Интеллектуальная составляющая прессинга.
Давно ли мы говорили о прессинге в рубрике "Тренерское образование"?.. Недавно: вот здесь 20 октября. После этого взяли небольшую паузу в связи с загруженностью другими темами. А теперь снова можем продолжить. К слову, все наши материалы в качестве образовательного пособия публикует центральная республиканская спортивная газета "СПОРТ+". С некоторой задержкой от публикаций в данном ресурсе они ставят у себя статьи на все наши пройденные темы, вызывая серьёзный интерес. А мы тут продолжаем...
События в континентальном футболе - дело нужное, но учиться никогда не поздно!
Тема прессинга столь плотно заинтересовала определённые круги наших читателей, что мы не посчитали нужным отказываться от продолжения этой важной детали игры и продолжаем разбираться дальше. Но сегодня мы не станем загружать читателей и специалистов учебными пособиями, а постараемся привести в порядок мозги (!). Так сказать, упор сделаем на интеллектуальную составляющую прессинга. Отсюда и наш заголовок.
***
ПРЕССИНГ и ИНТЕЛЛЕКТ.
1. Вера в успех.
Успешный прессинг требует, чтобы сами игроки верили в то, что они делают. Прессинг утомляет не только физически, но и умственно; без результатов, которыми вознаграждаются усилия команды, тренеру будет крайне сложно довести до сознания команды, насколько действительно хороши его идеи и указания.
Почему бы футболисту не побегать взад-вперёд, как сумасшедшему, чтобы только овладеть мячом, и как тренер может убедить его в необходимости всех его усилий?
Если тренер претендует на полное доверие команды (а иного быть не должно), он должен придерживаться того типа футбола, в который верит сам, и тут без каких-либо мнимых вторичных мыслей. Только тренер, уверенный в себе и в том, что он проповедует, может убедить команду применять методы, которые он объясняет.
Помимо этого предварительного заключения, вся команда должна быть мотивирована и готова осуществить требования тренера. Особенно в таких сложных элементах игры, как коллективный прессинг.
Комментарии