2010

  15

    4

   3

   8

   9

  Вадим Абрамов

 апрель 2010-июнь 2012

  28

   11

   5

  12

  10

  Мирджалол Касымов

 июнь 2012-июнь 2015

  40

   19

   9

  12

  11

  Самвел Бабаян

 июнь 2015-наст. время

  20

   15

   1

   4

---
Данная таблица предоставлена мне нашим статистиком и ведущим журналистом страны, историком футбола Узбекистана и хронографом всей нашей футбольной эпохи - Владимиром Сафаровым. Его имя известно во всём мире футбола, а кое-где и музыки: Владимир Ашотович является большим поклонником и исполнителем джаза в составе ансамбля "Братья Сафаровы", сам играет на фортепиано. А по гражданской профессии он инженер-транспортник, в своё время строил мосты и дороги, выезжал с ответственными миссиями за пределы нашей страны в разные континенты.

И всю жизнь любит футбол! И посвятил футбольной журналистике, написанию книг о футболе и статистике всего себя тоже. Наряду с китами мировой статистики и футбольной журналистики времён СССР - Константином Есениным, Львом Филатовым, Игорем Фесуненко и другими - его труды известны во многих странах ФИФА. И не раз при жизни сам К. Есенин (кстати, сын поэта Сергея Есенина) справлялся у нашего В. Сафарова по тем или иным пунктам-цифрам-значениям, чтобы правильно вывести определённые данные страны или футболиста, клуба или тренера...

Так что, полагаю, информация теперь сомнению не подлежит. А то я уже столкнулся с сомнениями и заявлениями, что де мои данные не верны. Которые вовсе и не были моими, а взяты из Википедии. Но её пишут и дополняют, как часто бывает, не совсем сведущие в данной сфере "специалисты". А теперь представляю вам не мои данные: это работа МЭТРА статистики, абсолютно совпадающая с показателями ФИФА и отдельных мировых статистических ресурсов. К слову, часто они берут эти недостающие данные именно у Сафарова, на все 100% почитая его труды и доверяя его компетентности.

Вот мы и разобрались с тренерами: по +10 и больше в соотношении "победы-поражения" только у двоих - Акрамова и Бабаяна. У Хайдарова +7; во второй заход также +7 у Касымова: первый приобретённый им опыт в роли главного был бесценен, несомненно, и повторно Мирджалол Кушакович выдал уже весьма высокий показатель.
---

2) "Спорные победы".
И тут мне пришлось слышать, что "Бабаян не победил тех, кого надо, но выиграл у тех..." - это у кого НЕ надо, что ли?! Или не стоило побеждать Филиппины и Бахрейн, КНДР и Йемен?.. Или не считать это за победы совсем - из-за "низкого уровня соперников"???..
Тогда кто мешает нам выбросить из учёта побед ту самую 15:0 с Монголией? И все другие матчи, где мы побеждали сборные стран с разницей в 3 и более голов - крупные победы. Кстати, Катар сюда же - за 5:1; Саудовскую Аравию тоже - за 4:1 в 1994-м на XII АИ; и Туркменистан сюда - за 3:0 - и Малайзию - за 5:0 - всё там же; и сюда же... У-У-У!!!..
Тут же Бразилию "закопаем" в глазах Германии - за 1:7 на ЧМ-2014! И на фоне Голландии тоже - за 0:3 в игре за "бронзу", очень болезненный удар в таком статусном матче...

До какого же абсурда можно додуматься, если идти по пути критики "не тех побед" над Бахрейном, Филиппинами, Киргизией, Таджикистаном и подобных результатов!..

А не дали ли себе труда поразмыслить эти критики, что не будь этих побед, не дошли бы мы до этого этапа отбора на ЧМ ни сегодня, ни 4 года назад, ни когда-то ещё...
А не пора ли одуматься и признать, что любая победы ранга сборных стран - это победа всей страны, хоть над Монголией 15:0, хоть над Катаром-Ираном-КНДР и прочими с любым другим счётом... И хоть ценность таких побед разная, статус игр не одинаков, но вы скажите это тем, кто играл в этих матчах! "Твоя победа - не победа, а детсад! Ты у Германии выиграй сначала, а Малайзию и мы обыграем!.." - такой подход хотите применить, да? Тогда я устраняюсь от дискуссии с этими субъектами, но продолжаю с остальными.

ТЕЗИС.
Все победы уровня национальной сборной - это важные победы. Любой результат важен, в том числе и в товарищеских матчах.

Только расценивать в рейтингах их надо по-разному, очки начислять статусно - по реальному уровню соперника, то бишь, а не грести всё под одну гребёнку. Вот в этом я вижу смысл, а не в абсурдном утверждении про "не показательные победы".

Между прочим, Владимир Ашотович Сафаров был полностью со мной солидарен во время нашей консультации по работе тренеров. Мы зацепили и этот вопрос. Но я не прикрываюсь этим фактом, потому что и своё мнение вполне высоко ценю. Но указал для дополнения, если вдруг кому-то интересно, что думает на этот счёт такой ВОЛЧАРА.
***

2. Состав игроков сборной: кто и почему они? И почему этот штаб тренеров?
1) Состав: тут можно кратко объединить всех.
Футболисты и тренеры: давайте за отправную точку возьмём игру с Катаром. Старт.
Лобанов, Хашимов, Кримец, Исмаилов, Мерзляков, Хайдаров, Шомурадов, Ахмедов, Джепаров, Рашидов, Сергеев. Это номинальная расстановка с одним чистым форвардом, которая меняется в течение одной секунды в любом направлении - оборонительном и атакующем.
Теперь у меня вопрос к тем, кто обвиняет Бабаяна в том, что он "тащит своих в сборную, там одни "пахтакоровцы", а другим кислород закрыт..."

-Кто в этом составе из "Пахтакора", назовите? И вообще в составе команды, подошедшей к матчу с Катаром?..
Сам же и отвечу: всего трое. Это Лобанов, Хашимов и Сергеев.
Из "Бунёдкора" четверо: Зухуров, Шукуров, Хамдамов и Шомурадов. Из "Локомотива" тоже четверо: Нестеров, Бикмаев, Зотеев и Машарипов. Ещё был Тухтаходжаев из "Локо", но из-за дисквалификации пропускал матч. (И Денисов - из-за травмы.) И добавил Бабаян в последний момент из "Коканда" Мерзлякова. Плюс 9 легионеров (Денисов выпал): Кримец, Исмаилов, Афонин, Джепаров, Хайдаров, Ахмедов, Рашидов, Абдухаликов и Гейнрих.
Итого 21 футболист был в его распоряжении на игру с Катаром, из коих всего 3 "пахтакоровца" - это ровно 1/7 часть, или 14,2857%. А в случае состава сборной из 23 игроков это 13%.

Вы себя слышите, обвинители?! Где тут сплошной "Пахтакор"?!!..
---
"Он хочет их засветить и продать подороже!" - ещё одно заявление, вызывающее саркастическую ухмылку (!). Кого же - 30-с хвостиком-летних Джепарова с Гейнрихом? Хайдарова с Исмаиловым? Афонина с Ахмедовым?.. Или вратарей Зухурова и Лобанова с Нестеровым впридачу? (!!!) А может, 24-25-летних Сергеева и Хашимова, понимая лучше многих, что в мире сейчас смотрят на 17-20-летних?..
Но вдруг он хочет продать Шукурова с Хамдамовым, которым только 21?.. СТОП!!! - не свои, а из "Бунёдкора", как и Шомурадов: надо же, не сошлась задачка, ё-моё (!)...
---

2) Кто там вообще "свой" или "не свой" - что за дикость?!
Тут мне снова начинают оппонировать, что де другие-то всё равно его люди, хоть и не в "Пахтакоре" сейчас играют. И снова удивляюсь абсурдности заявления, а порой и недальновидности.

А разве Бабаян виноват, что эти люди - Нестеров, Кримец, Ахмедов, Хайдаров, Джепаров, Исмаилов, Мерзляков, Абдухаликов, Гейнрих, Машарипов, Бикмаев - когда-то прошли школу и выучку "Пахтакора", потому что БЫЛИ  ЛУЧШИМИ  либо в своём регионе и приглашены в "Пахтакор", либо с самых юных лет в академии клуба доказали своё право на место в основе этой команды и теперь в сборной страны?..
А разве нет в основе-обойме национальной сборной страны ребят из другой нашей сильной академии - "Бунёдкора"? Или он им играть не давал?!!..

Вы ещё раз себя слышите, критики??!!!.. Или не стоит им играть изо всех сил, не следует доказывать своё место в сборной только потому, что они "воспитанники "Пахтакора" и Бабаяна"?.. Тут я предложу альтернативу, которая всегда оживляет дискуссию. Но за отсутствием живых голосов в данный момент предупреждаю ситуацию сам (!).

Создайте в Каракалакстане-Хорезме-Сурхандарье и пр. такие же условия для молодёжи (или близкие к ним), откройте школы уровня олимпийского резерва с сильными тренерскими кадрами и профильные интернаты, и тогда никто не повезёт пацанов в Ташкент! И будут сражаться с академиями "Пахтакора" и "Бунёдкора", кроме академий ПФК "Насаф" и "Машъал", районные и областные СДЮСШОР и РОШИСП из Ургенча и Нукуса, Тахиаташа с Хивой и Муйнака с Турткулем, из Термеза и Денау с Шерабадом...
Бывали вы в таких местах? Я - да, и давно, а теперь их нет на футбольной карте республики.

Почему нет? Вообще многого нет? Это ниже, в главе о резервах. Но заранее ещё один вывод.
Именно поэтому лучших везут в столицу. И будут везти, пока "воз и ныне там"...
---

3) Тренер.
Кто же лучше всех знает этих ребят? Кого-то с детства, кого - позже приглашал в основу "Пахтакора"?.. И кто в нашем чемпионате есть более сильный, чем эти парни?

Кто же смог поменять на корню представления об игре за сборную страны в психологическом плане и настроить парней так, что они натурально рвутся в сборную?

Или это сделали дяденьки из других кресел? - например, хозяева клубов?..
---
В плане перемены рабочего процесса, прежде всего, изменился психологический аспект.
"Даже если что-то не получается, не опускаем руки и бьёмся до последнего. И по-настоящему ХОТИМ ИГРАТЬ за сборную! Вызов в неё ждём и радуемся ему!" - вот так; кто не верит, у самих пацанов спросите, а я не собираюсь доказывать сегодняшние аксиомы. И ещё спросите у них, как он их мотивирует морально. А ещё спросите у него самого или помощников, какой объём работы проводится перед каждой игрой. В том числе научной по изучению соперников. Этим сегодня заняты все от Антарктиды до Гренландии (!), поэтому и выровнялся так мировой футбол. Ведь каких-то 20 лет назад АФК, КОНКАКАФ и КАФ считались отсталыми конфедерациями, но теперь эти сборные выходят в плей-офф ЧМ и нередко дальше стадии 1/8...
---
Я вынужден ещё раз повторить свой взгляд на назначение главного тренера сборной.
Кто бы ни был назначен, я буду поддерживать всегда! И всегда сумею найти плюсы, и всегда найду доводы, которые эти плюсы заслуженно поставят гораздо выше всего другого.

---
В составе сборной сегодня более 50% игроков, прошедших "Пахтакор"; многие из них там выросли и стали футболистами вообще, доросли до уровня сборной страны.
Другие приглашены по заслугам, они всегда на виду и так же рады вызову в сборную.

Этих людей лучше всего знает давно или успел изучить за последние годы Самвел Бабаян. А с ним рядом те, кому он уже много лет доверяет: это нормальная практика - брать с собой привычный и сработавшийся коллектив помощников. Так делает любой тренер сборной, так работать абсолютно правильно.
---
А приглашение видных иноземцев мы уже практиковали. "По старой системе" мы и с тренерами чемпионов мира, Европы и прочего ничего не добьёмся. Почему? - потому что у тренера сборной Германии выбор в главную команду страны из внутреннего чемпионата ОГРОМНЫЙ, на место по 5-6 кандидатов!!!.. И так же в других сильных странах.
Без нового, о чём пойдёт речь в следующей главе, мы будем у того же "корыта", что оставили после себя Силва и Сальков, Гёде и Хоутон. А проведших по одной игре Садырина и Остроушко я вообще не считаю тут. Вот теперь пришли к заключительной части.
***

Эпилог.
Будущее - ближайшее и отдалённое. Этот раздел нашего заочного диспута превращается в четвёртую часть; так и сделаем: вскоре в главе IV поговорим о том, ЧТО надо срочно изменить, чтобы в течение 5-6 сезонов - взросления ОДНОГО поколения футболистов - прочно застолбить себе место в элите АФК, то есть гарантировать выход на все Чемпионаты мира с 2022 г. и позже. И что продолжать делать дальше, чтоб эти выходы не стали просто участием, а приносили вскоре нам высокие места, вплоть до медалей на пьедестале ЧМ.

Такой рецепт есть, не сомневайтесь! И он известен и имеет реальную основу. Применяют его сегодня у нас лишь в считанных местах, этого крайне МАЛО! Многие уже поняли. Но чтобы развить это намного более масштабно, надо делать многое. Продолжим в другой раз. А пока продолжаем биться за выход на ЧМ-2018!
***

До скорого!....

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию