Александр Лобанов: Много перемен, но к чему они приведут...
Ads


Два дня назад Узбекистан узнал соперников своих команд в "плей-офф" Лиги чемпионов АФК.
Сегодня также всем стали известны результаты жеребьёвки группового этапа ЛЧ: эта информация здесь. 

А мы вновь продолжаем работу в разделе "Трибуна". Наш собеседник и гость редакции - Александр Лобанов.

Наша беседа с вратарём проходила в непринуждённой обстановке, не стеснённая временными рамками и прочими факторами. Если честно говорить, далеко не всё нами высказанное следует выносить в СМИ по весьма объективным причинам: не все, кто это прочтёт, ещё научились верно оценивать даже субъективную критику и такие же выступления. Поэтому мы постарались остаться в рамках так называемой цензуры и - это уж точно - не задевали лично никого. 
В подобных случаях не обязательно говорить всё, что думаешь, потому что многое читается между слов-строк и во взглядах (!). Тем не менее предлагаю вам (кому интересно) наш разговор с Александром Лобановым, который состоялся в офисе Sports.uz 5 декабря.

***

После приветствий и узнавания обстановки, как в недавнем случае с Никитой Рыбкиным (!), мы решили точно так же плыть по течению, не придерживаясь никакого регламента или плана. Что выходило по ходу разговора, то и обсуждали. Автор сторонник такого формата именно в подобных случаях, когда собеседники хорошо знакомы, им нет нужды придерживаться официального тона и давать кому-либо отчёт о проделанной работе - кыш, "совок"! (!!!)

Корр.
-Давай сразу о "Пахтакоре". С клубом была связана твоя основная нагрузка. Расскажи, что да как...

А. Л.
-Не преувеличивая ни капли, скажу, что мы в течение одного сезона провели как бы два разных турнира, или два разных длинных этапа. Первый этап был пройден неудачно, нам хоть глаза прячь от болельщиков!.. Основная проблема была психологическая в матчах на выездах: мы потеряли массу очков на чужих полях, проиграли крупно в Кашкадарье - по 0:3 получили в Мубареке и Гузаре. Дома кое-как вырывали очки, к большому сожалению, скоро вылетели из кубка. Морально было очень трудно.

И вдруг полностью сменилось руководство клуба. Временно был назначен Джасур Абдураимов, и тут мы узнали, что скоро главным тренером будет Шота Арвеладзе. Он уже в то время приезжал на базу, следил за нашими тренировками и вникал во все мелочи в работе и быту, вплоть до благоустройства деталей на базе и на полях.
В кои-то веки смонтировали освещение на нашем тренировочном поле, а потом по его требованию мощность прожекторов усилили. Мы почувствовали серьёзные перемены: по-старинке уже работать было невозможно, новые условия обязывали выкладываться не на 100%, а больше, как бы показывать и доказывать свой потенциал наперёд...

 

К.
-Чем ещё отличался Арвеладзе? Или отметился, если так точнее...

А.
-Да, так точнее - отметился. При нём сразу все прониклись уверенностью в своих возможностях и в его непререкаемом авторитете. Будто пахан в дом пришёл, типа того. На молодых и взрослых удачно в психологическом плане работали сведения об его предыдущей карьере в качестве игрока и тренера в европейских клубах. Особенно это влияет на молодёжь, что хорошо, конечно же: так даже у самых одарённых ребят из мозгов выветриваются зачатки явно завышенного самомнения, как и мысли о своей исключительной миссии в нашем футболе, ну и тому подобное. А нам, взрослым, это на руку: игровая и общая бытовая дисциплина сразу вышла на очень высокий уровень.

Шота Арвеладзе умело воспользовался тем, что ему предоставили. К сожалению, у предыдущих тренеров таких возможностей не было, поэтому проводить параллели сравнения просто не корректно. И я констатирую только то, что есть в настоящее время.

 

К.
-В команде заметно поменялся состав. Что об этом скажешь? Каково стало играть при новых партнёрах?

А.
-Это был уже другой футбол. Прежние партнёры тоже качественные футболисты, но как я уже сказал, сравнивать то и это нет смысла - условия слишком разные. Мы начали побеждать - что ещё надо?!!

Я полагаю, что и показанный результат не раскрыл всего потенциала команды, которую все увидели во втором круге. Но на это есть чисто объективные причины: за столь короткий срок, проведённый вместе в период подготовки, сходу начать всё подряд выигрывать - это невозможно. Отсюда такие периодические "звонки", как в Намангане и Карши. Хотя и там, и там мы первыми имели шансы забить голы, но не воспользовались ими. И сработал футбольный "закон пакости"!.. В Карши, положа руку на сердце, признаю, что "Насаф" был более достоин победы: за это говорит их меньшее число ошибок в игре, а против нас - наши же ошибки. И тоже могли забить первыми, но не забили же. А они смогли.

Зато в остальном чувствовался моральный подъём, играли без боязни проиграть. Лезли вперёд, смело пошли вперёд даже защитники. Смогли применять по-настоящему сильную тактику с высоко играющей защитой и прессингом соперника вплоть до его первой зоны.
Да, ошибки бывали, но кто играет без них?! - верно: те, кто вообще не играет. Дома мы пропустили только один гол, выиграли все игры. И точно главный тренер сказал, что длины сезона чуть не хватило, чтобы побороться за более высокие места...

 

К.
-Теперь Лига чемпионов. Всего одну игру надо выиграть, и вы в группе! Трудно в Катаре, но возможно... Впрочем, вы сейчас в отпуске, не стану загружать голову раньше времени (!). А когда выходите?

А.
-23 декабря. И там дальше пойдёт второй уровень физподготовки. То есть на первом мы уже сейчас обязаны себя поддерживать, чтобы скорее въехать в полный рабочий ритм. Ведь там уже останется чуть больше месяца до матча в Катаре. А к нему надо быть готовым не ниже 80% от возможного своего функционального уровня.

К.
-Финал кубка вчера смотрел, полагаю? Какие впечатления?

А.
-Второй тайм - это мощь "Бунёдкора"! Да, "Локо" играл по счёту, но это "Бунёдкор" во многом заставил их прижаться. В тот момент я понимал: если они сейчас забьют и сравняют счёт, то выиграют матч вообще... Но им не попёрло - вот как бывает... И всё равно отмечу их сильную игру, возможно, лучшую за сезон. Это несмотря на проигрыш.

 

К.
-Вот пришла пора поворошить не очень приятное, но ожидаемое болельщиками. Ты уже догадался, что я говорю о сборной.

А.
-Самая большая и обидная потеря произошла в игре с Сирией на выезде. Мы не должны были там проигрывать! В худшем случае ничья... Тогда произошёл какой-то надлом. Но я уверен, что в этом нет вины тренеров или кого-то конкретно вообще. Это была работа всей команды.

Предваряя вопрос о перспективе и возможном тренере для сборной, сразу скажу, что надо брать опытного иностранца с большим имиджем. Этот человек должен иметь опыт именно таких турниров - финальные турниры ЧМ и/или вывода на них команд. Ну или знаковый тренер из клуба, который всё равно обладает необходимыми знаниями. Я тут поясню кое-что.

Первое, на него не так станут давить позиции СМИ. Проще говоря, его и так-то будут меньше "клевать", да ещё он сам не ощутит той зависимости и ответственности перед журналистами, как это всегда случается с местными тренерами. Местные - они вот, всегда рядом: им можно всегда пихнуть грубость на страницах СМИ, вообще забросать грязью и т. п. Отлично понимаю это, так как игрокам тоже достаётся.

Во-вторых, не все это умеют стойко пережить, потому что люди разные по характеру и жизненному духу. Умение абстрагироваться от негатива - это даже не с возрастом и не всегда с опытом приходит: у многих это дар от Бога.

 

К.
-Мне это понятно на своём примере. В армии я научился - открыл же в себе способность! - в критических ситуациях "смотреть кино": представив себя зрителем в зале, смотришь на настоящую ситуацию, внутри которой находишься сам, как бы со стороны. Но при этом не теряешь над ней контроль и воспринимаешь необходимые подсказки в помощь, а где-то уже реагируешь сам - так дальше с опытом. Такое пришло не сразу, был и момент растерянности, страха. А потом заметил и "въехал" в это на примере старослужащих, буквально всматриваясь в их "стеклянные" взгляды. И понял!..
Это один из психологических вариантов справиться с чрезмерным стрессом. Но я также заметил, что далеко не все могут так. Им было сложнее, я знаю, и они теряли ощущение реальности происходящего. Но им ничем нельзя было помочь, кроме как физическим воздействием вытащить-втащить куда-либо, укрыть от ситуации - снова физически.  Часто натурально пинками или волоком, чтобы человек не погиб...
А тут футбол и работа тренера. Жизнь на волоске не висит, конечно. Но нервов стоит также океан! - тоже на своей шкуре испытал (!). Да если ещё журналисты начнут "душить", вообще хоть пропадай!..

А что скажешь по составу? Хотя я предвижу твой ответ хотя бы в общих чертах...

 

А.
-Ну конечно, это будет решать главный тренер. У каждого свои взгляды, и не факт, что кто-то из сегодняшних сборников забронировал себе место. И также те, кто не был вызван до сих пор, будут иметь шанс показать себя. Зависит от концепции тренерского штаба, от модели игры, к которой главный с помощниками захотят привести команду. 

При этом полезно поработать рядом с ними нашим специалистам в качестве перенятия опыта. Пусть не всё, но что-то можно всегда взять для себя у любого сильного тренера. Альтарнативные варианты должны быть всегда, и пусть ты их не применяешь полностью, но всё равно учитываешь. Уже плюс: ты имеешь возможность варьировать свои действия, быть более гибким.

 

К.
-А теперь спрошу о том, как расцениваешь нововведения в проект чемпионата. И сразу же про лимит в первой лиге - возраст игроков до 24 лет.

А.
-О целесообразности сокращения численности Суперлиги сегодня невозможно заранее сказать: всё покажет будущий чемпионат. Хотя мне жаль болельщиков городов, которые лишились высшей лиги. Но только новый турнир покажет, к чему это приведёт.

По поводу лимита скажу однозначно, что я удивлён не менее всех других. Куда прикажете деваться как минимум половине футболистов первой лиги? А сейчас ещё 5 команд выбыли из высшей. Команда состояла из 40-50 игроков, половина из них точно старше 24 лет. 5 команд - это более 100 футболистов.
А в первой лиге сколько таких? Пусть там нет дубля, но всё равно в команде не менее 20-25 игроков. И там как раз молодёжи меньше, потому что ответственность в основе высокая. Это в среднем, потому что команд с молодыми составами мало: две в Кашкадарье и "Локомотив" БФК...

Однозначно, надо это пересматривать, пока не поздно. И я представляю, что будет с той командой, которая таким вот молодёжным составом выйдет в Суперлигу!.. А лучше не представлять, потому что выражение "жаль пацанов" тут ничего не скажет - капля в море.

Это наши мнения, и надеюсь, что в штыки это воспринято не будет.

К.
-Я тоже очень надеюсь, тем более, что в своих выражениях и выводах могу быть более радикальным. Понимая при этом, что именно за это меня не любят и часто игнорируют. Например, обещают позвать на совещание по поводу женского футбола, выслушать мнение. Но "забывают". Полтора года прошло, уже власть сменилась! Но если я сам о себе не напомню, даже не вспомнят (за исключением единиц). Наверное, потому что некоторые "сами с усами", слишком высоко парят. А толковые рассуждения и призывы им принимать непривычно. От тех хотя бы, кто знает кухню изнутри и на корню. Потому что я "не парю так высоко".  Что ж, действительно посмотрим, к чему придём через год - это "ближайшая остановка"...

Спасибо тебе, Саша, что пришёл сюда! Удачи и хорошего отдыха в отпуске!

-Взаимно! До свидания!..

***

Судите сами. Злитесь и мечите искры. Или хлопайте в ладоши. Или плюньте - те, кому по барабану наш футбол. А также те, кто уже считает себя всезнающим и в дополнительных альтернативных вариантах не нуждается.

Но не желая завершать материал на негативе, всё ж отмечу следующее. Лет через ... очень мало (!) кое-кто вспомнит кое-что: например, что я рассказывал о нашем сегодняшнем женском футболе (и рассказ ещё не закончен). И о многом другом вспомнят - это и есть осторожный оптимизм. В том смысле, что ВСЁ-ТАКИ вспомнят (!): это неизбежно, как некогда "дембель" из рядов СА! Не верите? Увидите! - редкий случай моего прогноза.

Мы вытирали сопли в "учебке" и стонали от осознания, сколько ещё времени впереди - 2 года!.. Но всё равно находили в себе силы для шутки: "Дембель неизбежен, как крах капитализма!" - (!!!) - уже смешно, да? Но одно оказалось точно на 100%. Вот и позитив в итоге!

---

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию