Легенды


Сегодня в нашей авторской рубрике рассказ о знаменитом футболисте и его мини-интервью в качестве воспоминания о прошедшей карьере. Мы используем здесь материал из интернет-ресурса ФК "Пахтакор" и добавляем своё. Среднее поколение наших болельщиков слышало об этом футболисте, а старшее - видело его на поле в игре. Более молодым знать такую историю необходимо, ибо они прославляли футбол Узбекистана.
---

Лучший футболист Греции второй половины ХХ века Василис Хадзипанагис родился в Ташкенте 26 октября 1954 года, а в данное время проживает в Греции. Его родители – политические эмигранты, которые перебрались в Ташкент в 1949 году. Первые уроки футбола Лакис (так Василиса называли в детстве и позже в "Пахтакоре") получил в футбольной школе "Динамо". В то время в команде были собраны талантливые футболисты. В 1972 году Василис был приглашён в "Пахтакор" и в 17 лет стал игроком основного состава.

В связи с тем, что он демонстрировал классную игру, его ещё называли "Хаджи". В 1972 году Василис принял участие в 19 матчах первой лиги и забил 4 гола. В 1973 году Хадзипанагис провёл свой дебют в высшей лиге в матче против "Шахтёра" из Донецка и отметился голом. В том матче "Пахтакор" одержал победу со счетом 4:2.

"Пахтакор" 1974: Владимир Фёдоров, Михаил Ан, Василис Хадзипанагис.

Ан-Фёдоров-Лакис

Трио ташкентцев в атаке "Хадзипанагис – Ан – Фёдоров" было головной болью команд-соперниц "Пахтакора". Лакис за четыре сезона, проведённых в первой и высшей лигах, забил за команду 22 гола в 96 матчах. Также на его счету 5 мячей, забитых в международных матчах и в розыгрыше Кубка СССР.

Выступая за "Пахтакор" до конца сезона 1975 года, Лакис затем переехал в Грецию, где начались политические изменения, и правительство страны пригласило соотечественников вернуться домой. Ему был всего 21 год, но он уже успел сыграть за национальную сборную СССР; хотя привлекался на сборы, но уступил конкуренцию за место в основном составе Олегу Блохину. Зато в олимпийской сборной СССР Хадзипанагис успел сыграть в отборочном турнире Игр-1976, проведя 4 матча и забив гол в ворота сборной Польши.

После того, как он переехал в Грецию, Лакиса пригласили в молодёжную сборную, в которой провел 4 матча, а затем и в национальную сборную Греции. В своем первом матче за сборную Греции в мае 1976 года Хадзипанагис вышел на поле против поляков в товарищеском матче. Его узнали и подали жалобу в ФИФА. В итоге ФИФА запретила Василису выступать за сборную Греции. Свой второй и последний матч за сборную Греции Лакис сыграл 14 декабря 1999 годав товарищеском матче против сборной Ганы. Василису в то время было уже 45 лет, и он уже девять лет как закончил карьеру футболиста. Этот матч Федерация футбола Греции организовала специально, чтобы отдать должное таланту Хадзипанагиса.

В Грецию Хадзипанагис переезжал не как футболист, а как представитель возвращающейся на родину семьи эмигрантов. Поэтому он начал выступать в клубе города Салоники "Ираклис". В то время в Греции клубы подписывали с игроками 10-летние контракты. Василис выступил за отмену данного пункта, обратился в суд и был своего рода предвестником "Дела Босмана". Хотя ему, в отличие от бельгийца, не удалось выиграть спор у клуба и не вышло разорвать контракт с "Ираклисом". Клуб подал апелляцию, которую затем выиграл. Клуб из Салоников не соглашался даже на продажу игрока, потому что финансовое благополучие "Ираклиса" держалось на Хадзипанагисе.

Сам Хадзипанагис в одном из интервью говорил.

– Предложения как раз были - от "Штутгарта" и "Ромы". Американский "Космос" в 1976-м году вообще предлагал мне миллион долларов за подпись под контрактом, но я тогда уже себе не принадлежал. И "Арсенал" не хотел отпускать меня из Лондона, когда я там два месяца восстанавливался после травмы мениска. Поправившись, провел в составе "канониров" несколько тренировок. Подошёл им...

Но руководство "Ираклиса" даже слышать не хотело о моей продаже: фактически ведь на мне одном держалось финансовое благополучие клуба. Посещаемость "Ираклиса" до и после моего появления в Салониках – это разные вещи. До меня домашние матчи посещали 2-3 тысячи болельщиков. При мне стали продавать по 15 тысяч билетов. Я был любимцем публики, ходили главным образом на меня.
---

В июне 1984 года Лакиc выступал в составе сборной мира вместе с Францем Беккенбауэром, Марио Кемпесом, Кевином Киганом и Питером Шилтоном в матче против команды "Нью-Йорк Космос". В матче в США он вышел на поле в качестве футболиста "Пахтакора": он сам попросил, чтоб его объявили именно так, и просьбу выполнили. Чтобы посмотреть на игру Василиса, более 15 тысяч представителей греческой диаспоры Нью-Йорка пришли на матч.

После завершения активной карьеры футболиста Лакис определённое время работал селекционером в "Ираклисе" и в федерации футбола Греции. Выигравший всего один трофей – Кубок Греции-76 – за полтора десятка лет в "Ираклисе", Василис в 2003 году был признан лучшим футболистом Греции за 50 лет. Принимая приз, он отметил, что сожалеет о том, что не сыграл за сборную и не смог выступать в зарубежных клубах.

Если вам повезёт посмотреть записи матчей с участием Лакиса, обратите внимание на его финты: несмотря на то, что Василис не обладал большой скоростью, он мог с лёгкостью обыграть соперника. Хадзипанагис мог бы играть в больших европейских клубах, ведь у него были все способности стать футболистом мирового уровня. Тот факт, что футболист, не игравший за национальную команду и выигравший Кубок Греции только один раз за 15 лет с клубом и не ставший чемпионом ни разу, был выбран лучшим игроком Греции во второй половине прошлого века, подтверждает уровень Хадзипаганиса. Однако его мечтам не было суждено сбыться.

---

Совсем недавно Лакис вновь посетил Ташкент.

Предматчевая пресс-конференция на "Пахтакоре" 10 августа 2019-года. Звёзды советского футбола и сборной СССР: Василис Хадзипанагис, Владимир Гуцаев, ведущий Аваз  Муталов, Александр Чивадзе, Отар Габелия.

П-79-2-10
---

И как же без селфи со знаменитостью? (!)

П-79-2019-4

11 августа 2019-года в матче памяти 40-летия трагедии "Пахтакора-79" Хадзипанагис вновь предстал перед столичной публикой. На этом матче ветеранов сборной СССР разных поколений и ветеранов "Пахтакора" на трибунах клубного стадиона в столице было много зрителей. Они увидели звёзд советского футбола, соперников Лакиса на поле и друзей - в жизни. А сами друзья снова встретились спустя долгие годы!..

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и отправьте нам (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию