Как играть в футбол при пандемии: образец медицинского протокола.


В этом материале мы покажем примерный образец медицинского протокола для клубов РПЛ, который может быть принят с поправками и уточнениями. В свою очередь, россияне взяли этот документ у немцев: Бундеслига давно выпустила свой санитарный протокол, который не является тайной и доступен для всех желающих.

Мы оговариваемся, что сей документ не должен восприниматься как истина последней инстанции. Но точно так же, как в РПЛ адаптируют его с немецкого под себя, наши деятели могут сделать это в отношении всех соревнований, проводимых ПФЛ Уз. Лишь бы желание было у соответствующих отделов АФУ, чтобы клубы скорее возобновили свои тренировки. А чем скорее это произойдёт, тем быстрее пройдёт необходимое для восстановления время; и тогда мы сможем возобновить чемпионаты в Суперлиге и по футзалу, а также начать все остальные турниры под эгидой ПФЛ и региональных федераций.

Интересная рубрика интервью в нашей "Трибуне" скоро продолжится, а сегодня такой вот документальный выход.

***

Обращаем внимание, что здесь мы помещаем копию российского варианта. Пункты или части пунктов, требующие адаптации специально для нашей страны, выделены шрифтом курсивом и подчёркнуты. Впрочем, это лишь наше мнение, в частности, автора материала. А вы можете и сами решать, что тут нужно ещё выделить, что - убрать, добавить. Ведь и в РПЛ это пока лишь проект. Но уже на стадии утверждения или близко к тому.
---

Карикатур и мемов за последние месяцы на тему футбола во времена "короны" предостаточно!

Корона-4

***

I. Российский проект.

Клубам разослали проект санитарного регламента РПЛ, который в настоящее время находится на согласовании в Роспотребнадзоре. Сразу оговоримся, что в документ могут быть внесены изменения.

Главное.

Если в каком-то из клубов выявлен заразившийся коронавирусом игрок, клуб обязан тут же проинформировать об этом Роспотребнадзор и РПЛ, а также обязан выявить всех, с кем больной контактировал в последнее время, после чего контактная группа изолируется на 14 дней.

За нарушение санитарного регламента клубами, игроками или официальными лицами грозит штраф от 10.000 до 100.000 рублей.

Настоятельно рекомендуется проводить тестирование на коронавирус в следующие временные отрезки:
1) не более чем за 24 часа до матча;
2) через 3-4 дня после матча;
3) не реже 1 раза в 14 дней дополнительно.

Порядок выхода на поле.
1. Команды выходят без сопровождения детей.
2. Рукопожатия не производятся.
3. Выход на поле осуществляется каждой командой отдельно.

А также:
- боллбоев не будет: их заменят лица мужского пола, достигшие 18 лет, и все они должны быть в перчатках и масках;
- командам рекомендуется прибывать на гостевой матч в день проведения игры
- каждому клубу придется выделить из своего бюджета более 1 млн рублей на тесты на коронавирус и антитела.

***

Карантин-2_2

II. Мнение автора.

Я коснусь вскользь денежной стороны, организационной и детей. То есть отсутствия оных на матчах в качестве боллбоев и при выходе команд на поле. В первом случае просто переведу суммы в сумы, с этого и начну.

1) Штрафы у россиян весьма не велики. В сравнении с нашими - десятки миллионов сум за нарушения правил при карантине - это даже не так страшно (!). Например, 10.000-100.000 рублей - это от 1,5 до 15 млн сум. Я считаю курсом банков последних дней: в среднем 1 руб ~= 150 сум. Есть чуть меньше, есть - больше, но в среднем так.

1-1) Выделение денег на тесты - это ещё нужно обдумать и проанализировать. Здесь я не берусь это делать, потому что не владею информацией о финансовой состоятельности наших ПФК в трёх лигах минимум.
---

2) В плане защиты детей рассуждаю солидарно и призываю к этому других, но исключительно из-за нежелания трений с законом. Есть соответствующие документы, которые нам приходится выполнять. Вот и я поддерживаю таковую "защиту детского здоровья". Кавычки не из сарказма (!), а настоящая цитата из множества документов.
---

3) Оргвопросы:
- по-моему, смешно требовать отдельный выход команд на поле: раз они прошли тесты и здоровы на момент начала игры, ЗАЧЕМ их заставлять выходить отдельно?!! - абсурд, перегиб, который совершён бездумно;
- рекомендация прибывать на матч в день игры у нас должна быть точно пересмотрена: у нас уже сейчас множество "зелёных" зон, в которых нет смысла всё закрывать и насаждать чрезмерные меры безопасности.
---

4) И последний пункт специально-отдельно: о рукопожатиях.
Зачем запрещать рукопожатия здоровым людям?! А когда гол забьют, обнять партнёра тоже нельзя?.. А как же вообще сам процесс игры, "глубокуважаемый вагоноувожатый", придумавший это первый и внесший в протокол? Да ещё продавивший этот абсурд в официальном порядке то ли своей властью, то ли за счёт глупости других.

---

Здесь цельное обобщение.
Мыть хлоркой и дезинфицировать всё там, где нет болезни, - это кретинизм высшей степени.

Одно дело, когда в городском универмаге масса людей, и только лишь нормальная температура тела не гарантирует от наличия симптомов заболевания. Там дополнительная страхова: стоят ещё и антисептики для рук. В свою очередь, руками ведь действительно можно залезть в инфицированную среду, а затем - в свой рот или нос, в глаза...

Совсем другое дело - футбол. Уже заведомо ясно, что прошедшие тест футболисты допущены к матчу, потому что реакция на коронавирус у них отрицательная. Зачем же их иммунитет искусственно ослаблять ненужными мерами дезинфекции вне поля и бестолковыми - внутри его?! Ведь организм и так всю жизнь борется с микробами, вирусами и бактериями, преодолевает их вредоносное влияние, а полезное - принимает...

И тут вдруг всё искусственно убивают хлорированием или чем-то ещё, лишая организмы здоровых людей вести привычный ЗДОРОВЫЙ образ жизни! Искусственно ограждают от сопротивления вредному и восприятия полезного. То есть загоняют людей в стерильные колбы, как подопытный же микроб в лаборатории.
Это чревато, по большому счёту, расшатанным и убитым иммунитетом и страшными последствиями для человека при любом заболевании. Ослабленный такой """заботой""" иммунитет потом не справится даже с простым ОРВИ; о более сильных и опасных инфекционных болезнях и не говорю.

Хотя кто-то может возразить, что за столь краткий промежуток времени организмы не успеют так ослабеть, я возражу категорически! - УСПЕЮТ!!! При том стрессовом состоянии, в котором организм спортсмена находится постоянно, он реагирует на любые изменения во вред и в пользу. Но на вред - сильнее. Это вам опытные спортивные врачи подтвердят. Да и сами профессиональные спортсмены, чьё мнение не менее ценно.

Ну и просто нет смысла вводить лишние или - более того! - больше вредные, нежели полезные """меры предосторожности""". Вот тут точно сарказм в тройных кавычках, как и выше - с "заботой" об иммунитете.
---

Корона-3_1

Простое сравнение той же степени абсурда или - радикально! - дурости.
Вы гуляете по улице и ежеминутно чистите обувь кремом и лоском. Для чего? - для чистоты обуви, чтобы на неё зараза не налипла!!!.. Но наступаете вы всё равно на заразу ежесекундно, летает зараза в воздухе и садится на ваши руки и лицо, на одежду и вещи - сумки, очки, телефоны... А собачки ваши и кошки - как с ними быть? Они тоже гуляют и цепляют заразу. Пусть не болеют сами, но переносят! А вы потом их в постель и на руки, они вас облизывают и задницу трут о вашу простыню и подушку, на которой вы спите лицом... Или нет таких?! (!!!) 

Хоть один из вас после этого заболел коронавирусом???.. Нет, потому что дело не в вирусе, а в иммунитете! Он борется с заразой и побеждает её, привычно преодолевая трудности. А некие псевдо-медики требуют оградить иммунитет от любых сложностей и превратить вас в беспомощный овощ, живущий до первого ОРВИ.

***

Заключение.
На сегодня пока всё. Вторая часть - это моё личное мнение, а протокол в первой части - это для всех. Он скоро будет принят в большей или меньшей степени в РПЛ, но нам не следует тупо копировать все пункты. А оттолкнуться от него - стоит. Вот для этого я и высказался тут, показал свою позицию и обосновал доступным и понятным для всех языком, не усложняя речь научной терминологией и специальными медицинскими и психологическими основаниями. А на профильном уровне готов это сделать в любое время.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и отправьте нам (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию