История узбекских клубов: «Бунедкор»
Ads

6 июля 2005 года клуб выступал в чемпионате города Ташкента под названием «Курувчи», и по окончанию сезона стали первыми в турнирной таблице. В 2006 году «Курувчи» занял первое место в Первой лиге Узбекистана.

Уже в 2007 году «Курувчи» дебютировал в Высшей лиге Узбекистана. Команде удалось завоевать серебряные медали. В розыгрыше Кубка команда дошла до финала и проиграла «Пахтакору».

Так, «Курувчи» завоевал путевку в Лигу чемпионов АФК. Команда заняла первое место в группе «А», в четвертьфинале одержал победу над иранскую «Сайпу», а в полуфинале проиграл австралийскому клубу «Аделаида Юнайтед». В августе 2008 года клуб был переименован на «Бунедкор».

Этот год был удачным для «Бунедкора». В конце лета в клуб пришли бывший чемпион мира Ривалдо, бразилец Луизао и чилиец Вильянуэва. В качестве главного тренера клуб подписал бразильца Зико. В итоге, «Бунедкор» стал чемпионом 2008 года, а также стал обладателем Кубка Узбекистана. В Лиге чемпионов АФК клуб дошел до полуфинала. Футболист «Бунёдкора» Сервер Джепаров был лучшим игроком Азии.

В 2009 году «Бунедкор» набрал 86 очка в 30 матчах и стал чемпионом Узбекистана. Команда стала единстенной, которая не проиграла ни одного матча за сезон. Ривалдо забил 19 мячей и стал бомбардиром чемпионата.

2010 год «Бунедкор» начал сезон во главе с Луисом Фелипе Сколари. В этом году «ласточки» сумели повторить «золотой дубль».

2011 год также был удачным для клуба. Мирджалол Касымов сделал существенные изменения в команде. Команда начала свои выступления во всех трех фронтах успешно. Однако в полуфинале Кубка Узбекистана команда не смогла добиться успеха. Но несмотря на это «Бунедкор» смог защитить титул чемпиона и стал чемпионом страны в четвертый раз подряд.

В 2012 году команда стала второй в чемпионате. Завоевала Кубок страны. В Лиге чемпионов АФК «Бунедкор» дошел до полуфинала. Итак, Мирджалол Касымов стал единственным тренером, который довел «Бунедкор» до полуфинала Лиги чемпионов дважды.

2013 год для «ласточек» стал хорошим. Клуб стал чемпионом Узбекистана в пятый раз, а также стал обладателем Кубка страны.

В 2014 году «Бунедкор» в финале Суперкубка Узбекистана одержал победу над «Локомотивом».

В 2015 году в команду пришли воспитанники академии клуба, за счет чего и состав намного омолодился. В конце года окончательными тремя лауреатами в номинации «Лучший молодой футболист Азии» были игроки «Бунедкора» - Забихилло Уринбаев, Элдор Шомуродов и Достон Хамдамов. Так, Хамдамов стал лучшим молодым игроком Азии.

В 2016 году «ласточки» стали серебряными призерами чемпионата Узбекистана. В 2017 и 2018 году команда заняла четвертые места.

Достижения

5-кратный чемпион Узбекистана (2008-2011, 2013)

3-кратный вице-чемпион Узбекистана (2007, 2012, 2016)

4-кратный обладатель Кубка Узбекистана (2008, 2010, 2012, 2013)

Обладатель Суперкубка Узбекистана (2014)

2-кратный полуфиналист Лиги чемпионов АФК (2008, 2012)

Знаменитые футболисты

Ривалдо

Денилсон Мартинс

Бахтиёр Ашурматов

Эдсон Рамос

Стевица Ристич

Улугбек Бакаев

Павел Бугало

Сервер Джепаров

Тимур Кападзе

Виктор Карпенко

Яннис Мандзукас

Илхом Муминжонов

Азиз Хайдаров

Гочкули Гочкулиев

Ян Козак

Хосе Луис Вильянуэва

Жоао Витор

Дэвид Карни

Шакер Зуаги

 

Знаменитые тренеры

Мирджалол Касымов

Зико

Амет Мемет 

Луис Фелипе Сколари

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию