Непредвиденные обстоятельства заставили нас поменять не только график работы, но и содержание тем в авторской рубрике "Трибуна". В частности, дольше запланированного случился перерыв между двумя материалами в цикле тренерского образования; здесь последняя статья о тактике. Теперь продолжим, наконец-то.

***

Сразу с места в карьер.
Мы говорили о примерах в игре команды "Эмполи" в матче против "Наполи". Показали варианты "закрытого" мяча и "открытого". Теперь уточним, что эти понятия тесно связаны с командным прессингом. Во время матча часто возникают ситуации, когда команда сначала обороняется на своей половине поля, а затем резко переходит в активный прессинг на чужой половине. Сигналом для этих действий является движение мяча к воротам соперника. Или попросту игра соперника назад, пас или ведение в сторону своих ворот. Из-за этой опасности прессинга многие тренеры стремятся в корне пресечь игру назад, в том числе ведение и пас в направлении своих ворот. Потому что соперник получает возможность перейти к активным действиям и после перехвата мгновенно провести контратаку.

1. Рассмотрим пример.

1) Защитник "тёмных" пошёл атаковать владеющего мячом "белого" соперника.

Тр-фото-1

Остальные три игрока защиты располагаются перед своей штрафной, "белый" атакующий разворачивается и начинает движение с мячом в сторону своих ворот.
---

2) Вся команда "тёмных" выходит вперёд...

Тр-фото-2

Действие происходит быстро и синхронно, что обеспечивается многократными повторениями на тренировках и в контрольных матчах. Физическая готовность всех игроков высока, потому что применяя прессинг в качестве обязательной составляющей целостной философии игры, команда должна быть хорошо готова функционально.
---

3) Спустя считанные секунды нападающие и полузащитники переходят в активный прессинг на чужой половине.

Тр-фото-3

Такие "челноки" в течение игры повторяются многократно с разной интенсивностью, в разном темпе и длительности по времени: интервальные тренировки по Лобановскому-Базилевичу для такой работы - самое то!
---

Эти примеры (с показанным в первой части) наглядно объясняют, почему Арриго Сакки так убедительно хвалил команду Маурицио Сарри. Ведь бывший тренер "Милана" и сборной Италии был радикальным перфекционистом в вопросах своевременных синхронных перемещений всех линий команды. К слову, понятие "перфекционизм" является стремлением к идеалу, совершенству. А само слово у нас заимствованное, как и многие прочие, и происходит от оригинального немецкого perfekt(ion) - совершенный(ство).

***

2. Приведём цитаты.

Не худо здесь и процитировать самого Сакки, ибо уж точно есть с кого брать пример.

"Во время оборонительных действий у всех игроков было четыре ориентира: мяч, пространство, соперники и партнёры по команде. Каждое движение должно было быть результатом, основанным на этих четырёх ориентирах. Каждый игрок сам решал, какой из ориентиров должен определять его действие в каждом конкретном моменте.

Я хочу, чтобы все одиннадцать игроков занимали активную позицию, влияя и взаимодействуя с соперником, когда у нас нет мяча. Каждый момент должен быть наполненным энергией и способствовать достижению общей цели. Все двигаются в унисон. Если фланговый защитник выдвигается вперёд, все остальные подстраиваются под этот манёвр.

Люди думают, что у нас были большие сильные парни. Но у нас были игроки вроде Ээвани и Донадони, которые были худощавы и совсем не мощны фактурно. Да, они стали большими, сильными футболистами благодаря своим перемещениям и позиционному пониманию игры. Это то, за счёт чего они выглядели такими большими.

У нас было несколько видов прессинга, которые мы использовали в течение игры. Частичный прессинг больше напоминает позиционное маневрирование; тотальный прессинг, нацеленный на выигрыш мяча; ложный прессинг, когда мы делали вид, что прессингуем, на самом же деле использовали это время для восстановления... Базой этой тактики была четвёрка в обороне, которая играла не с либеро, а в линию, что было радикально для Италии того времени: скользящая дуга, которая становилась линией, лишь когда мяч находился в центре поля. Эта тактика беспрестанно наигрывалась, становясь такой, какой требовалось."

А те специалисты и тактически грамотные болельщики, кто видел игру комады Сарри, могут наглядно оценить, насколько она соответствует вышеприведённым словам Арриго Сакки.

Тр-фото-6

***

3. Анализ угловых ударов "Атлетико" Мадрид.

Ресурс FOOTBALL.UA и раньше анализировал этот элемент "стандарта" в исполнении лондонского "Челси". А мы приводим вот этот их материал, что тоже весьма поучительно в тактической выучке. Команда Диего Симеоне была и есть одна из лучших во всех сильнейших лигах Европы при розыгрыше стандартных положений.

1) Мадридцы часто атакуют зону на ближней штанге.
Эта зона показана на фото белым квадратом, который занимает площать между ближней штангой и её проекцией внутрь поля и границами вратарской площади. Формально получился правильный квадрат 5,5 х 5,5 м.

Тр-фото-4

При этом игроки выходили на завершающий удар преимущественно из вратарской площади, используя взаимные перемещения для освобождения зоны, куда заведомо выполняется передача.
---

2) Конкретный пример.

Тр-фото-5

Игрок, идущий навстречу мячу, уводит за собой соперника, одновременно освобождая зону на ближней штанге для Миранды. Обратите внимание, что перед Мирандой в момент его удара (когда мяч к нему прилетит на голову или в ноги) нет соперников; тот, который перед этим был, ушёл в сторону углового флага за другим атакующим, то есть попался на этот "финт ушами". А если он за ним не пойдёт, то этот игрок и вправду получит мяч и будет иметь время для разворота с ним лицом к воротам на свободном пространстве внутри штрафной!..

Подобные ошибки, а точнее сложности и недочёты в обороне могут быть исключены лишь численным насыщением своей штрафной площади при таких "стандартах". А это, в свою очередь, естественным образом - время! - затормозит развитие контратаки в случае выигрыша мяча у своих ворот и попытки быстро выйти с ним на чужую половину поля. Ведь если все или почти все свои сейчас сидели "дома", то кто же вылетит в быстрый контрвыпад? - один игрок, дежуривший у центрального круга?..

Но и тут сразу минимум пара вопросов:
- точная доставка ему мяча, при этом необходимо учитывать противоборство пары защитников соперника;
- удобство приёма такого "банана" и фактор преимущества в пространстве у защитников, которые, кроме всего прочего, будут двигаться на этот мяч лицом к нему и готовы вынести его обратно в свою зону атаки...

---

Вот такая тактическая тема была у нас сегодня.

Тр-фото-8

Пока рассмотрите и продумайте эти два варианта:
- гибкость в обороне по подобию "Эмполи" и других команд и прессинг соперников при любой возможности, как только его атака затормозилась, а мяч двинулся в обратную сторону: на фото классическая компактность в обороне и готовность синхронно выскочить вперёд, а в центре поля этого ждут двое своих;
- стандартные положения - угловые и штрафные удары с угла поля - по примеру "Атлетико" с отвлечением соперника из зоны у ближней штанги с целью освободить эту самую зону для другого своего партнёра.

И снова мы не ставим точку в этом образовательном цикле! Здесь продолжение его...

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию