Фозил Мусаев: Я счастлив выступать в самом сильнейшем чемпионате Азии

Информационно-спортивный портал SPORTS.uz представляет вниманию своих читателей эксклюзивное интервью с перспективным и талантливым игроком, первым футболистом Узбекистана, уехавшим выступать в Японии за клуб «Джубило Ивата», Фозилом Мусаевым.

Игрок рассказал о своей карьере, соратниках по духу, первых наставниках, о том, как перебрался в Японию и своих планах на будущее.

- Фозил, добрый день! В первую очередь, хотим поздравить вас с первыми голами в чемпионате Японии. В Узбекистане за вашими выступлениями пристально следят.

- Спасибо большое, мне очень приятно.

- Нашим читателям будет интересно, если вы вкратце расскажите, как Вы пришли в футбол. Кто ваш первый тренер и наставник по жизни?

- Мой отец в своё время был футболистом, и я, как вы видите, пошёл по его стопам. И по этой причине, как бы банально это не звучало, моим первым тренером стал мой отец. В самом раннем возрасте он был для меня не только папой, но и наставником, тренером, что мне очень помогло в последующей моей карьере. После моего отца моим тренером стал Ахмад Убайдуллаев, и определённое время я тренировался под его руководством на базе в Чигатае. Это были незабываемые времена, и с уверенностью можно сказать, что в жизни футболиста очень важен период, когда он только-только становится на путь футболиста и есть люди, которые ему всегда помогут.

- Каких игроков, с которыми вы выступали, считаете близкими по духу?

- Самым близким моим другом и дорогим мне человеком был футболист Александр Шадрин. Мы вместе делали первые шаги в профессиональном футболе, он был сильным духом человеком и футболистом. Мы всегда друг друга поддерживали, даже когда уже не выступали в одной команде.

Он для меня навсегда останется самым лучшим игроком, с которым мне довелось выходить на поле (прим. авт. Александр Шадрин - бывший нападающий «Машъала», «Навбахора», ташкентского «Локомотива» и сборной Узбекистана по футболу. В ночь с 21 на 22 июня 2014 года Александр Шадрин умер в одной из клиник Ташкента. По имеющимся данным, причиной смерти стала язва желудка или панкреатит).

- А кто для вас является лучшим футболистом и примером для подражания?

- В Узбекистане у нас много талантливых и трудолюбивых футболистов, но образцом для подражания я считаю футболиста каталонской «Барселоны» Лионеля Месси. Его самоотдача, скромность и лидерские качества не могут не вызывать восхищения. Такие футболисты рождаются раз в сто лет, а может и ещё реже.

- Какая победа и какое поражение остались в вашей памяти навсегда?

Что касается самой запоминающейся победы, то это было ещё во времена, когда я выступал в Иране. В последнем туре решалась судьба чемпионского титула, в котором боролись три команды. «Трактор Сази» и «Нафт Тегеран» делили первое место, и именно в последнем туре им предстояло выйти на поле против друг друга, а наша команда «Сепахан» была второй. Поэтому в этой встрече нам была необходима победа и ничья двух противников. В этот день удача была на нашей стороне, мы смогли выиграть свой заключительный матч, а соперники сыграли вничью, преподнеся нам самый лучший подарок – мы стали чемпионами Ирана 2014/2015 гг.

Самое обидное поражение было в матче за выход на Олимпиаду в Лондоне в составе олимпийской сборной Узбекистана. Мы вышли на поле против команды ОАЭ, выигрывая этот матч в ходе встречи. Однако, на последних минутах мы пропустили два гола и уступили со счётом 3:2, а лондонская Олимпиада прошла мимо нас. Это досадное поражение осталось у меня в памяти навсегда и в сердцах всех игроков сборной тех времен.

- Хотелось бы узнать ваше мнение о сборной Узбекистана. После поражения Сирии, многие уже не верят, что у нашей команды есть шанс отправиться на ЧМ-2018. А вы что думаете на сей счёт?

- Не стоит делать выводы раньше времени. У нас ещё сохраняются шансы на выход ЧМ-2018. Да, жаль, что мы проиграли сборной Сирии, но нужно об этом забывать и дальше двигаться вперёд. Нам предстоит ещё три противостояния, которые необходимо выигрывать, тогда мы вполне может воплотить мечту нашего народа и попасть на Чемпионат мира.

- А теперь о самом главном. Как вы попали в Японию?

- История моего трансфера вполне обычная, ничего фантастического в ней нет. Когда я выступал в каршинском «Насафе», мне стало известно, что у меня может появиться шанс перебраться в чемпионат Японии. Чуть позже через агента Сато Минори, который известен своими выступлениями за ташкентский «Бунёдкор», Тома Хирасаву, представители «Джубило Ивата» вышли на меня. В начале декабря 2016 года я со своим агентом Санъатом Шариповым встретился с мистером Хошикавой и Генеральным директором клуба мистером Хаттори. Во время этой встречи мы пришли к договорённости и мне оставалось приехать в Японию, пройти медосмотр и заключить контракт, что в принципе и произошло.

- Вы были удивлены тому, что вас пригласили в этот клуб?

- Нет, удивлён я не был, так как футболист всегда должен быть уверен в своих силах. А я всегда работал над собой и пытался доказывать на поле, что я умею играть на высоком уровне. Просто мне заранее сообщили, что за мной будет наблюдать японский клуб и я постарался выложиться по максимуму, чтобы на меня обратили внимание и пригласили в свою команду.

Поэтому хочу воспользоваться случаем и выразить свою благодарность, что сегодня у меня есть возможность защищать цвета этого клуба и играть в одном из сильнейших чемпионатов Азии.

- Как проходила адаптация в новой команде? Как вас приняла команда?

- Как и любому футболисту в самом начале мне было немного сложно адаптироваться к новой команде. Это вполне нормальное явление – ты попадаешь в новый мир, где для тебя всё новое. Но, слава богу, этот этап в моей жизни прошёл очень быстро и гладко. Здесь невозможно не привыкнуть, потому что команда отличная и созданы наилучшие условия для футболистов. Нам не нужно ни о чем думать – от нас требуется только тренироваться, показывать хороший уровень футбола и выигрывать.

Также мне очень понравилось здесь и то, что руководство клуба, тренеры и футболисты - это одна большая дружная семья, в которую меня приняли очень тепло и радужно.

- Возникали ли какие-либо сложности, может языковой барьер? Как вы общаетесь с тренером товарищами по команде?

Нет, никаких сложностей у меня не было. Общаюсь я со всеми на английском языке, и все друг друга хорошо понимают. Правда, в свободное время я стараюсь подтягивать свои языковые знания, потому что для меня очень важно совершенствоваться.

- Как к вам отнеслись болельщики? В Японии любят легионеров?

- Как я уже говорил, в целом меня в клубе приняли отлично, в том числе и болельщики. Здесь нет подразделения – местный ты игрок, или легионер – всех уважают и любят в равной мере.

Знаете, у меня сложилось впечатление, что Япония – это футбольная держава. На стадионах потрясающая атмосфера, а трибуны всегда полные, даже несмотря на то, что это может быть среднестатистическая игра чемпионата.

А мы, игроки, всегда стараемся выложиться в полную силу ради наших болельщиков, за их невероятную поддержку, которую они оказывают не только в домашних матчах, но и на выезде.

- Вы первый игрок из Узбекистана в J-Лиге, в одном из самых сильных чемпионатов Азии. Какие там условия и чем отличается футбол Японии от Узбекистана и Ирана?

- Наверное, не совсем правильно сравнивать чемпионаты этих стран, потому что в каждом государстве есть своя идентичная культура, традиции и много других важных вещей, которые оказывают влияние на развитие футбола страны. Но, могу сказать одно – условия для игроков здесь на высшем уровне, продумано всё до мельчайших нюансов, и ты даже не думаешь ни о чём, кроме футбола. И моё личное мнение, это и является главным отличием от тех лиг, где у меня был опыт выступлений.

- Какие цели ставит перед собой сегодня «Джубило Ивата»?

- Наша главная задача – выходить на поле за победой, каким бы сильным наш противник не был. Если всё будет хорошо, то мы попадём в 4-ку сильнейших команд и в следующем сезоне будем выступать в Лиге чемпионов Азии. Сегодня это наша основная цель!

- Вы следите за чемпионатом Узбекистана? Кого считаете главными претендентами на звание чемпиона страны в новом сезоне?

- Безусловно, когда у меня есть возможность и свободное время, я смотрю игры чемпионата Узбекистана. В этом году результаты в Высшей лиге очень неожиданные и когда смотришь на турнирную таблицу, можно сразу не поверить своим глазам. Поэтому в данный момент выделить фаворитов пока сложно, так как чемпионат только стартовал. Но лично я всегда желаю победу каршинскому «Насафу» и хочу, чтобы именно они стали чемпионами Узбекистана.

- И напоследок, можете поделиться планами на будущее и своей заветной мечтой?

- Мои планы на ближайшее будущее – играть здесь в Японии на высоком уровне, приносить пользу своей команде и завершить сезон на той строчке турнирной таблице, на которую мы претендуем (4-ка лучших) и доказать, что узбекские футболисты также умеют демонстрировать качественный футбол в таких сильных чемпионатах, как Япония. Ну и конечно же, я хочу защищать цвета сборной Узбекистана и, чтобы наша сборная завоевала путёвку на Чемпионат мира-2018 в России.

Для справки (достижения Фозила Мусаева)

В составе «Насафа»