Число претендентов принять Кубок Азии-2027 увеличилось.


От событий в Европе возвращаемся в родную Азию. Сегодня высший уровень масштаба АФК.

Пользуемся привычным источником, стабильно работающим в сети Телеграм, - "Футболиум" А. Никимбаева.

---

Кубок Азии-2027: претендентов стало пять.

"Как пишут иранские коллеги, Федерация футбола Ирана проявила интерес к проведению Кубка Азии-2027. В итоге в списке теперь 5 стран: Индия, Иран, Катар, Саудовская Аравия и Узбекистан.

Собственно срок подтверждения интереса к приёму турнира заканчивался 31 марта, однако в нынешних условиях АФК решила дать федерациям футбола время до конца июня. Чем и воспользовалась федерация футбола Ирана."

---

Современный Кубок Азии. Турнир 2023-года пройдёт в Китае. Приз до тех пор стоит в Катаре.

АФК-к-1
---

Мы по обычаю комментируем событие.
Наша страна до сей поры принимала только юношеские финальные турниры по футболу континентального масштаба. В этом году у нас намечен ЧА U-19 - впервые уровень молодёжных сборных.

Была возможность принять финальную часть ЧА-2022 среди женских национальных сборных, но мы её упустили. АФК отдаст этот турнир другой стране - Индии или Китайскому Тайбэю. Да там уже определён кандидат, осталось его формально утвердить, и это не Узбекистан. (Объявим позже де-факто.)

Также в 2012-году мы упустили молодёжный ЧМ U-20 среди женских сборных. Тогда нас подвела не подготовленная инфраструктура. Тот чемпионат мира срочно передали Японии, пообещав нам вскоре предоставить альтернативу. Причём не важно было, в мужском или женском футболе. И позже в ФИФА и АФК сменилась власть.

С тех пор только ЧА-2020 U-19 - наше единственное достижение. Это спустя 10 лет после ЧА-2010 U-16. Вот и задаёмся вопросом: почему новые власти АФК и ФИФА нам не доверяют большего? И почему другие страны вполне обоснованно претендуют на КА среди национальных сборных не впервые в короткий промежуток времени, а мы ещё и впервые не готовы конкурировать? Тот же Катар всего 9 лет назад принял КА-2011...

Старый Кубок Азии, осевший в Австралии после её победы в 2015-году.

АФК-к-3-старый

Ответы на поверхности; их несколько, и каждый из них придётся расписать объёмно. Это не здесь. Объединяет же все ответы один фактор: АФК видела ужасный псевдо-профессионализм нашего футбольного руководства и не доверяла нам крупные турниры. А современные руководители АФУ ещё долго не расхлебают то мутное болото, которое за собой оставили их предшественники. Вообще удивительно, что нам ещё этот ЧА для 19-летних дали!..

Дел много, пути решения проблем есть. Лишь бы АФУ не оставалась глухой к мнению и опыту настоящих профи. И тогда наша заявка на 2027-год перестанет быть просто заявкой, а превратится в реального конкурента с ведущими странами АФК, обладающими самой современной инфраструктурой. К слову, трёхзвёздочная академия "Эспайр" в Катаре - предмет для подражания и белой зависти всему футбольному миру. Но о деньгах мы тут говорить не будем: это огромный материал для целого цикла статей на тему траты и растраты футбольных средств.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и отправьте нам (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию