Сегодня в Ташкенте на искусственном поле стадиона "Чиланзар" прошёл отложенный матч 4-тура в женской высшей лиге. Столичная "Пахтакор-W" принимала "Андижанку". Мы намеренно указали, что поле искусственное, хотя у ФК "Пахтакор" имеются в распоряжении поля живые: кроме главного стадиона, это вся база в Кибрае и СК "Jar".
Однако ПФЛ  допустила к матчам высшей лиги стадион "Чиланзар", покрытие которого не просто искусственное, но и очень специфическое: оно более скользкое, чем обычные синтетические поля, потому что присыпка для массы на нём не из резиновой крошки, а из деревянной органики. Это более лёгкий и скользкий материал, он не обеспечивает сцепление с грунтом даже в шипованной обуви - футбольных бутсах, и чтобы на нём играть, необходимо долго привыкать к покрытию. И то не гарантирован от нелепых скольжений-падений, растяжений-разрывов и пр.

1) В регламенте ПФЛ Уз ещё с 2018 г. был пункт, в котором чётко говорится, что матчи команд высшей лиги - любой, мужской и женской - проводятся только на полях с качественным живым травяным покрытием.

2) Нам известно, что этот пункт никто не отменял. Уж точно об этом не объявляли.

3) Вопрос ПФЛ: почему "Пахтакор-W" играет на искусственном поле, которое ещё более травмоопасно? Это что - выборочный подход? Или всё же была отмена того пункта? Но почему тогда никто об этом не объявил?

Мы задаём этот вопрос в преддверии финального турнира шестёрок, на которые теперь разобьётся высшая лига. Тем командам, кто уже сыграл с "Пахтакор-W" дома, придётся теперь сыграть на этой поляне. Мало того, что она сама по себе скользкая, так ещё наступило прохладное время года, которое чревато усилением травматизма:
- в холодную погоду разминка игроков затрудняется, особенно учитывая - откровенно скажем! - не совсем профессиональный подход отдельных тренеров и игроков-женщин к этой процедуре: увеличивается риск травм, а именно растяжений-разрывов мышц на скользком грунте поля;
- может пойти дождь, тогда и без того скользкое поле превратится в каток, что ещё сильнее повысит травматизм;
- все эти травмы могут случиться даже при надлежащей разминке как раз из-за такого "качества" поля...

***

XXVI Чемпионат Узбекистана.

Матч 4-тура. 26 октября.
---

4т-жен-Пахт-доигр

2020-Пах

"ПАХТАКОР-W" – "АНДИЖАНКА" -  9 : 0  (3:0)

Голы: Aннa Aлекперовa (2, 44, 60, 62, 86), Maдинa Хикматовa (32), Maрия Moисеевa (57, 74), Дурдонa Бахтияровa (84).

Предупреждения: нет – Kамилa Tуxтaсинoвa (37), Зиёдaxoн Янгибаевa (76).

2020-Анд

9т-ж-Анд

Несмотря на разгром, отметим два фактора:
- "пента-трик" Алекперовой - это достижение, в любом случае;
- гости окончательно развалились после перерыва, хотя в первом тайме до третьего гола ещё держались.

Всё, больше не о чем говорить, счёт на табло.

---

Выиграв отчётный матч, "Пахтакор-Women" стала 6-й по итогам первого этапа и вышла в турнир за 1-6-места, с чем её и поздравляем! Это прогресс: год назад они были седьмыми в высшей лиге. А в первый сезон выступления в "вышке" - 2018-й - восьмыми. Вот такое поэтапное восхождение. Занять место выше возможно, но для этого нужно не только самим сильно постараться, но и уповать на проколы идущей выше АГМК-W. Остальных столичная команда уже не догонит: для пяти игр второго этапа слишком велик отрыв даже от 4-места. Хотя не загадываем (!).

Турнирная таблица до 28 октября:

---

У "Андижанки" осталось ещё две доигровки в I круге, и ближайшая из них снова в столице. По взаимной договорённости этот матч пройдёт на поле "Бунёдкор-W", но при этом хозяином поля по календарю и протоколу игры остаётся команда "Андижанка".

Матч 5-тура. 28 октября:

"Андижанка" - "Бунёдкор-W"

***

Календарь до конца I круга по ссылке.......

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию