Футбол сегодня и вчера с евразийского континента.


От достойных подражания акций клубов внутреннего масштаба теперь переходим на международный уровень, причём на межконтинентальный контакт: АФК >> УЕФА, точнее Узбекистан >> Италия.
---

Пролог.
Этот материал выходит у нас в жанре интервью, которое итальянский интернет-ресурс "Calcio Sovietico" взял у автора этих строк буквально несколько дней назад. Теперь даю некоторый объём от первого лица.

На меня вышел в сети г-н Matteo Baltico (так его имя написано в оригинале). Познакомившись и приняв взаимную дружбу, мы сразу же определились с языком общения - немецкий: в Италии это язык № 2 (а в северной Италии вообще 50/50), и мне так удобно было. После чего мой новый коллега и собеседник испросил разрешения задать несколько вопросов о нашем футболе. Разумеется, он рассказал о своём интересе к футболу на всём постсоветском пространстве и вообще на востоке евразийского материка, в том числе в Центральной Азии. 

Вопросы были заданы, ответы - даны. И вчера Matteo Baltico опубликовал нашу беседу в своём сайте.

Вот оригинальная ссылка в их сайт: статья на итальянском языке.....

---

А здесь я помещаю перевод итальянского текста на русский язык; в сайте "Calcio Sovietico" тоже есть предложение перевода на русский, чем могут воспользоваться многие читатели на носителях (телефонах, ноутбуках, компьютерах...) определённых версий. А если не позволяет, тогда читайте тут и принимайте как есть (!).
К слову, сразу же маленькая ремарка. Перевод с итальянского на русский может быть чуть исковеркан в плане лексического состава слов / предложений, но основная смысловая нагрузка сохранена. Если где-то и оказалось несовпадение (в паре моментов это связано с употреблением отрицательных или положительных междометий / предлогов "нет / не / да"), то я сам поправил эти моменты уже здесь, в русском тексте. А вам отсталось только прочитать. И тут же ещё дополнение: если кому-то будет интересна сама переписка в оригинале (на немецком языке), обратитесь ко мне в любой личный мой аккаунт с этой просьбой, и я скину.

*** 

Интервью с Дмитрием Поповым, узбекским тренером и журналистом.


Мы взяли интервью у Дмитрия, узбекского преподавателя, тренера, журналиста и психолога. Он очень разносторонний. Отзывчивый Дмитрий многое объяснил об узбекском футболе: почему "Пахтакор" доминирует, что стоит за подъемом АГМК, уровень соревнований AFC и сборной Узбекистана.  Короче, всего понемногу! Кто знает, возможно, есть ещё темы, которые мы не затронули… Если у вас есть дополнительные вопросы, задавайте!

Фото SPORTS.uz за 2015 год: Matteo Baltico использовал его по своему выбору и с моего согласия, конечно.

---

- Привет, Дмитрий! Спасибо, что приняли запрос! Мы хотели попросить вас представиться и вкратце рассказать нам о своей профессиональной жизни как журналиста и тренера.

- Сейчас я работаю в Академии ФК "Бунёдкор". Преподаю русский язык, терминологию и теорию футбола на русском языке. Я много лет проработал в сфере футбола, сначала в мужском, потом 14 лет в женском футболе. По образованию я психолог, педагог и футбольный тренер. Я не профессиональный журналист, это просто хобби. Хотя давно пишу в СМИ, но только о футболе, не более того.


- Несколько неудобный вопрос. В прошлом "Бунёдкор" был известен в Европе как команда Каримовой, дочери вашего старого президента Каримова. Она вложила много денег и привезла в Узбекистан таких людей, как Сколари и Ривалдо. Чья это сейчас команда? Что вы думаете об этом периоде?

- Теперь "Бунёдкор" не принадлежит конкретному человеку, а принадлежит крупной государственной холдинговой компании "Узбекнефтегаз", которая занимается нефтегазовой отраслью в Узбекистане. Она владеет несколькими другими футбольными клубами в Узбекистане через филиалы и параллельные офисы.

Ривалдо в составе "Бунёдкора". Фото из материала Matteo Baltico.

- Становится ли профессиональная лига лучше? Какой ваш уровень по сравнению с другими азиатскими странами? Узбекские команды борются в континентальных кубках: сравните их с кубками УЕФА.

- По уровню узбекская лига находится примерно в топ-10 АФК. По развитию клубов мы заметно отстаём от Японии, Южной Кореи, Австралии и Ирана. Китай и Таиланд, а также Арабские Эмираты, Катар и Саудовская Аравия находятся в немного лучшем положении, чем мы. Арабские клубы очень богаты, и в них есть несколько первоклассных иностранцев из стран УЕФА и Южной Америки.
Европейские лиги в среднем сильнее азиатских. Сильнейшие азиатские клубы могут наравне соревноваться с некоторыми командами центральной и восточной Европы, но не более того. Но мы сильнее маленьких европейских стран, это точно. Например, наши команды побеждают балтийские.
По уровню игры Лига чемпионов УЕФА всё же сильнее ЛЧ АФК. А наш Кубок AФК намного слабее Лиги Европы, потому что в нем играют только маленькие и более слабые азиатские страны.


- Клуб "Пахтакор", тренируемый Арвеладзе, вложил большие средства в своё развитие и вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов Азии. Каковы их планы в дальнейшем?

- Игра "Пахтакора" в Лиге чемпионов АФК от Арвеладзе почти не зависит. На его месте этого добился бы любой хороший тренер. "Пахтакор" сегодня - это богатейший клуб не только в нашей стране, но и по сравнению со многими сильными азиатскими клубами. У Арвеладзе практически не было ограничений в выборе состава, он делал хорошие приобретения, усиливая состав за счёт высоких финансовых возможностей. Такого богатого клуба в Узбекистане нет, здесь у них нет соперников.
Надо сказать, что некоторое время у команды были слабые шансы выйти в плей-офф ЛЧ, долго не могли забить голы. Но даже когда вышли, в ряде моментов оказались не готовы к сложностям, кто-то не выдержал напряжения и совершил ошибки. Но я желаю им всяческих успехов в следующем году.

Шота Арвеладзе во время игры. Фото из материала Matteo Baltico.

- Почему у АГМК дела идут очень хорошо в последнее время? С другой стороны, "Локомотив" (Ташкент) сбавил, и тут в чём причина?

- Клубом АГМК фактически владел тот же собственник, что и "Пахтакором". Финансовая стоимость, правда, немного ниже, но всё равно у АГМК с начала сезона были хорошие финансовые возможности, очень сильный тренер, действительно знающий узбекский футбол, а также отличные игроки. Тренер - Мирджалол Касымов, бывший футболист, известный на постсоветском пространстве и в Азии (играл ещё в ОАЭ). У Касымова хорошая команда и финансовые ресурсы, это даёт результаты.
Финансовое положение "Локомотива" стало слабее, чем раньше. Несколько игроков покинули клуб. Когда у них были высокие финансовые возможности, они выигрывали чемпионат три года подряд. Но теперь, когда у них стало меньше денег, они опустились в середину таблицы.
Это означает, что в Узбекистане, как и во многих других странах, сила клуба прямо пропорциональна финансовой мощи хозяев. Клубы принадлежат крупным государственным компаниям, за некоторыми исключениями.
Действительно, есть частные: например, ФК "Пахтакор", официально принадлежащий Бабуру Шодиеву. Но всем известно, что деньги дал Алишер Усманов, российский миллиардер и бизнесмен из Узбекистана.


- Хотели бы вы видеть Узбекистан в УЕФА? Или лучше в AFC?

- Узбекистан на своём месте - в АФК.


- Увидим ли мы вашу сборную на чемпионате мира в ближайшее время? И ещё, как вы думаете, сможете ли вы выиграть Кубок Азии?

- Мы можем поехать на чемпионат мира, если избавимся от некоторых проблем в нашем футболе. На Ассоциации футбола Узбекистана лежит большая ответственность, они могли бы работать лучше.  Есть и молодые сильные игроки, но, к сожалению, им не всегда удается полностью раскрыть свой талант.
Настоящий тренер сборной Узбекистана пытается решить множество проблем. Это Вадим Абрамов - самый успешный тренер сборной Узбекистана в турнирах за Кубок Азии: в КА-2011 года сборная под его руководством заняла 4-е место. Абрамов имеет многолетний опыт (тренерский стаж с 1980-х годов); я уверен, он поможет национальной сборной выступить лучше и развить игроков во всех отношениях. Но ему нужна всесторонняя помощь.
Самым историческим результатом для Узбекистана стал 1994 год, когда мы выиграли XII Азиатские игры. Но тогда состав сборной целиком был из футболистов советской школы, которые играли в сильном по уровню чемпионате СССР. Поэтому тот успех с сегодняшним днём уже никак не соотносится. Хотя он исторический! *

* - подчёркнутых строк нет в итальянском варианте, но они есть в оригинале на немецком языке; на правах первоисточника - интервьюируемого субъекта, давшего этот ответ - я дополняю их и сюда. Прим. автора.

В. Абрамов в сборной Узбекистана. Фото из материала Matteo Baltico.


- Как итальянский футбол воспринимается в Узбекистане?

- Мы очень ценим итальянский футбол. Он входит в пятёрку лучших лиг УЕФА, а национальная сборная всегда сильная команда. Я видел много чемпионатов мира, Италия всегда в числе фаворитов. Лично я очень уважаю вратаря Буффона, который до сих пор играет, Тотти и Роберто Баджо. И Дель Пьеро (здесь дописано авт.).

---

В виде P.s. реплика от нашего автора итальянца Matteo Baltico.

- Я люблю футбол и всё, что связано с Восточной Европой, настолько сильно, что я решил открыть эту страницу в июле 2018 года. Мне нравится говорить об этом виде футбола, но я люблю этот великолепный вид спорта без ограничений и границ, от Лаоса до Кубы. А сколько людей вы знаете, наблюдая за чемпионатами других центрально-азиатских стран - Кыргызстана и Таджикистана в том числе?..

---

Рубрика "Интервью" у нас в последнее время была пассивна. Но это не означает, что она замерла. Вот сегодня мы её снова запустили, и если у вас есть пожелания или вопросы, пишите их сюда в комментарии. Либо можно связаться с нашей редакцией или со мной в интернет-аккаунтах.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию