Кто есть кто - середняки и лидеры: часть 3-я.
Ads


В первый день нашей южной зимы (!) у нас весьма летнее настроение, потому что мы продолжаем истинно летнюю и тёплую тему - женский футбол! По-настоящему интересную и приятную, кроме всего. 
Завершив рассказ о клубах нижней части таблицы высшей лиги, сегодня мы переходим к описанию других - верхних по рангу. Это команды, занявшие места с 6 по 1, кроме "Бунёдкор-W". Как и о команде "Пахтакор-W" в первой лиге: про обе рассказ будет отдельным, как уже было анонсировано мною ранее.

***

ГЛАВА  III.

1. Итоговая турнирная таблица: результаты матчей и прочее.

Я снова ставлю эту таблицу, чтобы вам было удобно видеть все показатели команд, не перепрыгивая на предыдущий материал.

***

2. Кто есть кто в высшей лиге: "средние / выше среднего уровня и лидеры страны".

1) "Локомотив-W" (Ташкент) - 6 место.
Главный тренер - Фархад Муратов.

Начать сразу следует с того, что в прошедшем сезоне "Локо-Women" совершили значительный скачок вверх, поднявшись с последнего, 11-го места в сезоне-2016 на 6-ю итоговую строку в этом году.
Не имея цели занимать сходу высокие места и приглашать в основу самых-самых, руководители команды "сварили кашу" из того, что имелось под рукой. Да плюс взяли в аренду считанное число игроков из "Металлурга", которые имели бы там меньше игровой практики, нежели в составе "железнодорожников".
Здесь они определяли игру, являлись вожаками, помощь их была очевидна. Как и вратаря из Карши Камилы Юмангуловой, которая сделала сложный выбор, придя в эту команду. Вообще-то мы помним, что в прошлом году тут был "полный атас" - 1 набранное очко в чемпионате (!). И всё нужно было менять накорню. В том числе некомфортная позиция вратаря - это неизбежное следствие таких обновлений. Но она пришла - не искала лёгкой жизни...

В итоге команда набрала немного менее половины возможных очков и вполне прилично забивала голы. Пропустила больше, но здесь явно сказалась несыгранность обороны, наспех сколоченной перед сезоном. Ну и всё ж её профессиональный уровень: мы отметили выше, что боссы клуба вовсе не стремились завлекать ведущих игроков страны, а приняли тех, кто изъявил желание прийти в команду на данные условия. И не забываем, что львиную долю они пропустили от верхней тройки: соотношение голов с ними - 7-40.

Вот с таким уровнем и составом их вполне хватило на чистое среднее место - 6 из 11. Проиграв всем призёрам и "Алмалыку", "Локо-W" поделила очки с "Шуртаном", "общипала" по очкам в плюс себе "Андижанку" и точно так же уступила "Кызылкуму". И обыграли троих аутсайдеров, что при нынешнем их состоянии воспринимается естественно.

Я не знаю, что у них будет в следующем году. Если нет задач подниматься выше, то не стоит и отпускать арендованных (или брать таких же). Это для того, чтобы хотя бы не скатиться вниз, ибо без помощи 4-5 ведущих игроков удержаться в середине будет невозможно. Не до такой же степени низок уровень нашего чемпионата! - найдутся "выскочки", сомнений нет.

А для претензий на медали им нужно качественно - НЕ  ТОЧЕЧНО! - усиливать состав. Вот вам "Локомотив-Women".

***

2) "Шуртан-Lady" (Гузар) - 5 место.
Главный тренер - Адыл Ахмедов.

Ещё один пример прогресса в сравнении с прошлым сезоном. И тут было от чего плясать: костяк состава был из опытных игроков, проведших некоторое (или длительное) время карьеры в составе лидера Кашкадарьи и всей страны - "Севинч". Именно эта команда преподнесла первую сенсацию сезона, обыграв в 1-м туре "Севинч" на своём поле со счётом 1:0. Разбираться в причинах того "выстрела" мы не будем, позже всё встало на места. Но команда провела сезон выше среднего уровня, об этом говорят её технические показатели.

Вот только пропустили они чуть больше, чем забили: над этим постарались те же призёры, вкупе набив им 25 голов против 5 пропущенных. Учтя их итоговую общую разницу голов в -2, мы понимаем, сколь существенно повлияли лидеры чемпионата на графу "Голы" в показателях "Шуртан-Lady": значительно больше 50% всех пропущенных им досталось всего в 5 матчах от "Больших" (один победный с "Севинч" опускаем). А в других 14 играх они пропустили 21. Зато забили в них (без той же игры с "Севинч") 38 голов, то есть соотношение "з-п" с этой частью таблицы немного не дотягивает к 2/1 - весьма!..

Что там будет в сезоне-2019, мы также не предсказываем. По слухам они приглашают очень квалифицированных игроков (один пример я знаю), то есть условия хорошие. И если так дело пойдёт дальше, то мы можем верить в перспективу обострения борьбы за места в ... вернёмся к временам "Большой четвёрки"?.. Или пятёрки?..

Лишь бы не распустили и не потеряли мотивацию! - это на фоне выбывшей из высшей лиги мужской команды. "Шуртан-Lady".

***

3) "Алмалык-W" (Алмалык) - 4 место.
Главный тренер - Ильхом Ханжариев.

Каманда всё время шла, как не скорый поезд от одной станции к следующей (!). Начав в 2013 году в 1 лиге, они со следующего сезона стали играть в высшей. 8-е место, 7-е, 6-е... По логике вещей должно было быть 5, но они перепрыгнули одну ступень и вышли сходу на 4.

Абсолютный положительный баланс в технической части турнирной таблицы начинается именно с них. Сдвинув с места в элите "Андижанку", команда из Ташкентской области обошла ещё и крепких "Lady" с их заслуженными ветеранами и не только. Сумела взять одно очко у представителя теперешней элиты - "Бунёдкор-W" - в домашней игре (0:0). Правда уступила ей же по всем статьям в полуфинале кубка (в гостях и дома - 0:2 и 1:4 соотв.), но зато впервые дошла до такой стадии - 1/2 - уже престижно!

У команды есть группа подготовки. Но проблема в том, что она не играет в регулярных официальных соревнованиях в течение всего сезона. Участие в Лиге ТМШ осенью - этого мало, ведь там всего 5-6 официальных матчей. А товарищеские игры - разве это сравнимо хотя бы с нервотрёпкой и настоящей школой возмужания в первой лиге?!!..

Это неиспользуемый резерв, это ПРОБЛЕМА! - делайте выводы, боссы ФК "Алмалык"! Не надо кивать на других, что у них де и того нет. Вы своё нам покажите и станьте примером для других - это есть профессионально.

Основной состав укомплектован игроками и из столичного региона, и есть кое-кто приезжие. Но в общем костяк команды стабилен, особенно заметно это было в последние два сезона. 1-2 пришли-ушли - это на весь коллектив не повлияло. Отсюда результат, который явился суммой факторов: старание всех - тренеров и футболистов - плюс стабильность.

Чего они захотят в следующем году? Ну пора бы по той же логике вещей стремиться вверх. Но для этого усиление состава жизненно необходимо. Причём во всех линиях: несмотря на хороший баланс побед и поражений - плюс 7, графа "Голы" у них значительно уступает показателям хотя бы бронзовой "Бунёдкор-W".  В частности больше них забили даже занявшие места ниже "Шуртан" и "Локо": с такими делами в призёры соваться и не мечтай.
То бишь читай выше: для воплощения амбиций нужно усилиться. А раз в своём резерве пока таких кадров нет, значит, надо создавать условия для приглашений. Это если клубу нужна такая борьба - за призовые места.

Это сегодня "Алмалык-W".

***

О командах призёрах я расскажу в следующей статье этого цикла. О двух верхних: тут много интересных пересечений (!).
А "на закуску-десерт" - о двух столичных, как вы помните. И здесь немало поучительного для всех. В особенности по линии психологии и порядочности по отношению к людям и специалистам в частности.

***

До скорого!.. 

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию