Корректность или


Сегодня мы начинаем глубокий анализ прошедшего XXVI Чемпионата Узбекистана среди женщин. Хотя впереди ещё весь кубковый турнир, который начался сегодня, по чемпионату пора делать выводы. Не затягивать, а пока натурально горячо. Тема сегодняшнего материала - анализ корректности / грубости команд в матчах.

Отдельной главой коснёмся поведения тренеров, потому что имеются пара прецедентов-антипримеров поведения наставников во время матчей, которые арбитры вынуждены были пресекать персональными санкциями.

***

I. Таблица корректности команд:

- за 1 ЖК начисляется 1 штрафной балл;
- за 2-ю ЖК, повлекшую КК, - 3 штрафных балла;
- за прямую КК - 5 штрафных баллов.
_____________________________________________________________________

  №   

     Команды:                                

   ЖК    

2ЖК > КК

 Пр. КК   

  Штр. б. 

   1

    "Сурхан-W"

     3

     0

     0

    3

   2

    "Бунёдкор-W"

     5

     0

     0

    5

   3

    "Локомотив-W"

     4

     0

     1

    9

   4

    "Бухара-W"

    11

     0

     0

   11 *

   5

    "Навбахор-W"

    11

     0

     0

   11 *

   6

    "Металлург-W"

    14

     0

     0

   14

   7

     АГМК-W

    17

     0

     0

   17 *

   8

    "Пахтакор-W"

    14

     1

     0

   17 *

   9

    "Согдиана-W"

    21

     0

     0

   21 **

  10

    "Севинч"

     9

     0

     3

   24 **

  11

    "Кызылкум-W"

    12

     0

     3

   27

  12

    "Андижанка"

    19

     0

     3

   34

____________________________________________________________________

* - при равном числе предупреждений и отсутствии удалений мы ставим выше "Бухару", потому что все 11 штрафных баллов у них набрали только три футболиста, а у "Навбахора" таким способом "отличились" 8 игроков: то есть в целом "Бухара" имеет более дисциплинированный состав; ну а трое дисциплинарных "отличников" (где-то больше, а где-то меньше) за редким исключением имеются почти во всех командах всего мира.

* - "Пахтакор" ниже АГМК, потому что имеет в пассиве одно удаление: при всех раскладах, если число штрафных баллов равное, большее число удалений ставит команду ниже в дисциплинарном порядке.

** - учтены по одному предупреждению тренерам.

***

II. Уровень дисциплины футболистов.

Что тут говорить, когда налицо самые яркие доказательства уровня дисциплины на противоположных ступенях таблицы?.. Но мы скажем. И это как раз характеризует прямую связь в работе "тренер>>игроки".

1. Самые корректные.
Очень интенесный факт: наверху стоят команды, расположившиеся на противоположных полюсах итоговой таблицы чемпионата. Давайте их разберём с профессиональной точки зрения и моральной.

1) Явный аутсайдер чемпионата - "Сурхан-W".
Команда располагала составом, который нельзя называть профессиональной командой. Это студентки ТерДУ, наиболее крепкие физически; наверняка их отобрали на парах физкультуры, да ещё прикинули на пробных тренировках, у кого лучше получается бить по мячу (!)...
Бывшие настоящие женщины футболисты из этого ВУЗа уже давно закончили его и ушли, а смены не было, потому что детско-юношеской школы женского футбола там нет вообще. Игроков набирали уже в университете, исходя из их настоящих физических и моральных качеств: кто покрепче и устойчивее психологически, того одели в форму-обули в бутсы и выпустили на поле. Итог мы видим: двузначных результатов куча, да ещё установлен абсолютный рекорд в футболе Узбекистана: в 9-туре 0:20 на "Бунёдкоре"...

Зато самые корректные! Пускай они по-настоящему играть не умеют, но они и грубить-то не умеют! - не учили их этому. А если и получили три жёлтые, то действительно случайно, а не из-за умышленных действий. Просто где-то из-за неумения и более слабой координации, чем у соперницы, попала не в мяч, а в ногу, и чувствительно попала - вот тебе ЖК. С ними абсолютно всё понятно: они не владеют этими техниками игры - ни профильными, ни грубыми.
Им всё равно честь и хвала за стойкость и моральный дух, за то, что не сломались при таких кошмарных ситуациях (0:20, 0:17, даже 0:15 дома...) и доиграли до конца. "Не боги горшки обжигают!" - эта старая русская пословица сейчас как раз о них. Раз уж довелось и в футбол сыграть, как сумели, так и сыграли... Или как на диком Западе в XVIII-XIX вв. (вариант - в Техасе): "Не стреляйте в пианиста! Он играет, как умеет."
---

2) Иное дело - "Бунёдкор-W".
Тут не надо много объяснять, а просто укажем на их место в таблице и напомним миллион раз апробированный тезис: "Где есть дисциплина и профессионализм, там всегда есть высокий результат."

Они играли лучше всех, поэтому им и грубить-то не нужно, раз сильнее по игре. Наоборот, многократно они уходили от провокационных действий соперников, явно вызывающих их на конфронтации, провоцируя драки и прочие дисциплинарные столкновения. Девушки "Бунёдкора" на это не отвечали и продолжали играть в футбол. Даже в единственном проигранном матче чемпионата в Карши, когда ставка была высочайшая (достаточно было 1 очка, ничьей, чтобы досрочно за 2 тура стать чемпионами), две ЖК получили игроки "Севинч", а у "Ласточек" - никто.
А пять полученных жёлтых даже не следует разбирать, потому что это смешная цифра - 5 в 16 играх. Это менее 1 ЖК в трёх матчах. Сильнейшие команды мира играют более грубо и наказываются куда чаще. Всё тут.
---

3) Можно и хочется включить в число самых корректных "Локомотив-W". Но имеющееся прямое удаление смазывает общую хорошую картинку. К слову, мы сами видели этот матч с "Севинч" и прямые КК обеим игрокам за конфронтацию: игрок "Локо" ушла с поля, не издав ни звука, как только увидела КК в руках арбитра. Этот факт также говорит об их целостной дисциплине: увидела-приняла безмолвно-ушла с поля. И всего 9 штрафных баллов - менее десятка.

---

ОР-1

---

2. Самые грубые.

1) И тут интересно: в числе самых грубых команд два призёра - серебряный и бронзовый. Оба набрали более 20 баллов - такой считаем шкалу явной грубости. Но набирали они их разными способами, и не только они:
- "Согдиана-W" получила 21 предупреждение - больше всех в лиге;
- "Севинч" получила только 9 предупреждений, но тут же 3 удаления, что сразу отбросило команду вниз.

Оба эти призёра умеют играть в футбол, но не менее ловко могут грубить: доказывать нам тут ничего не надо, перед вами таблица всех наказаний / санкций и штрафных баллов. Ну что ж, раз их так учат добиваться результата, мы это констатируем. Только там и другие факторы играют большую роль - в достижении результатов, то бишь. Но об этом в другом нашем аналитическом материале, когда будем подводить итоги чисто по спортивной части.
---

2) Теперь по самым-самым.
"Кызылкум-W" особенно отличилась в I круге. И дело тут не в количестве туров, а в периодичности получения карточек: 9 ЖК и 3 КК в 11 матчах I круга, и потом всего 3 ЖК в 5 матчах II круга. И за это оказалась на предпоследнем месте, как и в чемпионате - полная синхронность результатов.

Отдельно об "Андижанке", которая установила очередные свои и общие антирекорды:
а) самое низкое своё место в истории чемпионатов Узбекистана - 10;
б) самая грубая команда чемпионата - 34 штрафных балла;
в) столько штрафных очков не набирал ещё никто даже при 14 командах в лиге (сезон-2018).

А в проекции на занятое место, ещё раз повторим, не стоит удивляться факту статуса "самых грубых". Причём и тут самый "ударный" период пришёлся на первый круг: набран 31 балл! То есть все 3 удаления и 16 предупреждений в первые 11 матчей. И только 3 ЖК - в последних 5.
---

3) Выводы по "Андижанке" и "Кызылкуму" также предельно ясны.
Они больше грубили и проявляли так называемый бойцовский дух, пока играли со всеми 11 соперниками, с лидерами чемпионата в том числе. Остановить более сильных умением они не могли, оставалось бить-грубить, ругаться-конфликтовать с соперниками и т.д. Накручивали себя в этот период сами и выплёскивали эмоции во всех матчах подряд, получая санкции и в играх с аутсайдерами, и с середняками, и с претендентами на медали. Кстати, по два удаления они заработали в матче I круга между собой в Андижане и доиграли в составах 9х9.

Это рекорд грубости в чемпионате - матч 9-тура "Андижанка" - "Кызылкум" (счёт 3:1). Прямых удалений 4 - по два в обе стороны, и 1 ЖК "Кызылкуму". Всего набран 21 штрафной балл в матче. 

Позже, во II круге, когда в Ташкенте в споре за 7-12-места собрались более близкие по уровню соперники, столько энергии на грубость растрачивать не пришлось, кое-где можно было и по игре пободаться...

***

III. Дисциплина тренеров.

1. Взаимосвязь.

У обоих упомянутых призёров получили предупреждения главные тренеры. Если имена и фамили игроков мы тут не афишируем, не желая показывать девушек в отрицательном свете, то тренеров укажем. Ибо это мужчины, которые работают с женщинами и подают им наглядный пример.

1) В "Севинч" за провокационные высказывания в адрес судьи получил ЖК Бахром Норсафаров: матч 10-тура в Карши "Севинч" - "Пахтакор" - 0:0. Мы знаем, что он там сказал судье, после чего она достала карточку.

2) В "Согдиане" ЖК в том же туре был наказан Шерали Бабакулов: "Согдиана" - "Бунёдкор" - 0:1. И здесь нам доподлинно известно, как вёл себя тренер, и что он кричал судье, а ещё и тренеру соперников.

3) Стоит ли удивляться теперь действиям футболистов этих команд, если тренеры подают самый "замечательный" пример?! Спорить с судьёй в открытую и провоцировать этим самым своих же игроков на несогласие с действиями судьи - вот что происходит на самом деле. Мы не защищаем арбитров, они здорово выпили кровь у всех. Но почему-то команды верхней пятёрки нашей таблицы корректности, получившие в среднем намного меньше 1 ЖК за матч, не спорят с судьями, а играют, как тот пианист в Техасе. И тренеры их не спорят и не лезут на рожон, даже когда судьи ошибаются явно, работают не правильно. Кстати, последняя КК была получена игроком "Севинч" в матче 16-тура на "Пахтакоре" именно за "супер-корректный" диалог с судьёй. Кавычки обозначают разворот на 180´, вы поняли. И мы не её виним, а снова показываем на личный пример, подаваемый со скамейки тренером во время игры.

---

ОР-3

---

2. Ничего личного, только работа.

Если кто-то усмотрел тут наше выражение личного отношения к этим тренерам, то мы парируем просто.

Ведь это не мы давали им эти ЖК, и это не мы заработали более двух десятков штрафных очков для своих команд. И ведь именно эти два тренера - Б. Норсафаров и Ш. Бабакулов - оказались единственными в чемпионате, которые удостоились таких санкций. Это сделали ОНИ, а не мы. И мы теперь это разбираем на глазах у всех в анализе данной темы. Просто голые факты и ничего больше, и никаких личных амбиций здесь нет.

***

IV. "Политкорректность".

Тоже в кавычках, но с долей иронии и с проекцией на разницу в возрасте и статусе: мы сейчас поясним, это важно.

1) Это касается судей, вынесших санкции тренерам. В обоих случаях в поле работали молодые рефери, и они всё же не побоялись предъявить жёлтые карточки тренерам, которые намного лет старше их по возрасту и долго работают в футболе. Вот точный пример возрастного соотношения "судья-тренер" в годах.

Судья Кристина Борисова - тренер Бахром Норсафаров: 24 - 54.

Судья Розиябону Юсупова - тренер Шерали Бабакулов: 25 - 37.

До поры-до времени обе они терпели выкрики и апелляции из технической зоны, проявляя таким макаром образную "политкорректность" - уважение к статусу и возрасту. Но до какой же степени следовало их обеих довести, что они уже не выдержали и вынесли предупреждения?! И этим они же подвесили их на ниточке: за следующий эпизод - удаление! - команда без тренера сейчас и в ближайших матчах. Они знали, что делали, и пошли на такой шаг. То есть - по-русски - ДОСТАЛИ! Тренеры их, разумеется, а не наоборот. Раз уж молодые арбитры вынимают из кармана жёлтую для того, кто старше или намного, или вообще более чем в два раза, - это и есть ДОСТАЛИ.

И снова же, это не сайт SPORTS.uz предъявил им ЖК, не нас они достали. И не лично автора статьи: я им тоже ЖК не давал за вопли-высказывания с бровки. Мы только констатируем факты, снова же.

А сколько раз другие судьи не решались дать им хотя бы ЖК? Мы же знаем, как они себя ведут. Теперь это из области гипотетических предположений, но имеющих под собой реальный фундамент: мы видим вынесенные-таки им санкции, и кем вынесенные - девушками, которые с ними по возрасту и опыту близко не стоят. Но и они решились! - смело и достойно подражания. Мы редко хвалим судей, особенно молодых, но именно здесь есть конкретный повод.
---

2) А молодым девушкам арбитрам мы желаем воспитывать в себе и проявлять ещё больше мужества (необходимо в их работе!), смелости и независимости от подобных проявлений. Хоть кто бы там ни был, хоть дедушка по возрасту, - знай меру. Сейчас они до поры проявляли так называемую политкорректность в отношениях с более взрослыми и опытными людьми. Хотя мы знаем, что и раньше по времени матча могли вынести им санкции. Но вынесли-таки! - это когда уже не до "политкорректности" стало.

А ведь один из них, Норсафаров, формально является не заменённым пока никем главным тренером первой сборной страны. АФУ знает об уровне ЕГО "политкорректности"? И Бабакулов бывал в роли главного в национальной сборной, но потом заменили на настоящего. И о нём известно ли в АФУ - об его поведении-то?..

Все женские сборные Узбекистана - отдельная тема. Об этом тоже скоро. Но в ближайшее время разберём спортивные итоги чемпионата. А затем - итоги кубкового турнира, который уже стартовал.
---

Таблица всех технических данных чемпионата.....

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию