Что планирует ФИФА на 2021 год...


Мы сегодня попытаемся прикинуть планы ФИФА на предстоящий сезон. А в завершение представим свой мини-план, более подробно который мы намерены развить в самое ближайшее время и направить прямиком в АФК и ФИФА. Это наше предложение, и вовсе не важно то, что оно исходит не от АФУ, а от нашего независимого сайта; к слову, нас там тоже услышат, всё от нашей же направленности и зависит.

Тема международных форумов продолжается...

***

I. ФИФА  и  КОНФЕДЕРАЦИИ: что уже известно.

1. Футбол.

1) Продолжится отборочный цикл ЧМ-2022, который в нашей конфедерации возобновится то ли в мае, то ли в марте: об этом ещё предстоит узнать точнее, потому что два вида информации имеется у нас. Одновременно этот цикл является отбором на КА-2023, который продолжится для тех сборных, что играют сейчас во втором, не пройдут в третий раунд отбора на Чемпионат мира-2022.

2) В ближайших планах жребий внутри конфедераций на свои женские чемпионаты 2022 года, которые также являются отбором на ЧМ-2023. В АФК жребий в марте: узнаем соперников в отборе на КА-2022 Women.

3) Клубный чемпионат мира скоро стартует в Катаре: пока формат прежний - 7 участников. Пандемия не дала возможности расширить и применить новый формат уже в конце 2020 года. Но это в плане-2022.

4) Лига чемпионов и второстепенные (третьестепенные) мужские клубные турниры конфедераций планируются точно. Но кое-где старт их состоится не в привычные сроки: к примеру, в АФК не в конце зимы-начале весны, а попозже (имеется не подтверждённая информация: апрель-май). 

5) Отменены мужские ЧМ-2021 для возрастов U-17 и U-20. Цикл пролетел, данному поколению парней натурально не повезло. Это соответственно 2004-05 и 2001-2003 гг.р. Теперь впереди следующий цикл: в нём сыграют участники, которые моложе на два года в каждой категории - 2006-07 и 2003-05 гг.р.

6) Пока нет сведений и официальных новостей о начале женских отборочных циклах чемпионатов континентов для сборных команд U-16 и U-19 (в следующем году на ЧМ это соответственно U-17 и U-20).

7) И также нет сведений об отмене решения по проведению женской Лиги чемпионов АФК; собственно саму женскую ЛЧ уже не отменят, но могут перенести из-за больших долгов и сжатых сроков в мужских турнирах: то есть озвучка планов на женщин перенесена, скажем, на второе полугодие 2021 года... 

---

2. Футзал.

1) В сентябре-октябре планируется IX Чемпионат мира по футзалу в Литве. До того пройдут континентальные финальные турниры сборных команд: в частности наше - в марте в Кувейте.

2) Клубный КА должен был пройти в ОАЭ летом 2020 года, потом перенесли на декабрь, а позже и вовсе отменили. Теперь ожидаем решения АФК по турниру 2021 года.

3) Женские турниры по футзалу - клубные и для сборных - также в стадии ожидания решений АФК и ФИФА.

***


II. НАШИ  ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Прежде всего, автор как заинтересованная сторона в развитии женского футбола предложит своё видение проведения ЛЧ АФК. Оно уйдёт в АФК и ФИФА сегодня же, а там уж пусть разбираются и решают.

AFC-лого-6

Формат.

Понятно, что полноценную ЛЧ пока невозможно проводить даже в нормальных условиях, то бишь без ограничений из-за карантина в отдельных странах, вообще из-за этой напасти с коронавирусом. Потому что первый пробный не официальный турнир в виде мини-ЛЧ, проведённый в 2019 году, был слишком мелкомасштабным и не дал ответ на многие вопросы. А помимо финансовой составляющей имеется важнейший вопрос об уровне участников: кого приглашать / допускать по спортивному принципу. Вот тут подробнее.

1. Главный турнир.

1) Большая пятёрка: Австралия, Япония, Китай, Южная Корея (и КНДР - после официального матча и восстановления в рейтинге). Несомненное участие их клубов в групповом этапе. Квоту на них надо посчитать относительно всего состава участников ЛЧ. Но не менее 2 напрямую, и это лишь когда установится не менее 16 участников группового этапа.

2) Следующие по рейтингу: Вьетнам, Таиланд, Китайский Тайбэй, Узбекистан, Мьянма. Убеждён, что необходимо дать по две вакансии, типа 1+1. Так мы дополним основной турнир до 15 участников напрямую и выявим того +1 путём матчей плей-офф (эту стадию играть по рейтингу или в группах).
Тут я ограничился 9-м местом в АФК (с КНДР будет 10) по рейтингу, и этого как раз довольно: ниже идёт пока заметно отстающая Индия, начиная с которой нужно формировать второстепенный клубный женский турнир, типа Кубка АФК у мужчин. И добавлять в него клубы отсюда, которые не пройдут плей-офф: их будет 4.

Это пока далеко идущие планы. А ниже - ближайшие.

---

2. Настоящее время.

1) Турниры внутри субконфедераций. Касательно нашей CAFA сразу несколько предложений:
а) шесть стран получают турнир для восьми команд: 2 вакансии нам точно как самым высоким по рейтингу в субконфедерации, по 1 и 1+1 - остальным пяти странам, и это справедливо по тому же рейтингу;
б) расширить турнир CAFA до 12 команд: это натуральная демократия - по 2 команды от каждой страны;
в) сократить до 6 команд: только чемпионы стран...

2) Где и как. Первоначально можно сыграть и централизованно; но если позволят условия, то с разъездами, как было в мужских турнирах до объединения их в Катаре осенью-зимой 2020 года. А формат продумать уже по ходу пьесы: в один ли круг играть или два, сколько разрешить замен и т.д.

---

Разделение АФК на субконфедерации: карта.

АФК-регионы

---

3. Дальнейший выход из субконфедераций в основной турнир ЛЧ АФК Women.

1) Чуть позже, когда уровень участников определится явно, как в мужской ЛЧ, необходимо будет прибегнуть чисто к спортивному принципу - рейтингу и реальной силе стран-клубов АФК.
А до того в основную сетку ЛЧ к 10 клубам Больших стран провести по одному победителю от каждой субконфедерации. Всего в АФК их пять. То есть я подразумеваю участие ещё по одной команде из тех же регионов, которые представляют страны Большой пятёрки: это Восточная Азия и Юго-Восточная Азия, и от них добавится ещё по 1 клубу в основную сетку. С тремя лучшими из оставшихся трёх регионов (Западная Азия, Южная Азия и наша Центральная Азия) уже станет 15. И 16-й участник - это либо команда из страны-хозяйки централизованного основного турнира (только обязательно из первой десятки по рейтингу!), либо снова разыграть вакансию +1 путём игр плей-офф между вторыми командами трёх оставшихся субконфедераций.

2) Вариант: к 10 Большим клубам в основной турнир добавить из этих трёх регионов сразу 6 клубов, то есть по два из каждого региона. Получится 10 клубов из пяти стран Большой пятёрки (они представляют всего два региона - 8 от Вост. Азии и 2 - Юго-Вост. Азии) и 6 клубов из трёх других субконфедераций (и тут уже не важно, из каких они стран). Вот мы снова вышли на 16 команд основного турнира в будущем. То есть через пару лет хотя бы.

3) Сложности по срокам. Они существенные, если проводить турниры в субконфедерациях (что и рекомендуется для начала) с разъездами, а потом ещё основная Лига в том же формате. Но если внутренние отборы крутить централизованно, то много времени они не займут: у АФК уже большой опыт проведения подобных женских турниров в регионах, и мы сами тоже принимали CAFA Women-2018 U-23 в Ташкенте.

4) Перспектива. Это уже снова через пару-тройку лет. И уровень Лиги определится ясно, и ограничения снимут совсем (с необходимыми здравыми мерами безопасности). И тогда можно будет расширять состав до 24-32 клубов в основном турнире. Хотя пока об этом говорить рано по двум причинам: сжатые сроки сейчас из-за общей ситуации по ограничениям и явно слабый уровень стран ниже первой десятки. Второе даже более ярко выражено, чем в мужском футболе: двузначные результаты на уровне сборных в отборах на ЧА не редки, особенно с участием Больших сборных или близких к ним.

5) Женскому футболу в Азии ещё предстоит долгий и трудный рост; несмотря на силу ведущих стран и огромный их авторитет на мировой арене, число таких наших "КИТОВ" пока весьма мало. Хотя больше, чем в других четырёх конфедерациях. И это + ! А уступаем мы, азиаты, по этим показателям только УЕФА.

---

НЕ эпилог (!).

Пока такой материал, хотя и его предстоит ещё и ещё раз перемолоть в голове с вероятностью внесения поправок, дополнений или других изменений. Но всё же образные "скелеты" турниров для женских клубов АФК я дал, теперь перекину эти предложения по нужному направлению.

Наша АФУ никакого интереса к ЛЧ АФК Women не проявляла, ограничиваясь отмазками по сборной, что-де "подавали же заявку на проведение КА-2022". И ничем её не подкрепили, и сами же тихо закопали. Теперь говорят, что отборочную группу хотят принять: ещё посмотрим, как они с этой заявкой справятся. А мы и я в частности ещё не раз вернёмся к этой теме, вообще к женскому футболу, ведь сезон снова наступил - уже 2021 год!

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию