- Мои наилучшие пожелания всему узбекскому народу! – Шакер Зуаги.

Продолжаем с удовольствием публиковать новые интервью! Пусть они и связаны напрямую с прошлым, но мы общаемся с людьми сейчас, а они помогают нам осознавать то некоторое, что, возможно, мы недооценили в то время, когда они у нас играли. А может быть, и не пригодится нам это, но будет полезно всегда: альтернативное мнение - это всегда только в плюс думающим профессионалам. И из двух противоположностей в здравых умах может родиться что-то третье, новое и толковое, компромиссное в меру и полезное...

Это интервью с футболистом из Туниса: перед вами Шакер Зуаги.
Мы все хорошо помним атакующего полузащитника, больше и ярче проявившего себя в составе столичных "ласточек". Он родился 10 января 1985 года в г. Бежа, Тунис. Был капитаном молодёжной сборной Туниса. В ноябре 2005 года дебютировал в национальной сборной в матче против сборной Египта; всего провёл за главную команду страны 14 матчей и забил 1 гол. В СНГ играл в России и у нас. Сначала с 2006 по 2009 годы выступал за московский "Локомотив", а затем в Узбекистане: за АГМК в сезоне-2014 и за "Бунёдкор" - в 2015-16.

Зуаги-1

Инициатором общения вновь выступает ФК "Бунёдкор", на сайте клуба вчера этот материал был нами опубликован.

А теперь я как автор данного ресурса публикую интервью здесь, в авторском разделе портала SPORTS.uz, а также переадресую для публикации в газету минспорта "СПОРТ+". Также буду рад, если любое Интернет-издание или печатное возьмёт себе и опубликует. Только со ссылкой на авторство: на ФК "Бунёдкор", в первую очередь...

***

Мы задали Шакеру несколько вопросов и получили ответы. Часть из них повторена из прежнего общения с Самиром Бекричем, но лишь потому, что мы считаем эти аспекты очень важными в развитии любого современного футбольного клуба и стараемся их продвигать. А также в отношении личной занятости. Ну и далее...

---

- Как связан детско-юношеской футбол с коллективами физкультуры и профессиональными клубами?
- Первое, большинство тренеров детей получили дипломы в университетах. У нас есть много университетов с образованием по физвоспитанию.
Во-вторых, они контролируются специалистами по закупкам и федерацией футбола. Так что, я думаю, молодые игроки получают очень хорошее физическое и профессиональное образование.

- Есть ли в тунисских ПФК высшей лиги обязательные академии или интернаты футбола?
- Да, в тунисской лиге есть спортивные элитные школы. У нас есть академия "Juventus" из Италии и академия "Marseille" из Франции, академия "Oredoo" из Катара и скоро откроется академия PSG из Франции.

- Есть ли в них женские команды?
- Конечно, у них есть женские команды.

- Есть ли в них команды по футзалу?
- Не у всех есть футзальные команды.

- Чем сейчас конкретно занимаешься? И тут же дополним вопрос. Если решил стать тренером, какие курсы образования нужно пройти? В какой стране работаешь?
- На данное время я прошел стажировку: это было в прошлом году в Тунисе в качестве помощника тренера в профессиональной тунисской лиге. У меня уже есть диплом "B" от Конфедерации Африки. Я надеюсь, что закончу учёбу и получу свои дипломы во Франции или Швейцарии. А сейчас я нахожусь в Тунисе. Пока точно не знаю, где я буду работать в будущем. В продолжение этого вопроса отмечу, что я нахожусь в делах между Тунисом и Эмиратами: у меня есть сервисная компания в Дубае, у меня есть другой бизнес в Тунисе, и я занимаюсь моими футбольными дипломами.

В составе АГМК в Суперлиге Узбекистана.

Зуаги-4
---

В "Бунёдкоре" в Суперлиге Узбекистана и Лиге чемпионов АФК.

Зуаги-3

Зуаги-2

- Сравни две команды, в которых играл в Узбекистане: АГМК и "Бунёдкор". В чём разница по стилю игры и по подбору состава?
- В АГМК манера игры отличалась от "Бунёдкора". В то время не было большого давления за победу в играх, мы играли для болельщиков и наслаждались футболом.
В "Бунёдкоре" мы больше играли на результат, стояла задача выиграть трофеи. Здесь больше прессы, как во всех больших командах. Но мне действительно понравилось в обеих командах, и у меня есть хорошие сувениры.

- Что тебе понравилось в узбекской кухне, вообще в кулинарии?
- В узбекской кухне мне многое нравится, но особенно плов. Ещё до приезда в Узбекистан, когда я жил в Москве, много раз ходил в узбекские рестораны, чтобы поесть плова.
Ещё мне нравится итальянская еда. А когда я работал в Узбекистане, у меня была очень хорошая связь со всеми членами команды и даже за её пределами. Все узнавали меня вне футбола, и меня приветствовали везде, где я был. Я никогда не чувствовал себя иностранцем в Ташкенте и Узбекистане вообще, и до сих пор у меня есть очень хорошие друзья.

- Чего тебе явно не хватало во время работы в Узбекистане?
- Да всё было хорошо и в быту, и на работе.

- Может быть, что-то нужно прибавить или изменить по работе с легионерами в Узбекистане? Если есть такие пожелания, скажи.
- Я думаю, что было бы хорошо видеть больше иностранцев в Суперлиге и приглашать игроков из разных стран, чтобы показать всему миру, что узбекская лига очень конкурентоспособная. Африканцы играют больше в Западной Европе, также там много игроков Южной Америки. Пусть и у вас они будут.

Мои наилучшие пожелания всему узбекскому народу! Рамадан Мубарак! И надеюсь вновь посетить Узбекистан!

---

Вскоре серия интервью продолжится. Мы уже разослали анкеты-вопросники нескольким футболистам. А может быть, вам интересен кто-либо конкретно? Напишите в комментариях, уважаемые болельщики, и если это в наших силах и возможностях, то мы свяжемся. Авторизация для комментариев тут у нас очень простая, кстати. Или напишите мне / оставьте отзыв в любой соцсети, где хотите: я много где авторизован и только под своим именем.

***

"ТРИБУНА": австорские материалы.......

---