Кто есть кто в нашем женском футболе: часть 1-я.
Ads


Сегодня мы начнём рассказывать о состоянии дел в нашем женском футболе, что называется, изнутри, поковыряемся в самых "кишках" клубов и регионов, в которых есть женские команды. И в которых нет тоже, потому что могли и должны были быть, но в результате определённых "стараний" неких лиц либо пропали, либо просто - буквально! - не имеют права на существование.

Вчера мы показали итоговые таблицы обеих лиг, а сегодня расскажем о клубах. И начнём по правилу ступенчатого роста, то есть с "младших по рангу" - первой лиги.

(На титульном фото: состав сборной Узбекистана U-16 практически весь был из игроков команд первой лиги.
Здесь выражена благодарность девушкам-сборницам после возвращения с турнира CAFA в Душанбе. Больше данного формата команды нет, игроки разделены по гг.р. в U-19 и U-16).

***

ГЛАВА I.

ПЕРВАЯ  ЛИГА.

№   

     Команды:                                                                           

  И   

   В    

  Н   

    П 

           Г            

  О  

  1

   "Динамо-плюс" (Самарканд)

 24

  13

  6

    5

      50 - 25

 45

  2

   "Севинч-2" (Карши)

 24

  13

  5

    6

      66 - 43

 44

  3

   "Пахтакор-W" (Ташкент)

 24

  11

  2

   11

      46 - 54

 35

  4

   "Навбахор-W" (Наманган)

 24

   9

  5

   10

      41 - 45

 32

  5

   "Жиззах" (Джизак)

 24

   4

  2

   18

      27 - 63

 14

-

Снизу вверх. И начнём с настоящих и несчастных-вынужденных дизертиров турнира, которые в этой таблице не указаны, поскольку были сняты с соревнований ещё в первой половине сезона - со времени начала 3-го тура.

---

1. "Кирк киз" (Нукус) и ТерДУ "Сурхан" (Термез).

В Нукусе и Термезе футболисты-женщины есть. А вот желания помочь им в жизни и работе, видимо, у местных властей нет. Уж как мы были рады видеть Нукус в 1-м туре!!!.. Но тут же услышали оговорку: "Возможно, на 2-тур не явимся, денег уже нет. А дадут ли, нет ли - не знаем..."

"Кирк киз".

Не дали. И два десятка молодых женщин-спортсменок остались не у дел. Отговорок можно найти массу, но у меня авторский материал, а не архивные собрания алиби от отказников.

Сюда же команду из Термеза. Мы даже не выносим её отдельным пунктом, ибо та же картина с желанием областного руководства заиграть свою команду женщин в республиканском турнире.

ТерДУ "Сурхан": фото 2016 г., но состав более половины тот же.

Пусть теперь ПФЛ Уз с ними разбирается. Но не просто карает или что-то подобное, а заставит эти регионы работать для развития женского футбола. Ресурсы там есть, только их выкинули на улицу - девушек, то бишь.

---

2. "Жиззах" (Джизак). Гл. тр-р Нодыра Туранова.

Команда-дизертир на итоговом этапе первенства. Руководители определённого звена в области, ответственные за этот коллектив, решили просто не тратить деньги на командирование команды в Кибрай на последний тур. Потому что отрыв в очках от предпоследнего места уже был непреодолимым, и "Жиззах" осталась на последней, 5-й строке.
Зачем же тратить средства?! Ведь на них можно... Пусть читатели дадут волю своей фантазии сами (!), что тут можно и пр. Сумма в любом случае не так уж велика, если оценивать масштабами профессионального спорта: 5-дневное проживание с питанием и дорога туда-сюда составят около 10 млн. сумов. Вроде не много...
Но и не так уж мало, если рассматривать эту сумму в контексте "отмывки" или навара в очень узком кругу лиц. Это ещё без учёта премиальных выплат за выступления, о которых я рассуждать не берусь, ибо не знаю точно их систему финансирования (а кто-нибудь вообще знает?!!).

"Жиззах".

В течение 5 туров за них играли не только свои девушки, но и приглашённые из столицы. Затем кое-кто из них пошёл на повышение (в "Локо" принята Шахризода Зайниддинова), а другие остались дома, вернулись в свою команду при ДЮСШ "Юзрабод" к тренеру Виктории Сироте.

Вот вам ещё субъект для разбирательства, уважаемые чиновники в ПФЛ, - команда "Жиззах".

---

3. На 4-й строке таблицы расположилась команда "Навбахор-W" (Наманган). Гл. тр-р Карима Юлдашева.

Не впечатляет. Причём уже второй год подряд этот коллектив борется за места, явно не соответствующие статусу команды, каковой мы её знавали в былые времена. Пусть она и называлась тогда иначе - "Гульбахор". А затем короткое время "Нихол".

Сегодня клуб "Навбахор" является хозяином этой женской команды, но в отличие от мужчин, девушкам явно нечем похвалиться. Даже при таком мизерном числе участников в этом году команда в итоге явно сдала позиции и скатилась вниз, особенно во второй части сезона. 
До того претендовали на призовые места, теоретически даже на первое. Но что-то там случилось, где-то недоработали тренеры, потеряли нить психологического управления командой - это мы видели и слышали лично - и упустили шансы остаться наверху хотя бы в этом дивизионе.

"Навбахор-W".

Безвольные поражения следовали одно за другим. Затем происходила "душеспасительная беседа" главного тренера с игроками (с опытными), причём после звонка тренера в Наманган руководству клуба. И после этого команда в последней игре тура могла поднапрячься и выиграть у идущих выше соперников (не важно, у кого).
И всё, следующий тур снова начинался с "тихого бунта", выражавшегося в череде поражений... и снова звонок в клуб!..

Сегодня тренер Карима Юлдашева намечена в качестве главного тренера олимпийской / национальной сборной Узбекистана.

Не имея ничего против Юлдашевой в человеческом плане, только укажу одной фразой показатели профессиональные.

"Навбахор-W" под её руководством слабо выступает в 1 лиге, причём не один год подряд: управлять командой у неё не получалось, только вмешательства из клуба как-то могли урегулировать ситуацию.

Но есть у тренера и небольшой плюс. В сентябре выступила Карима Юлдашева на турнире CAFA в Душанбе в качестве главного тренера экспериментальной сборной U-15. Мы там победили всех - кыргызов, таджиков и иранок - и стали первыми. Однако это не повод для радости: мы обыграли ту же 4-ю лигу Азии, вот так кратко. 
Даже Иран, имеющий непревзойдённые команды в футзале и асов-мужчин уровня АФК в большом футболе, в женском большом всего лишь младшеклассник. Этот факт общеизвестный, как и о командах Ближнего Востока - арабских странах. Женский большой футбол там в зачаточном состоянии, мы громим их молодёжью и взрослыми с крупными результатами.

И наша команда данного возрастного формата была распущена; девушки 2002 г. р. попадают теперь в сборную U-19 (2000-02), а 2003 г. р. - в U-16 (2003-04). И больше не комментирую, потому что ранее...

Всё было мною сказано здесь... А там по ссылкам дальше.

Ах, да! - всегда есть НО!.. Если её всё ж утвердят, она и её штаб могут абсолютно рассчитывать на мою поддержку в СМИ и любую другую консультацию. Потому что я есть профессионал, и уж коли так случится, придётся с этим примириться и начать "вытаскивать этого бегемота из болота" (!) общими усилиями. Теперь точно всё по тренеру и команде "Навбахор-W".

---

4. "Пахтакор-W" (Ташкент). Гл. тр-р до сентября Гульмира Девятова. Позже Рустам Арипов.

Об этой команде вскоре будет отдельный рассказ, более объёмный и подробный, нежели очерки о других командах. Объясняется это тем, что автор сам изнутри знает обстановку в команде, с которой проработал не один сезон. Там особенно интересны события последнего года во временном промежутке: буквально с декабря 2016 по настоящее время. А с участием автора - по 23 августа 2017 года. СКОРО!..

"Пахтакор-W" в июне 2017 г.

---

5. "Севинч-2" (Карши). Главный тр-р Гульнара Тураева.

Второй призёр первенства представляет собой молодую команду, которая сегодня по возрасту должна стать костяком новой молодёжной сборной U-19. Казалось бы, о чём речь? - сделаем! Но лишь "казалось бы"... На деле ситуация такова.

Год назад эта же команда являла собой костяк сборной Узбекистана U-16 и под руководством Каримы Юлдашевой (!) неудачно выступила в отборе на Азию-2017 U-16. Мы там проиграли Австралии - ожидаемо - и Вьетнаму - нонсенс! Сыграли вничью с Палестиной - ДЕСЯТИКРАТНЫЙ  НОНСЕНС! - и обыграли Ирак и Гонконг - образную 3-4 лигу женского футбола в АФК. 
На фоне прошлой 16-летней сборной Бахрома Норсафарова, которая проиграла в финальной части ЧА будущим чемпионам мира - КНДР - и серебряным призёрам - Японии - эта команда показала... Впрочем, она просто ничего не показала.

"Севинч-2".

При всём уважении и поддержке к девочкам этой команды, я не должен быть необъективным и незаслуженно замалчивать отрицательные факторы. Они заключаются в более слабой профессиональной подготовке команды, вот так буквально. Это и есть "Севинч-2", из которой состояла сборная страны U-16 практически на 2/3.

Сегодня они стали старше, но заиграли ль они сильнее?.. На этот вопрос снова ответ-факт.
Когда "Лочин" под руководством Норсафарова играла в 1 лиге, возраст команды тоже был 14-15 лет - костяк U-16. И они ещё в середине 2-го круга первенства стали недосягаемыми, досрочно оформили победу в первенстве страны.
Затем эта команда два года играла в высшей лиге как "Машъал-W" и занимала подряд 5-е места, уступая лишь "Большой четвёрке": в то время "Севинч", "Металлург-W", "Андижанка" и "Бунёдкор-W". И в памяти нашей её выступление в ЧА в 2015-м, те самые поражения от будущих двух лучших команд мира и победа над Тайванем - по факту второй сборной Китая - со счётом 3:0.

(Совсем недавно эта же команда уже в формате U-19 выступила на ЧА в Китае: там же ссылки...)

Что случится сейчас с "Севинч-2", пусти её в высшую лигу, я даже не хочу представлять... Пусть обижаются тренеры, но я не советую им даже этого делать - рекомендовать своих девчат в основу "Севинч", головной команды клуба. Да там и так всё сами видят, я знаю...

А девочкам игрокам советую не разводить "круги обиды", а пахать ещё больше и сильнее, если они и впрямь хотят стать профессионалами. И вот в общем всё по этой команде.

---

6. Победитель 1 лиги - "Динамо-плюс" (Самарканд). Гл. тр-р Ибрагим Билялов.

-Ну наконец-то! - мы смогли сказать по завершению турнира. Вся соль в том, что эта команда выдержала как раз самый классический период развития в своей истории последних лет. Опуская времена "Шердор" (по сезон 2012 г. влючительно), мы констатируем выступления женской "Динамо" с 2013 года.

2013 г. - предпоследнее, 11-е место в высшей лиге. Выбыли в первую лигу.

2014 г. - коренное обновление состава и последнее, 8-е место в первой лиге.

2015 г. - 5-е место в первой лиге (из 8 участников). Набрали более 1/3 возможных очков.

2016 г. - 5-е место в первой лиге. Чуть не хватило до призовой тройки, как и "Пахтакору": очень плотно было по очкам.

2017 г. - победитель первой лиги!

"Динамо +".

Помнится, ещё в конце 2014 года Билялов сокрушался результатом (см. выше). В сердцах заикался об оставке. Но мы в полушутку-полусмех наставляли его "не бросать это безнадёжное дело" (!!!), а верить в успех, который придёт через...
Вот пришёл спустя три года! А что, самое время: прошло становление состава, девушки по опыту и возрасту оказались действительно самые-самые в этом дивизионе - старшие и опытные.

Результат закономерен. Хотя случались поражения, особенно потрепала им нервы "Пахтакор-W", дважды обыгравшая их и отнявшая очки в ничейных результатах. Но это естественный процесс - периодические срывы и потери. Ведь они были всё-таки не прожжёными профессионалами из "вышки", а только что сформировавшимся хорошим коллективом в первой лиге. До настоящих профи им ещё расти, но было бы вполне логично попробовать в сезоне-2018 начать выступать в высшей лиге.

Костяк команды уже не из салажат: от 18 и старше, то есть самое время переходить на более высокий ранг.

Да, будет очень трудно, будут бить крупно и беспощадно (особенно верхние "зубры"). Но ведь не век же стоять на уровне первой лиги! Расти-то надо, и как раз сейчас самое время...
А потом и опыт придёт, и кой-какое мастерство проявится у кое-кого... Состав значительно изменится, в этом нет сомнений, если поставить задачу дотянуться хотя бы до середины таблицы. Но это и есть та самая школа мужества, в которую уже пора с головой нырять команде "Динамо-плюс". К слову, в монастырь И. Билялов и его помощник З. Мустафаев не сподобились (!), остались пока в футболе...

Вот вам картинка на команду из Самарканда.

---

В следующих материалах постараюсь не менее подробно (хотя бы так) расписать высшую лигу. Ну и как было отмечено, отдельным материалом пойдёт рассказ о "Пахтакор-W" и... позже узнаете (!).

***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию