Эльнур Абдураимов: Хочу стать победителем Олимпийских игр, и обязательно этого добьюсь
Ads

Призер чемпионата мира и чемпион Азии Эльнур Абдураимов стал гостем спортивного портала SPORTS.uz.

- Эльнур, почему вы выбрали именно бокс?

- Причиной является мой отец. В свое время он был боксером высокого уровня. Видимо это у меня в крови, так как я связан с этим видом спорта. Сколько помню себя, всегда был в боксе. Точнее в 5-6 лет надел перчатки, так и вырос. Кроме бокса я пробовал и другие виды спорта. Занимался футболом и карате. Но к боксу интерес все равно был выше.

- А свою первую победу в боксе помните?

- В детстве в городском турнире в категории 26 кг я поднялся на ринг. Это была первая моя победа. Тогда, я так радовался.

- Расскажите о своих наставниках

- Первый мой учитель – папа. Даже сейчас он готовит меня к боям в качестве личного тренера. После того как я поступил в ЧКОР я многому обучился у Тулкина Киличева, Рустама Саидова, которые является мастерами своего дела.

 - В боксе кто является для вас неудобным соперником?

 - До прошедшего в этом году чемпионата мира в Германии своим неудобным соперником считал чемпиона мира, кубинца Лазаро Альвареза. Думал, что на чемпионате мира в Германии именно Альварез будет основном соперником. Ему я проигрывал три раза. Хотел в четвертом поединке его победить. В мыслях был только бой с кубинцем. Думал, что другие встречи я смогу решить в свою пользу. Но это было ошибочным мнением. В четвертьфинале чемпионата мира я столкнулся с боксером Армении Отаром Эраносяном. Он очень шустрый и неудобный соперник. Всесторонне он был лучше меня. Если бы я его победил, то в полуфинале вышел бы на ринг против Альвареза. В целом на чемпионат мира я неправильно себя подготовил. Думал, что моим соперником является только боксер Кубы, это было ошибкой. Но после этого я сделал свои выводы.

- На ринге в чем ваша победа и недостатки?

- Недостатки есть у каждого спортсмена. Мы тоже на ринге допускаем ошибки. После боя о них нам рассказывают и объясняют подробно тренеры. Наряду с этим мы просматриваем на видео свои бои и изучаем ошибки. Далее работаем над ними. А побеждаемы благодаря своему упорному труду. Я так думаю. У боксера должна быть удача. Думаю, что на чемпионате мира Муроджону Ахмадалиеву именно не хватило удачи.

- А вам на чемпионате мира тоже не хватило удачи?

- В Германии поражение Муроджона Ахмадалиева, Исроила Мадримова, Бектемира Меликузиева и Хасанбоя Дусматова в основном зависело от судей. Но в моем поражении судьи работали справедливо. Как я уже выше отмечал, виновен я сам. Допустил ошибку и теперь убедился в том, что на чемпионате мира не бывает слабого боксера. Кстати, на протяжении сезона я изменил весовую категорию. После 60 кг перешел в 64 кг. Теперь, адаптировавшись к новой категории вернулся в категорию 60 кг. Это тоже, наверное, стало причиной моего отрицательного результата. Не добился поставленной цели.

- И все же, какая категория вам удобней?

- Мне нет разницы. Могу бороться в двух категориях. Это больше зависит от решения тренеров и их советов.

- После чемпионата мира некоторым нашим боксерам поступают предложения от промоутеров профессионального бокса. У вас есть желание перейти в профессиональный бокс?

- Каждый боксер-любитель хочет проверить свои возможности на профессиональном ринге. И я не исключение. Сейчас предложения есть. Но окончательное решение я пока не принял. В будущем я хочу работать с компанией “Golden Boy Promotions”.

- На чемпионате мира внимание многих привлекло противостояние боксеров Кубы и Узбекистана. В чем сила кубинских боксеров?

- На самом деле школа бокса Кубы издавна считается сильной. В чем именно эта сила, я не знаю. Мы даже тренировались вместе с кубинскими боксерами. Тренировки почти не отличаются. Думаю, что само по себе какая-то естественность придает им статус выше. Но на чемпионате мира наши боксеры боролись с ними наравне. Значит, узбекская школа бокса тоже входит в список сильнейших школ мира и мы это доказали.

- Боксеры еще каких стран также являются лидерами?

- На самом деле очень сильны боксеры Казахстана. Кроме этого, боксеры Англии тоже хорошо себя показывают. Отдельно отмечу и французов. У них совсем другой метод. Мы с ними тренировались. На тренировках они не показывают полностью свои силы и возможности. Было время когда, наблюдая за ними, я думал: и это боксер? К примеру, чемпион мира Суфиан Оумиха очень хитрый. На тренировке он держится, показывает себя как несильный боксер, а на ринге превращается в другого человека.

- Среди наших боксеров, чей метод является наиболее совершенным?

- У всех свои методы. Мне нравится хитрый подход Шахрама Гиясова. На ринге он своими хитрыми ударами обескураживает соперника. Тяжело предугадать его действия. Хасанбой Дусматов самостоятельно защищается. Его удары точны. Он не будет показывать лишние действия. Еще можно отметить Бектемира Меликузиева. Когда впервые его увидел, подумал, что он не похож на боксера. Многие соперники, когда его видят, думают, что с легкостью с ним справятся. А после того как «попробуют» парочку его ударов попадают в тяжелое положение. Бектемир очень сильно бьет. У него многому можно научиться.

 - Почему вас называют «классическим» боксером?

 - Часто слышу об этом. Еще говорят, что я являюсь боксером, который точь в точь боксирует как написано в книге о боксе. Думаю, так оно и есть. Папа мне внедрил то, что как написано в книгах, так и надо боксировать. Вот каким должен быть классический боксер, таким меня отец и воспитал. Конечно с тренерами, которые находятся в сборной, мы попытались отойти от этого метода. Но получилось не очень. Мне удобен тот стиль, которому я обучен. Конечно, я тоже хочу использовать как у Дусматова неожиданные методы, которые понравятся и болельщикам. Но от классического метода не отдалюсь.

- А за какими видами спорта вы следите?

- Футбол. Мы сами играем в мини-футбол. Как болельщик слежу за мировым футболом. Когда играл Миржалол Касымов, я с интересом наблюдал за играми. Являясь его болельщиком, хотел бы встретиться с ним. Вот став боксером, добился своей мечты. Увиделся с ним, на чемпионате Азии сидели вместе.

- У вас были неожиданные победы?

- Были. В 2015-м году на чемпионате мира разыгрывалась лицензия на Олимпиаду. Боксеры, занявшие два 3 места, должны были провести бой за путевку на Олимпиаду. Я выступил против бразильца Робсона Кансейсао. Честно, не верил, что смогу его победить. Да и наставники сомневались, говорили: «Эльнур, если нужна лицензия действуй». Я отдал все силы в этом бою и победил. Робсон потом тоже завоевал лицензию на Олимпиаду и в итоге стал чемпионом. Видимо в моей судьбе не было предначертана поездка на Олимпиаду, в моей категории в Бразилию полетел Хуршид Тожибоев. Он в направлении АРВ стал чемпионом мира и завоевал лицензию.

 - Какие сейчас у вас планы?

- Впереди чемпионат Узбекистана. Я к нему готовлюсь. Мне надо защитить свое место в составе основной команды сборной.

 - Осталось ли в любительском боксе у вас цель?

- Моя цель стать чемпионом Олимпиады, и я этого добьюсь. Даже если я уйду с любительского бокса все равно стану чемпионом Олимпиады. В профессиональный бокс перейду только после того, как добьюсь поставленной цели.

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию